Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Народ всем привет, делаю заказ и срочна нужна помощь!! нужна мать на i5 3550 что посоветуете дешевое и сердитое и чтоб стабильно работало.. пока нашел Материнская плата ASUS P8Z77-V LX 3xPCI-E+Dsub+DVI+HDMI+DP+GbLAN SATA RAID ATX 4DDR-III ASUS P8Z77-V LX/C/SI 2xPCI-E+Dsub+DVI+HDMI+GbLAN SATA RAID ATX 4DDR-III
подойдут ли они ? вторая стоит на 1к дешевле стоит ли переплачивать ?\ может есть аналог получше в приделах 4к рублей ? ли дороже надо ?))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Небольшой опус про ASRock Z77M:
В связи с тем, что на просторах интернета мало информации про простые Micro-ATX платы, а наш сайт и подобные ему штурмуют почему то только топ материнские платы, как будто только они счастье приносят простому оверклокеру. Понятие оверклокер изменилось с давних пор. Теперь почему то наличие огромного ящика с тысячей вентиляторов считается оверклокерским комплектом. Я задался целью уменьшить размеры девайсов вокруг себя и увеличить окружающее пространство, пока остальные наращивают "мускулы" и комнаты превращаются в универсальную спальню-столовую-кабинет-кухню. Купив по случаю процессор Intel i5 3550, начал искать под него материнскую плату. Сразу определив нужные мне параметры материнки в голове, я решил, что мне полноразмерные платы формата АТХ не подходят. Я решил уменьшить размеры системного блока. Так как ранее был удачно собран домашний центр развлечений на Micro-ITX на базе ASRock H61, то решено было собрать компьютер на материнской плате формата Micro-ATX ASRock Z77M. Поискав информацию о платах этого класса, я понял, что эта материнка лидер во всём. Многие тут хаят ASRock вдоль и поперёк, но в последние годы качество ASRock встало практически железным. Пока горят Asus и Gigabyte печатает новые ревизии плат под новые процессоры, ASRock развивается и штампует биосы с поддержкой всего возможного. И так не найдя ответа на просторах интернета про ASRock Z77M, я положился на свой дедуктивный метод и рискнул деньгами. В итоге я абсолютно не прогадал. Пока народ тратит тысячи денег на ОС девайсы, я решился обойтись чем есть - то есть нашёл у себя небольшой старый Micro-ATX корпус с блоком на 300Вт, жёсткий на 400Гб, ДВД писалку
В итоге, что я получил: Стабильно работающую систему. 1. Процессор Intel i5 3550 в своём максимальном разгоне @4100MHz родной кулер. 2. Память kingston kvr16n11/4 работающую на частоте 2000Mhz 3. Стабильно работающую систему.
Вот это я считаю настоящим оверклокерством из того, что есть. Сравнивать с нищебродством не советую Материнка за свои деньги обеспечивает всем чем нужно. Отдельные вопросы по материнке пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Россия,ЮФО Фото: 0
всем привет! готовлюсь к смене материнки на сокете 1155 под и7 2700к(сейчас стоит Intel DZ77GA-70K),пригляделась такая материнка ASUS P8Z77-V PREMIUM Стоит ли она своих 12-14 т.р. или нет смысла отдавать за нее столько денег? Форм-Фактор корпуса не позволяет поставить ASUS Maximus V Extreme,а корпус менять не буду. Нынешняя не устраивает очень многими косяками.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2013 Откуда: Санкт-Петербург
LindeMaN писал(а):
Друзья срочно нужен совет по выбору! Вчера по неосторожности убил свою ASRock P67 Pro3 B3, которая верой и правдой служила мне 2 года, радуя стабильностью работы и нормальным разгоном проца Core i5-2500K и 16Гб оперативы Hynix. В качестве замены хотелось бы видеть что-нибудь аналогичное из нынешних моделей. Запас под апгрейд думаю не нужен, так как проц я не буду менять еще долго, а когда таки решусь, думаю там уже и новые чипсеты появятся с другими мамками. Посматриваю на Asrock ибо привычный, но какой взять? Z77 Pro3/Pro4? Или оторвать от сердца 1000р. и взять Z77 EXTREME 4? Или под мой сэндик вообще пофиг что покупать?
Есть Asrock p67 pro, новая гарантия еще 30 месяцев, я ей не пользовался. Точно не знаю, но по-моему от Asrock p67 pro3 отличается только тем, что нет USB 3.0. Хотя не вникал, с уверенностью не могу утверждать.
_________________ Любое поведение имеет позитивное намерение.
Желательно, с разогнанным камнем такая система будет в полной нагрузке потреблять около 500-550ватт
Спасибо за информацию. Менять не самый дешевый БП без особой необходимости желания нет, тем более что у текущего Gold сертификат. Если он потянет, но пусть остается. Я пока посмотрел мат. платы и выбираю между MSI Z77A-GD65 и MSI Z77 MPOWER. Есть ли выгода от последней для моей системы или не стоит тратить лишние деньги?
Всем привет! Посоветуйте пожалуйста мать под систему i5 3570k , радеон 7970, ssd sata III, 16гб ddr3, Кулер Thermalright Macho Rev.A, корпус Silverstone fortress ft02 (там мать перевёрнута на 90 градусов). Процессор и видео буду разгонять, но без фанатизма, один раз и чтобы забыть и всё работало как часы. Материнку хочется разумную в плане цены/качество, без разных свистелок эдишн)) Мне уже советовали gygabyte ga-z77x-udh3, Asus P8Z77-V, MSI Z77A-GD55. MSI самый дешевый вариант получается. Скажите, пожалуйста, чем она хуже двух других или может быть посоветуете что-то другое или нужно брать эту гигу или асус? И если вкурсе, какую плату wifi взять, чтобы всё без шаманства работало? Встроенная только в асусовской есть, как я понял. Пересаживаюсь с ноутбука и для меня это откровение, что в настольные мат платы далеко не во все wifi ещё встраивают, но это в принципе не проблема.
Имхо, первой будет достаточно вполне. А вообще смотрите по необходимым интерфейсам. У мпавер немного более качественное питание проца, больше usb3, блутуф, wi-fi, в плюсах гд65 два дополнительных сата3 и интел сетевуха.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2010 Откуда: The Netherlands
Помогите, плиз, выбрать матплату из имеющихся в продаже - список по этому линку https://www.4launch.nl/shop/#p-3-subsho ... d-1-tax-in (сорри, на голландском, но в общем понятно ), в ценовом диапазоне до сотни евро. В списке получаются: ASRock ATX ZH77 Pro3 iZ77, SATA600 RAID, USB3.0 MSI ATX Z77A-G41 iZ77, SATA600 RAID, USB3.0 Gigabyte ATX GA-Z77P-D3 iZ77, SATA600 RAID, USB3.0 ASRock ATX Z77 Pro3 iZ77, SATA600 RAID, USB3.0 Gigabyte mATX GA-Z77M-D3H iZ77, SATA600 RAID, USB3.0 MSI ATX Z77A-G43 iZ77, SATA600 RAID, USB3.0 Gigabyte ATX GA-Z77-DS3H iZ77, SATA600 RAID, USB3.0 Asus ATX P8Z77-V LX2 iZ77, SATA600 RAID, USB3.0 MSI ATX Z77MA-G45 iZ77, SATA600 RAID, USB3.0 Asus mATX P8Z77-M iZ77, SATA600 RAID ASRock mATX Z77 Extreme4-M iZ77, SATA600, USB3.0 ASRock ATX Z77 Extreme3 iZ77, SATA600 RAID MSI ATX Z77A-G45 iZ77, SATA600 RAID, USB3.0
Комп собирается для десятилетнего ребенка, поэтому через пару лет запланирован апгрейд, как он до игрушек "потяжелее" дорастёт. Сейчас будут установлены: - Intel Pentium G2020 2.90GHz с перспективой замены на i7 через пару лет (сейчас быстрее просто не надо, сын играет в Minecraft в основном на компе, для большего есть XBOX360), - кулер Skythe Mugen 3, - пара видеокарт ATI HD 5750 в Crossfire (остались после апгрейда, работали вместе неплохо на 1366-й матплате), в перспективе тоже заменю на что-то быстрее, пока сойдёт. - БП немодульный 600Вт, тоже с апгрейда. - Памяти будет или 4Гб одной планкой (заработает ли) с перспективой установки ещё 4Гб как надо будет, ну или две по 4Гб сразу. - HDD 1,5Gb, WD Green с перспективой докупки SSD потом. - ОС - Вин8-64.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2011 Откуда: Украина Фото: 51
Посоветуйте недорогую материнскую плату на B75.Обязательно:наличие HDMI и вентиляторов 4-pin(корпусных от 2-х штук),желательно(но не обязательно) - 4 слота памяти Изначально думал о таком конфиге: Модуль памяти DDR III 4096 Mb 1333 Mhz PC-10660 GEIL (GN34GB1333C9S) – 223 грн http://www.sokol.ua/ddr3-4096mb-geil-gn ... s/p108482/ Материнская плата Socket 1155 ASUS P8B75-M LE – 565 грн. http://www.sokol.ua/p8b75-m-le/p107600/ или ASUS P8B75-M - 598 грн http://www.sokol.ua/p8b75-m/p107598/ (насколько я понял, разница только в количестве слотов памяти ) Блок питания 500W Chieftec CTG-500-80P-Bulk – 396 грн http://www.sokol.ua/chieftec-500w-atx-2 ... lk/p69869/ Процессор Socket 1155 Celeron Dual-Core G1610 2.6 GHz (BX80637G1610) Box – 349 грн. http://www.sokol.ua/processor-intel-cel ... f/p151380/ Остальное есть. Но, насколько я знаю, в ASUS P8B75-M LE только один корпусный вентилятор 4pin, второй - 3pin(а будет ли он регулироваться МП-хз ) В дальнейшем процессор, возможно, сменю на i5-3470 + добавлю оперативки(пока что системник будет использоваться в качестве офисного компа со встроенной видеокартой) Добавлено спустя 32 минуты 4 секунды: HDMI нужен, так как системник будет подключаться время от времени к телевизору: http://rozetka.com.ua/lg_42LK430/p16273 ... cteristics
_________________ Decipimur specie recti(H) Убедить фанатика в том, что его вера - ложь, сродни полёту в космос на подлодке....(R)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
PeterN
Я купил себе ASRock Z77M Micro ATX. В ней есть всё кроме СЛИ, но кроссфаер поддерживает. Отличная плата за свои деньги и возможности.
По поводу процессора - советую взять лучше i3 2100 или выше. Разница в скорости в сравнении с пентиумами на глаз есть.
Сомневаюсь, что понадобится ещё планка в 4гб, т.к. для дома хватит 4гб.
Если нет монитора с тачскрином, то вынь 8 бесполезная поделка. Удовольствия от этой ОС 0
paparazzi1988
Если собираешься потом брать "неразгоняемый" i5, то потом всё равно захочется его погнать, то лучше переплатить сейчас за плату с возможностями разгона "неразгоняемых" на чипсете Z75-Z77. Да и качество асус лоу энд сектора заставляет желать лучшего. Так что советую взглянуть на подешевле асрок или гигабит, а на сэкономленный остаток купить процессор побыстрее уже. Может многие не согласятся со мной, но селерон санди-иви тормоз реальный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22