Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Цитата:
Не всегда. У тех же Gigabyte GA-Z77X-UD5H и GA-Z77X-UP4 TH имеет место схема 8+4+4.
то что плохо меня не интересует,мне нужно то что хорошо =) Если реально физика отнимет пару процентов (даже 5) и слоты 5,это 10%. от минимально играбельных 50 это 5 кадров.терпимо.
не морочиться с физикой и просто брать мать под 2 трехслотовки?
Выбираю между асус аресом и гигабайтом.Склоняюсь на гигу,там 4 гига оперативы,но вот гложут сомнения,не поставили ли туда 4 гб медлянки,а то 2 гб быстряшки будет лучше...как думаешь? http://market.yandex.ru/compare.xml?hid ... XC=1-PG=10
ну и питальник под это дело ватт эдак на 700,должно хзватить
Добавлено спустя 52 секунды:
Цитата:
Но ЖК собираешь всё также
Даже комментировать не буду. Эта реинкарнация Великого Оптерона явно не задалась. Буду перерегиваться.
Добавлено спустя 7 часов 21 минуту 50 секунд: Выбираю между
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2013
Freeman,Doc писал(а):
никогда ничего от аппл у меня не будет!
не по теме: давно в группе идет "холодная война девайсов", айос, винда и андроид в лице эппл, нокии люмии и самса. Нокиа сливается почти по всем параметрам и всегда, и ее обладатели потихоньку отходят от войны. Позавчера купил кабель microUSB-USB на свой галакси 3, продемонстрировал на нем работу флешки/USB диодного светильника, зарядил своим телефоном часть другого и после демонстрации работы компьютерной мышки на своей галактике - парень с айфоном тупо улыбнулся и замолчал...
Решил обновить железо имею сейчас мат. плату на чипсете H61 (P8H61-M LE). http://ru.asus.com/Motherboards/Intel_S ... ifications Стоит i3-2100 и geforce 560. Планирую заменить на i5-3470 и geforce 670. Я правильно понимаю что замена мат платы не нужно делать т.к. на производительность это особо не повлияет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2009 Откуда: Россия, Пермь
Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста с выбором материнской платы по процессор intel core i5 2500k. Кандидаты их цены и состояние: б/у (oem); GigaByte GA-Z68A-D3H-B3 - 1600 ASUS P8Z77-V LX - 1800 (или немного меньше, не помню точно) ASUS P8P67-M PRO - около 1500 ASUS P8Z77-M PRO - 2700 (полный комплект, чек, гарантия, ревизия C7) есть еще GA-Z68AP-D3 и GA-Z68P-DS3, но их я думаю не стоит рассматривать... Есть вариант взять ASRock P67 Pro3 за 2800 НОВУЮ в магазине. Новые материнки стоят дорого, хочется взять не кастратов, но больше 3500 тысяч просто рука не поднимается выкладывать за материнку (вот блин на амд все проще, к примеру профильная вышла недорого, аналог на интела от 4к стоит...). Планируется эксплуатировать с разгоном с профильным комплектом (ну конечно мать и камень не в счет))). Сейчас камень стоит в P8H61-MX, ирония судьбы))) тестируется, мать пойдет под FTP и куплена по случаю...
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды: По мне так это все конечно хлам, разве что ASRock неплох... Да, и есть одна штучка под названием Creative X-Fi Titanium PCI-Ex1 которая очень любит перекрывать доступ воздуха к видео карте, а над ней она перегревается (а может и нет, просто в насыщенных трешовых композициях начинает искажать высокие).
_________________ Работа это не только путь решения бытовых проблем...
Member
I.N. Спасибо большое, хоть голова теперь пухнуть меньше будет, однако, ASUS P8Z77-M PRO пугает своими капризами, хоть я и занимаюсь ремонтом ноутов и мать такую смогу доработать, но предпочитаю заниматься этим на работе, а дома расслабляться...
Добавлено спустя 1 час 26 минут 58 секунд: А вот интересно, стоит ли смотреть в сторону новых материнских плат на Z77, с ценником ниже 3.5К (к примеру ASRock Z77 PRo4)?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
}I{eneI{ По поводу Z75 Pro3 / Z77 Pro3 / Z77 Pro4 вкупе с разгоном SandyBridge мною уже писалось в этой ветке. Кратко: даже не суйтесь. Либо берите Ivy, но тоже не особо.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Спасибо, в принципе посмотрев на расположение питающих элементов и используемых шим-ок понял что дело труба... Microstar в этом смысле еще что то из себя представляет, но не более того...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
BORIMIRIUS интересная ссылка, перевод тоже
Добавлено спустя 15 минут 23 секунды: Хоть один тест есть этого проца есть
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
собираюсь брать мать Gigabyte GA-Z68P-DS3 (Z68 LGA1155 PCI-E2.0 4xDDR3 SATA3 Raid 8-ch Audio GLAN USB3.0 CrossFireX ATX) и интересует надписб CROSSFIREX,не означает ли это поддержку только кроссфайра?Имею ввиду а sli держит?вопрос нубский,но хелп требуется:(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Мужики, приветствую! Прошу помощи...ситуация след. - была плата asus maximus extreme z z68...в итоге через год сгорел контроллер памяти...перестала память определяться в посл. слоте...память и процессор в порядке...заменил ее на asus maximus gene z77...не подошла...мало слотов расширения да и не найти было плату wifi для нее...обменял на asus maximus v formula z77...первая была со сколом текстолита...заменили...все собрал...бах не заводится...после танцев с бубном выяснилось что с платой mpci compo wifi плата отказывается работать...причем совсем...без нее мать заводилась без проблем. ..после всего этого я в полной расстерянности. ..что купить и какого вендора...цена вопроса без ограничений...нужно чтобы был вайфай...качественная система питания ну и т.п. так как все в разгоне...что посоветуете? Как вообще Gigabyte ? Читал что танцев много с биосами у них...это так ? Просто приглянулась топовая их плата. Спасибо.
_________________ "Война до победы и точка, как по Клаузевицу" (с).
Мужики, приветствую! Прошу помощи...ситуация след. - была плата asus maximus extreme z z68...в итоге через год сгорел контроллер памяти...перестала память определяться в посл. слоте...память и процессор в порядке...заменил ее на asus maximus gene z77...не подошла...мало слотов расширения да и не найти было плату wifi для нее...обменял на asus maximus v formula z77...первая была со сколом текстолита...заменили...все собрал...бах не заводится...после танцев с бубном выяснилось что с платой mpci compo wifi плата отказывается работать...причем совсем...без нее мать заводилась без проблем. ..после всего этого я в полной расстерянности. ..что купить и какого вендора...цена вопроса без ограничений...нужно чтобы был вайфай...качественная система питания ну и т.п. так как все в разгоне...что посоветуете? Как вообще Gigabyte ? Читал что танцев много с биосами у них...это так ? Просто приглянулась топовая их плата. Спасибо.
С Asus у меня тоже проблема была...Собрал новый комп,оп и трещит мать...Щас меняют на Gigabyte GA-Z68P-DS3,хз как оно...Асус опечалил очень сильно:(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2011 Фото: 3
Цель: Разгон без фанатизма. Камень: Intel Core i5-3570K Материнская плата :MSI Z77A-G45 Раскроет потенциал данного процессора? Предлагают ASRock Z77 Extreme6 или MSI Z77A-GD65. В чем разница так и не понял =) Какие варианты предложите рассмотреть. Спасибо.