Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2004 Откуда: Kiev, Ukraine
Всем драсте! Нашол способ как обойти проблему с таймингами памяти Есть такая прога SPDTool лежит тут skoda.ho.com.ua/mem_spd055.rar весит около 600Кб
Она позволяет изменять содержимое СПД памяти (ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! юзайте окуратно бо можна убить память)
Вобщем у меня память Apacer DDR2 667Mhz 2x512Mb чипы на ней напаяны AM1 Я из нее сделал DDR2 533Mhz память с таймингами 5-5-5-15 (c помощью этой проги) и мать завелась на шине 420Мгц .
Но стабильно работать системы стала только на шине 400Мгц как всегда уперлось в память. Мать нормально стартует на любой частоте шины 266-420 выше начинает ругаться на память. Мертвой зоны я необнаружил шину поднимал с шагом 10Мгц
Напруга на память +0,3В на проц и мост напругу не поднимал.
Северный мост еле тепленький.
Настоящие поклонники EPoX знают, что они делают "мамки" под AMD, под intel мамки у них были всегда не ахти... или как в известной пословице: "все - это ничего"
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2006 Откуда: Москва
RIS - спасибо за информацию!! Попробуем на досуге.
А то видать ещё долго придёться ждать суппорта на Тайване, пока они ошибки исправят.
Я даже не поленился, написал им письмо с перечнем багов.
Особенно конечно ситуация с Рэйд контроллером обескураживает.
А вот как это получилось, что мост у тебя P965 - еле тёпленький, если его раб.частота при шине 400 - есть 1600 мГц!!! Это есть приличная частота, прям как у среднего центрального процессора. И есть, соответственно, не малое тепловыделение, которое надо куда-то рассеивать! Может ты имел ввиду мост, который с маленьким радиаториком. Тот что ICH8R называется ?
Member
firejet Не я имел в виду именно северный (тот который под радиатором побольше ) я его хорошенько помазмл КПТ8 и он у меня попадает под обдув 12 см пропелером иззи этого наверно и еле теплый.
Junior
Чудеса какие-то!! Я правда поднял на полную (+0.3V) напругу на чипсете P965, чтобы запускалось и стабильно работало на частоте 400. Может поэтому так греется?
Мне пришлось к чипсету здоровый, медный радиатор от П4 проца приклеть термопистолетом.
Плюс ещё у этого радиатора есть вентилятор на обдув свой. Только тогда ~ +40-50, температура стала.
Может когда перешить SPD у памяти, той утилитой, удасться запуститься ка DDRII-533, и снять вольдобавку с чипсета P965.
Короче бум пробовать.
Junior
У меня пока при штатном напр. на чипсете P965, система не стартует.
Может когда руки дойдут, и перешью SPD у памяти, может тогда что-то поможет.
Или дождаться товарищей с Тайваня, с новой версией биоса, которая устранил ошибки работы с таймингами памяти ? А вообще-то мне не ясно, как может скромный алюминевый радиатор, нормально охлаждать чипсет P965, который работает на частоте 1600 мГц!!
На данный момент, на него приклеен низкопрофильный медный радиатор от П4 S478 процессора, оставщийся с времён П4 1.4 Гц С вентилятором впридачу.
P.S. Терможвачки - заменяю сразу на термопасту, перед первым включением любого устройства, если обнаруживаю данный странный термоинтерфейс!
Junior
На досуге тут разбирался в истинных причинах, отчего штатная память DDRII-800, не может работать без разгона, когда тайминги выставлены BY SPD, и реальная частота работы памяти по данным Everest - именно 800 мГц.
Всё оказалось в косяках Биоса и таймингов. У меня в SPD модулей прошито:5-5-5-5-18 (DDRII-800) и 4-4-4-4-12 (DDRII-533). Сами понимаете, чтобы разогнать проц до 3.2ГГц на проце Е6400, с множителем 8, надо 400 ставить. А частоту памяти принудительно выставлять как DDR-533, чтобы переразгона на получилось. Так вот. При выставлении режима DDRII533, тайминги тоже ставяться как для 533 (4-4-4-4-12). А всё это дело я заставляю работать как для режима DDR800 с положенными таймингами 5-5-5-5-18. Вот из-за этого и требуется разгон, чтобы вытягивать более низкие тайминги Пробовал ковыряться с утилиткой SPD_Tool_055. Ничего не вышло.
Флешка на моих модулях - 256 байт ёмкостью. Инфа рапологается с ячейки 0-127. С 128-255 просто пустое место. Так эта утилита почему-то перешивает вторую часть флешки с 128-255 ячейку. А когда доходит очередь до первых 128 байт - ругается что ошибка.
Что только я не пробовал - хрен.
RIS - как тебе удалось перепрошить, расскажи!!
У меня складывается впечатление, что утилита работает только с флешками на 128 байт. Добавлено спустя 15 минут, 11 секунд А вернуть родной радиатор видать получиться, когда все разгоны памяти и чипсета убрать, и тогда всё меньше греться будет.
И ещё глюк мамы заметил. Имею 2 привода NEC4550 и 4571. Подключены через эти мосты S-ATA - IDE, которые на маме распаяны. Обратил внимание, что DVD диски тормозят пр проигрывании. Посмотрел в свойсвах - Вай, стоит PIO режим. Поставил UDMA. Заработало как UDMA2, и стало воспроизводить без тормозов. А вот Nero 6.1.14 - больше не пишет ни какие диски. Только воспроизведение есть. Зато когда ставишь опять PIO, есть запись и стирание всех дисков. Теперь вот приходиться один привод держать как UDMA2 - чтение. А нижний PIO - на запись. Что же так криво эти мосты изготовлены!!! У меня был Abit - внешний адаптер (переходник) SATA-IDE, так он вообще в UDMA отказывался работать, и был выброшен из-за этого. А тут я сначала обрадовался, и вот те НАХ!!!
Member
firejet У меня все просто, считал с спд потом отредактировал и записал.
Тут лежит моя оригинальная (не модифицированая) прошивка http://skoda.ho.com.ua/orign_bank0.spd Поковыряйся, посравнивай мож шото выйдет.
Но когда я прописал в спд макс частоту 533 и тайминги на нее 5-5-5-15, то биос ставит тайминги по спд 3-5-5-15
Такшо я вернул все обратно память щас работает 720Мхз тайминги 4-4-4-12
Junior
RIS, тебе несказанно повезло!! Тебе сразу попались модули, которые ты модифицировал без особых проблем.
Тока мне кажеться, что тебе не только надо было установить режим определения Биосом как 533, но писвоить принудительно режиму 533, более высокие тайминги (от режима 800).
У меня заводские SPD прошиты как: 533 (4-4-4-12), и 800 (5-5-5-18), как я писал выше.
Мне кажеться, что если ты пропишешь умолчательный режим 533 с таймингами от 800 5-5-5-18, то Биос не должен брать другие значения. Если это всё таки так, то скорее всего что-то ты ты не доделал, или сделал не так.
У меня увы, пока по прежнему не получается перепрошить флешку модуля памяти. SPD_Tool - тупо перепрошивает только вторую часть (128 байт) из полных 256-ти.
Как я не пробовал, ничего не получается. Что за нах - непонимаю.....
Ладно бы совсем ничего не прошивалось, я-б понял, что улитита с моим чипсетом не совместима, т.к. она завязана через SM-Bus. А то ведь шьёт - гадина, тока не то что надо...
Я даже написал письмо на мыло автору этой проги с данным вопросом - тишина. А сегодня написал на его форум, с тем же вопросом, может тут сработает???
http://forums.techpowerup.com/showthrea ... 349&page=3 Мне так кажется, что стоит какой-то запрет на перепрошивку, на микрухе. Посадили на заводе какую-то ножку на землю, и усё. Капут!! Млин - жаль на данной проблеме всё застопарилось, а то бы и я свои результаты запостил.......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Ростов на Дону
firejet писал(а):
А вообще-то мне не ясно, как может скромный алюминевый радиатор, нормально охлаждать чипсет P965, который работает на частоте 1600 мГц!! !
Кто придумал что чипсет работает на такой частоте???? Его частота в твоем случае 400Мгц!!!!! А то что за такт передается 4 пакета данных, это не значит что надо умножать!! Добавлено спустя 1 час, 55 минут, 50 секунд У кого еще есть опыт работы с этой материнкой!!??? Мне от нее нужен разгон и нормальный рейд!! Гнать планирую E4300, кто нибelm ghj,jdfk на ней разгонять проц на 800шине??? действительно предел 350Мгц?? В новом биосе не изменилось ничего?
Junior
leon_intell_killers, спасибо что поправил!! Я как-то не учёл, что есть ещё физическая частота.
А рейда никто не получит, раньше того, когда тайваньские ребята не исправят неправильное определение 2-х портового S-ATA контроллера Intel Биосом, и выложат новую прошивку.
У меня нет E4300, но читал, что парни из Интел, намерянно его сделали неразгоняющимся, дабы убрать халяву. Они на днище проца - убрали половину конденсаторов, фильтрующие помехи, в сравнении с серией 6ххх. Я лично предвидел такой расклад событий, и не стал ждать 4ххх-ой серии.
Прошли уже те былые времена, когда допускались такие упущения производителями.
И соответственно терялась упущенная выгода.
Кстати, решил проблему с работой ДВД привода, правда, через одно место.. вспоминается старый и добрый Epox, он всегда гнался, но при этом, глюки разного рода имели место..
Значит такс, у меня три винта С-АТА по 250Гб, 2-а в RAID 0, один просто, чтобы создать рэйд, кроме того что нужно прошить последний БИОС, еще необходимо в нем (в БИОСе) выставить режим RAID, соответственно, у вас пропадают все девайсы из списка подключенных устройств в БИОС - их перехватывает RAID контроллер, и естественно, он перехватывает DVD-RW, в данном случае Pioner 111D. Издревна известно, что Raid контроллеры плохо работали с приводами типа CD-ROM, иногда вообще не работали, вот и здесь не обошлось без причуд.. А смысл следующий, если у вас создан рэйд и есть привод (я думаю не важно, С-АТА он или IDE) то, если в нем не окажется какого-нибудь диска при загрузке винды, она просто не загрузится (винда будет гонять кубики по загрузочной строке бесконечно, как и гореть лампочка индикации работы винта..), если же диск в приводе есть, то винда быстренько грузится, привод определяется правильно, НО, опять не задача, вы можете делать с этим диском все что захотите, форматировать, записывать, НО если вы смените его на другой, винда не простит вам этого!!! Вновь на бесконечное время загорится индикатор жесткого диска и подвесит всю систему, пока вы не решите нажать Reset (((
У меня единственная догадка, БИОС Raid-а определяет сидюк как винт (нет, он определяет его правильно, и в рэйд массив добавить не предлагает) просто, относится, видимо к нему как к винту и при загрузке согласен его понимать только с тем диском, который вставлен в него, а ведь у дисков есть собственные номера.., и когда вы его меняете в винде, то контроллер обижается и напрочь отказывается работать с девайсом (ведь в жестком диске нельзя сменить блин в винде, правильно?)))
В любом случае, это не доработки БИОС!!! Когда же выйдет новая версия???!!!!
Junior
Мддяяя.....тайванские ребята, что-то совсем забыли про доработку софта и устранения своих глюков. Уже столько времени прошло и никаких от них вестей!!
Quaker3 - а как тебе удалось рейд0 массив создать? Я как не пробовал - не выходит.
Версия биоса вроде последняя - 59lc6C20.BIN. А вот загрузки нет. Я выше писал подробно как и что. У меня на момент появляется заставка с бегущим слайдером, и вываливается в синий экран. Очень интересный глюк ты откопал!! Влияние загрузки с рэйда, при наличие диска в приводе !! Супер!!
Я тут обширные изыскания провёл по поводу причины не прошивания своих модулей памяти утилитой SPD_Tool0_055. Увы, все мои догадки и предположения сбылись на 100%.
Мне достались совсем свежие модули памяти DDRII Hynix, где производитель применил вместо обычных EEPROM на 256 байт, принчипиально новую модель. Называется AT34 (известны ещё как CAT34). У меня есть PDF на эту флешку. В ней, оказывается, помимо стандарного варианта защиты от перепрошиваниея, добавлена новая функция так называемой Софтварной защиты. Суть такая. При тестирование модулей на станде, можно подать высокое напряжение на ножку-1 (7-10V), и при этом появляется возможность прописать 2 флага защиты, которая в последсвии не даст ни при каких условиях затронуть заводскую часть данных (первые 128 байт). Есть 2 способа обойти защиту. Это снять с мамы модули, подключить программатор, подать 7-10V, на ножку активации/дезактивации, снять 2 бита защиты, и дале сколь угодно изголяться и эксперементировать с данными, перепрошивая и в хвост и гриву Но сами понимаете - данный вариант гимморой.
Я решил просто купить чистую флешку, которая поставляется чистой и с неустановленной защитой. И просто перепаять их местами.
Резюме - не всё что модное и новое - есть хорошо!! Уж лучше бы мне достались старые модели модулей..... А теперь столько проблем появилось.
А представьте, кто паять не умеет???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Ростов на Дону
писал в техподдержку Эпокса вчера.вот что ответили
Dear Sir/Madam,
About your question 1-3,please describe the problem in detail for clue.
About Q4,there is a option 1:2 for FSB800(200Mhz) with DDR2 800(400Mhz).
About Q5,this board doesn't support FSB1333 processor.
Thank you for your interest in EPoX products and contacting our support
department. If you reply ensure to include all previous E-mail text. It will
prevent unnecessary delays and guarantee the fastest possible response.
Best Regards, Добавлено спустя 1 час, 20 минут, 33 секунды Dear Sirs,
I've got an MB Epox 5P965+GLI. Please, let me know when you are planning to correct the following mistakes in BIOS (version dd December 20, 2006):
1. Few settings and Power Bios Features failures.
2. BIOS works improperly with the FSB Strip chipset feature
3. BIOS sets DRAM timing incorrectly
Кто знает английский???? Помогите. Они ответили, что просят подробно описать проблемы с пунктами 1-3. Как им написать подпробно что их мать( или Биос) не умеет правильно разгонять и менять FSB Strip и что когда в биосе ставить одни тайминги, в реальности они ставятся другими!! Помогите, а то мне переводит девочка далекая от разгонов и такого железа , мне ей трудно обьяснить что надо писать!
firejet? рэйд тоже не сразу создался, помучился с ним немного..
1. Прошил последний БИОС
2. Включил опцию Raid в БИОС
3. Зашел в БИОС Raid контроллера, создал массив
3. Т.к. RAID перехватывает на себя все С-АТА устройства, чтобы загрузиться с CD-ROM его нужно выбрать в меню загрузки в БИОС матери, среди выбора HDD, USB, USB-HDD, будет ваш CD-ROM с полным его наименованием (я сначала не разглядел и искал способ загрузки с привода, оказалось все просто)
4. При установке винды, рекомендую оставить включенными все контроллеры (сеть, звук), т.к. к примеру, на гигабайте S3, если отключить сеть, то полезут ошибки записи на диск, и вы потеряете данные (здесь такого не заметил, но все же)
5. После того, как БИОС Raid просканирует все девайсы, начнется загрузка с CD-ROM (не забудьте дискету с двайвером для рэйда!)
Кстати, толком не помню уже, глюков и с гигабайтом и с эпохом нахватал, у кого какие точно были, но синие экраны по-моему были, если неправильно выбрать драйвер для Raid контроллера, нужно выбирать ICH8R!!! Добавлено спустя 9 минут, 6 секунд А вообще, эпоксовцы молодцы! Создали мать навороченную, на их сайтах везде ее фотографии и написано - Extreme Performance и все дела, а мать даже шину 400МГц не держит.. я 380 добился, и то, с поднятием на чипсет.. Казалось бы, ну ладно, пусть, возьму Е4300 на 800-й шине и при такой частоте все будет ОК! Не тут то было! Ограничение у матери на проци с 800-кой - 350МГц, т.е. 350*9 = 3150! и это возможный максимум! не факт что мать с таким процом встанет на эту шину, и он справится, хотя второе думаю, не проблема. Получается, мало того, что не гонится мать как надо, так еще и возможности ограничили, уж для 800-х процов можно было и не зажимать верний предел, единственное, может, есть конструктивные особенности, т.к. мать нестандартная.. Добавлено спустя 11 минут, 15 секунд Что самое прикольное у Intel-а получилось, так это создать супер проц - все рубит, холодный, отлично гонится, но новоиспеченный чипсет под эти проци просто глюк ходячий.. Читаешь всетки конференции по различным матерям на 965 чипсете и диву даешься, глюки, при том на всех матерях, где больше, где меньше, но они есть.. Да, глюки бывают всегда, на любых матерях, но чтобы в таком количестве и у всех производителей, тут уже не случайность, а закономерность..
До этого была у меня мать ASUS A8N-E, я бы сказал, близка к идеалу, второй ревизии, глюков значительных не было, хотелось бы что-то улучшить, не критично, отрабатывала она на все 100% - 3-и забитых слота PCI, разгон атлона 3500+ до 3100MHz с напряжением 1,425в, исправный RAID дающий по тестам от 110-130Мб/сек на чтение и нижняя граница где-то на 60Мб/сек, короче, ноу проблем! А тут такое...
Все же я верю что все изменится к лучшему, и эпох, мастер по выпуску свежих БИОС которые могут решить множество проблем, как с глюками, так и с разгоном (на личном опыте). Так что, не будем отчаиваться! Все будет!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24