Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Vasilis ну а как я его проверю....родными пружинками и жмет, а как я не понимаю....вроде не отодрать его, на бок не свернуть...болтами стремно как то, я уже писал antoshik попробовал - то же самое (кстати при страпе 400 память 333 не выставить...выставил 1066) Andreika странно конечно, когда там с той же памятью (по сути та же система так как и видяха та же - pci "времянка") стоял е8500 все нормально заводилось, а считай вставил ку6600 и уже даже не заводицо...вернее заводицо, но как бы висит на черном мониторе...не пикает ничего.... может надо что то хитрое в биусе включить? я повторюсь, как только что то одно от дефолта меняешь (всего 1 параметр) - все не грузицо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
evgen1979 писал(а):
ну а как я его проверю....родными пружинками и жмет, а как я не понимаю....вроде не отодрать его, на бок не свернуть...болтами стремно как то, я уже писал
точнее не прижим а отпечаток термопасты на радиаторе есть?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2012 Откуда: Украина Фото: 0
Прошу помощи знающих форумчан в деле разгона. Пользую систему (см. подпись) уже 2 год. Никогда не гнал, и опыта не имею. Пролапатил пару сот страниц, вроде понял что к чему, но одно дело думать что понял, а другое иметь опыт. Т.к. занимаюсь 3D, то комп пашет под полной нагрузкой по 5-10 часов в сутки. Поэтому серьезный разгон мне ненужен. На новый комп пока $ нету потому решил погнать немного с 3GHz до 3,6GHz. Вот привожу ниже свои настройки:
20 мин теста в ОССТ проходит. В настройках Bios почти все вольтажи на Min' умах, только CPU Vol. = 1.20625 NB Vol. = 1,12 Да вот еще, когда я ставил CPU Vol. = 1.20000 и NB Vol. = 1,10(Min), то на 11 мин теста в ОССТ выдало ошибку. Ну вот в общем и все, прошу проконсультируйте меня что где мне поменять можно-нужно или оставить как есть? Спасибо.
Vasilis fда есть наверное - я когда одеваю его придавливаю))) да вроде греецо радик и прилично - а mhctemp так и кажет максимум 56 градусов...если вообще кажет - в общем как на гиге - так же про мой секс с платой - запустил таки, странно но всегда когда я обнулял биос батарейкой или джампером и когда после нажатия del меня просили f1 и с сетап или f2 и по дефолту, я как подсказывала мне логика выходил в сетюп - там все на авто разумеецо - выставлял все как надо - ребутил и получал черный экран((, обнулял биос и снова .......замкнутый круг, как только я выбрал дефолт (f2) и перезагрузился еще раз нажав уже del я смог поставить все как хочу. Странно... И про радиаторы: во время теста поторогал мосфет (из тех что не под радиком) палец держать нериально (напруга на камне 1,45), а кто то говрит что они не отдают тепло ввеорх....в палец мне отдало хорошо ))), думаю о покупки радиатора туда...наверное успею до того как он сгорит) да еще хотелось бы понять умеет ли впринципе эта плата регулировать обороты куллера по 3pin а то я выставлял там тихий, обычный и турбо режимы - а он как молтил на все 100 так и молотит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
bormman очень скромненькие напруги. Если сейчас с такими напругами идет 3.6ГГц, то пойдет я думаю и до четырех. Питание проца и чипсета можно безболезненно до 1.4В поднимать при необходимости. Лишь бы температура в том же оссте за 75 не уходила. Буду дома, если не откликнется никто, кидану тебе настройки свои, там сориентируешься.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: В шапке этой ветки читани, много полезного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
evgen1979 писал(а):
а кто то говрит что они не отдают тепло ввеорх....в палец мне отдало хорошо ))), думаю о покупки радиатора туда...наверное успею до того как он сгорит)
ты лучше текстолит потрогай под мосфетом с обратной стороны. Там будет намного горячее....
evgen1979 Вот читаю это всё и поражаюсь , Вы даже не удосужились узнать на какой частоте может работать Q6600. Не могу больше в стороне оставаться . Стандартная частота на Q6600 2,4ГГц работает на шине 266Мгц, множитель 9. Если выставить частоту FSB 400 при множителе 9 то этот процессор никогда не запустится, так как его частота окажется 3600МГц, что при обычных условий для Q6600 не реально. Нужно выставить частоту шины 333 и множитель 9 тогда частота процессора будет 3000МГц и выставить делитель памяти 1:1 то есть 1333(ддр3), FSB Strap to North Bridge выбрать 333, эти настройки будут полностью стабильны при отсутствии каких то дефектов. Либо же выставить шину FSB 400, множитель процессора 8, делитель памяти 1:1 - 1600(ддр3) и страп 400, в этом случае частота процессора составит 3200, а частота памяти 400(1600 эффективная), но эти настройки надо проверять, возможно процессор или память не будут работать стабильно на этих частотах. В любом случае для этих частот FSB 333 либо 400 менять в ручную все значения не обязательно. Понадобится поднять напряжение на процессоре и на памяти если её частота составит 1600 если 1333 то будет работать со стандартным напряжением. Понадобится выставить в ручную собственно частоту FSB и FSB Strap (некоторые регулировки изменяются клавишами на доп.клавиатуре "+-"), так же нужно обязательно выставить в ручную первые четыре значения задержек памяти особенно при заданной частоте 1600. Ещё нужно выставить в ручную параметр Ai Transaction Booster, какое именно значение - надо пробовать, возможно 11, может и меньше. Остальное пока оставьте в "авто". Начните с частоты FSB 333.
Junior
Иван555 Спасибо. Вот еще забыл спросить, тут многие говорят, что если оставлять вольтаж на минимальные значения то это равносильно значению Auto, а значит мать будет задирать вольтаж на максимум. Эта так? или в последних версиях Bios это поправили? У меня версия последняя 2301.
Andreika ну а почему от тогда не отваливаецо - припой че не плавит? сверху там 70-80 судя по пальцеметру, а сниху че все 200? даже если и так сверху много! и надо отводить! sevo ну вы че думаете я фчира родилсо? я не просто 400 шину ставил но и напруги на память и проц тоже.....все равно был черный экран, только после f2 загрузки и ребута удалось загрузить билс с моими настройками. Скажите эта плата не умеет по 3-пин вентелятором процессора управлять? имеет ли смысл подключить его в сисемный конектор тогда?
evgen1979 То что шину 400 ставили это вы писали, только вот при это множитель 9 оставался, а надо было 8. Если вентилятор с трёх контактным подключением и вставить его в четырёх контактный разъём процессорного кулера то регулироваться обороты не будут, можно переставить в трёх контактный (только не который для блока питания, тот что "повер"), тогда регулироваться будет в зависимости от настроек Q-Fan но я бы этого не делал, при разгоне лучше на максимум или регулировка сопротивлением. Толь ко что гляну - Ai Transaction Booster 11 не пойдёт, на ддр3 совсем другие значения.
Последний раз редактировалось sevo 26.01.2012 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
bormman плата регулирует вольтажи только в авто. Если стоит фиксированное значение, ничего плата задирать- занижать не будет. Другой вопрос что плата может немного врать, то есть иметь изначально завышенное или заниженное значение относительно номинала. Но это сотые вольта и в принципе не критично.
sevo я ставил и 400*8 и 333*9 и всегда получал черный экран, вообще любой параметр от дефолта менял и получал черный экран. это никак не связано с тем что для камня было что то не так, это походу биос пока его через f2 не пропустят, не будет нормально загружацо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
evgen1979 писал(а):
Andreika ну а почему от тогда не отваливаецо - припой че не плавит? сверху там 70-80 судя по пальцеметру, а сниху че все 200? даже если и так сверху много! и надо отводить!
Ну от 70-80 волдырик бы за 3 секунды вылез. А не отваливается патаму что припой в системы питания идёт тугоплавкий на серебре без свинца, 270-280 температура плавления на мосфетах и под 300 на катушках.
Member
bormman глянул биос и тесты твои, все нормально там, даже отлично. Только вот это подправь для дальнейшего разгона: FSB Strap to NB-333 CPU GTL Voltage Reference (0/2)-0.635 CPU GTL Voltage Reference (1/3)-0.675 DRAM Voltage-2.0 (лучше так поставить или 2.1В, удивляюсь как она у тебя вообще при 1.8В 1066МГц берет! У меня не пошла бы) NB GTL Reference-0.635 CPU Spread Spectrum-Disabled PCIE Spread Spectrum-Disabled CPU Margin Enhancement-Optimized Дальше манипулируй вот этими напругами, вплоть до указанных значений, если потребуется (это мои рабочие напруги в разгоне): CPU Voltage-1.4 CPU PLL Voltage-1.66 FSB Termination Voltage-1.4 NB Voltage-1.44
Junior
Иван555 писал(а):
bormman плата регулирует вольтажи только в авто. Если стоит фиксированное значение, ничего плата задирать- занижать не будет. Другой вопрос что плата может немного врать, то есть иметь изначально завышенное или заниженное значение относительно номинала. Но это сотые вольта и в принципе не критично.
Вот тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=1&t=263239&p=5238122#p5238122 человек производил замеры вольтметром: Из трёх присланых мне точек измерения, перемерить смог только две, а именно вольтаж памяти и вольтаж северного моста, которые мать в реальности подаёт. Северный мост: 1.10V (в биосе Min) - 1.40V (реал) - в покое. 1.10V (в биосе) - 1.41V (реал) - под нагрузкой OCCT Mix. 1.12V (в биосе) - 1.16V (реал) - в покое. 1.12V (в биосе) - 1.17V (реал) - под нагрузкой OCCT Mix. Оперативная намять: При любом значении, выставленном в биосе мать его завышает на 0.06V (в покое) и 0.08V (под нагрузкой OCCT Память). Например: 1.80V (в биосе) - 1.86V (реал) - в покое. 1.80V (в биосе) - 1.88V (реал) - под нагрузкой OCCT Память. 2.04V (в биосе) - 2.10V (реал) - в покое. 2.04V (в биосе) - 2.12V (реал) - под нагрузкой OCCT Память. ....Нифига себе .. Это что ж получается.. 1.10 ставишь - получаешь 1.4 , а 1.12 ставишь - получаешь 1.16 ... ....да вот такая байда, поэтому и не рекомендуют ставить минимальные значения.... p/s Спасибо за помощь Да кста, DRAM Voltage-1,8 у меня уже 2 год пашет супер, видимо удачная память попалась
Member
bormman писал(а):
Нифига себе .. Это что ж получается.. 1.10 ставишь - получаешь 1.4 , а 1.12 ставишь - получаешь 1.16 ... ....да вот такая байда, поэтому и не рекомендуют ставить минимальные значения....
Не знаю, не знаю что он там мерил. что у него 0.3В разница получилась. Походу мать с биосом совсем не дружит. А на 0.02-0.04В можно вообще внимания не обращать. Все равно подбираешь по тестам напругу. Ну если уж совсем сомнения гложат - тестер тебе в помощь и вперед
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
bormman Ты на номер страницы посмотри.... Это в самом начале было, на самых первых БИОСах. Сейчас такого нету. Я был мерял на памяти (на последних БИОСах), у меня даже меньше выставленого было (допустимая погрешность измерений, можно считать, что столько же сколько и выставил было).