Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Особенность, при малейшей нагрузке (да хоть инсталл больших приложений), температура за секунды скачет к 50-60, от такой температуры начинают раскручиваться вентиляторы со всеми вытекающими... И это при массивном, двухбашенном околотоповом кулере с полутора постоянно вращающимися вентиляторами. У хасвела такого не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
A_V_M писал(а):
У хасвела такого не было.
И у Хасвела тоже было точно также. Если учесть что у него под крышкой обычная термопаста, то со своими 84TDP, греется он нехило так. Горячее него наверное только процы начиная с 10-го поколения.
Особенность, при малейшей нагрузке (да хоть инсталл больших приложений), температура за секунды скачет к 50-60, от такой температуры начинают раскручиваться вентиляторы со всеми вытекающими...
ailya1960 С лимитами пока не разбирался, времени нет, да и, питальник пока старый, новые ещё не пришел. А так - частота ядер чуть прыгает. Тут ещё проблема с мониторингом, большинство программ не понимает 12 поколение.
ailya1960 С лимитами пока не разбирался, времени нет, да и, питальник пока старый, новые ещё не пришел. А так - частота ядер чуть прыгает. Тут ещё проблема с мониторингом, большинство программ не понимает 12 поколение.
HWiNFO64 используйте, из того что я пробовал он показывает больше всех и лучше всех.
ivanch88 да ладно, что серъёзно что-ли? Почему в стоке 200Ватт, когда PL1=125, PL2=228?
Ну это в Cinebench'е, в игрушках и обычных задачах конечно же все намного лучше. В стоке - это на дефолтных значениях в биосе, видимо у Gigabyte z690 gaming x PL2 включен по-умолчанию. Частоты в простое сбрасываются, как и энергопотребление. Сейчас поставил воду Corsair H115i Platinum, на креплении для предыдущих сокетов прижим хреновый , но все равно ситуация уже лучше - до 90 градусов нагрев, но при полной тишине. Сейчас жду крепления для lga1700 (после долгой дискуссии с поддержкой корсаров, они решили выслать мне его бесплатно) и буду пробовать в разгон.
Кстати, у меня z690 Gaming X DDR4 тоже свистит дросселями, возможно из-за двенадцатилетнего блока питания, но не уверен. Может в скором времени поменяю его, так как давно хотел, тогда и будет понятно из-за него, или из-за самой платы.
_________________ i7 14700k | Palit 5090 Gr | AsRock Z790 Nova | 2x32Gb DDR5 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Итак, тесты i7 12700kf + Gigabyte z690 Gaming X DDR4 + Deepcool Assassin III. Профиль в БИОС - максимальная производительность, больше ничего не трогал. Максимальная мощность ~194 ватта.
ailya1960 Да, термопаста комплектная. По тестам чуть лучше MX4 (лежит и такой шприц). В фоне тихо, а при полной нагрузке уже прилично воет. С другой стороны моя RTX3070 воет существенно сильнее, с её 3 вертушками по 5000 оборотов, так что меня не напрягает. Ну и ещё один косяк к которому нужно быть готовым, если память высокая, с радиаторами - то одна из штатных вертушек, которая стоит сбоку, с очень большой долей вероятности не войдет в корпус. Сразу берите производительную 120. Я заказал Gamer Storm TF120S в формате 120 и в стилистике комплектного. Тест выше сделан с установкой слабенькой корпусной 120 от айрокул (На последнем скрине - CPU OPT).
говорить за эти вентиляторы не могу - не видел в деле (китайские CFM могут отличаться от стандартных), но у вентиляторы noctua довольно надежные, в корпусах у меня вертятся десятилетиями... Можно конечно подождать пока сдохнет, потом уже менять... Склоняюсь к этому. Память есть низкопрофильная Ballistics, надеюсь влезет...
так то можно вообще noctua industrial взять, но на 2000 (а можно и на 3000) оборотах будет так реветь, что рядом находиться будет некомфортно ...
по хорошему наверное надо было сразу noctua D15 брать, да креплений не было... вот и пошел на компромисс
Новые тесты в синебенч подъехали. Итого, максимальная мощность 243 Вт, температура - 100, частота 4.7-4.8. В одном потоке и вовсе цирк, работают периодически два физических ядра и ещё два в фоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
ребят, а что в биосе означает гейминг мод и максимальная производительность? там разница есть? просто поставили гейминг мод, и кс го один раз вылетел,ошибка там ерундовая, типа видеодрайвер отвалился или антивирус, но может ли влиять это? так же хмр профиль встал сразу, запустился на обновленной прошивке F4, тогда ведь нет проблем?
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 21