Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   JacKER   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4636 • Страница 7 из 232<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 232  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

ex-commissārius
Статус: Не в сети
ALL!
есть непонятка-Если не инсталлированы драйвера к SATA или по ней подключен винт,
ХР грузится быстро.Если же SATARAID установлен,но винта там нет,ХР задумывается на
несколько минут.
Кто сталкивался с этим и как правил?

Партнер

Member
А в бивисе сату отключать не пробовал ???

Member
To Overclocker:
Нет на NF регуляторов вращения вентиляторов, нет там соответственной аналоговой обвязки (ШИМ контроллеров) (к сожалению). Правильно тебе суппорт отписал. Вот кстати и третий ее недостаток(не для меня правда) (но это стоимость бы увеличило, так что недостаток ли это...) Но в каком мануале от Abita ты про эту фичу читал? Нет такого нигде.

По версии BIOS 1.7 -
5. Calibrated the CPU temperature again.
Цирк на дроте!!!

Меня правда это мало волнует, я написал себе программулину и САМ откалибровал для себя температуры процессора и мамы раз и навсегда (между прочим сильнее, чем надо занижена именно мама). Показатели калибровки к сведению на версиях BIOS: v1.0 Tproc=0;Tmb=-10 v1.4 Tproc=-10;Tmb=-10. Надо понимать, что с Tproc=-10 они переборщили и опять ее уменьшили (надо понимать до -7, как и у меня :) (я 1.7 правда не шил). Моя кстати калибровка - Tproc=-7;Tmb=-3(!!!).

ex-commissārius
vbif

SATA мне нужна подключенной.

Member
SweetLow Ну вот, я же не с потолка это взял, кстати, не в мануале прочел, а на форумах, сначала на западных, потом и на ваших. Что такое обвязка, я не знаю, даже слово не могу предположить(знаю завязку и подвязку, вязку, а обязка, тем более, по отношению к железу...как это по-английски?), знаю только одно, что без этой загадочной подвязки на плате действительно реализована регулировка оборотов в зависимости от т-ры. Правда, оговорюсь, кажется, только 2-х из 3-х вентиляторов, CPUFan & SysFan. У меня, по-крайней мере, работает, так что информация 100% достоверная и завязка ни при чем. Проверь сам. Ставишь FanSpeed, открываешь установки, открываешь температура 1, устанавливаешь желаемое, положим, на 50С, открываешь Темп-2(система), устанавливаешь, положим, на 40С, далее важно, это то. почему я обратился в саппорт, думал, что у них есть своя более умная утилита. Открываешь Спид-1 устанавливаешь от 2до 10%, не более, т.к. иначе, не работает, но не на 0%, т.к. вентиляторы остановятся до достижения желаемой температуры, к сожалению, при установке, скажем, на 5%, скорость падает, процентов на 30, при достижении желаемой, тут же повышается до 100% и так постоянно, причем, слышно на слух. Точно также поступи со Спид-2, т.к. оба вентилятора действуют синхронно, а не отвечают каждый за свою т-ру. Я бы предпочел более плавно работающую утилиту, имеющую возможно сть работать с нормальными процентами-30,50%,70% ит.д. К сожалению, за неимением, как говорится. Сейчас я ее вообще отключил, а зимой обязательно воспользуюсь.

Чем отличается NF7-SL от NF7-S?

Member
Цитата:
Чем отличается NF7-SL от NF7-S?

а на сайт абита зайти в лом? http://www.abit.ru/products/mb/nf7/
там ясно все описано...
Модель | Чипсет | Опции
NF7-S | nForce2 SPP + MCP2-T | SATA, IEEE1394
NF7-SL | nForce2 SPP + MCP2-T | NF7-S, но без переходника Serillel

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
а на сайт абита зайти в лом? http://www.abit.ru/products/mb/nf7/

Лучшее зайди на Корпоративный сайт Abit - www.abit.com.tw

Member
Обвязка для цифровых чипов - разная мелочевка(не в размерах конечно подразумевается) типа резисторов, конденсаторов, транзисторов (вот в частности для реализации регулировки вращения вентиляторов MOSFET вполне определенные нужны) без которой они работать тем не менее не могут или делают это так плоховато, что лучше б не делали :) Так вот НЕТУ на Subj этой самой обвязки -> нельзя регулировать вращение. Точка. Я FanSpeed естественно скачивал и пробовал, но без пользы. Я и сам пытался все это добро программировать, но законно обломался. Более того, я даже не расковырял, можно ли вообще програмно вентиляторы отключать (ON/OFF) (а уж это почти на всех мамах реализовано). Во всяком случае в ACPI коде я ничего похожего не нашел. Но повторюсь, назвать недостатком Subj эти обстоятельства никак нельзя.

Member
SweetLow Послушай, ты к этой подвязке прицепился, а у меня РАБОТАЕТ СпидФан, опускает скорость двух вентиляторов, правда, не только у меня. Я тоже бился, не мог понять, как это аботает, нужно правильно устаносить т-ру и скорости, тогда будет работать, а обвязки тут ни прич ем, вообще, это реализуется одним транзистором, ты знаешь назначение каждого на плате? Или каждого чипа?

Member
Так, чтобы не было недомолвок/разногласий в чистоте эксперимента: http://uk.geocities.com/twistedfuryuk/f ... d1_2_0.zip, 270923 байт - оно? Ты к сожалению прямой ссылки не дал, так что я Google напряг. Мне это ОЧЕНЬ любопытно ибо такая фича производителем матери обычно не скрывается и носит какое-либо гордое название. А в чудеса я не верю давненько уж.

Тоже запустил спидфан- показывает какую-то пургу. CPU фан 5400 рпм, учитывая, что мой вулкан 11 на максимуме 4800 может дать, и то по звуку он на второй скорости максимум.

Так же от блока питания идет провод, включаю его в мамку, он видит только один фан из 2-х в моем блоке, так что странные вещи он показывает.

Member
Все возражения снимаются, я Фома неверующий, господин Overclocker прав, как никогда. В свое оправдание могу сказать только то, что лучше перебдеть, чем недобдеть :) Но к делу: Subj ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поддерживает регулировку вращения двух вентиляторов, но (к крохотному сожалению) делает это слегка через задницу. Вот почему производитель ничего об этой фиче не упоминает. Проблема собственно вот в чем: грамотно(по схеме производителя SUPERIO) реализованная обвязка должна выдавать напряжение на вентилятор ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ значению в управляющем регистре. В реальности на SUBJ напряжение изменяется резко нелинейным образом: резкий рост (значения управляющиего регистра) в диапазоне от 0 до 7, более плавное от 8 до 15, еще более плавное от 16 до 31, совсем плавное от 32 до 127, и совсем никакое от 128 до 255 :) В общем на ARCTAN весьма похоже. Вот отчего я лажанулся самолично программируя всю эту байду - я то писал в регистр 128, надеясь что напряжение в 2 раза припадет, а оно при этом значении на пренебрежимо малую величину меняется, да я еще и на малооборотном Igloo 2500 все это добро делал :( Но ВНИМАТЕЛЬНО прочитав пост Overclocker-a я прозрел :) Вот результаты на Titan CU5TB (его вентилятор это что-то с чем-то, звук по умолчанию брр...):
255 - 5100
128 - 4963
64 - 4787
32 - 4440
24 - 4192
16 - 3648
12 - 3214
10 - 2896

ниже счетчик от вентилятора начинает подглючивать(но именно от титана, с другими все прилично) даже при изменении делителей в программе мониторинга. Но тенденция сохраняется, причем вентилятор крутится даже на 1 (но стартануть из остановленного состояния может только с 3).

Вывод: SUBJ это не мама - это алмаз, который под умелыми и чуткими руками легко превращается в бриллиант :) Я, естественно, весьма доволен.

Member
SweetLow Ну вот, хоть раз в жизни прав оказался;) Самый-то прикол в том, что наличие фичи Эйбит опровергает по опровергает по определению. Нет ее и все. С подвязками мы, вроде, выяснили, правда, я хоть и являюсь электронщиком, видать, во время моего обучения еще такого слова не выдумали:), да Б-г с ним, вопрос новый. Что это за магические числа, от десяток до 2.5 сотен? Значения управляющего регистра? А где их нужно разыскивать и можно ли изменить в СпидФан, чтобы она работала более человеческим образом? Впрочем, я с программированием знаком гораздо меньше, чем с электроникой, так что, вряд ли мне это поможет. Если у тебя имеется пофиксенный экземпляр, буду очень признателен за послание по почте. Самое смешное, что я грешил на СпидФан, а не на борд и отправил письмецо создателям с указанием проблемы и подробным описанием. Они оказались гораздо более любезными, чем саппорт Эйбита, те, хоть поблагодарили меня за пользование продуктом, эти вообще не ответили.
Пи.Эс. Что такое Арктан? Еще какой-то секретный термин? И что на него похоже, причем, весьма? Спасибо.

Member
Цитата:
Что такое Арктан? Еще какой-то секретный термин?

ИМХО арктангенс
да и по форме зависимости похоже

Member
IRONer
Цитата:
арктангенс
Ну, вот, теперь над этим гадай..;)

Member
Гмм... Электронщик, не знающий что такое арктангенс??? В еще советской школе, в которой я учился это по моему 8-9 классе проходили. Хотя это вовсе не упрек тебе. По форме график резко поднимается от нуля в нуле к ассимптоте на бесконечности. Вот почему я его для примера привел.

Хмм... Насчет фикса программы - боюсь теперь уже ты меня невнимательно читаешь. FanSpeed 1.2, ссылку на который я тебе приводил выше меряет и устанавливает все именно от 0 до 255 (регистр управляющий естественно байтовый). Я правда все равно свою программулину сейчас юзаю. Она пока правда только под DOS/Win9x, но под NT тоже руки доберутся (мне быстрее иногда свое написать чем в чужом навороте разобраться). FanSpeed этот если выгружается, сбрасывает регистр в 255 (на максимум), что мне не понравилось. Мне же надо было всего лишь жестко затормозить вентилятор и забыть о нем (автоматически менять обороты от температуры мне пока не надо). Вот я и написал для себя программулину пишущие эти два регистра для двух вентиляторов. Кстати FanSpeed этот достаточно гибок. Можешь его попробовать.

>И что на него похоже, причем, весьма?
График зависимости между значением управляющего регистра и выходным напряжением на вентилятор.
Кстати, именно из-за нелинейности между значениями в регистре и выходным напряжением обламываются и программы управления вентиляторами.

>СпидФан
Ты пишешь то ФанСпид, то СпидФан. Боюсь это разные программы :) Давай-ка линк на свою. На _FanSpeed_ я вроде дал.

Member
SweetLow
хммм...
а можно исходники посмотреть?
и тех. документацию, с которой ты вычитал те регистры куда надо что писать
это чья документация?
или просто опыт?
если несложно, скажи что где почитать, а то можт и для EPoX 8RDA можно прогу замутить?

Member
SweetLow Спасибо, это СпидФан, ошибся, видать. Учился я давно, даже очень давно. А что ты имеешь ввиду под гибкостью? Она очень негибко работает, начинает работать с 10% и ниже, неудобно, если ставишь 0%, то до него и сбрасывает, в-общем. не совсем то. В идеале, когда т-ра снижется до желаемой, хотелось бы, чтобы в-ры снижали, пр-тов на 30. Кстати, что делает Делта?

IRONer
Цитата:
можт и для EPoX 8RDA можно прогу
Вряд ли, там не работает, люди морочились.

Member
Цитата:
Вряд ли, там не работает, люди морочились.

всегда хочется надеяться на лучшее
фанспид не работает так можт самому удастся что-то написать

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4636 • Страница 7 из 232<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 232  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа