Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Минск
Да в биосе изменяешь настройки..Я как-то поигрался..один раз комп сам перезагрузился неизвестно от чего, после этого я не пользуюсь ДОТ и все тип топ. Хотя возможно у меня память не выдержала разгона, так что функция может и полезная.
_________________ http://silentpc.by/ - все для тихого компьютера/ Купон на 8% скидку на кулера для процессора - cp_ocku
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Фото: 1
Подскажите как узнать в 2у канальном режиме работает память или нет?
При старте я никакой надпеси Dual Channel не вижу тока суммарный объём и частоту, а после чёта ещё ниже пишут но шипко быстро не успеваю разглядеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Город Страха
память Twinmos 5300
ставлю frequencyDDr 533 и пошагово поднимаю фсб .
До 320 всё стабильно работает . на 330 не грузится , холостой старт . Приходится перемыкать джампер сброса.
У меня вот такой вопрос ... Вроде как бы память не гоню. Почему не ставится 330? Может я что-то упустил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
Refugee from AMDLand, когда ты ставишь 533 для памяти, подразумевается что память работает синхронно с процессором по 266-й шине, т.е. с делителем 1:1. Поднимая частоту шины ты синхронно разгоняешь память. 320 по шине соответствует частоте 640 для памяти. По идее твоя 5300я память должна работать на частотах вплоть до 667 в штатном режиме.
Отсюда выводы:
либо память не держит стандартную частоту, что вряд ли;
либо тайминги автоматически выставляемые через БИОС слишком малы - увеличь их вручную до максимальных;
либо материнка просто не гонится дальше, что опять же вряд ли.
Я бы поигрался с повышением таймингов на памяти и повышением напряжения на ней на твоём месте.
_________________ Компьютерная томография - наше всё ).
Member
Ребята , наведите на мысль ...
Сейчас ситуация такова фсб 333
1:1 - 533
тайминги 4,4,4,12 напруга 2,0
Работает стабильно.
Дальше при поднятии фсб , винда не загружается ...
Пытался поднять напругу на проце , а также на памяти .. безпонтово - не грузится винда.
Теперь вопрос ... Может с тайминги покрутить? Или дело в напряжении ?
Посоветуйте что где выставить ... Добавлено спустя 9 часов, 26 минут, 28 секунд иногда комп перегружается , всё равно замечвется не стабильность ...
Member
Nutty_G проверял и так тоже всё равно не стабильно .. перегружается
Добавлено спустя 1 час, 6 минут, 49 секунд Блин аа ну чё такое ? память стоит по спд ..
фсб поднимаю до 300 ..
соотвественно память поднимается на 750...
и работает безперебойно!
1:1 , фсб-333, памать садится в 666 ...
По идее память не гоню, стоит на номинале.
НО! постоянно перегружается ...
Повышал тайминги и напругу у памяти и проца.
Всё равно нет стабильности!
У меня двдром стоит на IDE и не определяется в Post Только потом уже цветным выделяется.В списке загрузки поставил нормально не CDrom a Nec_DVD..... и прочее.Но диск с виндой не открывает!!!!!Может надо для него (лвл) дрова установить.И еще как переносить винч с материнки на другую и чтоб система работала.Заранее спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
Refugee from AMDLand, есть мнение, что у тебя блок питания не тянет разгон системы... попробуй убрать все девайсы с питания и заюзай ПСИ видяху, если такая имеется... или заиграй у друзей БП помощнее... Чей БПшник, кстати?
nonvisual, так и должно быть - определение СД происходит после ПОСТа... диск должен открывать... есть 2 варианта - 1.диск убился; 2.диск незагрузочный... попробуй записать на болванку образ мем.теста и загрузись с него... если загрузка теста пройдёт, то точно что-то с твоим дистрибом винды... ты с него раньше устанавливался?
Винт с системой перенести с материнки на материнку зачастую невозможно... хотя между нФорсами возможны варианты - дрова там одинаковые... я бы перед переносом с одной системы на другую стёр нафиг всё что смог из диспечара устройств, на новой системе грузанулся бы в сейф.моде и поставил новые дрова на чипсет и прочее железо, если потребуется... Хотя одно время тупо бегал с одним сигейтовским винтом между 3мя системами на нФорсе и с каждой из них Винда грузилась без шаманства с дровами и проч (правда винда была совершенно голая, а устройства в системах были более или менее одинаковые, в т.ч. и встроенные контроллеры)... или вот ещё - меняю 4ю мать на 865РЕ чипсете в своей системе и ни разу не переустанавливал винду... правда тормозит она у меня прилично, пора по старости её переустанавливать...
Member
=NIRVAN= в корпусе у меня холодно даже =)
вырезал в стенке кейса дырку и посадил 15 см куллер (4500rpm) снятый с HP-шного серверного блока питания.
обдувает всю систему.
Nutty_G БП у меня стоит 400ВА. реальные.
Я не думаю ,что в Бп дело .. тут что-то другое ... млин может у этой мамки биос сам не держит?
И еще как переносить винч с материнки на другую и чтоб система работала.Заранее спасибо
я не "спец", но у меня так получилось:
на старом компьютере удалил драйверы всех устройств ( был AthlonXP 2500+ MB Asus AN7X8-X) материнки ( Nvidia драйверы для МВ из меню "установка и удаление программ", а также драйверы видео)
После этого вытащил старую материнку и вставил новую:
MB MSI p965 Platinum
Core2Duo E6400 с боксовым кулером
PoverColor X1950Pro
DDR2 PC2-5300 , 2g Kingston
зашел в БИОС - установил загрузку со старого ИДЕ-винта.
и вуаля: загрузилась виндовс. в которой оставалось установить драйвера вновь найденных устройств. )
вся процедура заняла около часа. ( все делал ме-е-едленно и с удавольствием ) Добавлено спустя 12 минут, 48 секунд У меня в процессе експлуатации сабжевой матери и процессора накопилось несколько вопросов..
В архивах ответов не нашел, посему задаю:
во первых столкнулся с неправильно выставляемыми таймингами:
Ставлю тайминги 5-5-5-15
FSB 310 frequencyDDr 533 (больше не поднять по причине нижеописанной)
при загрузке системы тайминги оказываются 3-5-5-15
(так показывают CPU-Z 1.38 и Everest).. Понятно почему система с такими таймингами не стартует на частоте 333.
память то самая обныкновенная ей нужны именно 5-5-5-15
И Чаво делать то??? БИОС кстати - 1.3 самый постедний.
Ну и второй вопрос до кучи (ответа не нашел - нашел только намеки что ответ есть )
программка ТАТ разогревает процессор с 37 С в бездействии до 60-62 С за 5 минут...
процессор не разогнан.
при этом за первые 1-2 секунды температура скачет с 37 до 50 градусов!!
то же наблюдаю, отключая нагрузку: "мгновенное" (за 2-4 сек) снижение температуры с 60 до 50 С
по мне такие резкие скачки температуры противуречат всем законам физики )
но сию температуру подтверждают 4 различных проги:
-ТАТ собственно,
-Core Temp,
-Everest,
-PCAlert (утилитка MSI)
посему хотелось бы узнать мнения експертов:
1. что сии скачки температуры означають и как они сказываются на жизнеспособности процессора.
2. Ежели на штатных частотах процессор можно разогреть до "критической температуры" то чего же станет при разгоне??
Да, хотелось бы заметить что в простое температура процессора бывает 36-38 С
а при нагрузках (не ТАТ ом) играми, программами, S&M тестом бывает от 45 до 50 С максимум...
Member
andrew_lee насчёт таймнингов у меня тоже самое .. ЦпуЗ показывает 3,5,5,,15
такая же хрень не могу понять в чём дело.
Также проверь как стоит куллер..
По началу у меня была такая же температура.
Я снял помазал новой термопастой , теперь температура 27-28* при загрузках 36*
В том то и проблема - Диск и двдром нормальные Я их перенес на свой комп и нормально установил с диска.А у него на компе такая фигня...Так задолбала эта материнка...Слов нет - 3 дня мучаюсь...Попробую дис на болвану перезаписат...Вдруг поможет
Также проверь как стоит куллер.. По началу у меня была такая же температура. Я снял помазал новой термопастой , теперь температура 27-28* при загрузках 36*
Вау!
у меня так не получитсо... У меня температура материнской платы "System temp" - 36*.
Я так полагаю, что процессор холоднее материнки быть не сможет Да и нормальные температуры для боксового кулера вроде.
А у тебя то какой кулер?
ЗЫ:
очень пондравилась инфа о твоей оперативке: " Дата выпуска " 66 неделя 06 года охрюнеть!.... изыди САТОНА!!!