Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 598 из 783<  1 ... 595  596  597  598  599  600  601 ... 783  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии
ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45

Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке

Убедительная просьба с вопросами, типа: "Как разогнать?", "Какую купить память-процессор-видеокарту?", "Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!

Примеры разгонов ( с настройками BIOS ) форумчан. (кликабельно)

В профиле желательно подробно описать конфигурацию Вашего компьютера. Это гораздо увеличит ваши шансы на получение ответа

О активации SLI на чипсетах Intel не P55/X58 на матплатах с поддержкой CF читать здесь

Для сообщений со списком настроек, пожалуйста, пользуйтесь нормальным спойлером, благо он уже имеется, пусть пока и в тестовом варианте:
Код:
[spoiler=][/spoiler]

Выглядит так:
test

Последний раз редактировалось stabias 02.12.2014 10:41, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
Darius13 писал(а):
Таких мало и они дорогие.

То-то и оно! Поэтому и развелось этих так называемых "оверлокерских" планок выше крыши :-)

Member
Фото: 5
Иван555 писал(а):
Поэтому и развелось

Они сразу такими и были, а те которые при 1,8 под самый конец выпускать стали.

Member
Иван555 писал(а):
Если не ошибаюсь, вся память что не способна работать на 1066МГц на родном напряжении (1.8В),
запускается на 800МГц и 1.8В естественно. Дальше пользователь сам решает, гнать ее или нет.

Правильно. У меня память по специфике 800Мгц, 4-4-4-12 2.2В работает с понижением напруги до 2.0В при этих таймингах. Когда ставил автоматом получил 1.8В 5-5-5-12 800Мгц.
Т.е. ручками доработать придется.

Maxlion писал(а):
И заодно, чтобы два раза не вставать: я правильно понимаю, что на данной материнкой плате ОЗУ работает только в двухканальном режиме? То есть, при моей конфигурации я буду иметь не 8 с лишним, а 4 Гб памяти, работающей в два потока (=> немного быстрее, чем в 1 поток).

Нет, вы ошибаетесь. 2-кнальный режим означает что обращение к памяти процессором будет идти поочередно к каждому каналу. Сначала обращение к 2-ум плашкам одного цвета (по цвету слота, куда они вставлены), затем к другому. Чтобы не было стека, (стакана) когда обмен данными идет очередно. (Это грубо говоря)
И это никак не сказывается на доступном для пользователя объеме памяти. Т.е. вы будете иметь свои же 8Гб.

Advanced member
Иван555
Есть спецификации Jedec согласно которым максимальная частота ддр2 - 800мгц.И в спд вшиваются именно спецификиции Jedec. Все что круче - либо внаглую (игнорируя спеки и отчисления ) вшивают вендоры аля кингмакс\нонаме.Либо (порядочные вендоры ) используют профили (которые понимают не все мамки ) EPP/XMP и т.п.
А 1066 мгц - это уже нижняя планка ддр3.

Junior
Видимо, раньше я не замечал, что при частоте FSB 333 МГц мне доступна частота памяти 1066, крутил FSB, росла частота проца, комп не запускался на авто-напряжениях. В этом и была, собственно, проблема. Сейчас работает при FSB 333, DRAM Freq 1066 и DRAM voltage 2.1 В с таймингами 5-5-5-12. Остальные настройки в авто.

Теперь возникает другой вопрос - система видит 3,2 Гб из 8-ми. В Аиде64 все 4 планки отображаются, то есть, работают. В POST при тестировании памяти пишется "7ххх Мб ОК". Пробовал в настройках северного моста включать и отключать опцию ремапинга, эффекта никакого. (Все 4 планки - 2 одинаковых кита) из спецификации выше. На той вкладке БИОСа есть одна серая надпись "PCI MMIO Allocation: 4GB To 3328 Mb". (Win 7 x64 Ultimate)

Member
Maxlion писал(а):
"PCI MMIO Allocation: 4GB To 3328 Mb

Вот это и надо включить.
Ещё вопрос: через msconfig ничего не правил?

Junior
Упс... ) Так и есть. Дополнительные параметры запуска посмотрел - там почему-то стояла галочка "Число доступной памяти: 0" Я ее сам точно не ставил, вероятно, поработал какой-то твикер. Теперь все 8 Гб на месте.

Теперь бутылочным горлом системы остается скорость обмена данными с жестким. Все компоненты системы стандартным оценщиком набирают 7,2 - 7,4 балла, дисковая подсистема - 5,9. Впрочем, жесткие - это уже в другую ветку.

Member
Комп проходит все тесты в Линпаке и Prime,но почему то иногда зависает при активной работе с диском(еще и видео проигрывание в фоне),причем чисто все замирает и все,пробывал повышать по очереди напругу всех компонентов,не помогло,и тут вопрос,на переразгон чего это похоже,т.к. выявить фризы сложновато и точно сказать из за чего опытным путем не могу???

Member
Lord_of_Shadows если судить по профилю, то низкое напряжение на северный мост и проц.
Для квада до 1.4В и на проц и на чипсет - обычное дело. С учетом хорошего охлаждения естественно.
Т.е. как правило приходится вертушечку на обдув чипсета ставить.
Для более полной информации, желательно бы глянуть остальные настройки БИОС.

Member
Иван555 Неверю что дело именно в напруге проца,т.к. ЛинХ должен был выдать(гонял сутками на пролет).
Сейчас гоня на таких,в скобках то на чем гонял ЛинХ на пролет.
Установки BIOS (ATK):
CPU PLL 1.600 V (1,52)
CPU Voltage 1.28750 V (1,2675)
DRAM Voltage 2.000 V
FSB Term.Volt. 1.300 V (1,26)
NB Volt 1.180 V
SB PCIE 1.500 V
SB Volt 1.100 V
CPU Frequency 450.00 MHz
CPU Clock Skew Normal
CPU GTL REF 0.63x
NB Clock Skew Normal
PL 10.

Напругу на северном пробывал ставить 1.3\1.4 точно не помню,задирал южник,есата и проц ставил аж 1.35,косяк всеравно был.(Все по отдельности)
Не думаю что нехватает много напруги,иначе небыло бы стабильности,т.к. комп работает 24/7 уже на протяжении пары лет,косяк всплывает пару раз в месяц,сейчас кажись нашел причину(сильная нагрузка на гпу,копирование с Рэйд0 на Рэйд 1 на встроенном чипсете,Нагрузка на проц+ Кино(не факт что нужно)).

Member
Lord_of_Shadows а энергосберегалки в биосе все отключены? Сброс множителя, отключение бездействующих блоков и т.п.
Из-за них бывают глюки частенько.
Память мемтестом проверяли? У меня на 2.0В не идет на 1080МГц.

Member
Иван555 Память проверена Prime Blend,тоже пару суток,а мемтест кажется всего часов 5,но фишка в том что тот же косяк при частоте в 900,так что всетаки думаю что дело не в ней.
Энергосберегалки работают,неужели из за них могут быть зависоны?
Просто странно что при гонянии в ЛинХ,который как раз дает им поработать в перерывах перед забегами,комп не виснит.а на фул ране он зависает,как то вроде там не положено им там срабатывать.

Member
Lord_of_Shadows писал(а):
но фишка в том что тот же косяк при частоте в 900,так что всетаки думаю что дело не в ней.

Да, это факт.
Энергосберегалки работают,неужели из за них могут быть зависоны?

Еще как могут! Причем именно так, непрогнозируемо. Поэтому в разгоне их всегда рекомендуют отключать.
Надо попробовать отключить. Хотя бы что-то, исключением.

Member
Lord_of_Shadows Не думаю что отключение энергосберегающих режимов может помочь, но попробовать можно. Скажите хардов в компе много? Спрашиваю потому, что корсаровские Б.П. часто грешат просадками по 5В линиям.

Member
Иван555 писал(а):
Еще как могут! Причем именно так, непрогнозируемо. Поэтому в разгоне их всегда рекомендуют отключать.

Я бы так категорично не говорил (у меня с ними проблем совсем небыло). Но по пробовать отключить можно.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Напругу на северном пробывал ставить 1.3\1.4 точно не помню,задирал южник,есата и проц ставил аж 1.35,косяк всеравно был.(Все по отдельности)

Надо искать поднимая все всместе. Я заметил, что напруги надо искать так чтоб они были равными или с маленьким отличием (один-два шага). CPU Voltage, FSB Term.Volt. и NB Volt.
По пробуй выровнять их поставив на север 1,26-1,30.

Member
Харда 3,БП уже Cooler Master 850w, корсар умер,но косяки были и там и тут.
Пока сменил фсб на 400мгц,вроде стабильно)
Танцы с бубном по повышению напруги на ядро и fsb ничего не дали,буду мониторить дальше,но если тут будет стабильно,то значит косяк в связке северный мост + память?
Странно тогда что повышения напруги на северник результата не давало... Но мб он просто не может работать на ПЛ 10 и страпе в 333?
Поделитесь своими мыслями на этот счет.

Member
Lord_of_Shadows
Говорю сразу вместе напруги поднимай (проц, фсб и север), а не по отдельности.

Member
Darius13 Да фишка в том что пробывал я и запуская северник на 1.3,всеравное тоже самое)
Тут был любопытный момент,когда задрал напругу ppl до 1.7 или fsb до 1.4. Проц тут же перестал проходить ЛинХ,вылетали ошибки,что вроде бы как странно,не слышал я такого что повышенная напруга давала нестабильность(по крайней мере не на проце). Темпы ядер менее 70 в нагрузке)

Member
напругу ppl

Толку мало от неё (только греется околосокетная зона), хватит 1,52-1,58.

Member
Выставление напруге на цп,фсб и см в 1.3в ничего не дало,завис сравнительно быстро.
Сейчас вернул все как было и выставил ПЛ в 11. Пока не плохо,но в прошлый раз на шине в 400 и частоте в 900 первый раз он тест тож прошел нормально,а потом завис. Всетаки кажется это северный мост,загибается когда требуется работать со всем сразу(и видео и опера\цп и южник)

Добавлено спустя 31 минуту 34 секунды:
ПЛ в 11 не помог,сейчас поставил фсб 400,оптимизацию цп в компатибл,наблюдаю.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 598 из 783<  1 ... 595  596  597  598  599  600  601 ... 783  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа