Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Всем доброго дня и другого времени суток. -------------------------------------- Кто нибудь сталкивался на IX38 QuadGT с такими проблемами: 1. Не работает перезагрузка в Винде - останов системы происходит но ребута нет. 2. Вентиль CPU (3-пиновый) не регулируется ни из биоса ни из Гуру, 4-пин нормально, но мне надо именно 3-пин. 3. Не встает драйвер рейда при загрузке Винды - пишет не может скопировать драйвер. На плате IP35 Pro таких проблем не было, хотя дизайн практически такой же и биос похож. Дрова пробовал вер.11 и 12 c сайта Абит. Хочу попробовать бета версии биоса 12-06, 12-08, 12-09, может поможет. -------------------------------------- Кстати саму плату поюзал - для квада ИМХО не годится, питание слабовато и греется сильно. При @3.8 1,45V в перестройке за пять минут до 105 градусов! Вентилятор 50х50х10 4500об/мин. снизил температуру до 80, ребра радиатора стали холоднее, но на основании и самой плате рядом сильно горячо. Короче плату буду продавать, буду смотреть с хорошим питанием 8-12 фаз, может и разгон пойдет лучше. Если кому интересно - куплена в январе в санрайзе, гарантия, полная комплектация, где-нибудь за 4,5к.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
geka46 писал(а):
1,86 стоят последние.
Дрова на чипсет перед этим ставил? снеси и поставь по новой. разгон при этом есть? шину PCI лочил?
-Mik- писал(а):
Короче плату буду продавать, буду смотреть с хорошим питанием 8-12 фаз
И где это ты собираешся искать DFI? А асус и гига явно жиже будут, охлаждение проверь, есть ли там термопрокладка. 105 -температура мофсетов, для них это не опасно, но лучше конечно пониже, чтоб саму плат не перегревать.
Member
ALEXLIDER Прокладку не смотрел, врядли без нее собрали, просто ИМХО тепловыделение большое, нужно активное охлаждение. И в мануале про это написано что-то типа "при экстремальных нагрузках нужен вентилятор во избежание повреждения оборудования".
105 - это за 5 минут, предел для питальника где-то 120, думаю без вентилятора минут за 10-15 дошло бы и до 120, так что у кого квад следите за темпой при тестах, может подняться очень быстро, а еще лучше ставьте вентиль сразу.
Сначала хотел 2 кожуха с вентилями 50мм поставить - для чипсета и питания, но шумят сильно, а на низких оборотах нет смысла ставить. На водянку переходить не готов пока. В общем думаю помучить что-нить другое... Мож и не на Х38... надо посмотреть, уж больно эта плата понравилась поначалу, другие варианты даже не рассматривал.
-Mik- писал(а):
3. Не встает драйвер рейда при загрузке Винды - пишет не может скопировать драйвер
а ты тот ли драйвер ставишь? Надо SATA RAID, возможно перед этим дискетку создать, скачай новые с сайта интела.
-Mik- писал(а):
предел для питальника где-то 120, думаю без вентилятора минут за 10-15 дошло бы и до 120
Замена термопрокладки на термопасту запросто может дать градудос 20-30 выигрыша, а может и больше. Терпопрокладка создает большое сопротивление передаче тепла.
Member
ALEXLIDER Все ты правильно говоришь, дискету создавал, даже две - одну с комплектного диска, другую утилитой с сайта Абит, драйвер Сата Рейд при установки Винды подгружается, Рейд виден при выборе раздела для установки, размечается, форматируется, но при копировании файлов пишет - Не удается скопировать файл "...." - не помню как его, и два варианта - прервать установку и продолжить так. При продолжении начинается копирование и через какое-то время синий экран. С обеих дискет полностью идентично, хотя структура файлов у них разная, впечатление такое, что Винда просто не может сохранить драйвер на диске. Диски ставил разные, в разной конфигурации, с разным типом массива 0, 1, 0+1, все одно и то же.
Пока не хочу ничего менять (термопасту и т.д.), наверно придется в гарантийку сходить, если бета биосы не помогут, а я думаю, что не помогут...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2007 Откуда: Люберцы
ALEXLIDER писал(а):
Дрова на чипсет перед этим ставил? снеси и поставь по новой. разгон при этом есть? шину PCI лочил?
Не помогает, с разгоном и без картина не меняется, PCI залочена на 101, блин ложка дегтя какая то прям, хотя сегодня выяснилось что не последняя ложка, в prime на дефолтных частотах после часа прогона температура не превышает 55-58, в простое 34, в разгоне на 4000 Mhz температура молниеносно в течении пару секунд после старта вырастает до 80 и лезет дальше, guru начинает истошно пищать и я отключаю тест, вольтаж при разгоне core 1,4 MCH 1.5 mem 2.1, сначала заморочился с кулером снял проверил отпечаток на стекле все норм да и так на проце идеальный отпечаток оставляет полез ради успокоения, на ощупь так кулер вообще еле теплый даже когда выстреливает температура, обороты кулера на макс, в чем дело ? что не так подскажите. даже при небольшом разгоне на 3,6 ситуация такая же с первых секунд включения праима или перестроики температура мгновенно выстреливает с 35-40 градусов до 75-80 и далее, ситуация одинаковая на биосе 12 и 12beta8.
#77 скрин на дефолтных частотах разница по ядрам 7 градусов это норм?
Последний раз редактировалось geka46 09.02.2008 17:19, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
ха новое наблюдение по последней бете(9), Гуру криво мониторит темпу проца и не умеет управлять оборотами, мля откачусь на (8) попробую посмтрю, что там сделали или напортачили Добавлено спустя 1 час, 9 минут, 28 секунд откатился на бету (8) всё Гуру нормально мониторит и регулирует, (9) бетка видимо кривая
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: England, GB
geka46 писал(а):
Не помогает, с разгоном и без картина не меняется, PCI залочена на 101, блин ложка дегтя какая то прям, хотя сегодня выяснилось что не последняя ложка, в prime на дефолтных частотах после часа прогона температура не превышает 55-58, в простое 34, в разгоне на 4000 Mhz температура молниеносно в течении пару секунд после старта вырастает до 80 и лезет дальше, guru начинает истошно пищать и я отключаю тест, вольтаж при разгоне core 1,4 MCH 1.5 mem 2.1
geka46 писал(а):
крин на дефолтных частотах разница по ядрам 7 градусов это норм?
Да, загрузка нераномерна, плюс отличия в тарировке датчиков, плюс разный слой терпопасты, между ядро и крышкой проца, и кршкой и кулера. Интел не особенно следит за равномерностью крышки, некторые полировкой чуть не 10 градусов сбивают, это в запущенных случаях.
geka46 писал(а):
Короче поеду завтра куплю Scythe Mugen или Infinity что быстрее найду, поставлю отпишусь если ситуация не измениться даже хз что буду делать.
посмотри в сторону Биг Тайфуна, если Муген использовать с одним фаном, то по тестам Тайфун вроде выигрывает. А какaя термопаста у тебя, мож в ней проблема, и каким слоем положил?
Добавлено спустя 4 минуты, 28 секунд Да и установить Тайфун мож легче, а то с Мугеном надо поиграться И розмеры системника посмотри, а то мне пришлось боковой фан в другое место переносить на моем.
_________________ Перед тем как изобретать вечный двигатель, подумай... кто его потом остановит.... http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1081304
Приобрел сабж. Версия Биоса была 1.1 с процессором E8400 показывала т-ру проца 240 градусов. Прошил 1.2 - теперь без нагрузки - 27 градусов. С нагрузкой (не максимальной) 34. Кулер TT Big Typ. Не маловата ли температура? Кулер на ощупь холодный.
И еще заметил глюк - после неудачного разгона захожу в Биос и вижу выставлен коэф. умнож. 9,5! Ну и частоту показывает соотв. выше. Изменить не дает. Выбираю Auto - сбрасывает до 9. Затем в ручную дает выставить 9 и менее. 9,5 не дает естественно. Что за глюк? Кто нибудь сталкивался?
В остальном пока нормально. Над разгоном работаю ЗЫ: Очень понравилось, что плата регулирует напругу на кулерах. Выставил все на 1200 об. Наслаждаюсь тишиной. Правда настоящую нагрузку еще не давал.
Как проверить, что работают два ядра? В диспетчере устройств показывает, что два ядра.
Я не пойму никак - зачем качать бета-версии BIOS версии 1.2, если на оффсайте есть финальный 1.2.
Они же в форуме не пишут, что это бета-версии BIOS 1.3, так?
Gardener писал(а):
Не маловата ли температура?
У меня при полной загрузке проца Праймом, температура проца 44 градуса.
Gardener писал(а):
Затем в ручную дает выставить 9 и менее. 9,5 не дает естественно. Что за глюк? Кто нибудь сталкивался?
Моя вручную даёт выставлять половинки, вплоть до 9.5 (могу показать на фотке, если надо) У меня стоит эта Бетка: http://www.lvcoyote.com/M704B_12.B08.zip Но это скорее всего глюки, так как все проги, при этом показывают частоту, как на множителе 9, если ставишь 8.5 то показывают как на множителе 8 и т.д. Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды
Jordan писал(а):
Я не пойму никак - зачем качать бета-версии BIOS версии 1.2, если на оффсайте есть финальный 1.2.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2005 Откуда: взялась жизнь ? Фото: 330
Gardener 8400 без нагрузки- 27, на тайфуне это обсолютно нормально. Проц холодный. У меня был с недельку 8400, и с множителем было тоже самое.Глюк БИОС_а. Регулировка кулеров это единственная причина, по которой мать ещё не разбита в дребезги, ибо комп часто работает по ночам.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/02/09/73699.gif БРАВО !
_________________ Приму в дар старенькие видяхи на фулкаверах. Увековечу их на hwbot.org
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16