Maxcum А ClockGen'ом теперь можно делитель переключать?
Вообще коеф. для DDR400 при нативной (поддержка процессором) 266-й шине 2:3 или 4:6 (~DDR355 получается).
Решения:
1) Нативную поддержку для твоего процессора можно замутить на котактных площадках (ножницы, двусторонний скотч, фольга).
2) Попробовать прошить память SPDTool на меньший номинал (DDR333 например).
Вообще-то материнки у меня уже этой нет, поэтому проверить с делителем не могу.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Киев
ну я думал мать переключает коеф автоматически в зависимости от частоты шины. Просто тут люди писали что ставят 300 шину и получают нормальные частоты памяти. Просто процик по всем тестам способен взять 300 шину
Maxcum М.п. выставляет коеф. 2:3 автоматически при загрузке, если видит поддержку 266 шины. Если была загрузка на 200 шине и коеф. 1:1, м.п. его уже не меняет в процессе разгона клокгеном.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Томск
День добрый, прочитал ветку и что-то совсем запутался! По этому возникло несколько глупых вопросов! Если не в облом поясните пожалуйста!
На этой мамке у меня стоит E2160! После вот этого сообщения возникли вопросы:
Цитата:
Лучше взять E4400 и сделать BSEL mod на 266 будет 2660, а дальше ClockGen по желанию.
BSEL mod - это я так понял в биосе есть, да? Сегодня гляну! Разгон под ClockGen это только под виндой, я так понял! (раньше ClockGen просто никогда не использовал) Кроме того я так понял разгон обычно упирается в память, для этого её и перепрошивают, но я так и не понял зачем ногу на проце изолировать?
Кроме того что я написал (BSEL mod, ClockGen), есть ещё варианты разгона под этой матерью? Добавлено спустя 1 час, 48 минут, 53 секунды Про замыкание ножек вроди немного разобрался! Добавлено спустя 2 часа, 31 минуту, 5 секунд
Спасибо за ссылку! Добавлено спустя 4 минуты, 38 секунд Я немного запутался где находятся H30 и G30:
Слева или с права? Почему на разных фото по разному? Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд Я так понял справа, да? Почему тогда на других фото слева? Блин я что-то не догоняю!
BSEL mod - это я так понял в биосе есть, да? Сегодня гляну! Разгон под ClockGen это только под виндой, я так понял! (раньше ClockGen просто никогда не использовал) Кроме того я так понял разгон обычно упирается в память, для этого её и перепрошивают, но я так и не понял зачем ногу на проце изолировать?
Чтобы штатную шину процессора поднять (например с 200 до 266).
AlbertGS писал(а):
Кроме того что я написал (BSEL mod, ClockGen), есть ещё варианты разгона под этой матерью?
Ага, ноги тактового генератора паять. Но это всего лишь будет замена BSEL-моду (изменение штатной частоты процессора контактными площадками)
AlbertGS писал(а):
Я так понял справа, да? Почему тогда на других фото слева? Блин я что-то не догоняю!
Первая фотография правильная и она отсюда: http://people.overclockers.ru/vansergeich/record4 Вторая схема из документации интел. Площадки процессора показаны, если смотреть со стороны крышки (Top view) - так принято.
Последняя фотография - зеркальная.
Смотри на ключ (треугольник снизу) и не ошибешься.
Купил эту материнку, перепрошил, поставил на неё проц 6420, память 2 планки Самсунг 3200 по гигу (двухсторонние), видео Радеон 1950про 512 мб, 5 IDE винчестеров, блок питания 400ВТ, операционка Win XP SP2 x86
Так вот, у меня проблемы, после запуска игр, игры максимум работают 20 минут, после чего система или виснет или перезагружается. Еслив игры не запущены, то комп может минут 40 проработать, после чего выскакивает синее окошко и сообщение о критической ошибке (систему переустанавливал)
Ещё постоянно вываливается сообщение что по какому то адресу (он всегда разный) память не может быть Read
Процессор определяет нормально, память ставит 354МГц
В чём может быть проблема?
Хм...
температура чипсета чипсета 45 градусов (без нагрузки) в то время как температура процессора 28.
Какая нормальная температура чипсета?
И может быть проблема в памяти, просто кроме того что она Самсунг 3200 я о ней ничего не знаю, может она не DDR 400/333. а 266 (на ней об этом ничего не написано)
Спасибо за ответ
Мат. плата P5PE-VM. Проблема, не могу попасть в биос
После подключения USB портов на передней панели корпуса возникла проблема с загрузкой компьютера. При загрузке пишет:
01 USB mass storage devices found and configured CMOS setting wrong USB device over current status detected !! System will shut down after 15 sec.
Система выключается. При загрузке попасть в БИОС не получается. USB порты отключал, батарейку вынимал - ничего не помогло.
Может кто посоветует, что делать и в чем проблема ???
...прошу прощения, как вы решили эту проблему?
Недавно принесли в ремонт материнскую плату ASUS P5PE-VM. При загрузке пишет : USB Device Over Current Status Detected!! System Will Shut Down After 15 Seconds и выключается. В BIOS не попасть. Что с ней делали до нашей встречи, без понятия...
В интернете ничего толкового не накопал, хотя проблема, судя по всему, весьма распространённая. После того, как сбросил BIOS, потыркал туда-обратно батарейку и три раза перешил BIOS, методом научного тыка - подключением USB-девайса (в моём случае плейера MSI) поочередно в каждый разъём - выяснил, что в 5-6 портах устройство не работает. При детальном рассмотрении платы на лицевой стороне в районе батарейки обнаружил две перегретых дорожки, одна в обрыве. С помощью паяльника, медицинской иглы, матюгов и куска тонкой проволоки дорогу восстановил. Плата запустилась. Естесственно, о подключении USB-портов передней панели можно забыть, но в целом результат положительный:) О причинах трабла могу только предполагать - скорее всего подключалось кривое оборудование, либо заводской серийный косяк. В общем, обращайте внимание на указанные дорожки, может кому и поможет... Фотку на телефон сделал, приложить не могу почему-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Вопрос: Q6600 она никак не тянет? Или все же возможно?
Есть бредовая мысль поменять профильные процессор+маму на 4-ядерный и что-то, поддерживающее АГП. В городе выбор ограничен двумя платами:
Elitegroup P4M800PRO-M2 и ASUSTeK P5PE-VM.
И обе официально 4-ядерные не поддерживают. Соответственно интересно, ставил ли кто эксперименты.
Прошу совета, как человек неопытный. Провёл тест everest'ом. Хотелось бы получить комментарии по его результатам по возможной оптимизации и разгону.
Насколько я понял: материнская плата разгоняется утилитой ClockGen, тайминги выставлять программой MemSet. Если возможно, пожалуйста, отвечайте как для ламера, ниразу ещё не разгонял комп сторонними средствами.
Версия EVEREST v4.00.976/ru Тестовый модуль 2.1.184.0
--------[ Суммарная информация ]----------------------------------------------------------------------------------------
Компьютер: Тип компьютера Многопроцессорный компьютер с ACPI Операционная система Microsoft Windows XP Professional Пакет обновления ОС Service Pack 2 Internet Explorer 6.0.2900.2180 (IE 6.0 SP2) DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c) Дата / Время 2008-04-22 / 10:04
Системная плата: Тип ЦП Intel Pentium 4 641, 3200 MHz (16 x 200) Системная плата Asus P5PE-VM (3 PCI, 1 AGP, 2 DDR DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN) Чипсет системной платы Intel Springdale-G i865G Системная память 503 Мб (PC3200 DDR SDRAM) Тип BIOS AMI (07/13/06) Коммуникационный порт Последовательный порт (COM1) Коммуникационный порт ECP порт принтера (LPT1)
DMI: DMI поставщик BIOS American Megatrends Inc. DMI версия BIOS 0702 DMI производитель системы System manufacturer DMI система System Product Name DMI системная версия System Version DMI системный серийный номер System Serial Number DMI системный UUID 9050A704-75FED511-98EDCD1C-D1FDB1DA DMI производитель системной платы ASUSTeK Computer Inc. DMI системная плата P5PE-VM DMI версия системной платы Rev 1.00 DMI серийный номер системной платы MB-1234567890 DMI производитель шасси Chassis Manufacture DMI версия шасси Chassis Version DMI серийный номер шасси Chassis Serial Number DMI Asset-тэг шасси Asset-1234567890 DMI тип шасси Desktop Case DMI всего / свободных сокетов памяти 2 / 0
Свойства BIOS: Производитель American Megatrends Inc. Версия 0702 Дата выпуска 07/13/2006 Размер 512 Кб
[ Системная плата ]
Свойства системной платы: Производитель ASUSTeK Computer Inc. Продукт P5PE-VM
[ Контроллер памяти ]
Свойства контроллера памяти: Метод обнаружения ошибок Нет Коррекция ошибок Нет Поддержка чередования памяти 1-Way Текущее чередование памяти 1-Way Поддерживаемые частоты памяти 70ns, 60ns, 50ns Поддерживаемые типы памяти SIMM, DIMM, SDRAM Поддерживаемые напряжения питания памяти 2.9V Максимальный объём модуля памяти 1024 Мб Разъёмы памяти 2
[ Процессоры / Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz ]
Свойства процессора: Производитель Intel Версия Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz Серийный номер To Be Filled By O.E.M. Тэг актива To Be Filled By O.E.M. Шифр компонента To Be Filled By O.E.M. Внешняя частота 200 МГц Максимальная частота 4000 МГц Текущая частота 3191 МГц Тип Central Processor Напряжение питания 1.3 V Статус Разрешено Тип разъёма Socket 775
[ Кэш-память / L1-Cache ]
Свойства кэша: Тип Внутренний Статус Разрешено Режим работы Varies with Memory Address Ассоциативность 8-way Set-Associative Максимальный объём 16 Кб Установленный объём 16 Кб Поддерживаемый тип SRAM Pipeline Burst Текущий тип SRAM Pipeline Burst Коррекция ошибок Single-bit ECC Тип разъёма L1-Cache
[ Кэш-память / L2-Cache ]
Свойства кэша: Тип Внутренний Статус Разрешено Режим работы Varies with Memory Address Ассоциативность 8-way Set-Associative Максимальный объём 2048 Кб Установленный объём 2048 Кб Поддерживаемый тип SRAM Pipeline Burst Текущий тип SRAM Pipeline Burst Коррекция ошибок Single-bit ECC Тип разъёма L2-Cache
[ Кэш-память / L3-Cache ]
Свойства кэша: Тип Внутренний Статус Запрещено Максимальный объём 0 Кб Установленный объём 0 Кб Тип разъёма L3-Cache
[ Модули памяти / DIMM A1 ]
Свойства модуля памяти: Тип разъёма DIMM A1 Тип DIMM, SDRAM Установленный объём 256 Мб Допустимый объём 256 Мб
[ Модули памяти / DIMM A2 ]
Свойства модуля памяти: Тип разъёма DIMM A2 Тип DIMM, SDRAM Установленный объём 256 Мб Допустимый объём 256 Мб
[ Устройства памяти / DIMM0 ]
Свойства устройства памяти: Форм-фактор DIMM Тип DDR Тип Synchronous Размер 256 Мб Общая ширина 64 бит Ширина данных 64 бит Размещение DIMM0 Банк BANK0 Производитель Manufacturer0 Серийный номер SerNum0 Тэг актива AssetTagNum0 Шифр компонента PartNum0
[ Устройства памяти / DIMM1 ]
Свойства устройства памяти: Форм-фактор DIMM Размещение DIMM1 Банк BANK1 Производитель Manufacturer1 Серийный номер SerNum1 Тэг актива AssetTagNum1 Шифр компонента PartNum1
Свойства ЦП: Тип ЦП Intel Pentium 4 641 Псевдоним ЦП Cedar Mill Степпинг ЦП B1 Engineering Sample Нет Имя ЦП CPUID Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz Версия CPUID 00000F62h
Свойства датчика: Тип датчика Winbond W83627EHF/EHG (ISA 290h) Системная плата Asus P5PE-VM Обнаружено вскрытие корпуса Да
Температуры: Системная плата 34 °C (93 °F) ЦП 34 °C (93 °F) Aux 47 °C (117 °F) Maxtor 2F040J0 29 °C (84 °F)
Вентиляторы: ЦП 987 RPM Шасси 1713 RPM
Вольтаж: Ядро ЦП 1.29 V +3.3 V 3.28 V +5 V 5.59 V +12 V 12.14 V +5 V резерв 5.04 V Debug Info F AB C5 FF FF FF Debug Info T 34 34 47 Debug Info V A1 E6 CD D0 CF CF 00 (03) Debug Info I A1 8863
Свойства ЦП: Тип ЦП Intel Pentium 4 641, 3200 MHz (16 x 200) Псевдоним ЦП Cedar Mill Степпинг ЦП B1 Наборы инструкций x86, x86-64, MMX, SSE, SSE2, SSE3 Исходная частота 3200 МГц Мин./макс. множитель ЦП 12x / 16x Engineering Sample Нет Кэш L1 трассировки 12K Instructions Кэш L1 данных 16 Кб Кэш L2 2 Мб (On-Die, ECC, ATC, Full-Speed)
Multi CPU: ID системной платы ASUSTeK CPU #0 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz, 3192 МГц CPU #1 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz, 3192 МГц
Физическая информация о ЦП: Тип корпуса 775 Contact LGA Размеры корпуса 3.75 cm x 3.75 cm Технологический процесс 65 nm, CMOS, Cu, Low-K Inter-Layer, High-K Gate, Strained Si Размер кристалла 81 mm2 Напряжение питания ядра 1.27 V Напряжение I/O 1.27 V
Свойства системной платы: ID системной платы 63-0702-000036-00101111-071306-I865G$A0551036_BIOS DATE: 07/13/06 16:47:59 VER: 08.00.10 Системная плата Asus P5PE-VM
Свойства шины FSB: Тип шины Intel GTL+ Ширина шины 64 бит Реальная частота 200 МГц (QDR) Эффективная частота 800 МГц Пропускная способность 6400 Мб/с
Свойства шины памяти: Тип шины Dual DDR SDRAM Ширина шины 128 бит Соотношение DRAM:FSB 1:1 Реальная частота 200 МГц (DDR) Эффективная частота 400 МГц Пропускная способность 6400 Мб/с
Свойства шины чипсета: Тип шины Intel Hub Interface Ширина шины 8 бит Реальная частота 67 МГц (QDR) Эффективная частота 267 МГц Пропускная способность 267 Мб/с
Физическая информация о системной плате: Число гнёзд для ЦП 1 LGA775 Разъёмы расширения 3 PCI, 1 AGP Разъёмы ОЗУ 2 DDR DIMM Встроенные устройства Audio, Video, Gigabit LAN Форм-фактор Micro ATX Размеры системной платы 190 mm x 240 mm Чипсет системной платы i865G
--------[ Память ]------------------------------------------------------------------------------------------------------
Физическая память: Всего 503 Мб Занято 282 Мб Свободно 220 Мб Загрузка 56 %
Место под файл подкачки: Всего 1229 Мб Занято 252 Мб Свободно 976 Мб Загрузка 21 %
Виртуальная память: Всего 1732 Мб Занято 534 Мб Свободно 1197 Мб Загрузка 31 %
Physical Address Extension (PAE): Поддерживается ОС Да Поддерживается ЦП Да Активный Нет
--------[ SPD ]---------------------------------------------------------------------------------------------------------
[ DIMM1: ProMos/Mosel Vitelic V826632K24SAIW-D3 ]
Свойства модуля памяти: Имя модуля ProMos/Mosel Vitelic V826632K24SAIW-D3 Серийный номер 92401F93h (2468298898) Дата выпуска Неделя 40 / 2006 Размер модуля 256 Мб (1 rank, 4 banks) Тип модуля Unbuffered Тип памяти DDR SDRAM Скорость памяти PC3200 (200 МГц) Ширина модуля 64 bit Вольтаж модуля SSTL 2.5 Метод обнаружения ошибок Нет Частота регенерации Сокращено (7.8 us), Self-Refresh
Функции модуля памяти: Early RAS# Precharge Не поддерживается Auto-Precharge Не поддерживается Precharge All Не поддерживается Write1/Read Burst Не поддерживается Buffered Address/Control Inputs Не поддерживается Registered Address/Control Inputs Не поддерживается On-Card PLL (Clock) Не поддерживается Buffered DQMB Inputs Не поддерживается Registered DQMB Inputs Не поддерживается Differential Clock Input Поддерживается Redundant Row Address Не поддерживается
[ DIMM3: ProMos/Mosel Vitelic V826632K24SAIW-D3 ]
Свойства модуля памяти: Имя модуля ProMos/Mosel Vitelic V826632K24SAIW-D3 Серийный номер 10411F93h (2468299024) Дата выпуска Неделя 40 / 2006 Размер модуля 256 Мб (1 rank, 4 banks) Тип модуля Unbuffered Тип памяти DDR SDRAM Скорость памяти PC3200 (200 МГц) Ширина модуля 64 bit Вольтаж модуля SSTL 2.5 Метод обнаружения ошибок Нет Частота регенерации Сокращено (7.8 us), Self-Refresh
Функции модуля памяти: Early RAS# Precharge Не поддерживается Auto-Precharge Не поддерживается Precharge All Не поддерживается Write1/Read Burst Не поддерживается Buffered Address/Control Inputs Не поддерживается Registered Address/Control Inputs Не поддерживается On-Card PLL (Clock) Не поддерживается Buffered DQMB Inputs Не поддерживается Registered DQMB Inputs Не поддерживается Differential Clock Input Поддерживается Redundant Row Address Не поддерживается
Свойства северного моста: Северный мост Intel Springdale-G i865G Поддерживаемые скорости FSB FSB400, FSB533, FSB800 Поддерживаемые типы памяти DDR-266 SDRAM, DDR-333 SDRAM, DDR-400 SDRAM Версия / Stepping 02 / A2 Тип корпуса 932 Pin FC-BGA Размеры корпуса 3.75 cm x 3.75 cm Напряжение питания ядра 1.5 V In-Order Queue Depth 12
Контроллер памяти: Тип Dual Channel (128 бит) Активный режим Dual Channel (128 бит) PAT Запрещено
Тайминги памяти: CAS Latency (CL) 3T RAS To CAS Delay (tRCD) 3T RAS Precharge (tRP) 3T RAS Active Time (tRAS) 8T Refresh Period (tREF) 7.8 us
Коррекция ошибок: ECC Не поддерживается ChipKill ECC Не поддерживается RAID Не поддерживается ECC Scrubbing Не поддерживается
Разъёмы памяти: Разъём DRAM #1 256 Мб (PC3200 DDR SDRAM) Разъём DRAM #2 256 Мб (PC3200 DDR SDRAM)
Встроенный графический контроллер: Тип графического контроллера Intel Extreme Graphics 2 Статус графического контроллера Разрешено Размер графического фрейм-буфера 8 Мб
Свойства южного моста: Южный мост Intel 82801EB ICH5 Версия / Stepping C2 / A2/A3 Тип корпуса 460 Pin mBGA Размеры корпуса 3.1 cm x 3.1 cm Напряжение питания ядра 1.5 V
Аудиоконтроллер AC'97: Тип аудиоконтроллера Intel ICH5 Имя кодека Analog Devices AD1888 ID кодека 41445368h Выход S/PDIF Не поддерживается
--------[ Операционная система ]----------------------------------------------------------------------------------------
Свойства операционной системы: Название ОС Microsoft Windows XP Professional Кодовое название ОС Whistler Язык ОС Русский Тип ядра ОС Multiprocessor Free (32-bit) Версия ОС 5.1.2600 (WinXP Retail) Пакет обновления ОС Service Pack 2 Дата инсталляции ОС 15.04.2008 Корневая папка ОС C:\WINDOWS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Иркутск
Приветствую многоуважаемые! Подскажите может кто сталкивался с такой проблемой? В общем устанавливаю WinXP SP-2 все прекрасно... но после того как начинаю устанавливать драйвер на видео система не запускается. Драйвер ставил родной(шел в комплекте с матерью) и качал несколько из интернета. Со всеми та же история.
_________________ Я не волшебник, я только учусь..
Подскажите пойдёт ли проц e5200 http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/a ... 2500:12000 к этой материнке, и почему он намного дешевле e4600-4700, надеюсь это связано с тем что обычно новые недорогие процессоры дешевле старых на той же частоте, надеюсь не из за производительности. Добавлено спустя 2 минуты, 54 секунды Подскажите пойдёт ли проц e5200 http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/a ... 2500:12000 к этой материнке, и почему он намного дешевле e4600-4700, надеюсь это связано с тем что обычно новые недорогие процессоры дешевле старых на той же частоте, надеюсь не из за производительности.
_________________ Метр опр-ён как 1/299792458 расст к-ое свет пр-дит в вак-ме за 9.192.631.770 пер-ов изл-я атома цезия-133 при п-оде м-у двумя со-ними уст-выми уро-ми
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26