Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2842 • Страница 7 из 143<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 143  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Спецификации плат:

Вопросы-ответы (будут дополняться):
Вопросы-ответы (будут дополняться):
- Чем отличаются материнские платы GAMING Enthusiast/Performance/Arsenal?
- Платы, относящиеся к первой группе, являются «самым топом». На них стоит сетевая карта Killer™ LAN E2400 (кроме Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION, на ней Intel® I219-V), платы с поддержкой WiFi позволяют пользоваться функцией Killer™ Double Shot, имеют очень качественный звук, усиленные PCI-E слоты (Steel Armor, может быть полезной при установке тяжёлой игровой видеокарты) и т.д. Платы, относящиеся ко 2 группе, являются «миддл» сегментом. Они имеют сетевую карту Intel LAN, некоторые платы (Z170A GAMING PRO) имеют разноцветную светодиодную подсветку или просто чёрно-белые тона (Z170A KRAIT GAMING), эти платы имеют так же усиленные PCI-E слоты (Steel Armor). К третьей группе относятся платы так называемого «миддл-лоу» сегмента. Некоторые из них имеют светодиодную подсветку. Сетевая карта имеет поддержку GAMING LAN Manager – специального ПО для более комфортной игры по сети. Кстати говоря, MSI Command Center теперь включает неограниченный RAMdisk, тоже очень приятный бонус.

__________________________________________________________________________________________

- На каких чипсетах, какие процессоры и как можно разгонять?
-
Цитата:
B***/H***/Q*** + 6*** - официально разгона нет (по отзывам - тоже).
B***/H***/Q*** + 6***K - официально разгона нет (по отзывам - тоже).
Z170 + 6*** - официально разгона нет (шина, как говорят, тоже залочена).
Z170 + 6***K - разгоняемо множителем, а если у материнки есть отдельный тактовый генератор, то и по шине. Да-да, Z170, как оказалось, не означает обязательное наличие отдельного тактового генератора. В этом случае разгон по шине становится приключением.

Информация отсюда, предоставлена камрадом I.N.

__________________________________________________________________________________________

- Что такое Killer™ Double Shot Pro?
- Killer™ DoubleShot PRO позволяет коннекторам Killer™ E2400 Ethernet и адаптеру Killer™ Wi-Fi работать синхронно для наибольшей скорости сети с суммарной пропускной способностью 1867 Мб/с. Также можно, к примеру, основоной трафик пустить через wifi, а игровой через LAN.

- Почему на диске с материнской платой есть программа Gaming APP? Она же вроде для видеокарт?
- Теперь эта программа расширила свои возможности и работает не только с GPU, но и с ЦП, а так же умеет выводить счётчик ФПС и данные о системе в угол экрана.

- Что такое USB Audio Power?
- На отдельный ЮСБ выведен стабилизатор, который даёт 5В с минимальными отклонениями для возможности беспроблемного подключения звуковой карты к этому ЮСБ.

- Что такое BIOS Flashback+?
- Все так долго этого ждали, и, наконец, свершилось. Теперь можно обновлять биос и без процессора с памятью. Подключаем питание к плате, вставляем юсб-носитель в разъём, нажимаем кнопку и прошиваемся. Об остальных способах обновления биоса ниже.

- Как обновлять биос без BIOS Flashback+?
- Настоятельно рекомендую обновлять по инструкции с офф. форума: 1, 2, 3, с флешки объёмом 2Гб и менее или через M-Flash - таким образом вероятность "окирпичить" плату весьма невелика. Биос брать только со страницы платы или бета-версии от техподдержки (иногда появляются на международном форуме), но во втором случае делайте всё на свой страх и риск.
Видеоинструкция по обновлению через M-Flash без МЕ
Видеоинструкция по обновлению БИОС на MSI Z170A XPower Gaming Titanium Edition

- Как восстановить слетевший биос?
- Можно попробовать по этой инструкции.
Если не помогает, необходимо обратиться в сервис-центр или воспользоваться инструкцией камрада nnmkas (гарантия не теряется).
Видеоинструкция по восстановлению БИОС на материнской плате с Dual Bios
Покупка программатора за 5 баксов и восстановление им биоса через разъём JSPI1.

- Если у меня что-то не работает/не настраивается в биосе...
- Проверьте, всё ли верно вы делаете, если да, то обновите биос до последней версии. Это, как правило, решает большинство проблем

- Как узнать, какая память будет работать на моей материнской плате?
Ответ на этот вопрос вы легко найдёте на сайте производителя в разделе Support - Memory Support ( OC Memory Support ), на примере Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. В том же разделе список поддерживаемых ЦП и с каких версий биоса они поддерживаются.

- Что такое MSI Audio Boost?
- Фирменная технология-"улучшалка" звука. Позволяет получить весьма впечатляющие результаты даже на встроенной звуковой карте. Поддерживается всеми платами, начиная с Gaming и выше.

- Как мне удобнее сравнить несколько плат?
- Через сравнение Яндекс-маркета или сравнение Ситилинк.

- Какие горячие клавиши в MSI HotKey?
- Информация от камрада jjxaker

- Где можно почитать про Debug Code и Game Boost?
- Тут, спасибо камраду jjxaker:
Debug_Code
Game_Boost

- Какие кулеры влезут на MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM?
- Вот размеры, спасибо обзору I.N.
Обращает на себя внимание то, что инженеры MSI оставили очень немного места сверху над процессорным разъемом – всего 13 мм, но данный недостаток нивелируется небольшой высотой самого радиатора – верхняя его точка находится на уровне 22 мм над поверхностью платы (обычно это ~28-35 мм).

- Почему когда я подключаю накопитель в М.2 слот, отключается жёсткий диск?
- Внимательно читаем мануал к вашей плате. Из-за того, что максимальное количество подключаемых SATA-устройств ограничено чипсетом, при подключении М.2, могут отключаться слоты SATA. На примере MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM варианты компановки накопителей выглядят так. Для вашей материнской платы ищите подобную схему в мануале.

- Как мне установить Windows 7 на новой системе?
- Вот так. Спасибо камраду jjxaker.

- Где мне взять beta-bios для моей платы?
- Вот тут. Делайте на свой страх и риск. И идите по ссылкам только если вы точно знаете, зачем это делаете. Спасибо камраду Prod.

- У меня навороченная клавиатура с поддержкой NKRO, возникают проблемы. Что случилось?
- Если подключать клавиатуру которая поддерживает режим NKRO (обработка неограниченного количества нажатий) то технология MSI HotKey работать не будет не при каких условиях, и сама клавиатура может глючить, отваливаться и так далее...
Проблему решает перевод клавиатуры в обычный режим (стандартная обработка до 6 одновременных нажатий) или же отключение технологии MSI HotKey полностью, это делается только с помощью спец переключателя на материнской плате. Спасибо камраду jjxaker.

Некоторые обзоры-тесты:
Некоторые обзоры-тесты:
Подробное описание новых плат MSI Z170 и их новых технологий и "фишек".

MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM:
Обзор и тестирование материнской платы MSI Z170A XPower Gaming Titanium Edition: когда серебро дороже золота - читать в первую очередь!

MSI Z170A Gaming M7:
Обзор и тестирование материнской платы MSI Z170A Gaming M7 - читать в первую очередь!
Тест и обзор: MSI Z170A Gaming M7
Обзор и тестирование материнской платы MSI Z170A Gaming M7: недорогая альтернатива
Обзор материнской платы MSI Z170A Gaming M7. Разгон Core i5-6600K и небольшое сравнение с Core i5-4670K

MSI Z170A Gaming M5:
Материнская плата MSI Z170A Gaming M5

MSI Z170A Gaming Pro
Обзор и тестирование системной платы MSI Z170A Gaming Pro для процессоров Intel Skylake

MSI Z170A KRAIT GAMING
MSI Z170A Krait GAMING Review (EN)

MSI Z170A Tomahawk
Обзор материнской платы MSI Z170A Tomahawk: между прошлым и будущим

MSI Z170A PC MATE:
"Ау, мы дождались!" - обзор и тест процессора Intel Core i7-6700k Skylake на материнской плате MSI Z170A PC MATE

MSI B150M Mortar:
Обзор материнской платы MSI B150M Mortar. Знакомство с Intel B150

Достижения и полезная информация:

Вот тут тема с конкурсами, проводимыми MSI. Практически постоянно проводятся какие-либо конкурсы или раздаются какие-либо подарки. И очень часто главный критерий для получения приза - не быть ленивым, просто зарегистрироваться и тебе вышлют твой приз. Но иногда приходится поднапрячься.

- Если у вас проблема, с которой никто не может помочь и самостоятельно решения вы найти не можете, не стесняйтесь, пишите в техподдержку, они вам подскажут, может даже дадут бета-версию биоса. Формулируйте вопрос предельно понятно, указывайте серийный номер матплаты.

Последний раз редактировалось cambala 09.01.2017 20:57, всего редактировалось 25 раз(а).

Партнер

TSC! Russia member
Фото: 105
nag77 писал(а):
Есть ли такая реализация в новых платах?

За Z107 не подскажу. У профильной Z97 MPOWER как оказалось есть:
11335

I.N. писал(а):
Phase Control есть только DRAM и SA.

Потеряли, либо почему-то не реализовали похоже :?:
И, судя по вашему обзору, у M7 тоже нет.

Добавлено спустя 15 минут 29 секунд:
jjxaker
Можешь биос поковырять? Может опция CPU Phase Control в числе скрытых?

Member
Фото: 2
I.N. писал(а):
Phase Control есть только DRAM и SA.

Из мануала TITANIUM выдрал, аналогично в мануале M7:

▶▶CPU SA Phase Control [Auto]
Controls CPU system agent PWM phase according to the CPU loading.
[Auto] BIOS will set the CPU system agent PWM phase automatically.
[Optimized] Sets the optimum power phase profile, it could provide an optimum
power-saving capability.
[Disabled] Disables the PWM power phase switching feature

▶▶CPU SA Switching Frequency [Auto]
Sets the PWM working speed to stabilize CPU SA voltage and minimize ripple
range. Increasing the PWM working speed will cause higher temperature of
MOSFET.
So please make sure a cooling solution is well-prepared for MOSFET
before you increase the value. If set to Auto, BIOS will configure this setting
automatically.

Последний раз редактировалось nag77 02.09.2015 21:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 0
Smoke77 писал(а):
Можешь биос поковырять? Может опция CPU Phase Control в числе скрытых?

Да тут всё печально:
Особенно если сравнивать с тем что я увидел у I.N. на скрине. обделили нас по железу так обделили. но опять же если честно нафик надо, разве есть проблемы? ведь нет же ;)
Или ты имел в виду глянуть биос от TITANIUM? То вот:

Moderator
Фото: 546
nag77 писал(а):
Из мануала TITANIUM выдрал, аналогично в мануале M7:

SA - это лишь одно из четырёх напряжений. При том - не самое "тепловыделяющее". На M7 это вообще одна фаза и она даже радиатором не накрыта. Я же выкладывал по Вашей просьбу зарисовку фаз: Обзор и тестирование материнской платы MSI Z170A Gaming M7 #13112641
Что там отключать в ней и какой это внесёт вклад... Бессмыслица, мягко говоря, перефразируя - эта опция чисто для галочки.

TSC! Russia member
jjxaker писал(а):
Да тут всё печально:

Все плюшки цифрового питальника только на топе, на Z97 также было. А CPU Phase Control зачем-то везде убрали.
jjxaker писал(а):
но опять же если честно нафик надо, разве есть проблемы? ведь нет же ;)

Дык это хорошо, но разобраться не помешает :D
I.N. писал(а):
Что там отключать в ней и какой это внесёт вклад...

Да, забавно одну фазу "оптимизировать".

Member
Smoke77 писал(а):
Все плюшки цифрового питальника только на топе, на Z97 также было

Та помню. жлобы, утилит бы меньше поддерживали, и всякие отчисления делали! было бы везде цифра. оно миллионы не стоит.
Если М7 не топ тогда я уже не знаю))) это смотря с какой стороны заходить.

TSC! Russia member
jjxaker писал(а):
Если М7 не топ тогда я уже не знаю)))

Предтоп))) Топ один - Titanium: две микросхемы биос, цифровой питальник и Lan Intel.

Member
Smoke77 писал(а):
Топ один - Titanium: две микросхемы биос, цифровой питальник и Lan Intel.

Wi-Fi нет значит не топ :D
Не, ну серьёзно, добавили ASM1061(причём я рад что его у меня нет) и типа в топы записали. я сам выбирал между ней и M7. в Titanium я не увидел ни одного повода что бы считать её лучшей, M9 ACK и то интереснее. а Titanium спорная плата. есть конечно плюсы но М9 ACK по возможностям переплюнет :-)

Moderator
cambala писал(а):
Описать, как работает, какие пределы (0-100, 40-100 или что другое), автоматический режим на 3 пин появился ли? Или только вручную, как и раньше? Как вообще ща с 3пин работает? Как, в целом, новая программа регулирования?

Добрался в написании обзора и до этого. Фрагмент:
Цитата:
В BIOS материнской платы есть раздел «Hardware Monitor», где можно управлять уровнем оборотов вентиляторов на всех пяти разъёмах. Причём изменения применяются тут же – сохраняться через F10 и перезагружать систему не требуется. Очень удобно при подборе настроек. Регулировка оборотов работает от температуры процессора. Сами величины оборотов для разъёмов SYS_FAN1-SYS_FAN3 можно задавать как фиксированными на любом уровне, так и через алгоритм «Smart Fan», задающий уровень оборотов в зависимости от температуры. Для разъёмов CPU_FAN1 и CPU_FAN2 можно либо использовать «Smart Fan», либо отключить его (в этом случае уровень оборотов будет максимальным).

Но странен тот факт, что любая регулировка на разъёмах CPU_FAN1 и CPU_FAN2, оснащённых Nuvoton 3943S, работала лишь для четырёхконтактных вентиляторов, при этом вентиляторы даже этого типа нельзя было остановить полностью. Хотя на SYS_FAN1-SYS_FAN3 можно было добиться полной остановки как четырёх-, так и трёхконтактных вентиляторов (главное не забыть к какому из разъёмов что подключено, чтобы потом не искать «на ощупь» - индикации для задействованных разъёмов не предусмотрено).

Текст "сырой", возможно будет переписываться.

Member
I.N.
Для 3-контактных авторегулирование тоже работает в системных разъёмах?
На ЦП как было, так и осталось...
А авторазгон не тестировали ещё?

Moderator
cambala

Для разъёмов CPU_FAN1 и CPU_FAN2 можно либо использовать «Smart Fan»

Авторазгон... Лучше ручками. А то без зазрения совести при более-менее приличном подъёме частоты на проц 1.4 лупит.

TSC! Russia member
I.N. писал(а):
Но странен тот факт, что любая регулировка на разъёмах CPU_FAN1 и CPU_FAN2, оснащённых Nuvoton 3943S, работала лишь для четырёхконтактных вентиляторов, при этом вентиляторы даже этого типа нельзя было остановить полностью.

Дык 4-пин вентилятор при ШИМ управлении полностью не останавливается.
I.N. писал(а):
Хотя на SYS_FAN1-SYS_FAN3 можно было добиться полной остановки как четырёх-, так и трёхконтактных вентиляторов (главное не забыть к какому из разъёмов что подключено, чтобы потом не искать «на ощупь» - индикации для задействованных разъёмов не предусмотрено).

Похоже четвертый контакт бутафорский, и реализована только регулировка оборотов по напряжению, что не есть хорошо для некоторых 4-пин вентиляторов.

Moderator
Smoke77 писал(а):
Дык 4-пин вентилятор при ШИМ управлении полностью не останавливается.

На всех SYS_FAN - останавливается.
Smoke77 писал(а):
Похоже четвертый контакт бутафорский, и реализована только регулировка оборотов по напряжению, что не есть хорошо для некоторых 4-пин вентиляторов.

Я вообще не понимаю логики: Nuvoton 3943S стоит около всех разъёмов. Тоже бутафория? Замечательно, если так :spy:

Всё, плату я сдал три часа назад, так что эксперименты закончились.

Member
I.N. писал(а):
Всё, плату я сдал три часа назад

Обзор на днях?

Member
I.N. писал(а):
Авторазгон... Лучше ручками. А то без зазрения совести при более-менее приличном подъёме частоты на проц 1.4 лупит.

Ну вот именно это и хотелось узнать, что, как и почему.

Moderator
nag77 писал(а):
Обзор на днях?

Как соберу всё наработанное в единый текст, так и сдам. С учётом того, что сегодня и завтра два других моих обзора, не ранее понедельника (три материала подряд от одного автора пускать не стоит).
cambala писал(а):
Ну вот именно это и хотелось узнать, что, как и почему.

Крутилка Game Boost - напряжения поднимает на проц, выше 4500 с ней лучше не идти (возможно ещё от VID конкретного проца зависит, соберу стенд на ASRock - проверю).
Готовые профили частот и таймингов памяти - VCCSA и VCCIO до опасных значений задирают.

Member
I.N. писал(а):
так и сдам.

Вопрос напоследок) С нагревом разобрались? Вдруг до выхода статьи "жаба" даст добро и куплю плату)

Member
I.N. писал(а):
Готовые профили частот и таймингов памяти - VCCSA и VCCIO до опасных значений задирают.

Они это специально для совместимости сделали или это реальная ошибка. ведь для достижения высоких частот памяти как раз требуются такие напряжений но на постоянку это перебор будет. лично я не увидел смысла в таких напругах и вернул руками к дефолту. всё работает.

Member
I.N. писал(а):
Крутилка Game Boost - напряжения поднимает на проц, выше 4500 с ней лучше не идти

То есть, теперь не как раньше - кнопка давала только гарантированно стабильные частоты? Можно крутить чуть ли не до выгорания проца?
Зря-зря-зря.... А я думал, не правильно понял из описания...
nag77 писал(а):
С нагревом разобрались?

Да какой там нагрев? 65* при допустимых 100+?

Moderator
nag77
Особенность конкретного экземпляра или вообще модели. Представитель MSI сказал, что возможность отключения части фаз питания проца именно выпилена, а не забыта.

jjxaker
Так хоть предупреждение надо выводить. А то реально профили перебираешь, а то, что они вольтажи меняют, вообще не видно - эти параметры внизу за экраном, к ним специально вниз прокручивать надо, дабы увидеть.
Начинающий "разгоняльщик" просто проц поджарит по незнанию, а потом на MSI же и будет обижаться. Т.е. они сами себе грабли подложили.

cambala
Какая стабильность на 4800, если мой камень на 4500 при 1.3 В уже валит тесты?))
Нет, может быть, он и станет работать на такой частоте при 1.4 В, но мне как-то не хочется - 28к я лучше на что-то другое потрачу, чем на покупку нового камня.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2842 • Страница 7 из 143<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 143  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа