************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
биус определяется как F4 хотя я перепрошил его на F6 и при загрузке это отображается
Скорее всего ты здесь говориш о записи о версии BIOS в DMI. DMI не гарантирует точность информации, и об этом предупреждает EVEREST к примеру. В твоем случае ты скорее всего при обновлении BIOS (через утилиту @BIOS?) забыл поставить галочки на Clear DMI Data Pool и Clear PnP Data Pool. Перепрошей заново и поставь галочки. Я тоже сначала забыл и у меня была аналогичная ситуация.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2005 Откуда: г.Майкоп
На диске с матерью есть @BIOS. Ей имхо. Вот прямая сылка на F6
http://europe.giga-byte.com/FileList/BI ... s3g_f6.exe Распоковывыеш выбираешь в программе файл биуса и пошел.
PS. не забудь поставить галочки на Clear DMI Data Pool и Clear PnP Data Pool.
Сегодня в целях найти причину неработающего двухканального режима протестировал свою конфигурацию на двух различных модулях памяти. Взял у друзей Samsung Original (2x 1Gb Double Side) и Hynix Original (2x 512Mb Single Side). И оба комплекта без проблем заработали в двухканалке. Все таки, как я и думал, проблема была в памяти, а не в материнке. Сегодня же поехал и обменял свои модули памяти GOODRAM на Hynix Original (тоже PC5300 CL5). (На самом деле в GOODRAM я не заметил ничего плохого, просто мне достались две разные планки разных ревизий - даже печатные платы были разные. Различие которое нашел EVEREST - один модуль был 1 rank, второй 2 rank. Что это такое я точно не знаю. Видел только что у Single Side (SS) модулей - обычно 1 rank, а у Double Side (DS) - 2 rank. Проблема была в модуле GOODRAM который SS и 2 rank.)
Разгон у Hynix Original оказался хуже чем у GOODRAM (GOODRAM 1.85v - 420Mhz CL5 2T, Hynix - 2.1v - 405Mhz CL5 2T), но я не сильно расстроился. Большего не сильно то и ожидал от бюджетных модулей. Работает как PC6400 и на том спасибо. Добавлено спустя 7 минут, 11 секунд На данный момент я доволен сабжевой материнкой.
Версия BIOS F6 на мой взгял работает хорошо. Никаких проблем я не заметил. Очень нравится процедура разгона. Если переразгон, материнка просто запускается в безопасном режиме с дефолтными частотами, и сразу в можно зайти в БИОС и немного понизить частоты. При этом остальные настройки не пропадают. Мой вывод - отлично!
Пробовал протестировать максимальную частоту шины. У меня получилось порядка 320Mhz. На этой частоте прохожу SuperPI без проблем. К сожалению остальные комплектующие - проц и память имеют потенциал гораздо ниже. В результате выбрал 240 по шине:
Код:
Bus CPU Mul CPU HT Mul HT RAM Div RAM RAM Timings GPU Super PI Sandra CPU Sandra FPU Sandra RAM 3DMark05 200 10 2000 5 1000 6 333 5-5-5-15, 2T 425 44,056 7263/6102 18855/20464 4596/4561 492 240 10 2400 4 960 6 400 5-5-5-15, 2T 510 36,703 8686/7305 22556/24478 5565/5533 575
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: ё-burg
собрал тут довольно бюджетную конфу знакомой:
камень а64 3000+
мать GB GA-M55Plus-S3G, биос проапгрейдил сразу до f6 (был f4)
озу 512 NCP DDR-667
делитель для памяти как ddr533, заблокировал множитель камня на 9, PCI-E - 100, частоту шины до 266 (память - 686). остальное всё - дефолт, т.е. ни спектрумы ни вообще больше ничего не трогал. прошёл садомазу.
с датчиками температуры какая-то катавасия, так что я просто взял со спидфана темпу максимальную - 48 макс в S&M, супер пи после часа работы - 46. под боксовым кулером, ессно.
по CPU-Z: напруга на камне 1.424В, HT - 1333MHz (!) удивился.
максимальный предел искать не собираюсь, просто цель была - подразогнать до более дорого камня, что и сделал. разгон на треть как с куста, вот такая бюджетная машинка, порадовало.
одно напрягает - мосты греются безумно, а охлад менять не собираюсь сейчас зарежу HTT до 800 (х3) посмотрю, поможет ли.
зы. не помогло, в общем-то, палец всё равно не держит и это под открытой форточкой комп стоит... попробую снять разон и посмотреть, как тогда будет. просто комп отстрою и отдам, нехотелось бы, чтобы что-то полетело из-за перегрева
Народ почитал на сайте gigabyte.ru(в форумах) об температуре там говорят что до 70 градусов может греться чипсет и задумался 70 градусов это же много!! Разве при такой температуре чипсета все работать долго будет? А если я буду работать 5 часов какая температура будет? Скажите у кого какая температура при долгой работе? Добавлено спустя 26 минут, 47 секунд вот сылки одного человека,который протестил напряжение на чипсетах:http://photos.streamphoto.ru/6/9/6/9f89278c31fd80d31a3e60c186a99696.jpg и еще http://photos.streamphoto.ru/5/e/3/08e9 ... d733e5.jpg и еще http://photos.streamphoto.ru/6/1/e/fd38 ... 3c7e16.jpg
Разгоном пока сильно не увлекался, все до чего дошел - это частота моего Athlon 3600+ 2300MHz и тайминги памяти (на этой же частоте) 4-3-4-4-15
А проблемы у меня возникли с аудио - купил сразу же планку с коаксиальным и оптическим выходом и к усилку подсоединил. НО, как оказалось встроенного кодека AC3 здесь нет, поэтому фильму смотреть можно в 5.1 без проблем (АС3 фильтром подаем аудиопоток на S/PDIF), а вот играть нельзя. Только стерео. Прийдется подключать усилок 3-мя аналоговыми проводками.
На южный чипсет куллер сразу прикрутил (проволокой), НФС Карбон идет 800х600 без особых тормозов (мои тормоза не в щет ). Однако подумываю какую б не самую дорогую видюху взять, хотя особо много играть не собираюсь.
Честно говоря, во всех железных мелочах и тонкостях я далеко не дока, но вроде бы из прочтения всей темы стало ясно, что на моем Семпроне 2800 родное разрешение 1.4В - слишком большое. Стоит авто в бивисе. Почему 1.4В?
И по логике получается, что если 2 планки памяти стоит в дуале, но при этом одна гонится меньше другой - значит в дуале разгон будет максимальным по той, которая меньше гонится? Мудрено написал, сорь, заработался... Т.е. если одна гонится на 35%, а вторая планка гонится на 15%, то в дуале они погонятся не больше, чем на 15% - так?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Slavalviv писал(а):
Народ почитал на сайте gigabyte.ru(в форумах) об температуре там говорят что до 70 градусов может греться чипсет и задумался 70 градусов это же много!! Разве при такой температуре чипсета все работать долго будет? А если я буду работать 5 часов какая температура будет? Скажите у кого какая температура при долгой работе? Добавлено спустя 26 минут, 47 секунд вот сылки одного человека,который протестил напряжение на чипсетах:http://photos.streamphoto.ru/6/9/6/9f89278c31fd80d31a3e60c186a99696.jpg и еще http://photos.streamphoto.ru/5/e/3/08e9 ... d733e5.jpg и еще http://photos.streamphoto.ru/6/1/e/fd38 ... 3c7e16.jpg
На сайте gigabyte.ru техподдержку ведёт такой, извините, пень, что это техподдержкой назвать сложно, мягко говоря. Относительно температуры, да, GeForce6100 может выдержать такую температуру, но это не рабочая температура для чипсета материнской платы - подобная температура может достигаться лишь на непродолжительный промежуток времени. Добавлено спустя 33 секунды
vcodec писал(а):
Я смотрю у одного меня нет проблем с температурой чипсета. Видимо хорошо помогает TT Big Typhoon - он одновременно кулер проца и чипсета
А мне пассивного Zalman NB47J хватает Добавлено спустя 1 минуту, 25 секунд
Velsing писал(а):
Честно говоря, во всех железных мелочах и тонкостях я далеко не дока, но вроде бы из прочтения всей темы стало ясно, что на моем Семпроне 2800 родное разрешение 1.4В - слишком большое. Стоит авто в бивисе. Почему 1.4В? И по логике получается, что если 2 планки памяти стоит в дуале, но при этом одна гонится меньше другой - значит в дуале разгон будет максимальным по той, которая меньше гонится? Мудрено написал, сорь, заработался... Т.е. если одна гонится на 35%, а вторая планка гонится на 15%, то в дуале они погонятся не больше, чем на 15% - так?
Абсолютно точно - разгон до уровня наислабейшего элемента системы, в данном случае - модуля памяти.
1.4 - норма, но можно попробовать снизить - мой Athlon 3000+ на 2.4ГГц работает на 1.31В вместо номинала 1.35.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: TheYo и гости: 49