Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Мск
Monsterof3D А при чём тут P5WD2 Premium? Хотя меня бы она вполне устроила вместо комманды. Но тут речь именно о команде, и о 519 и 524 процах, которые близкие родственники с твоим 515, который на команде будет себя вести совсем не так как на P5WD2 Premium.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
White MEN писал(а):
так какая у тебя самая лучшая плата из них?
В случае с твоими камнями я бы отдал предпочтение commande, всетаки. (особенно 6400) Потому как с 680i - гемора не оберешся ! С дровами нвидия борода ! Такие камни надо гнать шиной, а на страйкере ты упрешся в 424 Мгц. Она то дальше пойдет, только вот толку в этом уже не будет никакого. А на сомманде получишь максимальную отдачу от таких камней. P5B Delux - то, да не совсем. Вполне возможно что ее разгонного потенциала тебе может не хватить. Для них часто 500 - это предел. Переплатив чуток за коммандо, получишь новую ревизию северного моста, и возможность получить более 500 Мгц по шине без дополнит усилий. Да, и притом на комманде лучше звук, значительней, на всякий случай. Да и вообще она гораздо стабильней DLX, по крайней мере тех двух что у меня были. Я вот счас еще XBX2 буду попробовать от Intel. Хвалят ее. там 975 чип, очень хорошо для математики. (и для кодировки-монтажа соответственно) Шустрей работа с памятью у него заметней. Чем на 965й. Я это по P5W DH точно могу сказать. На 965й страп хоть и не такой убийственный как на 680i, но всеже дает о себе знать. 975й чипсет этой проблемы практически лишен. Хотя и ограничен разгоном по шине. Хотя 470-480 современные модели берут, а для 6600, например, больше и не надо, как правило. Но при этих 470-480 Мгц на 975 чипсе, ты получаешь однозначно большую производительность проц-память, чем на 965й на 520-530 Мгц. Может на след неделе на след неделе уже буду иметь Bad Axe 2. Вот еще будет с чем сравнить. Но из того что ты перечислил, я бы выбрал commando $-) Собственно говоря, я и выбрал. Пока это лучшее что я видел для конро и квада.
прим. Да, и еще по поводу страйкера и коммандыi - работа с дисками и рэйдами точно на 965 и ICH8 лучше и быстрей чем на 680i. У нвидии с дисковыми проблемами эпопея еще с первых нфорсов.
Последний раз редактировалось idea 06.03.2007 15:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Сургут
idea Спасибо за ответ, буду брать. Остается молится чтобы попался удачный экземпляр, а то как почитаешь волосы на жопе встают, то клей течет, то конден. взрываются, то мосфеты отваливаются.
White MEN писал(а):
то клей течет, то конден. взрываются, то мосфеты отваливаются
Расслабся Не так там все плохо. Мосфеты как раз на страйкере взрываютя И клей там не течет никуда, а бывает нанесен небрежно. Поправить, дело 20 минут. Возьми нормальную пасту и поменяй. Совет. - Когда клипсы отстегнешь, - очень аккурано отдирай радиаторы с трубками, постарайся не погнуть. Ничего смертельного не будет, но я потом полчаса убил, что их правильно назад приложить и пригнуть. И если плотно будут приклеены, лучше не тяни, а капни туда вайтспирита. И вообще вайтспиритом замазка отлично стирается. Не надо царапать и драть ее. Просто положи ватку, смоченную вайтспиритом на эту бурду. И она раскиснет через 3 мин. Просто снимешь и все. Потом уже нормальную пасту наноси и ставь назад. Резинку под мосфетом не снимай ! Промаж пастой и оставь. А то может не прилегать плотно. В общем - удачи. Пиши о результате разгона. Меньше 550 по шине от тебя не ждем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Москва
Sorry, а зачем нужен большой разгон по шине, если снижаем при этом коэффициент множителя процессора. В итоге, верхняя планка разгона проца не меняется, памяти тоже, шины PCI и PCI-E были зафиксированы, а вот производительность системы памяти падает.
Т.е если частота FSB=400, то проц. E6600 работает на 3600 (множ. 9) и тайминги NB ниже (быстрее)
ставим k=8, делаем шину 450 и получаем тот же разгон по процу 3600, но после 400 включается FSBstrap и производительность системы ниже, да и устойчивость также ниже.
Тогда зачем - чтобы сказать - вот разогнал по шине .....
Поясните в чем не прав ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2005 Откуда: Москва
Затерялся как-то мой вопрос. Повторю.
Скажите, а в качестве PCI-E слота 16х можно использовать любой или только ближний к процессору , как на P5BDeluxe?
sed_m писал(а):
качестве PCI-E слота 16х можно использовать любой или только ближний к процессору
Да, только ближний. Второй макс 4х.
Frags писал(а):
А резинку то зачем пастой вымазывть. Она никакой охлаждающей функции не несет
Это смотря как смазать У меня несет, еще как (Щютка) Добавлено спустя 4 минуты, 24 секунды
kotepa 2 писал(а):
а зачем нужен большой разгон по шине, если снижаем при этом коэффициент множителя процессора
Потому что множитель сам по себе никакой роли в производительности не играет. Т.е. стоит 8 или 9 умножение - процу пофиг. Главное FSB ! А вот бОльшая частота ФСБ - увеличивает ПСП памяти и общюю ПС системы. Но тут действительно важно следить за страпом, потому как он может убить выйгрыш. Но не тайминги. Таиминги не так сильно влияют на производительность как частота. Поэтому пмять на FSB 450 всегда (исключение 680i из за ужастного страпа) будет быстрей памяти на FSB 400. При любых таймингах.
прим. На комманде я никакого страпа не заметил между 400 и 450.
Member
idea писал(а):
У меня несет, еще как
Это если вместо нее термопрокладку положить, тогда да, а сама резинка хоть и вымазанная - плохой теплопроводник. Да и ваще
смысл в этом охлаждении - половина ключей все равно без радиатора, да и температура их даже с разгоном намного ниже максимальной.
Member
idea писал(а):
Как вырастают задержки памяти при этом переходе
У меня с E6600 x8 при FSB400 (DDR2-800) - скорость чтения 8100Mb/s и латентность 63ns по евересту, а при
FSB401 - скорость чтения 7050Mb/s и латентность 82ns
ЗЫ. При E6600 x9 при FSB320 - скорость чтения 7500Mb/s и латентность 58ns
to Frags Чето не то у тебя У меня такого нет.
Вот, только что прогнал
FSB 398#77#77 FSB 403#77#77
Это не страп ! А страпишко Провала производительности никакого ! Скорость в тесте проца смаштабировалась соответственно выросшей скорости проца. Вот я ща найду ссылки на свои скрины с 680i ! при переходе с 424 на 425 ! Вот это страп ! Я понимаю. 40%ный провал в задержках. А тут все ок. И так на врем протяжений частот. Ща посже выложу на 450.
Member
idea У тебя похоже не происходит переключение страпа ваще.
BIOS какой? У меня 702
Попробуй при множителе 8 и таймингах как у меня 4-4-4-12-4-42-4-10-10-11
Frags писал(а):
Может они че та там наменяли и страп переключается позже теперь.
Может и позже Ну только сильно позже, наверное. Вот еще ща попробовал -
398#77448#77
Ща еще раз прогнал на 472 (далее мой квад уже глючит) Задержка была 60. Скрин уже не буду выкладывать, поверте мне на слово. Т.е. до 472 - никакого страпа
Последний раз редактировалось idea 06.03.2007 20:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Москва
Цитата:
"Потому что множитель сам по себе никакой роли в производительности не играет. Т.е. стоит 8 или 9 умножение - процу пофиг. Главное FSB ! А вот бОльшая частота ФСБ - увеличивает ПСП памяти и общюю ПС системы. Но тут действительно важно следить за страпом, потому как он может убить выйгрыш. Но не тайминги. Таиминги не так сильно влияют на производительность как частота. Поэтому пмять на FSB 450 всегда (исключение 680i из за ужастного страпа) будет быстрей памяти на FSB 400. При любых таймингах. прим. На комманде я никакого страпа не заметил между 400 и 450.[/quote]"
Еще какой страп, и Ваши рассуждения, что память на 450, лучше памяти на 400
в какойто степени верны, если предположить , что у памяти заоблачный потолок разгона.
В действительности это не так и если память при определенных таймингах имеет потолок 1000 MHz, то установив этот потолок с помощью делителя как на 400 , так и на 450 Вы проиграете в производительности подсистемы памяти, а проц. как работал на 3600, так и работает дальше (коэффициент-то мы снизили) и в итоге потеря производительности всей системы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22