При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Olegdjus писал(а):
Этот?
Не знаю, качал с офф сайта. Тот, в котором "улучшена совместимость с мышкой" xD
devl547 писал(а):
Мультиметром?
Конечно же нет) В итоге оставил 4ггц@1.4В(плюс один шаг), линкс проходит (10х8гб), температура линкса 78 пиковая, в играх едва 60°c.(кулер scmg-5100, паста ноктуа)
alexpunga98 писал(а):
есть такая фигня. Нужно сохранять через меню биоса а не горячей клавишей
Спасибо!
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Olegdjus писал(а):
попробуй биос, что я выше прислал.
Рекламный отборный биос для рекламных отборных плат?xDспасибо, теперь послезавтра попробую, после работы.
По памяти-все симптомы как на прайме. Думаю, что имеет место быть ограничение со стороны КП в процессоре. Будем посмотреть. Хотя старт 3600 из коробки тоже интересен, на прайме только с увеличением таймингов до конских размеров получалось.
Итак, если кому интересны результаты - отписываю что удалось получить сходу: 1) Конфиг 1.1) Asus ROG Strix x470-f Gaming, BIOS 4011 1.2) RAM Patriot Viper LED 3600 16-18-18-18-36 1.3) Zalman CNPS10x Performa+ + AM4 Mounting kit, термопаста Noctua NH-1 1.4) CPU Ryzen 5 2600x STOCK (Видеокарта GTX 960 4gb, ей даже стока как на луну улететь)
2) Результаты Аида фулл стресс проц 55гр CPU+FPU+Cache+RAM+GPU Память взяла 3400 14-15-15-15-30-1t, скрин из Thaiphoon Burner не выкладываю т.к. он не определяет установленные чипы. Но судя по результату, там Samsung b-die. Тайминги брали из калькулятора, считал Safe для 3466, но не падает только на 3400. Возможно, если еще подшаманить, можно получить больше.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2012 Откуда: Питер
Chingizid писал(а):
Народ, а правда что на линейку материнских плат Гигабайт не стоит смотреть если хочешь разгонять проц, в частности 2600?
Я бы не был столь категоричен, всему есть свое применение, более того в сети полно уже рез-тов именно от гиг с нормальным разгоном. Просто тут пару страниц назад выложили видео, на котором плата под нагрузкой издавала довольно ощутимый даже на видео шум катушек, так что рисковать или не рисковать каждый решает сам....
Тоже скину первые результаты с М7. 1. мать MSI M7, биос 7b77v11 последний 2. проц 2700х, множитель поставил 42, напруга vcore 1,4, уровень LLC 3, напруга SOC 1,1 3. память две плашки Корсара по 16 гигов, CMR32GX4M2F3600C18, дуал ранг, самсунг B-die. В xmp заявлено, что может в 3600, но пока так не завелась с безопасными таймингами из калькулятора. Запустил на 3400 с дикими таймингами 4. кулер сток, т.к. переходник на ам4 для моего гипер ево 212 не могу найти, потом заменю, но вроде даже очень ничего для стокового кулера в комплекте. Термопаста гризли крионат.
Первое впечателние о матери было противоречивым, после обновы на последний биос вроде стабильнее циры показывает в мониторинге. По-прежнему пляшет частота шины в CPUz от 99,6-100,5 что вызывает ряд вопросов. Также до последнего биоса частоты ядер жили каждый своей жизнью, после обновы биоса все четко зафиксированы и не прыгают.
Еще в биосе опцию отключил, сейчас не вспомню как называется, в описании к ней сказано - уменьшение времени работы троттлинга, короче в простое держит то же напряжение, что и под нагрузкой.
Уровень LLC3 - занижает напругу под нагрузкой. Это видно на скрине во вложении. Выставлял именно 3, т.к. Билдзойд на ютубе тестил ЛЛЦ на МСИ и там третий лвл давал практически 1 в 1 напругу под нагрузкой. Надо попробывать второй уровень LLC выставить.
Ну и с памятью играться дальше, что-то мне подсказывает, что с ней плясать придется куда дольше, чем с процем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 61
Что в итоге с фазами на M7? Каков нагрев? Вытянет ли 1.4v - 1.45v на 1700? А то не очень понятно, на первом поколении 1.4v было как-то более спокойно воспринято, а сейчас уже 1.375v много.
Сейчас этот форум просматривают: Arra00 и гости: 33