Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
максимальный стабильный, пока не упрется или в воздушное охлаждение или в вольтаж
без скальпирования вы в температуру упретесь, а не в разгон моя профильная на базе в-про сделана, без кучи не нужных контроллеров, и с упрощенным питанием, но 6 фаз для 4,5ггц просто за глаза должно хватать также не плоха мси гд55 если пси слоты не нужны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2011 Откуда: 78rus
ShadyRman 1.35v если камень нормальный то будет 4.7-4.8Гц,охлаждения хватит Thermalright TRUE Spirit 140,просто на момент тестов linxAVX системник поставь возле открытого окна,это что бы температуры были в норме 90с,а так на таком разгоне с повседневными задачами будет не больше 65с при 650об кулера,материнку хорошую подобрал,можно и просто ASUS P8Z77-V практически ни чем не отличается,или вообще ASUS P8Z77V-LK\MSI Z77GD55. возьмешь асус помогу с разгоном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2005 Откуда: Koвров
Спасибо! Тогда возьму асус, так как две последние мамки тоже от асуса были и уже привык. Circassians. спасибо за желание помочь с разгоном. Написал тебе в личку.
Собираюсь взять систему: CPU: Intel i5 3570 (не k) SSD: Sandisk Extreme 2.5'' 120GB SSD SATA III Retail Memory: G.Skill Ripjaws-X 2x8GB DDR3 1600Mhz PC3-12800 Kit CL9-9-9 (или что-то похожее, но не думаю, что память окажет заметное влияние на систему) Graphic card: Zotac GTX660 2GB GDDR5 (возможно, другую, из диапазона GTX660 - GTX680)
Гнать не собираюсь, может только немного, для экспериментов и для души. Вероятность того, что я захочу поставить вторую видеокарту для SLI - есть, но довольно мала. А вот поставить Radeon HD3850 в PCI-Express x4 слот - скорее всего поставлю. Какую лучше взять материнскую плату? Подумываю о GA-H77-DS3H (самая дешёвая от Gigabyte на H77). Мой выбор пал именно на Gigabyte из-за того, что уже лет пять у меня стоит GA-M55plus-S3G и работает как часы (если не считать (не)больших проблем, которые возникают в XP при работе с большими файлами). От Gigabyte на примете ещё две платы: GA-H77M-D3H и GA-H77-D3H. Они не отличаются почти ничем, кроме количества PCI/PCI-E/USB/SATA портов - во всяком случае, я не заметил других отличий. От материнской платы мне нужна в первую очередь надёжность. То есть, хорошие и долгоживщие конденсаторы, хорошая устойчивость против нештатных ситуация с питанием (КЗ, скачки), качественные драйвера, простое восстановление BIOS в случае чего. И т.п.
У меня есть несколько вопросов: 1. Есть ли какие-нибудь заметные различия между этими тремя платами? Количество USB 3.0 не сильно критично, а звуковая карта у меня дискретная. 2. Стоит ли смотреть в сторону других производителей, или же Gigabyte - вполне надёжны? 3. Есть ли смысл брать Z77 из примерно того же ценового диапазона, что и эти три платы?
Добавлено спустя 49 минут 13 секунд: Да, ещё одна деталь: интересует нормальная поддержка технологии VT-d. Точнее, проброс видеокарты в виртуальную машину. В мануале GA-H77-DS3H сказано, что, по крайней мере, в BIOS вкл./выкл. VT-d есть, а вот работает ли оно на самом деле - не знаю.
Последний раз редактировалось Cruel_Crow 24.02.2013 20:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Здравствуйте Вопрос такой собираюсь собирать новый системник и планирую sli (в будущем) и возник вопрос, одинаково ли будет работать sli режим на картах Asus Delux и WS про WS сказано что SLI работает 4 x PCIe 3.0/2.0 x16 (dual x16) а про Deluxe 2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 or dual x8) то есть получается что WS дает пропускную способность в два раза больше ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Друзья срочно нужен совет по выбору! Вчера по неосторожности убил свою ASRock P67 Pro3 B3, которая верой и правдой служила мне 2 года, радуя стабильностью работы и нормальным разгоном проца Core i5-2500K и 16Гб оперативы Hynix. В качестве замены хотелось бы видеть что-нибудь аналогичное из нынешних моделей. Запас под апгрейд думаю не нужен, так как проц я не буду менять еще долго, а когда таки решусь, думаю там уже и новые чипсеты появятся с другими мамками. Посматриваю на Asrock ибо привычный, но какой взять? Z77 Pro3/Pro4? Или оторвать от сердца 1000р. и взять Z77 EXTREME 4? Или под мой сэндик вообще пофиг что покупать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург
polyakoviv писал(а):
LindeMaN может взять Asus на Z77?
ASRock мне конечно удобнее. Все знакомо, что где крутить, какие дрова качать - не нужно тратить время. Но если есть реальные аргументы, бренд вообщем-то не критичен. Просто на форуме обычно аргумены типа "бренд А говно, покупай В он рулит".
BY_Pashka писал(а):
Да пофиг.. Бери такую же- "так как проц я не буду менять еще долго"
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
BY_Pashka Матчасть бы подучили, прежде чем везде и всем пихать платы ASRock. Я уже неоднократно сносил Ваши сообщения-"советы" из этой темы, неужели не понимаете почему?
LindeMaN На Z75 Pro3 / Z77 Pro3 / Z77 Pro4 преобразователь питания один и тот же. И он, в прямом смысле слова, вскипит с SandyBridge, там напряжения на проц выше 1.25-1.30 давать просто опасно.
Лучше уж P67 Pro3 - она и то намного лучше указанных "новинок".
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
I.N. писал(а):
Матчасть бы подучили
И чем Вам не нравятся эти платы? На вкус и цвет- сами знаете что... Да и сам товарищ к ним тяготеет.. Почему?- он описал более, чем достаточно.. Но Вам виднее- Вы же куратор))
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: СССР
у меня на руках Z77 extreme4 и я бы такую брать все же не советовал (хотя она не такая какашка как pro4), уж лучше asus, который еще и дешевле обойдется.
Сейчас этот форум просматривают: Drakula975 и гости: 23