Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками) Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качатьздесь MOD-версия 5.3 MOD-версия 5.3 от Murdok _______________________
Uri ibn Asso Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Ulan-Ude
XCeption Множитель проца зачем понижаешь? Ты же вроде разогнать хотел!
Попробуй так:
-множитель проца не трогай
-понизь можитель НТТ до х4
-отключи Cool&Quiet
-Cpu Spread Spectrum поставь Disabled
-делитель памяти ставь 166 (тайминги можешь побольше поставить на всякий случай)
-напругу можно немного поднять
-вроде все, разгоняй!
Отпишись потом, что получается.
PS. И будь добр - заполни профиль: конфигурация компа, модель/ревизия платы, версия БИОС, видеокарта, БП, винчестер(ы), RAID/не RAID ну и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2005 Откуда: алматы
XCeption да не трогай ты пока никакой вольтаж тем более множитель!!!! у меня мать мать стартанула спокойно без изменений каких либо при частоте 240 и грузанулась в винду(проц правда 3200)!!! почитай доки внимательней накой вообще понимают напругу и меняют множитель и HyperTransport ..... лучше подковаться по докам предварительно чем потом разочароваться в матери .... короче удачи!!!
cripto При неизменном множителе Нyper Тransport и делителе памяти тебя может ограничивать мат. плата и память в дальнейшем разгоне, так что думай, прежде чем советовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2005 Откуда: алматы
Uri ibn Asso писал(а):
cripto При неизменном множителе Нyper Тransport и делителе памяти тебя может ограничивать мат. плата и память в дальнейшем разгоне, так что думай, прежде чем советовать.
это я понимаю и ты понимаешь, но начинать разгон сразу с того что
XCeption писал(а):
Поставил +6.6% Voltage на проц, опустил множитель до 9 и HyperTransport до 4x... Повысил частоту до 220 для начала ...
тоже не правильно(тем более сразу множитель трогать) - я вот что имел в виду !!!! и привел пример
cripto писал(а):
без изменений каких либо при частоте 240 и грузанулась в винду(проц правда 3200)
- и поэтому посоветовал почитать прежде чем браться за разгон!!! я считаю нужно ЧЕТКО осознавать что ты делаешь и зачем!
если не так что тот сказал приношу свои извинения - обидеть или ввести в заблуждение никого не хотел...
Процессор гонится только в путь!!!
Стоило мне просто понизить тайминги до 2.5-3-3-6 и
делитель памяти (я и не подозревал что это
делитель - думал частоту памяти выставляют
там =) до 166, опустить HT до x4 и дело пошло!
Сначала поставил 260 FSB - voltage - 1.450 и к моему
удивлению (я уже думал все - не будет он гнаться) он
завелся, с легкостью преодолел 3dmark05 - выдал около 3800 попугаев,
раньше давал 2700 - причем винда стоит 2003 server - на XP
я думаю было б больше, но сам прирост внушает.
Поставил 270, снова все хорошо стартануло... Вместо 3dmarka
решил попробовать DOOM 3 - и тут я наткнулся на небольшое
разочарование - все идет, но местами темные пятна, не
прорисовываются текстуры... Вобщем лажа...
Ради интереса решил вогнать в 290 - сначала не завелся,
но как только тайминги поставил 3-4-4-8 все заработало ок.
Тестить ничего не стал (винда грузанулась и ладно), сделал
скриншотик CPU-Z и вернулся на 2600 - я парень скромный мне
много не надо, и так и работаю на 2600... Температура на проце 39,
правда если грузить его сильно - то до 46 поднимается, но это вроде
в нормальных рамках. Как руки дойдут думаю попробовать напругу опустить..
XCeption Чтобы убедиться в стабильности, погоняй тесты: S&M на разогрев проца (последняя версия 1.7.5, но попрет и 1.7.2 и 1.7.3) и SuperPi 1.1 на стабильность (тест 1М должен быть у тя на 2600 где-то 33-32 секунды). Найти эти проги можешь здесь, в файловом архиве. Если все тесты проходит нормально, значит все ОК.
привет всем! имею данный сабж платинум, камень винт 200*9 40 неделя 04 года,биос 9, т.к. он самый норм. на сегодня(всем советую), вот что по разгону точнее по гону))) гнал всегда из бивиса,т.к. из винды гнать это минимум изврат, так вот мои скромные резалты: 230*9 память в синхроне, но множ. гипера всего 3, 4 даже не запускает 200))) е мое))память у меня не ах, но раньше гналась до 500 с тайм. 3-4-4-8 1т, у процика это точно не потолок, т.к. он без напруги гонится и дальше бы погнался, когда 230*9 и 3х то частота около 700, кто там говорил про то что не влияет?так вот пацана влияет еще как, марки сильно упали, из глюков втсроен. звуковуха стало так играть, что мой л700и круче играет))) просто я думаю, что когда вы ставите трансорт на 4 или 5, то ему это похрен при нач. старте, т.е. он стартует всегда по дефолту на 5, тогда становится логичным почему мой камень даже не запускается на 200 с 5х, он не запуск даже с 4... что делать то?почему он не понижает трансопрт сразу?а вообще мать меня радует в плане фишек, все что мне надо есть, даже есть что не надо)))и дизайн тоже на 5!!!
xxxy Попробуй так:
-понизь можитель НТТ до х4
-отключи Cool&Quiet
-Cpu Spread Spectrum поставь Disabled
-делитель памяти ставь 166 (тайминги можешь побольше поставить на всякий случай)
-напругу можно немного поднять
-вроде все, разгоняй!
Если не прет, 1) посмотри, зафиксирована ли у тебя частота PCI-шины или растет вместе с тактовой. 2)попробуй отрубить все (кроме клавы/мыши) USB-устройства.
Отпишись потом, что получается.
брутух все делал, вообще все... конечно все я заморозил, на 4х запускается только 199, вот так...так кто виновать мать или проц, что транспорт понижается не сразу?
Добавлено спустя 3 минуты, 27 секунд: стоит вообще веник то брать?просто разница в апгрейде будет около 700,буржуи млин, а получу только ссе3, кот. мне нах не нужна, просто хочется догнаться минимум до 3500+ а желательно до 3700+))
Добавлено спустя 16 минут, 45 секунд: может дело в бп? у меня 350 повер ман 12 сам фан, 20 пиновый....может стоит разориться на 24 пин 550?есть ли смысл?видео у меня 6600 разогнал до 700/900, темпа выше 65 не поднимается) думаю ей и 350 хватает, в системе два винта, два привода,куча кулеров)
xxxy Имел опыт работы с ClockGen? Попробуй им из винды, тока сначала выстави в БИОС параметры под разгон. Если будет гнаться ClokGen'ом, значит имеет место проблема, похожая на мою (из БИОС максимум заводится на 218 при НТТ=4, зато из винды все ОК - саму маму на пониженном до 5 множителе процессора разгонял до 370), какая то несовместимость матери с процом или непонятно чем. Хочу проверить Венисом, да все никак найти пока не могу
xxxy писал(а):
стоит вообще веник то брать? просто хочется догнаться минимум до 3500+ а желательно до 3700+))
Вообще, в большинстве своем Венисы имеют бОльший разгонный потенциал, чем Винчестеры (можешь посмотреть статистику разгона), хотя до 3500+ ты и свой Винч догнать должен (у меня 2520 стабильных на боксовом кулере).
xxxy писал(а):
может дело в бп? у меня 350 повер ман 12 сам фан, 20 пиновый
может и в БП. 350 то честных? Лучше канешна взять 24-пиновый ватт 400.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: Novosibirsk
У меня проблемма после того как с помощью проги RightMark CPU Clock Utility множитель минимальный стал 4, тоесть при моей конфе 250x10 при включенном C&Q частота стала ровно 1000 =) Но вот в чем беда вентилятор на проце после того как его скорость опускается с помощью утилиты фирмееной от MSI, не поднимается, пчоему не пойму...и еще Эта сволочь маленькая на чипсете шумит уж очень сильно, раньше не замечал т.к. на выдув столя 120 мм алюминивый вентиль EverCool, а он все заглушал =)
Kudryaviy писал(а):
вентилятор на проце после того как его скорость опускается с помощью утилиты фирмееной от MSI, не поднимается
Я лично из фирменных утилит MSI пользую тока Live Update для перепрошивки БИОС, про остальные можешь забыть. А регулировку оборотов вентилятора можешь включить в БИОС: в разделе H/W Monitor есть пункт Smart CPU Fan Target, где задается желаемая температура процессора. Порог срабатывания +-5 градусов, т.е. если ставишь, допустим, 40 град., то при запуске компа, если темпа ниже 45, вентилятор крутится на мин. оборотах. По достижении 45 раскручивается на полную и снова сбрасывает обороты до минимума по достижении 35 градусов.
Kudryaviy писал(а):
и еще Эта сволочь маленькая на чипсете шумит уж очень сильно
Это да.. Что ж ты хотел! - 7000 оборотов! К тому же, недели через 2 после покупки, он у меня завизжал, как поросенок недорезаный. Поставил вместо него Залмановский пассивный радиатор для чипсетов (NB32J), правда в пассиве грелся уж больно, прикрутил к нему вентилятор 40мм сбоку (сверху поставить видюха не дала). Вот как это выглядит http://images.people.overclockers.ru/37435.jpg
2all
помогите разобраться как лучше разобраться с настройками на данной материнке:
биос 1.9
выставил шину 295 (*9 =2655МГц) делитель ддр 166Мгц (получилось 240МГц на таймингах 2,5-3-3-5)
вприцнипе неплохо, но НТТ всего х3! (885МГц) - как то маловато. мне кажется что если поднять её то прибудет еще производительности. (щас 3661 мб\с на чтение, и 1289мб\с на запись, задержка памяти получилась 43 нс)
как бы так бы покрутить то чтоб и разгон проца с оперативой не упустить и НТТ поднять? -)
G_R_I_G Выключи тогда C&Q и попробуй еще раз со спящим режимом, посмотри, что будет.
Lambda А что, при НТТ х4 не встает на 295? У меня при х4 мамка до 310 гналась (1240МГц). Попробуй понизить множитель проца, поставь память 133 и выясни, на какой макс. шине мать работает стабильно при НТТ х4. Потом до этой частоты и разгоняй уже проц с оперативой. Если охлаждение позволяет, добавь напруги на чипсет, может позволит более высокую частоту одолеть.
Знающий народ, помогите пожалуйста!!!
Проблема такая: При обращению к DVD дискам, да и к некоторым CD система виснет. Постоянно вылетают ошибки при копировании файлов. Скорость копирования начинается с 5-6 Мб, затем падает до 300 Пробовал сменить винду, так после того, как всё снёс, вообще ничего не смог установить, файлы не копируются Засада! В чём же дело?
Ultra DMA включено. Система Win XP (SP2) Дрова на материнку ставил.
Мать MSI K8N Neo4-F Socket 939, nForce4, DDR400+, FSB1000, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA Raid, LAN1000, ATX
Привод NEC DVD±RW+CD/RW ND-4550A [double layer] Black IDE OEM
питание 400 Ватт
хард всего сидит на IDE, но на первом и мастером, а привод на втором...
Сейчас этот форум просматривают: brazlocateli и гости: 32