Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Асрок совсем плох? Я наоборот на них смотрел, ибо последние 10 лет на них, 4 платформы поменял. Из списка что я скинул что лучше тогда? MSI?
Дерьмовая (китайская) элементная база, экономия на охлаждении, хреновая поддержка БИОСов (для предыдущей z490 PG4 последний биос выпустили на релизе), и при этом не оправданно завышенная цена. Gigabyte - очень крутая элементная база за свою цену, но кривые БИОСы, проблемы с разгоном памяти. ASUS - как по мне дорого. MSI - золотая середина, VRM слабее, чем у гигабайта, но зато идеально отточенный БИОС.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
bobrovka писал(а):
1) Народ, покритикуйте пожалуйста ASRock Z690 PG Velocita. Что в ней не так, почему она стоит дешевле других аналогичных плат ?
Это прикол какой-то 52т.р. в ДНСе? Плата того же уровня - MSI PRO Z690-A 21т.р. стоит.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Собираюсь приобрести плату ASUS PRIME B660-PLUS D4 для 12600K. Как вы думаете, стоит ли ее вообще брать для К процессора? Или под нее все же брать 12600, 12500 или 12400?
Больше для тестов. Сейчас уже есть Asus Prime Z690-P wifi d4. Туда планирую поставить 12700k. Вот думаю, стоит ли в 12600k использовать в ASUS PRIME B660-PLUS D4 или это моветон =)
Какую мать лучше взять под i9-12900К? Три года отработал на Gigabit Z390 AURUS Master? были мелкие косячки, но в принципе без жалоб. Брал в первую очередь из-за количества USB. Проц в покое 28С, В стресс-тесте под 90С. Охлаждение воздушное be quiet! DARK ROCK PRO 4 (BK022). Сейчас плата скончалась и нахожусь в поиске новой. Память будет DDR5. По ходу еще вопрос - старое охлаждение можно использовать с новым сокетом? В DNS поговорил со сборщиком, говорит, что переделывать ничего не надо. А на сайте производителя предлагают новый крепеж, но только для тех кто может предъявить чек на покупку этого кулера. Чека давно нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
tropo400 с количество фаз питания процессора от 20. Например как у меня в подписи или лучше.
Под 1700 для воздушек нужен новый крепёж и желательно такой, где винты затяжки подпружиненные. На платах Асус есть дырки для кулера под 1200сок, но, пишут, что прижим не достаточный.
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: МО Фото: 16
tropo400 писал(а):
А на сайте производителя предлагают новый крепеж, но только для тех кто может предъявить чек на покупку этого кулера. Чека давно нет.
У меня Dark Rock 4 без Pro. Чека тоже давно нет. Ну я на авито смотрел объявления по продаже таких вентиляторов и спрашивал у продавцов, есть ли документы. Дальше рассказывать? В итоге крепления получил.
У меня Dark Rock 4 без Pro. Чека тоже давно нет. Ну я на авито смотрел объявления по продаже таких вентиляторов и спрашивал у продавцов, есть ли документы. Дальше рассказывать? В итоге крепления получил.[/quote]
Это вариант. А без переделки не подходит? А то сборщик обнадежил...
Member
tropo400 писал(а):
Это вариант. А без переделки не подходит? А то сборщик обнадежил...
Не пробовал даже. Если нужно, то я посмотрю дома, может у меня остался скрин документов на вентилятор, которые мне дал продавец авито. Может не удалил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Краснодар
Подскажите, какую лучше МП выбрать
BIOSTAR B660GTQ - самая дорогая из перечисленных, 12 цепей питания, разгон ОП до 5000 mhz, достаточное кол-во разъемов для подключения Fan. 1 шт 8 Pin коннектор для CPU
ASUS TUF GAMING B660M-PLUS D4 - средняя цена из перечисленных, 13 цепей питания, разгон Оп до 5300 Mhz, кол-во разъемов для Fan достаточное. 8+4 Pin коннектор для CPU
MSI MAG B660M MORTAR DDR4 - самая дешевая из представленных, 14 цепей питания CPU , разгон ОП до 4800 mhz, разъемы под Fan 2 шт или 3 шт, питание 8+8 Pin CPU
Может кто-то сможет более детально описать +/- каждой . Если я что-то не так заметил поправьте меня.
Подскажите пожалуйста, эта проблема Процессоры Intel LGA1700 со временем изгибаются пофикшена в каких-то платах? Собираюсь брать ПК минимум на 5 лет, поэтому это беспокоит, тогда уж лучше 10/11 поколение взять.
И подскажите пожалуйста вариант для 12600K и 12700KF, ещё не определился. Память буду брать DDR4, главное чтобы номинальные частоты держала. Оверклокинга скорее всего не будет, возможно позже небольшой.
И ещё вопрос, где-то видел, что старые видеокарты бывает не заводятся на современных МП, у меня NV GTX1060-3, есть такой риск? Это касается МП на 1200 сокете?
Member
Jibe1 писал(а):
эта проблема "Процессоры Intel LGA1700 со временем изгибаются" пофикшена в каких-то платах?
Сложно сказать, пофикшена ли она и есть ли она вообще. Здесь писали об этом и как решение рекомендовали сначала мать закрепить в корпусе, придать ей жесткость крепежом, и можно добавить бэкплейт на цпу. Я на всякий случай сначала установил крепление кулера на мать, которое фиксирует ее. Потом установил процессор, потом кулер. Теоретически крепление кулера делает текстолит в этом месте более жестким и не дает ему изгибаться, когда вставляем проц. Повторюсь, я не знаю, есть ли на самом деле эта проблема, делал так просто на всякий случай.