Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 597 из 783<  1 ... 594  595  596  597  598  599  600 ... 783  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии
ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45

Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке

Убедительная просьба с вопросами, типа: "Как разогнать?", "Какую купить память-процессор-видеокарту?", "Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!

Примеры разгонов ( с настройками BIOS ) форумчан. (кликабельно)

В профиле желательно подробно описать конфигурацию Вашего компьютера. Это гораздо увеличит ваши шансы на получение ответа

О активации SLI на чипсетах Intel не P55/X58 на матплатах с поддержкой CF читать здесь

Для сообщений со списком настроек, пожалуйста, пользуйтесь нормальным спойлером, благо он уже имеется, пусть пока и в тестовом варианте:
Код:
[spoiler=][/spoiler]

Выглядит так:
test

Последний раз редактировалось stabias 02.12.2014 10:41, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Member
cure72 Спасибо за подборку конфигов БИОСов. Наконец удалось завести свой проц на 4ГГц (475Мгц шина). Прошёл тест ОССТ 4.1.0. стандартный часовой прогон. Можно ли считать это стабильностью? И ен слишком ли высокие напруги?
Выкладываю параметры в биосе, оцените, добавьте в статистику. В дальнейшем может поработаю над более высоким разгоном\более низкой напругой.

Asus P5Q-E
Core 2 Quad Q9550 C1 (Scythe MUGEN, 120mm)

Ai Overclock Tuner - Manual
CPU Ratio Setting - 08.5
FSB Frequency - 471
PCI-E Frequency - 100
FSB Strap to North Bridge - 333
DRAM Frequency - 943
DRAM Timing Control - Manual
CAS Latency - 5
DRAM RAS to CAS Delay - 5
DRAM RAS Precharge - 5
DRAM RAS Activate to Precha - 15
DRAM Static Read Control - Disabled
DRAM Read Training - Disabled
MEM. OC Charger - Enabled
Ai Clock Twister - Moderate
Ai Transaction Booster - Manual
Common Performance Level - 10
Остальное всё в Auto
CPU Voltage - 1.45000
CPU GTL Voltage Reference (0/2) - 0.645
CPU GTL Voltage Reference (1/3) - 0.685
CPU PLL Voltage - 1.58
FSB Termination Voltage - 1.36
DRAM Voltage - 2.00
NB Voltage - 1.40
NB GTL Reference - 0.670
SB Voltage - 1.20
PCI-E SATA Voltage - 1.60
Load-Line Calibration - Auto
CPU Spread Spectrum - Disabled
PCI-E Spread Spectrum - Disabled
CPU Clock Skew - Auto
NB Clock Skew - Auto
CPU Margin Enhancement - Optimized
**************************************************************************************************

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
cure72 писал(а):
Дата выкладки - 2012.01.31 update

а тут (ниже фото) что они умудрились обновить для Deluxe??? :roll:

Member
ВСЕМ! (заинтерисованным)
Это у меня, что-то пошло не так с обновлением ДрайвЭксперта.
На сайте Асуса ОФИЦИАЛЬНО выложен новый драйвер Марвелл(а) для НОВОЙ прошивки под 5723 Силикон:
Marvell 6121 driver version 1.2.0.8300 for Windows 32/64XP.
Note: Fix the issue that system may be unable to enter Windows XP after updating SIL5723 firmware version 1.1597.
и
SIL5723 firmware version 1.1597 for Windows 32/64XP,32/64 Vista.
Note:
1. Fix the issue that Drive Xpert may show incorrect size, when using large capacity HDD.
2. It may damage the data in Drive Xpert after updating firmware. Please remember to backup all the data before updating firmware.
http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id=20120210155433216&board_id=1&model=P5Q+Deluxe&page=1&SLanguage=en-us

Драйвер и прошивка находятся в Сата секции загрузок в описании Делюкс платы или смотрите на ФТП.

Мой косяк по всей видимости заключается в том, что в момент прошивки на плате находились ещё два внешних контроллера от Силикона.

Advanced member
Chyx
ПС сейчас закрыты на реконструкцию.После того как они там разберутся ,обязательно добавлю.
Иван555
Версия драйвера осталась прежней (как и дата самого драйвера) но изменился вес.Наверное что-то подпатчили.Они (асус) ведь сами дрова под саундмакс из сырцов собирают.

Member
Если честно не нашел какие надо выставить значения напряжений при моем разгоне, может все-таки у кого есть такая же мать подскажет
какие значения напряжений ставить в моем случае? :) А еще vDroop mod это надо как на картинке карандашом провести?

Junior
Подскажите можно ли воткнуть видяху во второй слот (PCIe x16_2 black max. x8 link) на мамке P5Q Deluxe. В руководстве указано что нужно в первый (PCIe x16_1 blue) слот совать если одна карточка. Не совсем понятна вот эта (max. x8 link) приписка к второму слоту, он что 8 скоростной? Я чего хочу переставить, видяха проходит прямо по южнику и подогревает его до 65 грд. в нагрузке, а 2 слот гораздо ниже южника.

Member
если карта одна, то ставить в верхний слот нужно, насколько мне известно, да и в мануале так написано.
Второму слоту выделено всего 8 линий, в отличии от первого. У меня была похожая ситуация на МСИ 650и чипсете, только там еще нужно было перемычку менять для активации второго слота. Кстати, 2 слот был заклеен бумажкой красной, с предупреждением об использовании ТОЛЬКО если первая карточка установлена, думаю эта наклейка была там неспроста.

Member
bormman Что вы за него переживаете, пусть греется - это нормальная температура.
А 2 слот 8 линий так написано

Member
bormman
попробуйте воткнуть, и отпишитесь, что произойдет))

Junior
Спасибо всем. Пробовать теперь не к чему раз выяснилось что 2 слот имеет только 8 линий, ясно что скорость обмена данными упадет в 2 раза.

Member
Фото: 5
bormman
В реале разница маленькая будет (между 16 и 8 линий).

Member
bormman писал(а):
ясно что скорость обмена данными упадет в 2 раза.

на практике, в играх, я думаю, 2 фпс потеряете)
Стоит ли это нагрева северника - ваше дело. Кстати, греется он нормально, но в вашем случае всё в порядке, это нормальная температура.

Junior
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как оптимизировать работу системы следующей конфигурации: P5QD Turbo, Intel Core2Quad Q8300 2,5 GHz 1333 MHz 4 Mb, ОЗУ 4х2 Гб Kingston HyperX 8500D2K2/4G. Проблема пока такая: выставляю вручную тайминги 5-5-5-15, напряжение 2.2 В, но частота в режиме авто диктуется SPD, то есть 800 МГц. Частота FSB 333 МГц, DRAM:FSB 12:10. Насколько я понимаю, частота работы памяти напрямую зависит от частоты шины. Поднимаешь частоту шины - повышается частота процессора. Из-за этого нужно поднимать напряжения, в чем я совершенно не разбираюсь. Разгонять процессор мне в общем-то не нужно - я просто хочу, чтобы ОЗУ работала быстрее.

К сожалению, до приобретения HyperX я не знал, что это банальные планки на 800 МГц с навешанными радиаторами, не думал, что все будет настолько сложно. Изучать глубоко работу железа в мои планы не входит из-за каких-то недопланок недопамяти, поэтому буду благодарен, если кто-нибудь опытный подскажет если не оптимальные значения всех параметров в БИОСе, то хотя бы какие параметры нужно крутить и в какую сторону, и какие есть зависимости.

И заодно, чтобы два раза не вставать: я правильно понимаю, что на данной материнкой плате ОЗУ работает только в двухканальном режиме? То есть, при моей конфигурации я буду иметь не 8 с лишним, а 4 Гб памяти, работающей в два потока (=> немного быстрее, чем в 1 поток).

P. S. Для любителей просто поболтать: поиском я пользоваться умею, шапку темы читал, примерные конфигурации разгона смотрел, однако они не подходят либо по типу процессора, либо по материнке (я хоть и не очень разбираюсь в железе, но могу предположить, что рабочее напряжение двухъядерника и четырехъядерника, кхм, несколько разное).

Member
Maxlion писал(а):
напряжение 2.2 В

Не надо столько, хватит и 1,8-1,9в.
Maxlion писал(а):
но частота в режиме авто диктуется SPD, то есть 800 МГц

А руками выставить 1066 лень?
Maxlion писал(а):
К сожалению, до приобретения HyperX я не знал, что это банальные планки на 800 МГц с навешанными радиаторами, не думал, что все будет настолько сложно. Изучать глубоко работу железа в мои планы не входит из-за каких-то недопланок недопамяти

Если не лениться и не хаять память безтолку, а действительно воспользоваться поиском и полистать инструкцию к материнке, то сам бы смог выставить требуемую частоту памяти и узнал бы, что вся память на 1066 по умолчанию ставится на 800 (для большей совместимости с железом) и частоту 1066 нужно выставлять в БИОСе.
Пожалуйста не ленись и почитай (хотя бы для своего развития), весь требуемый материал можно легко найти воспользовавшись поиском и FAQ ;)
Maxlion писал(а):
я правильно понимаю, что на данной материнкой плате ОЗУ работает только в двухканальном режиме? То есть, при моей конфигурации я буду иметь не 8 с лишним, а 4 Гб памяти, работающей в два потока (=> немного быстрее, чем в 1 поток).

Нет, не правильно ты понимаешь.
На данной материнской плате память может работать как в одноканальном так и в двухканальном режиме. Работа в двухканальном режиме не означает, что размер имеющейся памяти уменьшится в два раза. У тебя как было так и останется 8 Гб памяти.

Member
Maxlion все просто на самом деле.
Заходишь в биос, во вкладку Ai TWEAKER, ставишь параметр Ai Overlock Nuner - manual (т.е. ручная настройка)
Потом DRAM Voltage - 2.1 или 2.2B (как пойдет) и изменением параметра DRAM Freguency из выпадающего списка выбираешь необходимый делитель. Там сразу высвечивается частота памяти, а не делитель.
Тайминги в принципе можно и не трогать, если и так пойдет нормально.
Да, напругу можно и меньшую попробовать, но у меня не идет на 1.9В.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Darius13 писал(а):
(для большей совместимости с железом)

Вовсе не поэтому. А потому что это и есть 800МГц чипы.

Member
Иван555 писал(а):
Вовсе не поэтому. А потому что это и есть 800МГц чипы.

Все плашки на 1066 по умолчанию ставятся на 800 (в независимости какие там чипы). ;)

Member
Darius13 по моему ты ошибаешься, читал гору обзоров где память стартует именно с заявленной частоты 1066, а не с 800.
И при этом с нормальной рабочей напругой - 1.8В, без этих грубостей 2.2-2.3В. Т.е. там изначально чипы на 1066 распаяны.
А наши планки это восьмисотики в разгоне, не иначе.

Member
Спорить не буду.
А я как раз читал, что все с 800 по умолчанию. У меня перед этим стояли корсары, так тоже самое.
На счёт напруги, автоматом она не ставится на 2,2-2,3 и пашет на 1,8-1,9 как и писал (может зависит от материнки и экземпляра памяти).

Member
Напруга всегда ставится родная - 1.8В. И частота родная чипов, она и прошита в SPD.
Если не ошибаюсь, вся память что не способна работать на 1066МГц на родном напряжении (1.8В),
запускается на 800МГц и 1.8В естественно. Дальше пользователь сам решает, гнать ее или нет.

Member
Иван555 писал(а):
не способна работать на 1066МГц на родном напряжении (1.8В)

Таких мало и они дорогие.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 597 из 783<  1 ... 594  595  596  597  598  599  600 ... 783  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа