При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Правда...и коль скоро вы уж решили нам открыть глаза на то, что они есть у МП на Z68, то почему не потрудились и UD4/UD5/UD7 сюда же впихнуть? Вот вот. У некоторых есть, как я понял - это младшие серии, а вот у старших их нет. Что вполне логично я думаю.
С EFI биосом гигабайт всех прокатил видимо. Нету там его, обычный биос с поддержкой >2,2Tb HDD, который гигабайты назвали Hybrid EFI BIOS!!111 Во всяком случае так я понял шастая по интернетам, и конкретно из этого блога: http://gigabytedaily.blogspot.com/2011/ ... ology.html Если вкратце, гигабайт там утверждает что эти биосы - EFI, и что интерфейс они наверное добавят позже. Что их биос невероятно гибок, и что они в данный момент решают как лучше реализовать все это, чтобы не сделать своих пользователей бетатестерами(они всегда такие заботливые?). Но потом их напрямую спросили: настоящий ли это UEFI Firmware, с накрученным на него традиционным интерфейсом. Или это обычный биос с поддержкой некоторых фич EFI. И вот тут то гигабайт как-то вдруг заткнулся и слился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Uriel24 Gigabyte просто не видят смысла в нём или религия не позволяет с AWARD слезть на AMI UEFI... но это уже ихние проблемы ,а тем временем всё большее людей выбирают EFI и уж точно не ради поддержки 3TB HDD.
Uriel24 писал(а):
они всегда такие заботливые?
походу да но опять же, если бы хотели выкладывали тестовые EFI Bios а пользователь сам бы решал надо оно ему или нет. я например всегда за и не без разницы бета или релиз. но такого к сожалению не будут ,а жаль.
На днях я приобрел во эту м/б. z68x-ud-b3. Есть одна проблема. Выстовляю в Bios Xmp profile. Memory model- Kingston hyper x - Khx 2000c8d3t1k3/6gx. Или вот эту A-data ax3u1866pb2g8-Tp2 super pi на 32M виснит тоже самая история была с x 58. На Xmp profile. И тоже если все выстовляешь в Bios вручну Что делать? CPU не трогал. Работает на 3500 только память 1866 CL8 KINGSTON 2000 CL 8
Ayreliano Thermalright Arshon установлен на GA-P67A-UD7-B3 , пробовал поставить Thermalright True Cooper но с ним вентилятор перекрывает 1-й слот памяти (в GigaByte зачем то поставили разъёмы памяти очень близко к сокету). Учитывая что платы P67A и Z68 не отличаются по компоновке должен подойти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Piraniyshka писал(а):
Как F7a относительно F6?
На F6 почему-то память "капризничала" и не хотела заводиться на 2133, на F7a все гуд, сразу тыц и поехала, даже вторичные тайминги не пришлось прописывать вручную.
Piraniyshka писал(а):
у меня щас наF6 4.7-ТВ-Vcore-1.3-LLC-10левел-энергосберегайки включены кромеС3-С6,CPU-Z 1.57.1 и AIDA64 1.70 - показывают одинаково-1.44,Core Temp-показывает 1.44 в простое-1.08.
На F6 почему-то память "капризничала" и не хотела заводиться на 2133, на F7a все гуд, сразу тыц и поехала, даже вторичные тайминги не пришлось прописывать вручную.
2133 смысла особо нет,моя память свободно берёт 2133 при 1.6в-на10ках.я этим не парюсь 1000 метров по Аиде и 10 сек линапака не принципиально.щас запустил 4.8с темеже напругами, в приложениях вроде нормально ,жаль стресс не прогнать темпа бешаная....дайте азота....
Добавлено спустя 3 часа 54 минуты 31 секунду: 3часа на 4.8 БСОД 0х101,откатился на 4.7
Потому что гладиолус? Наверное чтобы показать что сата там работает как надо.
Купил вот Z68X-UD4-B3, обнаружился неприятный момент: слоты памяти близко к сокету. Если ставить что-то вроде Scythe Mugen 2, он нафиг перекроет 2 а может и 3 слота(1 самими пластинами радиатора, еще 1-2 кулером). Посчитал с Scythe Yasya - сам радиатор не доходит до ближайшего слота памяти, но вот карлсон закроет два модуля. Все вышесказанное относится к модулям памяти с радиаторами, полная высота модуля вместе с его радиатором должна быть не больше сантиметров четырех, точнее пока не скажу. Вопросик: кто-нибудь снимал радиаторы с модулей памяти? Как она себя ведет? У меня Corsair Vengeance 2x4Gb, высота ~5,5см, придется что-то делать чтобы они поместились вместе с Yasya.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
Uriel24 у меня именно такая память. Гладиатор с одной из планок снял, потому что тоже не лез. Все нормально работает и не греется. Мое мнение, для ddr3, если не задирать ей напряг сильно, гладиаторы нафиг не нужны.
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Max_I'm благодарю, буду тоже снимать значит. Осталось дождаться пока Яшу из никса привезут. Кстати вот еще что, пытался WinPE загрузить с флэшки(чтобы Вин7 с прошлого железа удалить с ХДД), нифига. Пошел к другу, перезаписали WinPE, проверили у него - грузится. Пришел к себе - не грузится, выдает ошибки каждый раз в разных файлах при загрузке. Не нравится мне это!
Всем привет! Мамка GA-Z68X-UD7-B3 Насколько критично следующее? :
* For optimum performance, if only one PCI Express graphics card is to be installed, be sure to install it in the PCIEX16_1 slot; if you are installing two PCI Express graphics cards, it is recommended that you install them in the PCIEX16_1 and PCIEX16_2 slots.
Дело в том, что я свою 4870X2 проинсталил как раз во второй слот PCIEX16, потому что он дальше от проца (а кулер у меня там массивный) - так греться меньше будут оба девайса... И по fps вроде шустро всё.
_________________ my music: alexyenov.promodj.ru <-> Настройка Riva Tuner для автоматизации управления кулером : people.overclockers.ru/AlexyeNov/record1
Даешь ЮСБ 3.0 на морду лица! Флэшка закуплена давно...=(
Дык порт на маме ведь есть уже, во всяком случае на моей Z68X-UD4-B3. Дело только за корпусом.
ZoD.Paradox у меня тоже 4870х2. Ставь Accelero и сможешь не бояться что она находится близко к процессору. После его установки температуры выше 75 градусов на видеокарте не видел, плюс абсолютная тишина. Единственное что нужен хорошо продуваемый корпус, ибо Accelero горячий воздух наружу сам не выкидывает.