В данной ветке обсуждаются все вопросы связанные с материнскими платами Asus Striker Extreme, Asus Striker and Asus P5N32-E SLI(PLUS) (за исключением: где купить и сколько стоит?). Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! Прежде чем задать вопрос настоятельно рекомендую прочитать FAQ. Если Ваша проблема в Faq не затронута, то постарайтесь описать ее как можно подробнее (предварительно заполнив профиль. Выдать полный список номиналов настроек, при которых у Вас не запускается или нестабильно работает СИСТЕМА). Вам постараются помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Alexxx650 Это то же самое обновление, что вышло для всех плат на этом дизайне РСВ. 1201для НОН Плас и 801 для Плас, а все то же самое. Зато, думаю, что и на Страйкерах можно ждать хорошего от этого обновления, а именно стабильной работы с 4-мя стиками, стабильной работы с 4-мя гГБ-ми ит.д. Проблема в другом. У Страйкера, в-отличие от остальных плат имеется отвратительная болезнь, с которой я уже сталкивался на нескольких страйкерах и не далее как вчера последний раз-плата перестает запускаться и пишет на экране CPU Init. Вывести ее из этого состояния очень тяжело, мне удалось один раз сменой процессора на какой-то селерон, причем смена на Кор не давала результата и выниманием батареи на полчаса-без этого тоже не помогло. Любопытно, изменится ли что-то с новым BIOSom, т.к. болезнь довольно частая, мне платы три пришлось послать на обмен с таким диагнозом. Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду A1BEKONЗанервничал.Огрызаться начал.. Эт хорошо... [ хорош флудить, а то нам дадут по башке потом, да и вроде ты не маленький уже, чтобы ругаться, тебе лет 50 насколько я понял, все, сворачиваем оффтоп, ты мне в отцы годишься, мне с тобой не хорошо ругаться ] A1BEKON Отредактировано куратором: A1BEKON. Дата: 18.07.2007 16:21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
До чего дошел прогресс До невиданных чудес (с)не помню или СТРАП ПОБЕЖДЕН Такие вот эмоции вызывают впечатления от изучения особенностей свежезашитого биоса версии 12.01 для мат. платы P5N32-E SLI. Честно говоря, когда на тех же оверс.ру доводится читать многочисленные обзоры мат. плат, и периодически попадаются примерно такие строки : "на пришедшей к нам плате Х была установлена версия биос хххх. Разгон-невозможен. Зашили последнюю версию с оф. сайта производителя-и получили идеальный оверский инструмент"-я достаточно скептично отношусь к таким заявлениям. Могу сказать, что теперь я готов поверить в то, что смена версии биос в состоянии преобразить разгонные возможности борда. Не стану томить-нет желания писать многостраничный опус. Итак, какие же изменения я получил, сменив версию с 09.03 на 12.01?: улучшение общего разгонного потенциала платы; работа с таймингами памяти ранее недоступными; отсутствие проблемы страп-перехода на QPB с 1699 на 1700; (имхо) интуитивное ощущение улучшения в плане общей стабильности при поиске абсолютного максимума; я бы сказал, плата стала более "податливой", более дружелюбной; отменная работа параметра CPU recall без сброса настроек на номинал
И это все -реально ощутимо. Неслабый список, не правда ли? А началсоь с того, что по просьбе TheBeast1590 решил проверить страп-переход. С 09.03 он был четко виден при установке в биос QPB 1700. Если на 1699 латентность памяти (2х1Гб sycro 449MHz 4-4-4-10-1Т) по данным Everest составляла порядка 46-47 ns, то на 1700 "скачок" достигал 64ns-поистине устрашающая разница. Сейчас же в системе установлены 4 планки по 1Гб. То же в syncro, только 2T. С новой версией биоса 12.01 началась череда экспериментов по занижению основных таймингов. Небезуспешно, надо сказать. Оказалось, что моя Geil GX22GB6400UDC (800@4-4-4-12) способна стабильно работать по схеме 4-3-3-8-2T. С этой "раскладкой" и выявлял наличие strap, а в итоге, как оказалось, смог дойти до настоящего максимума своего процессора Да, забыл добавить: напряжения не имзменялись ни на одном из регулируемых участков, и оставались такими же, как для повседневной работы (CPU-1.450; 1.2VHT-1.25; NB-1.40; SB-1.50; CPU VTT-1.30; mem-2.075). На плате применем карандашный VDroop мод. Результаты меня поразили. Честно говоря, вчера вечером/ночью ощущал просто дикий восторг-как будто мат. плату сменил. Не будучи голословным-переходим к цифрам. Разумеется, об Ортосо-стабильности речи не идет. А самый тяжелый тест-это загрузки ОС и SuperPi 1M. Также определение результатов по встроенному бенчу Everest cache and memory benchmark.
QPB 1699: Everest: R-10904; W-7739; C-7189; L-48.3ns Pi 1M-13.469
QPB 1700: Everest: R-10913; W-7747; C-7223; Latency (барабанная дробь)-48.3ns (я, честно говоря, не поверил сначала) Pi 1M-13.437
QPB 1720 (максимальная частота, на которой мне удавалось грузиться с точно такими же установками с v.09.03; правда, тайминги памяти были 4-4-4-10) Everest: R-11044; W-7836; C-7305; L-47.7ns (вот теперь поверил) Pi 1M-13.328
QPB 1740 (елки-палки-с первого раза загрузка-вообще без капризов! ) Everest: R-11168; W-7930; C-7377; L-47.2ns Pi 1M-13.188
QPB 1760 (и опять-уверенная загрузка ) Everest: R-11301; W-8020; C-7508; L-46.6ns Pi 1M - 13.047 (мой личный рекорд Его я и зафиксировал в формате jpeg: http://images.people.overclockers.ru/129755.jpg На этом, к сожалению, пришлось остановиться. 4ГГц я увидел только при прохождении POST. А уже на 1764 не мог пройти Super Pi. Правда, на этой частоте попытался затянуть сабтайминги-хотел разменять 13 секунд. Однако,-не в этот раз. Если интересно-вот результаты Everest при 1764: R-11331; W-8039; C-7807 (здорово подрос параметр); L-46.4
Напоминаю, все время этой проверки в системе находились установленными 4 планки по 1Гб!
Я очень доволен. И мое мнение об Asus как производителе ширпотреба-немного стало меняться в лучшую сторону. Наибольший недостаток платы-страп на 425 FSB теперь не страшен. И можно смело приобретать E6420
PS тепловыделение, правда осталось Просьба больше не оффтопить, оффтоп удален. A1BEKON Отредактировано куратором: A1BEKON. Дата: 18.07.2007 16:24
Member
inzer890 Я обо всем этом сообщал ранее, такое впечатление, что тред ты не читаешь. Скажу тебе даже больше-ты можешь попытаться даже снизить кое-какие напряжения. Кстати, о напряжениях и ортосостабильности. Все гуру разгона на этих платах сообщали о желательности устанавливать CPU Termination Voltage 1.55В, т.е. максимум. так вот, прелюбопытнейшая история. Как оказалось, это не совсем так. Я вместо одного процессора Е6600, поставил другой более ранней ревизии, при этом система начала вести себя как-то неверно, даже иногда повисала-пришлось снизить этот параметр чуть не до минимума-до 1.3В и все оказалось куда как более стабильно. Кроме того, с новым BIOS я снизил безболезненно напряжение на СМ с 1.6В до 1.55В. А процессор мне понадобился для исследования страпа, т.к. я не мог превысить 475мГц с прежним пр-ром, грешил на плату, но оказалось, что 475мГц это FSB Wall пр-ра. С другим таким же спокойно загрузил ОС на 2000мГц, правда, уже на 1900мГц проявились последствия страпа, так что это не совсем целесообразно. Память у тебя какая-то слабая...800мГц с такими таймингами!! Да, все стало работать просто на ура! Обнаружил, правда, пока что один новый дефект, которого ранее не наблюдалось- система не выходит из сна Suspend to Ram, но есть вероятность, что это может быть связано с чем-то другим, драйвером графической карты, к примеру, или чем-то в ОС. Будем искать... А что со второй платой? Победил? оффтоп удалил, завязывай уже. Ну а если ты думаешь что я маменький сыночек, то ошибаешься. A1BEKON. Отредактировано куратором: A1BEKON. Дата: 18.07.2007 20:59
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
inzer890 хочеш сказать что с 1201 для P5N32-E SLI сдвинули страп? , не плохо, но ведь 1201 не самая последняя... вроде 1203 последняя которую я закачал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
BRIDER
Короч не поверишь....но с биосом 0801 при тех же настройках что и в 0602 и 0702
возросла НА поРЯДОК работа подсистемы памяти ( с трудом самому в это поверилось )
Latensy c 62,2 упала (по факту возросла) до 44,6 !!! Я В ШОКЕ !!!!
_________________ Cougar MAX-G; 10700K@5.0; MSI Z590 GF; Palit 3080ti GameRock OC; G.Skill TRIDENT Z 32Gb 3200cl14@cl16/4000; LG GL2783A 144Hz
Как уже писал у меня проблемы с прошивкой биоса на P5N32-E SLI Plus.
* Через Asus Update в Vista выдает ошибку Fail to reserve DMI data in EEPROM.
* Прошить в самом биосе нельзя - версия 302.
* Загружал с флэшки Dos, что-бы прошить с помощью AWDFLASH. Запускаеться, указываю её путь до нового биоса. Спрашивает хочу ли сохранить старый, и после этого что бы я не нажимал - выкидывает обратно в Dos.
Я уже не знаю, что еще можно попробывать. Есть какие нибудь советы ?
Member
Tsunami
Tsunami писал(а):
что-бы прошить с помощью AWDFLASH
А зачем, если не секрет? В BIOS имеется замечательно работающая утилита. Скопируй BIOS на диск С и запусти ее она сама найдет имдж, в крайнем случае-прожги на сд-ром тоже работает, не говоря уже о флэшке.
И не стоит заводиться со всей этой трахомудией-прожги 0801 там уже исправлены все баги, после чего ВЫНЬ батарею на несколько минут и...Voila!
Member
Z.V.Volk
Z.V.Volk писал(а):
Прямо на 0302? Без промежуточных версий?
И что? В Библии написано, что нельзя? Почему такое удивление?
И что значит-предстоит? ты что, к этому готовишься, продукты закупаешь, стол накрываешь, гостей зовешь? Дело нескольких секугд-скачал версию, перезагрузил, зашел в BIOS перепрожег. Откуда вообще могут вопросы взяться по этому делу? Да, надо не забыть, повторяю, вытащить батарею, закоротить Клир СиМОС и оставить на неск-ко мин, т.к. джампер не все меняет-установки, даты, возможно микрокоды процессоров остаются, а это скверно. Нужно все очищать.
Да, 302 это отвратительно. У меня один раз был случай со страйкером, не своим, когда там была подобная версия, из нее флэшка не виделась, харддиск тоже плохо, из Вин-з не мог-там был пассворд на системе, да и она была Вистой, что тоже не всегда работает. Единственно повозившись пришлось прожечь это все на СИДИРОМ и на нем уже все мгновенно обнаружилось и прожглось. А уже из новых-все работает там новая ИЗед Флэш стоит, она определяет хорошо и флэшки и харддиски и что угодно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Откуда: spb
У меня был 302, виндовская утилита не могла скачать ничего с инета (на половине закачки дохла), но если вручную файл выбрать то все нормально прошивается, сразу 0801, без всяких "по порядку".
Dream4love Думаеш поможет ? Просто сбивать настройки на default в самом биосе я пробывал.
П.с: Хе-хе.. Мне Асусовский суппорт только что то же самое предложил. Ну буду пробывать.
Z.V.Volk Спасибо за сылку. Попробую прошить ихним способом.
Overclocker В 302 BIOS не "имеется замечательно работающая утилита". И как видиш иногда это не "дело нескольких секунд". Может конечно это у меня кривые руки - тогда буду рад если поможеш. А пока что давай без сарказма. Ок ?
Damed Пробывал. Выдаёт Fail to reserve DMI data in EEPROM. Может кто нибудь знает что делать при такой ошибке ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2007 Откуда: Ацццуда:)
Overclocker писал(а):
Alexxx650 У Страйкера, в-отличие от остальных плат имеется отвратительная болезнь, с которой я уже сталкивался на нескольких страйкерах и не далее как вчера последний раз-плата перестает запускаться и пишет на экране CPU Init. Вывести ее из этого состояния очень тяжело, мне удалось один раз сменой процессора на какой-то селерон, причем смена на Кор не давала результата и выниманием батареи на полчаса-без этого тоже не помогло. Любопытно, изменится ли что-то с новым BIOSom, т.к. болезнь довольно частая, мне платы три пришлось послать на обмен с таким диагнозом. [/color]
Проблема эта заключается в глюке с подсветкой, так как она питается от кнопок включения и завязанна через бивис. Первый быстрый способ - нажать кнопку подсветки на жoпе - если не поможет то второй способ: просто берешь скрепку, ищешь на шлейфе который идет к маме зелный провод мкнешь с черным любым соседним. Это приводит к включению БП. Затем заходишь в бивис в настройках меняешь подсветку либо олвейс он либо вырубленна либо бай свитч тобишь с кнопки, но нужно обзательно поменять. и опять жамкаешь кнопку подсветки на жoпе. Так играешь пока нормально не стартанет без скрепки. Ток на каждую пробу жамкания кнопки подсветки нужно естественно выдернуть скрепку, ибо у тебя комп просто не будет вырубатся, а будет как-бы перезагружатся, так как питание на маму будет идти за счет скрепки.
Member
Tsunami
Tsunami писал(а):
А пока что давай без сарказма. Ок ?
Это бы л не сарказм, а искреннее удивление. И в любом случае это остается делом нескольких секунд. Не ваходит с флэшки или харддиска? Прожги на сиди. Или у тебя нет ничего такого что диски прожигает? тогда извини. наступает время для сарказма. кстати, ты хотел из ДОСа прожигать, в таком случае, я так понял у тебя имеется флоппи. Флоппи утилита видит еще лучше, чем все остальное. Вообще, как ты мог заметить вариантов много-неужто ВСЕ перепробованы и не работают? если не все, какой ты помощи ждешь? morgoved О! За это большое человеческое спасибо. есть одно но. Я все же не очень понял куда и зачем скрепку тыкать? В жгут от блока питания? Так это ни к чему. Платы отменно заводились от кнопок, как положено, только....поста не было, экран не светился, а на LCD была надпись CPU Init и все. дальще без вариантов. А по твоему методу надо заходить в BIOS. О, если бы я мог зайти, то вопрос ремонта уже был бы решен. та меня, видать, не понял.. кстати, да, если ты имел ввиду, что плата совсем не стартует, то мне кажется, так и должно быть. Там старт как-то связан с этой кнопкой сзади, которая включает ЛЕДы, если она нажата или отжата-не помню, плата не стартует совсем, но по-моему так и должно быть. поясни, я все-же ни хрена не понял.
Сейчас этот форум просматривают: MoxozavR, SioB и гости: 44