Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5450 • Страница 7 из 273<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 273  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице темы.

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
- картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
- игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.

Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"
Phenom II, Athlon X2, Athlon II, Sempron: включение скрытых ядер/кэша (FAQ на первой странице)

.

Партнер

Junior
omnitrio писал(а):
что радик был заменён очень легко, особенно если менял не спец

ну это понятно высохшей жевачки у неспеца нет :D
а кпт-8 явно на нее не похожа

Member
Oakim писал(а):
всем доброго дня
купил себе такую плату, и приколов с громадной температурой как у вас не наблюдаю:
температура на северном мосту даже в закрытом корпусе (у меня пока что не сделан продув через корпус) выше 36 градусов Цельсия не поднимается.
А если точнее:
..............................без нагрузки....нагрузка 100%
без разгона.................31-32...................34-35
разгон FSB 25%...........32-33...................35-36

температуры указаны по показаниям системных датчиков, на ощупь радиатор слегка теплый, дополнительными измерителями температуры не пользовался

у меня тож показывает не более 40 градусов, но на ощупь рука не держит.
теплым он может быть из-за плохого теплоотвода, вследствие плохого контакта с чипом.

Member
О каких 80 градусах идёт речь? Максимальное энергопотребление чипа всего 10 Вт! http://www.ferra.ru/online/system/75491/
Если действительно греется-его место с сервисном центре!

Member
Micha2 писал(а):
О каких 80 градусах идёт речь? Максимальное энергопотребление чипа всего 10 Вт! http://www.ferra.ru/online/system/75491/
Если действительно греется-его место с сервисном центре!

Не нахожу прямой связи между энергопостреблением и тепловыделением, винты тож мало ватт хавают и это не мешает им до 40-50 градусов разогреваться, нужно учитывать площадь поверхности, чипы то мизерные, а едят 10Вт!

Junior
sir_t писал(а):
у меня тож показывает не более 40 градусов, но на ощупь рука не держит. теплым он может быть из-за плохого теплоотвода, вследствие плохого контакта с чипом.

сейчас посмотрел, на улице уже температура поднялась, и в квартире тоже следом - как следствие без нагрузки температура тоже повысилась - 34 градуса, на ощупь я бы не сказал что температура больше - значит или я вместе с датчиками ошибаюсь одновременно, или и датчики и я не ошибаемся,
а температуру 40 градусов я бы на ошупь отличил.

Member
sir_t писал(а):
Не нахожу прямой связи между энергопостреблением и тепловыделением

Связь самая что ни на есть прямая.Если хороший контакт с радиатором,то его за глаза хватит для рассеяния 10 Вт.Если есть желание-можешь посчитать необходимую минимальную площадь охлаждения для рассеивания 10 Вт.Думаю этот радиатор соответствует с запасом
Добавлено спустя 4 минуты, 50 секунд
По крайней мере у меня с нагревом чипсета всё в порядке.Небольшого обдува от Zalmana 9500 на минимальных оборотах достаточно.Темпа в простое 36.В бурне не видел больше 51.И это с моим разгоном.Для надёжности проверял пальцем.Вполне терпимо

Junior
Micha2 истину глаголишь!

Member
В целом я согласен, но считаю, что написанное мною 10.06.2008 13:19 имеет право на жизнь, притом что
1) датчик расположен не там, где мы все ждем.
2) возможно, что датчики при нормальном расположении врут поголовно, либо неправильно мониторятся.

Junior
sir_t писал(а):
2) возможно, что датчики при нормальном расположении врут поголовно, либо неправильно мониторятся.

вот вот почему при различной нагрузке эта мистическая температура составляет 79-80 градусов.
по логике колебания все-же на мой взгляд должны составлять больший диапазон :?:
Добавлено спустя 6 минут, 45 секунд
Кстати по поводу датчиков :
на биостаре TF570 SLI первое ядро было горячее второго градусов на 5 на гигабайте как раз на оборот.
Как это понимать?

Member
Думаю взять такую плату. Можете посмотреть, у кого эта плата, как на ней работает спящий режим в винде хр? После ухода в спящий режим комп включается от движения мышкой или нет? И ещё, свистят ли у кого нибудь дроссели на этой плате, особенно при втыкании флэшки.

Member
дроссели не свистят.Тишина и спокойствие :)

Member
Фото: 76
Micha2 писал(а):
По крайней мере у меня с нагревом чипсета всё в порядке.Небольшого обдува от Zalmana 9500 на минимальных оборотах достаточно.

Абсолютно аналогично :tooth:

Member
Это очень важно ! Может кто нибудь посмотреть у кого эта плата, при переходе в спящий режим в винде хр, после того как комп уже выключился, если подвигать мышкой, комп включается или нет?

У меня включается.

Member
Разгадал мистику в температуры чипсета в 80 градусов.
Это тупо глюк с формуле перевода показаний термодатчика(диода) в цыфровой вид.
Гдюк в самом чипсете или в биосе - это покажет время.
Рассказываю об экспериментах, которые я провёл...

Снял на северном мосту радик, пацепил PCcooler NB-400AL
Обзор эфективности тут http://www.itc.ua/node/28823

До снятия чипсет был прилично горячим, под рагрузкой палец больше 1 сек уже очень сложно удержать.
После установки нового девайса, новый кулер просто тёплый.
Кулер стоял ровно и под КПТ-8.
Но меня поразил размер кристала, он почти крошечный.
Поэтому возможно, что он не очень эфективно отдаёт тепло, особенно алюминиевым радикам.
А что же температура?...
Было 80, стало 78.
Даже с учётом того, что алюминий и малый кристал - этого просто не может быть.

Ввиду того, что кристал очень маленький, честно говоря, я очень боялся скола, особенно при установке.
Не советую менять радиатор на данном чипсете!
Был у меня такой же кулер как я установил, только медный, но он весит...кароче для такого малого кристала очень много, я не стал пробавать.

Счистил термопасту с родного радика и посадил на КПТ-8.
Радик по прежнему горячий, даже чуть-чуть больше.
Это и хорошо, чем горячее радиатор, тем лучше тепловой контакт.
Мифическая температура теперь 79 стала показывать.

Биос я пока не менял, так что по этому поводу ничего сказать немогу.
Есть конечно шанс, что переправят эту темпу, но маловероятно.
Скорее всего ещё не вышли прогы, которые могут напрямую читать показания темпы чипсета.

Так что мой вам совет, просто улучшайте обдув чипсета, каким способом - это ваша фантазия.
Чем тяжелее кулер чипсета, тем сложнее его будет прижать к крошечному кристалу и как следствие легче сколоть.

Приступим к южному мосту.
Незяглянуть сюда я тоже не мог.
Тут уже не засохшая терможвачка, а термоткань, чем-то пропитанная.
Сдирать её не пробывал, кусок слишком большой.
Но КПТ-8 помазал на всякий случай.
Потом понял, что совершил глупость. :(
Был один слой термоинтерфейса, а теперь их два, а это хуже.
Температура на ощупь...немного снизилась, значит и правда мазать ненада было.
Протирать спиртом не стал, т.к. полумал что удалив пасту могу удалить и пропитку ткани.

Ещё после возращения родного радика северного и помазывая пастой радика южного проводил тесты.
Дак вот, даже в номинале пару раз система тупо зависала.
Потом вроде всё прекратилось.
Что было причиной не знаю, но фактор южного моста исключать незя.

З.Ы. Алюминиевый кулер, скрин которого дал, я снял потому, что он цеплялся за прекление видяхи, и чтобы этого небыло, приходилось на видео откручивать один винт.
Кароче, подпиляю немного пластины этого чипсетного кулера, может быть и снова поставлю его, хз.

P.S. Всем, кто осилил данный пост - выдаю зачот! :)

P Aladin
Полностью согласен с сим трудом. У меня на северном и южном чипсетах не жвачка, а на вид хорошая паста серого цвета, я даже её менять не стал.
Может из за того что разный термоинтерфейс на заводе накладывают и температуры у всех разные. А вот по поводу чем горячее радик тем лучше контакт
не совсем так: при плохом контакте чипсет перегревается и соответственно сильнее греется радик, имхо. Новый Эверест вместо 80 стал показывать 40 и диапозон
изменения стал не 1, а 10 градусов.
То же смотрел на этот радик, как он по креплению подходит, отверстия совподают?

Junior
P Aladin писал(а):
Снял на северном мосту радик, пацепил PCcooler NB-400AL
Кулер стоял ровно и под КПТ-8.

Поставил, тот что весит 55 г. ?

P Aladin писал(а):
Но меня поразил размер кристала, он почти крошечный.

Да теплораспределитель бы не помешал.

P Aladin писал(а):
Счистил термопасту с родного радика и посадил на КПТ-8.

Итого: вернул все как было, только подмазал пастой КТП северник ? Сверху на родной радиатор северного, ничего не крутил ?

Junior
То же эксперементирую с радиаторами. Все снял. На южном убрал ткань серую и поставил КПТ-8. На северном ногтем почистил убрал сухую массу и так же посадил на КПТ-8 + добавил вентилятор от пентиум 1 с процессора. Так вот температура по замерам мультиметра - на северном 40 а на южном аж 55. Это нормально? Южный до этого вроде холоднее был. Вообще кто посдкажет за что отвечают южный а за что северный мосты?
Добавлено спустя 4 минуты, 8 секунд
И еще раз повторю вопрос. Какую память порекомендуете что бы Phenom заработал на 1066 частоте?

Junior
Отчет о проделанной работе над Gigabyte GA-MA770 - S3

2 bbest - открой руководство юзера от мамки стр. 8 там диаграма работы мамки :).
АМД 770 - это север, СБ600 - юг (на нем мелкий радиатор).

Северный мост - однозначно делать.
1. Полностью согласен с инфой P Aladin, от себя добавлю - радиатор на северном мосту можно трогать только если уверен, что руки достаточно прямые.
2. Если с нервами и руками все в порядке, то весьма советую - снимать родной радиатор и менять на ZM-NBF47 или ZM-NB47J http://www.overclockers.com.ua/cooler/zalman-zm-nbf47/, замечательно вписывается в отведенное родному радиатору место, ничего не касается (для этого желательно заранее подогнать крепеж на радиаторе Залмана +/- 1-3 мм влево от памяти).
3. Родную Залмановскую термопасту в тюбике не использовать, лучше проверенную КПТ-8.
4. Кулер на процессор подобрать таким образом чтобы он давал поток в направлении видеокарты и бп. Всё равно вытяжной на корпусе находится как раз напротив места для кулера CPU.
5. Температура после смены родного радиатора с 40-45С на родном, упала до 32-33С на ZM-NBF47 (разгон проца одинаковый 280 по шине в обоих случаях). За неимением ничего из термо-измеряющего под рукой, данные привожу по БИОСу F4. По субъективным ощущениям пальца, стало гораздо прохладнее.

Южный мост - оставить как есть.
0. Взял старый ртутный термометр, поставил на радиатор СБ600 - 43с.
1. Снял радиатор с СБ600, снимался он тяжело (гораздо быстрее снимался с северного). Отодрал серую пасту и намазал КТП-8. Поставил, понял что снимать больше не буду вообще, а если и буду - сперва отломаю старые и поменяю на новые стойки-крепежа.
2. Взял старый ртутный термометр, поставил на радиатор СБ600 - 41-43с. Т.о. вывод: его можно не трогать вообще.

Забавный факт - дуал ченал в бумажном мануале для Gigabyte GA-MA770 - S3/DS3 нарисован неверно
- 2 модуля (Д1+Д3 или Д2+Д4) :gun:,
а на самом деле правильно в PDF-ке с сайта Гига
- 2 модуля (Д1+Д2 или Д3+Д4).
Добавлено спустя 11 минут, 19 секунд
В догонку, кто в курсе по опциям биоса F4 (c расширением по Ctrl-F1):
Появляются куча опций Advanced Chipset и в MITe (особенно интересуют 6 опций внизу раздела DRAM configuration.
Как бы прояснить чего они значат (некоторые догадываюсь, но лучше бы ещё почитать).

Member
[kronos]
Цитата:
Поставил, тот что весит 55 г. ?

Алюминиевую версию.
Скока она весит не вникал, но в сравнее в медной, первая "почти пушинка".
Цитата:
Итого: вернул все как было, только подмазал пастой КТП северник ? Сверху на родной радиатор северного, ничего не крутил ?

Да, счистил засохшую швачку(не полностью всю, а только там где она контачила с кристалом) и помазал КПТ-8
У меня кулер Cooler Master GeminII.
Он обдувает и память и силовые элементы питания проца, и немного северник.
На полных оборотах вентилей кулера, температура на ощупь падает на ~20 градусов.
Так что пока ничего не циплял на радик северного.
Цитата:
Забавный факт - дуал ченал в бумажном мануале для Gigabyte GA-MA770 - S3/DS3 нарисован неверно

User's Manual
Rev. 1002
12ME-MA770S3-1002R
- - - - - - - - - - - - - - -
Дак вот в таблице всё указано верно.
Для дуала ставить в 1-2, или в 3-4 слоты, или в 1-2-3-4.

Так что обновляй версию мануала :haha:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5450 • Страница 7 из 273<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 273  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа