Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3521 • Страница 60 из 177<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 177  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Вопрос к Мси суппорт, какой драйвер лучше использовать для встройки, из мси центр или с сайта интел?, заранее спасибо. :-). Спрашиваю потому что решил тут перекинуть дискорд и браузер на встройку, немного напрягают микро фризы при наборе текста в браузере/дискорде, заметил что они возникают если встройка находится в режиме простоя из за чего её частота равна нулю, проблема пропадает при любой активности типа анимации смайлов, рекламы или воспроизведении видео.
Это особенность работы встройки или надо что то выключить в биос :?: ?

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
vivaldis писал(а):
Вот вот, а тп МСИ(та что глобальная) пишут уже 2 недели мне отписки , мол ставьте старый биос, новый для новых процессоров. бред одним словом. я им пишу про то,что пропал разгон памяти и есть БСОДы, а они делают вид что все хорошо).

А что в последнем биосе интересного из за чего вам прям очень надо?

Партнер

Member
Фото: 2
Newarrior писал(а):
А что в последнем биосе интересного из за чего вам прям очень надо?

Расширенные настройки ASPM, да и по сути в биос периодически добавляют новые версии MEI firmware и прочее, и странно предлагать использовать более старые версии биоса, вместо того, чтобы найти недочеты уже в новых. Ладно бы, если проблемы с бсодами в новом биосе была только у одного пользователя, но если вы наберете z690-a pro ddr4 owners в гугле, то выскочит зарубежный форум, где у многих после биоса 1.7 начались проблемы. Все откатились на версию 1.4, так как на юзеров 12-го поколения видимо забили.

Member
vivaldis писал(а):
новые версии MEI firmware и прочее

Про ASPM я тут читал что оно помогает снизить нагрев чипсета но он у меня и так 61 градус максимум, а вот от MEI фпс будет больше? :D.
В начале когда купил мп+проц был только один биос 1.0 и вот у него реально были проблемы с бустом Е ядер до макс частоты, в играх они работали на 800-900мгц с нагрузкой в 20-30% из за чего картинка была не плавная но в 1.1 фиксанули.

Member
Newarrior писал(а):
а вот от MEI фпс будет больше?

MEI влияет на взаимодействие устройств и безопасность, насколько я знаю. Точно не будет лишним) А вот ASPM в новых версиях более гибкий, что тоже не помешает. Надеюсь наше представительство MSI достучится до разработчиков)

Junior
Вижу, в этой теме периодически присутствует Msi support. Прикольно. Ну да ладно.

Прошу советов мудрых. Может, кто сталкивался и поборол-победил-пофиксил то, о чём я буду писать ниже.

Впервые в жизни сел на материнку от MSI. Кроме того, это самая дорогая из всех материнок, которые мне доводилось для себя покупать. Вроде как начальный хай-энд позиционируется. Но ложек дёгтя в бочке с мёдом я всё равно не избежал.
Конфиг:
- проц i7-12700k в стоке;
- мать MSI MPG Z690 EDGE WI-FI (биос H.70);
- ОЗУ G.Skill Trident Z5 DDR5-5600@CL30 с чипами hynix: в разгоне 6000@30-36-36-77 (тут спасибо функционалу memory-try-it в биосе - очень порадовало и выделяется "богатством" пресетов на фоне скудного аналога функционала у конкурента, который мне довелось щупать)
- БП 850 ватт
- Временно без дискретной видеокарты;
- Windows 11, установлена на SSD Samsung 860 evo
Начну перечисление траблов в порядке убывания степени дискомфорта.

1) Realtek ALC 4080: звуковые драйвера с веб-страницы поддержки MSI MPG Z690 EDGE WI-FI "ломают" звук запуска винды // тормозят инициализацию звуковых устройств
часть 1
С самого начала моя Windows 11 поставила свой штатный дефолтный драйвер для устройства звука, вроде всё окей на первый взгляд, звук есть. Но я ещё с древнейших времён знаю, что драйвера следует поставить с диска / с сайта вендора материнской платы. Иду сюда:
https://www.msi.com/Motherboard/MPG-Z69 ... ort#driver
Качаю Realtek HD Universal Driver 6.3.9600.2326, он единственный доступный. Устанавливаю, перезагружаюсь: и сразу вижу слышу неладное. Нету звука запуска винды. Как я только не пытался танцевать с бубном (нагуглил такое), но звук включения винды вернуть не получается и всё. Другой странностью было отсутствие привычной программки realtek audio console (сейчас оно так называется) - но эта проблема решается легко, его можно скачать на стороне.

Смириться с глухим запуском винды не могу, откатываюсь на майкрософтовский звуковой драйвер. А тут уже другой трабл: несмотря на то, что со звуками всё ок и всё норм, realtek audio console работать с майкрософтовским драйвером отказывается ("realtek audio console не поддерживает этот компьютер").

Погуглил: гугл плохо знает такую проблему (ALC 4080 печально знаменит другими траблами - помехами). Но тем не менее невезунчики типа меня есть. И тоже с материнской платой MSI и тоже на чипсете Z690:
https://forum-en.msi.com/index.php?thre ... 80.373366/
Человек там в итоге так и не нашёл решение / человеку не помогли.

Что я сам лично ещё не пробовал: переустановку Windows 11; но это представляется мне абсурдным и нелепым шагом с учётом особенностей проблемы. Лучше поживу без realtek audio console.

2) Частота системной шины 99.76 МГц, а не 100.00. Скрин будет в конце данного поста.
часть 2
С древнейших времён фиксом этого недоразуменьица считалось отключение Spread Spectrum опции в биосе. Но такого параметра нет. И, вероятно, не по вине MSI. Походу его больше вообще нет для алдер лэйков.

Другое: в параметрах CPU в биосе отключил виртуализацию и VT-D (они по дефолту были включены). Это не помогло, 99.76 так и остаются. Пишу об этом / вспомнил об этом, т.к. у меня на старом асусе lga1150 активированные технологии виртуализации уменьшали чуть-чуть частоту шины.
Нагугленное решение (посвящено как раз материнкам MSI Z690 к слову) рекомендовало втупую ручками установить 100.25 для BCLK в биосе:
https://www.youtube.com/watch?v=oaRmtQfmVxE
Да и сам автор видеоролика ответил мне в духе "всё нарм, оставляй 99.76, пусть будет". Но кое-что покоя мне не даёт.

Так уж получилось, что это не первая моя Z690 материнка. Я более полугода просидел на Gigabyte Z690 Gaming X. Сбежал с неё, т.к. там отвратительная политика обновлений биоса, а самое главное сломан разгон памяти. Не на флагманских платах гигабайта проблема взять DDR5-6000 (стабильные 6000 не брались), в то время как у MSI даже на бюджетной "эконом" модели MSI PRO Z690-A в спеках заявлена поддержка 6400 и я реально видел как люди выжимали 6400@CL32 на этой самой MSI PRO Z690-A.
Но тем не менее: частота шины на Gigabyte Z690 Gaming X составляла железные 100.00. И ручками BCLK не надо было задирать, я даже не думал об этом. Пруфлинк: мой пост на форуме в другой ветке и скриншоты в конце поста под спойлером:
GIGABYTE LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17747269

Такие заветные 6000@CL30 некрасиво выглядят в аиде, превращаясь в 5985. И частоты процессорных ядер тоже порезались. Конечно, могу в любой момент задрать шину ручками до 100.25, но всё же смущает оно: почему же так?.. Может ещё есть что-то, что можно отключить, предпринять, чтобы частота шины стала 100.00? Без разгона BCLK.

3) Температура PCH 60-62 градуса в простое.
часть 3
Хоть у меня и подключено 6 из 6 SATA-устройств, но температура всё равно многовата для такой материнки с такими жирными радиаторами.

Мельком читал старые страницы данной темы, т.к. они выдаются в поиске гугла по данной проблеме. Но как такового решения не увидел. Какие-то манипуляции с C-State предлагаются, но очень уж не хочется, т.к. были отзывы о нестабильностях после этого. И наконец вот:
Msi support писал(а):
По температурному режиму системной логики Intel Z690 (PCH) информация собирается, но как показывают реальные данные наших оппонентов нагрев чипсета в диапазоне 50-70*С наблюдается повсеместно. Возможно компанией Intel выпущена изначально горячая микросхема или же параметры BIOS оптимизированы таким образом, что ведет к его постоянному активному действию (обмену данных). Режимы C-State одни из них.
Как только у нас появится свежая информация по уменьшению температуры путем изменения настроек BIOS или соответствующие микропрограммные правки мы обязательно напишем об этом на форуме :beer:

MSI LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17643840
Если свежая информация у них появилась, маякните что ль о ней...

Но с другой стороны, вроде это в пределах нормы считается, так что напрягает наименее всего.

Спасибо за внимание.

Вложения:
Комментарий к файлу: DDR5-6000@CL30
result2.png
result2.png [ 261.85 КБ | Просмотров: 1929 ]

Последний раз редактировалось Mojo 19.08.2022 10:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
Mojo писал(а):
1) Realtek ALC 4080: звуковые драйвера с веб-страницы поддержки MSI MPG Z690 EDGE WI-FI "ломают" звук запуска винды // тормозят инициализацию звуковых устройств

MSI любит загаживать аудиодрайвера всякими нахимик и прочим мусором. Сам мучался с подобным трэшем на плате MPG X570 Gaming edge. На Z690-a pro чистый драйвер и с ним абсолютно никаких проблем. Консоль реалтек должна устнавиться из МС сторе с драйвером от MSI. https://www.microsoft.com/store/productId/9P2B8MCSVPLN Но она скорее всего не будет иметь никакого функционала, если с платой идет что-то типа нахимика.
Аудиодрайвер рекомендую ставить через MSI center, поскольку инсталлятор драйвера на сайте загрузки собран через заднее место.
Mojo писал(а):
3) Температура PCH 60-62 градуса в простое.

SSD gen4 не установлено случайно?

Junior
Mojo приветствую! На этот форум зашла из за беспокойства о высокой температуры чипсета и решения ребят, что ранее писали о снижении температуры помогли. У меня точно такие же характеристики компьютера как у вас. Процессор, Материнская плата и оперативная память dd5 на 5600. В простое чипсет грелся около 60 градусов, теперь около 46-52 в простое. Никаких проблем нет в стабильности системы. Скрин прикрепила. :-)

"3) Температура PCH 60-62 градуса в простое.
[spoiler=часть 3]Хоть у меня и подключено 6 из 6 SATA-устройств, но температура всё равно многовата для такой материнки с такими жирными радиаторами."

Вложения:
9743458ef9a9852c.png
9743458ef9a9852c.png [ 74.78 КБ | Просмотров: 1884 ]

Junior
ego0550 писал(а):
Но она скорее всего не будет иметь никакого функционала, если с платой идет что-то типа нахимика.

Наслышан о нахимике. Печально известная в прошлом программно-аппаратная обвязка. Но нахимика согласно спекам нет в Z690 Edge.
ego0550 писал(а):
Аудиодрайвер рекомендую ставить через MSI center, поскольку инсталлятор драйвера на сайте загрузки собран через заднее место.

Хм, я вообще об этом не слыхал (не сидел же на msi никогда). Вечером попробую, ок, спс!
ego0550 писал(а):
SSD gen4 не установлено случайно?

В M.2 разъёме под CPU есть NVMe Kingston KC2500 и он PCI-E 3.0 X4. Других М.2 нет.

Adelanse писал(а):
Mojo приветствую! На этот форум зашла из за беспокойства о высокой температуры чипсета и решения ребят, что ранее писали о снижении температуры помогли. У меня точно такие же характеристики компьютера как у вас. Процессор, Материнская плата и оперативная память dd5 на 5600. В простое чипсет грелся около 60 градусов, теперь около 46-52 в простое.

Здравствуйте. Я правильно понял, что вы имеете в виду вот это решение?:
Xarli писал(а):
На моей системе в простое при положении Package C State Limit - Auto, температура держится около 60 гр, а ваттметр показывает потребление около 70 Вт. Если переключить C State на 6, 8 или 10, то температура падает ниже 40 гр, а потребление 55-60 Вт.

Уточните ещё, на что именно переключили?

Junior
Mojo тот способ, что вы мне показали, мне не помог. При загрузке виндовс система просто висла намертво. Мне помог способ, который прикрепила и еще писал один пользователь, что он подтянул болтики у чипсета, потому что они были закручены слабо. Я так и сделала все и у меня упала температура на 15 градусов. В играх он нагревается только до 67 максимум, а раньше нагревался до 83.

Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 36.03 КБ | Просмотров: 1865 ]

Member
TheYo писал(а):
Ребята, есть желание заменить термопрокладку на чипсете Z690 TORPEDO.

Комрады, а кто либо менял термопрокладку на чипсете? Хотелось бы понимать есть ли смысл и там при снятии радиатора нет ли большого риска сколоть кристалл?

Member
vivaldis лучшее, враг хорошего. Если все работает нефиг лезть.

Member
vivaldis
Я ранее писал MSI LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17754300
Сборщик на 4 последних сборках с разными платами Z690 MSI как раз менял термоинтерфейс и это дало хороший результат.
Хорошие вопросы человек задал MSI LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17759850
Хотелось бы услышать ответ от MSI Support.

Последний раз редактировалось TheYo 19.08.2022 11:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
zens писал(а):
vivaldis лучшее, враг хорошего. Если все работает нефиг лезть.

Возможно и так. просто было интересно, кто на собственном опыте данное осуществил.

Member
Msi support
Ответьте пожалуйста на эти вопросы :)
MSI LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17759850

Официальный представитель
Newarrior писал(а):
Вопрос к Мси суппорт, какой драйвер лучше использовать для встройки, из мси центр или с сайта интел?, заранее спасибо.

Рекомендуем с сайта Intel по причине их более быстрого обновления: на странице модели матплаты появляется с небольшой задержкой.
Mojo
Ого! Спасибо за вашу обратную связь и собранную статистику! Передали ее в технический отдел MSI Global, посмотрим как отреагируют и что порекомендуют.
TheYo
Мы передали информацию в инженерный отдел и посмотрим что ответят.

Member
Msi support
Спасибо! Надеюсь вы будете держать нас в курсе и сообщите о содержании поступившего ответа.

Member
Msi support
По вопросам BSOD, а также по проблемой с разгоном памяти сообщили?
для более полного понимания проблемы -посмотрите веткуhttps://www.overclock.net/threads/msi-pro-z690-a-ddr4-wifi-owners-thread.1795717/page-44

Официальный представитель
TheYo Мы стараемся сделать все, что в наших силах.
vivaldis Ответ поступил: попробовать вручную зафиксировать напряжение VDIMM, VDDQ и VCCSA, которые матплата выставляла с прошлой версией BIOS, когда разгон был стабилен на более высоких частотах. Какие вы выставляли?
И прислали майский beta-BIOS v143: https://disk.yandex.ru/d/FZ2eYxNib90ZIw

Member
Mojo писал(а):
Наслышан о нахимике. Печально известная в прошлом программно-аппаратная обвязка. Но нахимика согласно спекам нет в Z690 Edge.

Не такое уж и далекое прошлое, на X570 платах еще было. И там тоже в характеристиках платы нигде эта гадость не упоминается (есть только упоминание в файле драйвера).
Собственно вопрос, MSI полностью от этого мусора избавилось и теперь на всех платах нормальный чистый драйвер, или просто перестали упоминать об этом в спеках плат?

Junior
Всем доброго дня!

///Конфигурация компа: MSI MPG Z690 Force/i7-12700K/MSI Mag Coreliquid C360/MSI RTX 3080 Gaming 12G/WD Black SN850 1TB/Seasonic Prime TX-1000/Silent Base 802 Window///

Через полгода эксплуатации, пришла в негодность память A-Data XPG Caster RGB [AX5U6000C4016G-DCCARGY] 32 ГБ (работала в XMP, комп зависал в играх, а память перестала проходить стресс памяти и кэша в Аида64 ).
Купил в замену G.Skill Trident Z5 RGB [F5-6000J3636F16GX2-TZ5RS] 32 ГБ [DDR5, 16 ГБx2 шт, 6000 МГц, 36-36-36-96]. Но в XMP профиле не проходит стресс тест памяти в Аиде.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие то настройки в биосе, из-за которых память может не работать в стоковом профиле XMP или мне тупо не повезло и попался бракованный комплект GSkill?

P.S. На сайте GSkill указана совместимость моей памяти с материнской платой Z690 Force.
PP.S. Комп собирал и настраивал сам, но глубоко в настройки биоса не лазил, проц не разгонял, память планирую использовать в заводском XMP.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3521 • Страница 60 из 177<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 177  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа