Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Focusnik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7161 • Страница 7 из 359<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 359  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series

- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться.
- Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать.
- Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы".
- Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.

Цитата:
Запрещается:
3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).

Зеркало официальной страницы abit с архивами прошивок

Альтернативные источники для загрузки прошивок, включающие прошивки с поддержкой Е0/R0 степпинга:
soggi.eu
ftp://91.121.194.115

бэта-версии биосов для iP35 Pro можно взять >>здесь<<
(.ZZZ - модифицированный BIOS с поддержкой изменения PerformanceLevel)

Тема по модификации прошивок BIOS для поддержки процессоров в конструктиве LGA771

Сначала читаем >>FAQ<< - потом уже спрашиваем здесь!

Отредактировано куратором: Darth Vader. Дата: 25.05.2009 21:59
Отредактировано куратором: Leff_Alexx. Дата: 17.06.2009 12:13

Последний раз редактировалось Focusnik 12.02.2017 21:36, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Ну что ж, коллеги, последний update по моей ситуации, который надо было бы назвать "о вреде поспешных выводов". После продолжительного тестирования со сниженными частотами памяти глюки начали вылазить снова. Происходило это гораздо реже, но зато совершенно непредсказуемо (то все работает, то вдруг винда снова начинает вешаться на загрузке). Честно говоря, я чуть мозгами не поехал, пробуя разные настройки БИОСа - менял напряжения, тайминги... Вроде все указывало на глюки подсистемы памяти (повышение напряжения на пямять или северный мост, равно как снижение частоты памяти или "ослабление" таймингов увеличивали стабильность), но добиться четко повторяемых результатов не удавалось. А в результате практически случайно выяснилось, что память-то вообще не при чем - "корнем зла" оказался... IDE-контроллер от JMicron. После его отключения однозначно исчезли вообще ВСЕ глюки, память стабильно заработала не то что на штатных 800 МГц - при FSB 320 и штатном Vmem она спокойно потянула 960 МГц. Уже проверил всем, чем мог, запускал машину с разными частотами FSB и делителями памяти - глюков нет! Вот такие пироги. Причем вопрос даже не в несовместимости моих оптических приводов с контроллером - при физическом отключении приводов глюки оставались, и только выключение самого контроллера в BIOS "излечивало" систему.

В общем, похоже, это последний гвоздь в крышку гроба JMicron-овских контроллеров. Еще когда я сидел на Asus P5B, мне неоднократно встречались нарекания на работу этого контроллера - то винда с CD/DVD не ставится, то Неро диски не пишет. Но меня эти проблемы как-то миновали, все работало нормально, поэтому я и продолжал сидеть на своих старых IDEшных приводах, и не спешил покупать SATAшный. А вот на IP35-E оно мне вылезло боком по полной программе. Видать, таки пора идти за новым приводом. Поддержку IDE в чипсеты Intel явно возвращать не собираются, а мучаться со всяким го$вном от "сторонних производителей", на на котором реализовывают поддержку IDE на современных матплатах - нервы дороже...

Abdalla - а ведь таки в итоге проблема оказалась в материнке, точнее, в одном из ее компонентов :)

P.S. На Ausus P5B для того, чтобы разогнать мой не очень удачный Q6600 степпинга В3 до 2.88 ГГц, пришлось в БИОСе поднимать напряжение до 1.4В (реально ~1.34В) - и то полной стабильности добиться не удалось. На IP35-E те же 2.88ГГц полностью стабильны при штатных 1.3 В на проце (реально 1.25В) и штатных остальных напряжениях (кроме GTLREF, которое я перестраховки ради таки установил на 67%). Т.е. совершенно "на ровном месте" - лишние 20% по частоте. Даже VTT поднимать не пришлось. Неплохо для начала. Дальше, скорее всего, буду думать в направлении воды, т.к. для разгона до 3.15-3.24 ГГц приходится поднимать напряжение, а это очень сильно вылазит боком на воздушном охлаждении.
P.P.S. У кого какие температуры по датчику PWM? А то у меня на 3.15ГГц при 1.4В на проце согласно БИОСу (реально 1.35), температура PWM после 5 минут тестирования OCCT ушла за 100 градусов, да и радиатор на мосфетах был ОЧЕНЬ горячий. Страшновато как-то. Как бы не пришлось организовыват ьдополнительный обдув оного радиатора...

Member
V1ad писал(а):
Эта программа не работает на IP35-E
Хм, вот ведь засада. Эта программа действительно работает только с IP35 Pro :fingal:
Для двух других плат линейки предлагается abit EQ. Кстати, как она? Что позволяет делать?
V1ad писал(а):
кто-то пробовал БИОС 1,2Бета
Интересно, зачем?
digital_demon писал(а):
"корнем зла" оказался... IDE-контроллер от JMicron
У меня работает (оптический привод висит на нем). И никаких глюков...

Последний раз редактировалось Abdalla 26.08.2007 6:50, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
digital_demon
digital_demon писал(а):
Но меня эти проблемы как-то миновали, все работало нормально, поэтому я и продолжал сидеть на своих старых IDEшных приводах, и не спешил покупать SATAшный. А вот на IP35-E оно мне вылезло боком по полной программе. Видать, таки пора идти за новым приводом. Поддержку IDE в чипсеты Intel явно возвращать не собираются, а мучаться со всяким го$вном от "сторонних производителей", на на котором реализовывают поддержку IDE на современных матплатах - нервы дороже...

Попробуй с переходником ide>sata побаловаться, Но может и не получиться... :)

Member
Abdalla писал(а):
Для двух других плат линейки предлагается abit EQ. Кстати, как она? Что позволяет делать?

Мониторить, и ВСЕ :-(
Abdalla писал(а):
Интересно, зачем?

может уйдет двойная перезагрузка. Оббещали мне в письме чуваки из суппорта. Ну и проблема с разгоном процев на пониженных множителях.

Куратор темы
Фото: 10
digital_demon Почитай FAQ по ASUS P5K и по ASUS P5B, там писалось за этот контроллер, может эти советы тебе помогут.

Member
Для тех кто возможно пропустил статью Abdalla http://people.overclockers.ru/Abdalla/record3
Обзор материнской платы abit IP35 или Золотая середина
Отличия "Pro" от просто IP35

1. Переключатель сброса BIOS на задней панели.
2. Пара портов E-SATA там же.
3. Все конденсаторы на твердом электролите.
4. Индикатор POST-кодов.
5. Четыре дополнительных регулируемых разъема для вентиляторов.
6. Более удачное расположение разъемов для вентиляторов.
7. Кнопки включения и перезагрузки.
8. "Лежачие" разъемы SATA.
9. Более мощный радиатор.
10. Второй сетевой контроллер (оба от Realtek).
11. Второй слот PCI-E x16 (на деле x4).
12. Пара дополнительных портов USB (всего восемь).
13. Пара дополнительных кабелей SATA (всего шесть).
14. Меньший шаг настройки разгонных параметров в BIOS.
15. Две раздельных опции CPU GTLREF вместо одной.
16. Профили настроек BIOS.
17. Программная регулировка частот и напряжений (утилита uGuru).
18. Отсутствие "двойного" старта.
19. Больший потенциал разгона по шине (525МГц@1,33В)

Member
Люди скажите стоит ли брать IP35-Е + Е2140+память DDR-2 1024/800 PC-6400 Apacer (ещё пока буду юзать IDE винт и IDE DVD-RW) - беру для друга, он бюджетом ограничен, или может лучше под эту плату взять память DDR-2 1024/800 PC-6400 Hynix - разгон планируется сначала до 3Гц (или как повезёт), ответте по возможности побыстрее - сёдня брать идём.

Member
Сталкнулся с проблемой на ip35 c xeon'oм 3210
при повышении частоты отключается 2 ядра ,т.е. 400*8 работает ,ставим 435*8 работает но только 2 ядра.
и как можно увеличить VTT еще больше , потому как доступно всего два занчения

Здравствуйте, хотел поинтересоваться мнением сведущих людей относительно следующей проблемы. На выходных был проведен апгрейд компьютера, были установлены следующие комплектующие – материнская плата Abit IP35-E, Intel Core 6750 и 2GB OCZ DDR2 PC2-6400 ATI CrossFire (Kit PN - OCZ2A8002GK). Все прочие детали остались от старого компьютера (GeForce 8800GTX, 2 шт. WD Raptor, 2 IDE DVD-Rom, звуковая карта Creative Extreme Gamer, блок питания Zalman 460W).

После сборки всего этого богатства немедленно дала себя знать проблема с двойным стартом компьютера :(, но это, я так понимаю, вроде как уже проблемой не считается, а нормой, хотя конечно не совсем понятно почему.

После включения компьютер выдал сообщение, о невозможности определения модели процессора, после чего предлагалось нажать F1 или del (к сожалению, дословно записать сообщение не догадался). Зайдя в биос, поменял частоту шины с дефолтной на 333 мгц, после чего данное сообщение некоторое время не появлялось. Однако в процессе установки драйверов и соответствующих перезагрузок компьютера (двойной старт проявляет себя и здесь) в какой-то момент компьютер перестал загружаться дальше заставки Abit, предлагая ознакомиться со списком пост кодов (нажмите кнопку tab) или войти в биос (нажмите кнопку del), реакции на нажатие кнопок ни какой.
Придя к выводу, что возможно частота была выставлена не правильно, я обнулил биос посредством CMOS перемычки. После чего компьютер опять стал загружаться, однако опять стало появляться сообщение о том, что модель процессора неизвестна, после чего предлагалось нажать F1 или del. Так как в какой-то момент надо было отъехать по делам, комп был оставлен с работающим осликом с тем, чтобы по возвращению проверить стабильность системы и разобраться, что не нравиться биосу в процессоре.

По возвращению все работало нормально. Однако, перед тем как начать разбираться с биосом я решил завершить процесс установки звуковых драйверов (звуковая карта хоть и стояла на предыдущем компьютере со всеми необходимыми драйверами новая мать ее не видел в упор, лишь писала о неизвестном PCI устройстве). Для этого я подключил свои DVD приводы к единственному IDE разъему на базе контроллера JMicron.

Тут-то и началось самое интересное, сначала ни один из DVD приводов не распознавался, потом после нескольких перезагрузок был обнаружен один из 2, однако диск с драйверами он считать не мог (раньше таких проблем не было), а один раз привод не смог открыть лоток после нажатия кнопки eject на самом приводе.

Огласив окрестности жалобами на Intel, JMicron и Abit :abuse:и приняв решение о необходимости поиска в свободной продаже переходников IDE – SATA и покупке SATA привода в перспективе, решил скачать драйвера на звуковуху в интернете. Но не тут-то было, компьютер опять перестал загружаться – начались зависания на стадии поиска контроллером Jmicron приводов или на той же заставке Abit. Обесточивание приводов и отключение их от мат. платы результатов не принесло. Обнуление биос с помощью CMOS перемычки немного поменяло картину, теперь вместо сообщения о процессоре выдается надпись CMOS checksum error. Замена батарейки на другую из предыдущей матери (ASUS A8N-SLI) результата не дала, надпись осталась.

Ситуация дурацкая - компьютер не загружается (вот с рабочего пишу), сообщая о севшей батарейке или радуя логотипом Abit. Прочитал выше, что решить проблемы можно отключив это #@#^@!#* Jmicron, но в биосе я это сделать не могу.
В связи с этим хотел задать очень простой вопрос – а что дальше делать-то?:insane:

Последний раз редактировалось NiMras 27.08.2007 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
NiMras Возвращайте плату по месту приобретения, причина - глюки набортного IDE-контроллера и/или его несовместимость с вашими приводами. Ничего для потери гарантии вы не сделали, поэтому плату должны заменить или вернуть уплаченные за нее деньги.

Половину поста своего уберите :wink:

Abdalla писал(а):
NiMras Возвращайте плату по месту приобретения, причина - глюки набортного IDE-контроллера и/или его несовместимость с вашими приводами. Ничего для потери гарантии вы не сделали, поэтому плату должны заменить или вернуть уплаченные за нее деньги.

Половину поста своего уберите :wink:

Волновался очень пока писал :)
вот этого-то я и боюсь - идти препираться с продавцами на предмет возрата денег :abuse: удовольствия мало, но если не заработает доя пятницы, то пойду к ним, родимым.

Member
NiMras
А почему вы думаете, что CMOS checksum error. - это проблема батарейки? Это битый биос.

Member
ALEX_SS

шансов что этот проц пойдет выше 3000 мхз минимальны, статистика однако...так что насчет памяти заморачиваться не стоит, ибо при 3000 мхз на проце память работает на частоте 750 мхз при делителе 1:1, а это посильно для любой ддр 2. Так что неважно какая память.

Member
NiMras писал(а):
боюсь - идти препираться с продавцами на предмет возрата денег
Боряться не нужно. Есть ЗОПП, где совершенно определенно сказано о вашем праве вернуть/заменить товар ненадлежащего качества.

Member
Lamos писал(а):
и как можно увеличить VTT еще больше , потому как доступно всего два занчения

поднимай на MCH появится возможность поднять VTT - читай статью на персоналке Gljukatz

Member
lividum
Оказалось что этой платы нет на складе и пришлось взять ASUS P5B-E, память взяли Apacer 800 с радиаторами, проц пока негнали.

Member
Фото: 0
Привет единомышленникам. Сегодня проапгрейдил память из профиля вот на это http://nebesa.com/eShop/Element/?Id=26810 ( http://www.overclockers.ru/lab/24575.shtml#27 ) . Комп новую память не видит вообще - ни вместе, ни по отдельности, ни в одном слоте... Биос обнулял джампером несколько раз (с извлечением батареи тоже), с бубном тоже отношения имел . Результат один - комп включается так, будто-бы памяти вообще нет... У меня все варианты исчерпались, старой памяти уже нет... Скажите, у кого на сабжевой матери нормально работает память OCZ или еще лучше память Titanium Alpha VX2 (OCZ2TA1000VX22GK) . Не хочется ее возвращать - красивая очень и характеристики заявлены неслабые у нее. Спасибо.

Advanced member
bod
Каково номинальное напряжение для этой памяти. Есть идея что мать дает ниже ноинала для памяти поэтому и такая проблема.

Member
Фото: 0
Gljukats Когда я их вставляю, память должна стартовать с таймингами и напряжением по СПД, а там это должно быть учтено. Была бы возможность в БИОС зайти и настроить. Нет, комп ведет себя так, будто памяти вообще нет. Неработоспособность обеих новоприобретенных планок с моей точки зрения очень маловероятна (но теоретически возможна)... Скорее имеет место какая-то частная несовместимость... :(
P.S. Номинальное напряжение по заявленым таймингам и частоте - 2.35В , но в СПД все гораздо гуманнее...

Последний раз редактировалось bod 28.08.2007 22:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
NiMras Abdalla - какие у вас приводы (какой модели) на IDE? винты sata?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7161 • Страница 7 из 359<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 359  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа