как сделать так чтобы на плате не выключались USB порты при выключении компьютера? Т.е. чтобы выключив компьютер можно было заряжаться от USB, не смог найти никакие похожие параметры в биосе.
Я думаю, что на этой плате такой режим не предусмотрен, не поддерживается железом. Но это предварительно - на самом деле, я пока не исследовал этот вопрос.
toglik писал(а):
Да и пустоты надо заполнить
Какие пустоты? Вы новый радиатор прикладывайте не к старому, а к термопрокладке, которая сейчас установлена между радиатором и платой. По ней хорошо видно расположение транзисторов. И если ни один транзистор, полностью или частично, не попадает на углубление для трубки на новом радиаторе, то всё нормально. Не нужно ничего заполнять - больше там, под радиаторами, ничего не греется. Добиваться расположения трубки по диагонали, я думаю, тоже не нужно. Вы, к сожалению, не показали важный размер - глубину паза для трубки. Или смежный ему размер - толщину стенки между "дном" паза и верхней плоскостью подошвы. Судя по картинке, это примерно 2 мм. В алюминии такой толщины вполне можно нарезать резьбу М2 для винтов, и эти винты будут нормально держаться. То есть, Вы сверлите отверстия, половина площади которых будет "в воздухе" вплоть до дна паза для трубки, а дальше, в упомянутой стенке - нормальные. Вот там и нарежете резьбу. Правда, такие отверстия будет весьма непросто просверлить. Возможно, без фрезеровки, расширения паза в местах расположения будущих отверстий оно и не получится.
Или Вы как раз и собирались "заполнять пустоты" между трубкой и стенками паза для того, чтобы просверлить эти отверстия под резьбу? Если так, то да - это вариант. В этих местах точно нет выделяющих тепло транзисторов, так что заполнять можно любым эпоксидным компаундом. После того, как отверстия будут просверлены, резьба нарезана, функция заполнителя будет завершена. И если он вдруг захочет там растрескаться или совсем вылететь, то это никому уже не будет интересно.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Hatooji4 писал(а):
Заметил если использовать встроенное видео перезагрузка работает хорошо
а если tRFC поднять до 550-600 например, даст поднять множитель выше? RTP и WR по какой-то причине в два раза занижены, странные параметры..
Здесь упор не в планки памяти, а контроллер. У меня на другом биосе (который для i7 и без управления UCore стартовало на 3600 и 3730) и даже тест аиды проходило, я страниц 30 назад скидывал скрины. Тайминги что сейчас выстраданы в течение недели благодаря таблице таймингов и теме по разгону памяти с этого же форума.
Я для себя понял, что отличий между i7 и i9 оказалось достаточно, тот же контроллер памяти и рабочие напряжения, например для моего явно другая кривая напряжений и режим оффсет все ломает, а с фикс напряжением на ядро в 1.3 работает прекрасно на 4.7 ГГц. И с памятью такая же история, сильно меняется доступный диапазон частот в зависимости от биоса, с множителем контроллера 133 вообще память работает отвратительно, невозможно подобрать тайминги, с 100 все намного проще, а в теории должно быть наоборот)
Отвал, Nvidia, не решено . В общем лечится ситуация довольно просто, и уважаемый Kalifff нашел это ранее, просто не расписал. В общем то нам потребуется только программа MSI Afterburner, RivaTunerStatistics server (Riva устанавливается сразу с MSI Afterburner, отдельный инсталер не нужен. Просто не забудьте поставить галочку при установке) и FurMark. *Для тех кто разгонял видеокарту, работать от разогнанных показателей (в моем случае я так и делал). 1. Устанавливаем вышеперечисленные программы 2. Заходим в MSI Afterburner -> настройки (шестеренка) -> вкладка "интерфейс" (2) устанавливаем MSI Cyborg 3. Вкладка "основные" ставим галочку "разблокировать мониторинг напряжения" соглашаемся и перезагружаем программу 4. Заходим в MSI Afterburner -> настройки (шестеренка) -> вкладка "Мониторинг" и ставим все галочки что отмечены на скриншоте подтверждаем. 5. Запускаем FurMark, ставим значения которые указаны и запускаем стресс тест. Проверяем что видеокарта загружена - будут показатели 98,99% это нормально. Смотрим правее на максимальное напряжение потребляемое вашей видеокартой, записываем это значение что бы не забыть. 6. Заходим в MSI Afterburner -> сочетанием CTRl+F открываем кривую. Находим точку которая соответствует максимальному напряжению в FurMark (значение напряжение смотрим снизу). После того как нашли данную точку, смотрим слева какая частота соответствует этому напряжению, запоминаем. 7. Переключаемся на основное окно MSI Afterburner и смело бегунок *Core Clock* тянем влево до упора. Вы увидите что в окне *кривой*, вся она ушла значительно ниже. 8. Переключаемся на окно кривой MSI Afterburner -> находим точку советующую определенному ранее максимальному напряжению, тыкаем ее и тянем вверх до значения частоты которое мы запоминали в 6 пункте (более точно можно будет подрегулировать стрелочками вверх или вниз) -> Выставив это значение переходим на основное окно MSI Afterburner тыкаем галочу, и видим как наша кривая резко изменилась - так и должно быть. 9. Нажимаем на дискетку и тыкаем на любую цифру 1,2,3,4,5 что бы сохранить настройку. Чуть левее увидим значок виндовс, его тоже тыкаем, он подсветиться. После этого еще раз тыкаем галочку что бы все подтвердить. Теперь можно все закрывать и забыть о проблеме. Вы перевели в режиме простоя видеокарту в режим Pci express 2.0, что не позволит ей отвалится. При этом при полной загрузке вы оставляете ту мощность которая была заложена.
Как то помогло 50/50 ... не могу поймать закономерность. Т.е. если ране стабильно отвал при стресс тесте, то тут вроде все работало збз... потом при очередной прогонке отвалилась карта...
Вложения:
Работа с MSI 4.jpg [ 981.56 КБ | Просмотров: 936 ]
Работа с MSI 3.jpg [ 601.12 КБ | Просмотров: 936 ]
Работа с MSI.jpg [ 368.3 КБ | Просмотров: 936 ]
Работа с MSI 2.jpg [ 632.38 КБ | Просмотров: 936 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
RangerEagle писал(а):
Отвал, Nvidia, решено
Здесь что-то много лишних действий. Можно просто зайти в курву, с шифтом опустить график так, чтобы левая его часть опустилась почти максимально вниз, а потом поднять точку максимального напряжения для максимальной частоты (заодно можно андервольтнуть и поднять не то напряжение, а поменьше). В таком режиме видеокарта переходит в какой-то аварийный режим работы, потребляет в простое больше, чем в стоке, но зато да, лечится проблема отвала. Ну по крайней мере у меня не получилось его добиться тогда, но этот режим использовать на постоянку не стал всё же.
Lozok Полагаю не все с этими кривыми работают и использую MSI Afterburner. Поэтому постарался расписать максимально доходчиво.
Lozok писал(а):
Кстати, там же кто-то предлагал конкретно для 3060 решение другой программой, которое на меньших линейках не работает.
- там через power manager предложили с прописанием части нагрузки на explorer, что бы пригрузить ее в простое. Но у меня этот вариант не сработал. В варианте с кривой есть закономерность - при старте системы если вгонять нагрузку на проц без видеокарты к примеру "стресстест", то все отлично. После включения любой игры и выключении вгонять в стресс тест, отвал карты
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2023 Фото: 0
SANEKS писал(а):
toglik писал(а): Подумай, как распилить дома.
Дремель, болгарка, насадка на шуруповёрт,полотно по металлу.
Заказал реноватор и для него нормальное полотно по металлу. Возможно, с его помощью удалось бы и кристалл процессора нормально шлифовать(это уже не про полотно по металлу). Посмотрим, какие там допуски при колебаниях порядка 387 и меньше в секунду.
отличий между i7 и i9 оказалось достаточно, тот же контроллер памяти и рабочие напряжения, например для моего явно другая кривая напряжений
Естественно, другая. А чем ещё должны отличаться разные SKU одного и того же процессора с одинаковым количеством ядер и размером кэша? Возьмите, например, "десктопные" RKL - какие-нибудь i7-11700 и i9-11900. Они точно так же не отличаются друг от друга ничем, кроме напряжений. У второго допустимы более низкие напряжения при работе ядер (и всего прочего, наверняка) на той же самой частоте, что и на первом. Или, если посмотреть на картину с другой стороны - при тех же самых напряжениях, ядра у второго могут работать на более высоких частотах, чем у первого. В соответствии с этим различием и устанавливаются "заводские" параметры производительности/энергопотребления процессора - те же кривые V/F для ядер, кольца, анкора, лимиты множителей в соответствии с указанным в спецификации значением TDP, и прочие подобные числа.
zerojj писал(а):
И с памятью такая же история, сильно меняется доступный диапазон частот в зависимости от биоса
О какой зависимости Вы говорите? Причём тут BIOS? На всех процессорах 11-го поколения (TGL, RKL) память не работает стабильно с Gear 1 на частотах выше 3733 МГц, и каким бы ни был BIOS, это не изменится. Это известный аппаратный недостаток контроллера памяти в процессорах именно этого поколения. На предыдущем CML такого нет, и на следующем ADL тоже.
zerojj писал(а):
с множителем контроллера 133 вообще память работает отвратительно, невозможно подобрать тайминги, с 100 все намного проще, а в теории должно быть наоборот)
Это ненаучная теория. А такое поведение, наверняка, вполне объяснимо, если разобраться в подробностях работы интерфейса DDR4. Это "проблема" из той же категории, как "нежелаение" двуранговых модулей с B-die эффективно работать с нечётными множителями частоты памяти. Повторю, если изучить аппаратный интерфейс памяти в подробностях, то выяснится, что при формировании (вычислении на базе заданных таймингов) контроллером временнЫх интервалов последовательности изменения состояний сигналов, необходимых для, скажем, чтения памяти, что-то там на что-то не делится нацело, контроллер добавляет или вычитает дополнительный такт...в общем, получается не совсем корректная с точки зрения памяти последовательность. Но разве это реальная проблема? Ну, видишь, что с таким множителем что-то не так, задай на единицу больший или меньший. Видишь, что с 133 МГц на входе не совсем удачно выходит, "переключись" на 100 МГц. Так же, как с отношением tWR к tRTP, например. Должно ли оно всегда быть равным двум? Теоретически, не должно. Но здесь Вы неделю потратите на подбор таймингов для стабильной работы, если оно не равно двум. Любой контроллер памяти имеет такие особенности. Другое дело, что на платах производителей с большим опытом (например, Asus) разработчики BIOS знают об этих особенностях контроллеров, и если есть техническая возможность, "скрывают" их от пользователя. Здесь же у нас всё вручную... А сам контроллер в этих процессорах весьма неплох по меркам этого поколения. Попробуйте найти среди обзоров, отзывов или других материалов, связанных с тестированием памяти на TGL или RKL, результат, подобный такому:
Мне попадались только 2-3 штуки чего-то похожего - естественно, на "топовых" RKL. Да и те - какие-то "несбалансированные": либо хорошая скорость, но плохая латентность, либо наоборот. Да, это дорогущий одноранговый B-die с таймингами на грани стабильности и аппаратным повышением напряжения питания. Да, это с частотой кольца на грани стабильности для такого процессора. Но мы ведь говорим о контроллере памяти, а всё перечисленное для него являются окружением, внешними условиями. Нет смысла сравнивать его с контроллером в CML - тот всегда будет лучше. Как нет смысла сравнивать, например, производительность этого процессора на одно ядро (при одинаковой частоте) с аналогичной производительностью P-ядер ADL - та тоже всегда будет лучше. Это особенности разных микроархитектур процессоров, от них никуда не деться.
В то же время, и с обычной, недорогой двуранговой памятью, работающей со штатным напряжением, здесь получаются неплохие для контроллера TGL результаты.
Добавлено спустя 41 минуту 56 секунд:
SANEKS писал(а):
Это как раз для крепления болтом насквозь.
Похоже, я не совсем понятно описал свою идею. Возможно, такая вот иллюстрация поможет:
Вариант организации отверстий
Полости, закрашенные красным, заполняем, заподлицо с плоскостью подошвы, эпоксидным компаундом - каким-нибудь Поксиполом или безымянными "жидкими гвоздями". После застывания компаунда слегка выравниваем его поверхность (чтобы как минимум не выступал над плоскостью подошвы). Затем сверлим отверстия, которые до определённой глубины будут проходить наполовину в металле, наполовину в компаунде, потом (по моим расчётам, не менее 2 мм) - только в металле. А уж отверстия какого диаметра сверлить - под резьбу М2/М3 или под сквозные винты, решать Вам. На мой взгляд, с резьбой монтаж такого радиатора будет значительно более простым и комфортным. И результат такого крепления получится боле эстетически привлекательным, если это имеет значение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Фото: 42
vve писал(а):
Похоже, я не совсем понятно описал свою идею
Я так и понял, но мне "ближе" сквозное крепление, чем через резьбу. А, что по термопрокладке - брать 0,5мм или 1мм, лучше конечно 0,5 ,но все ли транзисторы находятся в плоскости нет ли выступающих?
_________________ С возрастом начитаешь понимать, что самая важная часть в твоём PC - это удобное кресло!
А, что по термопрокладке - брать 0,5мм или 1мм, лучше конечно 0,5 ,но все ли транзисторы находятся в плоскости нет ли выступающих?
Транзисторы - приблизительно в одной плоскости. Но на плате между ними установлены конденсаторы, высота которых значительно больше. Так что если под эти конденсаторы в радиаторе не высверливать отверстия (что, скорее всего, и вообще невозможно для конструкции с тепловой трубкой), то прокладки толщиной 0,5 мм не хватит для того, чтобы предотвратить замыкание выводов конденсаторов на радиатор. Оно там и с 1-миллиметровыми прокладками при достаточно сильном прижиме получается "на грани", ёмкости почти касаются радиатора.
Оперативку настроил более менее из xmp вроде запустилась на 3200, и вроде бы даже стабильно работает, но есть новая проблема купил m2 Nvme psie4.0 фирма Netac, так вот при установке его в верхний слот, то есть тот который над видеокартой компьютер запускается, но нет изображения, без м2 работает все нормально, кто то сталкивался с такой проблемой, если да отзовитесь пожалуйста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
RangerEagle писал(а):
После включения любой игры и выключении вгонять в стресс тест, отвал карты
Протестировал немного в таком режиме - отвала нет. Ни сразу после старта, ни после простоя, ни после игры. Но что-то решил глянуть режим сейчас, а он был 1.1 всегда, хотя после теста не снижается с 3.0. Возможно, через время просто срабатывает какое-то условие, но на производительности я разницы не увидел, может глюк какой был - не понял.
Пришли российские радиаторы, поставил вчера в ночь, разницы в стабильности за сутки не увидел. Отвал происходит при тех же условиях. Вот только не понял прикол, что задние планки в простое прям горячие. По пирометру 32-37 градусов, но палец держать долго не получится. А с передней стороны всё настолько впритык, что там толком померить ничего в корпусе не могу, но температура AUX из Аиды вроде как немного снизилась градусов на 5 может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Фото: 29
Ребят, у меня в HWinfo64 отображается Intel HM570 (ITE IT8613E) температура1 = 63градуса во время кодирования видео на SSD. Это норма для чипсета или надо вскрывать смотреть прокладку?
Не знаю, чипсет ли это или что-то по питанию, потому как в Cinebench R23 у меня до 78 греется сейчас. Похоже, это тот самый датчик AUX из Aida64. При плохом охлаждении процессора раньше он у меня и за 80 до 90 уходил спокойно в стресс-тестах. Ненормально, но тут плата такая и ничего не сделать
купил m2 Nvme psie4.0 фирма Netac, так вот при установке его в верхний слот, то есть тот который над видеокартой компьютер запускается, но нет изображения, без м2 работает все нормально
А если вставить SSD во второй слот? А если вставить его в другой компьютер или переходник? Он сам-то исправен?
Сейчас этот форум просматривают: vychis и гости: 21