Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 645 • Страница 7 из 33<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 33  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма.
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.

Так же не забываем соблюдать прочие правила конференции.

Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.

Полезная информация
(Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)

Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE.

Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.

Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие:
Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.

При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.

Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.

Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.

Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.

После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.

Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.

Проверьте качество пайки после окончания.

Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...

Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.

Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор...
МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное???
С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...

Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...

Вся система (бывшая) в профиле...

Помогите!!!

П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???

Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Поменял-таки кондёры на jamicon. А магазине сказали - "как раз те самые low-esr, специально для мат. плат."
16 штук, паять заколебался вконец - 2 часа возился. Сначала было сложно - сопли лезли, паяльник соскакивал, потом приноровился - стало получаться практически идеально. Мать заработала, напруга выровнялась. Сказка :-) Моя первая перепайка кондёров на матери ;-D

В процессе пайки самого первого кондёра - так сказать первы блин - содрал вусмерть текстолит вместе с лужёным кусочком с платы... Теперь кондёр там невесело болтается :-( Но мать работает, как ни странно. Остальные припаял аккуратно, руку набил уже - держатся крепко.

Member
Доброго времени суток всем!
Есть у меня две материнки 4PDA2+, которые меня вполне устраивали. Но с недавнего времени обе начали очень долго запускаться, приходилось несколько раз жать на резет. Совсем недавно одна из машин на этой материнке стала вдобавок зависать при сколь более-менее серьезной нагрузке. Разобрав одну из машин, я увидел что практическое большинство - 15 штук (кроме конденсаторов питания процессора) вздулись.... :( Еще обиднее оказалось что производитель этих конденсаторов GSC... о которой по всему инету весьма нелестные отзывы...
имеет ли смысл мне переваивать практически все конденсаторы на матплате? конденсаторы питания не вздулись и выглядат нормально, по крайне мере пока, их тоже надо перепаять? повторяюсь, что ВСЕ кондеры этой фирмы....или проще купить новую? вторая плата теже симптомы, но пока работает...
фото материнки прилагаю 940 кбайт

I'll be back
StalruS Лучше купить новую, но только не Epox.

Advanced member
Цитата:
имеет ли смысл мне переваивать практически все конденсаторы на матплате?

да
Цитата:
конденсаторы питания не вздулись и выглядат нормально, по крайне мере пока, их тоже надо перепаять?

питания где? на мамке? Перепаивать тоже
Цитата:
повторяюсь, что ВСЕ кондеры этой фирмы...

перепаять ВСЕ.
Цитата:
или проще купить новую?

кондеры стоят максимум 5 руб. за штуку. на мамке их пуская 20. Это получается 100 руб. Новая мат. плата будет стоить явно не менее 700 руб.

I'll be back
Root Паять ведь не сам будет. А в СЦ с него слупят точно не 700р. И еще вопрос в том, какие кондеры ему впаяют? Тоже на пару месяцев?

Advanced member
PS: с хорошей вероятностью, если перепаять кондеры и БП компа не дерьмовый, то мамки еще ого-го как долго проживут.
Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд
Shurik Dribenetc
Цитата:
Паять ведь не сам будет.

где об этом написано?
читайте:
Цитата:
имеет ли смысл мне переваивать практически все конденсаторы на матплате

:D

Member
Shurik Dribenetc писал(а):
Паять ведь не сам будет. А в СЦ с него слупят точно не 700р. И еще вопрос в том, какие кондеры ему впаяют? Тоже на пару месяцев?

дело в том что у нас СЦ вообще нет :) паять буду сам, с какого конца паяльник держать я знаю :)

Root писал(а):
БП компа не дерьмовый

корпус вроде бы 3R, по моему так фирма называется, блок питания тяжелый, Low Noise, passive PFC, 300 Ваттник, седня открою посмотрю и его

Shurik Dribenetc писал(а):
Лучше купить новую, но только не Epox

этот вариент уже рассматриватся, но мне хотелось бы восстановить и эти :)
Добавлено спустя 1 минуту, 14 секунд
да и еще, практически все вздутые конденсаторы - 6,3В на 1000 мкф...

I'll be back
StalruS писал(а):
паять буду сам, с какого конца паяльник держать я знаю

StalruS писал(а):
но мне хотелось бы восстановить и эти

В таком случае конечно стоит!!!!

Member
разобрал блок питания, качество сборки очень хорошо, пожалуй этот 300 Ваттник уделает многих теперешних 350-420 Ваттников, все детали распаяны, имеется дроссель (Passive PFC, как и написано), имеется даже термозащита - термодиод на низковольтном радиаторе, входные кондеры по 680 мкф, большая площадь оребрения радиаторов.... то есть на блок питания грешить не имеет смысла...
Добавлено спустя 4 минуты, 3 секунды
да кстати при работе этой платы заметил одну багу - сначала термодатчик процессора показывал нормальную температуру 50-60 градусов (Пресскот, 3200), но в последнее время он начал врать, системная температура нормальная, а процессора скачет от 0 до 98 градусов, причем не плавно а именно скачками, либо 0 либо за 90... это тоже может быть от кондеров или полетел один из каналов Winbonda?

Advanced member
Цитата:
это тоже может быть от кондеров или полетел один из каналов Winbonda?

может быть от кондеров. Будем надеяться, что на мамке ничего дополнительно не накрылось. И на будущее рекомендую туда запихать нортвуд - а то Прескотты просто убийцы мат. плат S478 :lol:

Root писал(а):
Цитата:
это тоже может быть от кондеров или полетел один из каналов Winbonda?

может быть от кондеров. Будем надеяться, что на мамке ничего дополнительно не накрылось. И на будущее рекомендую туда запихать нортвуд - а то Прескотты просто убийцы мат. плат S478 :lol:

На фотографии нет ни одного впухшего конденсатора в цепи питания процессора, повспухали только на памяти, шине АГП и контроллерах.
Скорее всего процессор тут ни при чём....
Производитель зажал кермические кондёры для шунта высокочастотных помех (типа съэкономил немного), а они должны висеть параллельно впухшим электролитам. Это повсеместно на материнксих платах Эпокса независимо от платформы АМД или ИнтеллЪ встречается. жаль.....

Member
well w какия именно керамика должна быть?
и чем обусловленно именно такая "вспухаемость"? ведь по логике вещей нагрузка на кондеры фильтра питания процессора тоже неслабая...?

Advanced member
well w
Цитата:
повспухали только на памяти, шине АГП и контроллерах.

и у СМ тоже.....
Цитата:
Производитель зажал кермические кондёры для шунта высокочастотных помех (типа съэкономил немного), а они должны висеть параллельно впухшим электролитам.

не совсем согласен. Если бы это было так, то после перепайки новым кондерам тоже было бы плохо. Но т.к. они опять там не вспухают, то похоже просто на не очень удачную партию GSC...
StalruS
по поводу керамики вот, вот и вот
(см. также тут)

Member
Root можно ли заменить эти 1000мкф на обычные? не LowESR
Добавлено спустя 6 минут, 18 секунд
Root писал(а):
не очень удачную партию GSC...

насколько я понял из отзывов в интернете практически все платы 8RDA с такими кондерами оказались бракованными...

Root писал(а):
не совсем согласен. Если бы это было так, то после перепайки новым кондерам тоже было бы плохо. Но т.к. они опять там не вспухают, то похоже просто на не очень удачную партию GSC...
StalruS
по поводу керамики вот, вот и вот
(см. также тут)

у нас после перепайки снова конденсаторы вспухали, но в основном на блоках питания Повер Мастер от Миккротеча - 100%, на Кодегенах - поменьше, половина наверное, были случаи и на Инвинах полсе перепайки пухли....

Advanced member
well w
Цитата:
Повер Мастер от Миккротеча - 100%, на Кодегенах - поменьше

хорошо, что еще про JNC не вспоминаете. IMHO, Кодеген и Микротек - не БП. Так что не в счет
Цитата:
были случаи и на Инвинах полсе перепайки пухли....

хм. а вот это уже интересно.
StalruS
Цитата:
можно ли заменить эти 1000мкф на обычные? не LowESR

вместо 1000x6.3 можно смело впаивать 1000x10. на обычные менять не стоит. Только на 105°C и LowESR, иначе себе дороже выйдет....

Member
Root можно ли использовать керамику с обозначением типа 225, 183 и т.д.? и повесить их на конденсаторы на входе и выходе VRM? http://cybernet.lv/c/ имеется ввиду последнее фото?
Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды
Root просто я думаю мне их проще найти чем безкорпусные
Добавлено спустя 11 минут, 35 секунд
потрогал конденсатора на работающей второй материнке... конденсаторы греются ощутимо, как опухшие так и нет.... невесело, вторую матушку тоже нужнобудет перепаивать рано или поздно
Добавлено спустя 1 час, 15 минут, 57 секунд
кто подскажет, какие конденсаторы надо брать в замену и как отличить обычные от Low ESR визуально?

Advanced member
StalruS
Цитата:
кто подскажет, какие конденсаторы надо брать в замену и как отличить обычные от Low ESR визуально?

еще раз критерии отбора:
1) подходящие по емкости, вольтажу (хотя можно ставить и более емкие, и на бОльшую напругу)
2) LowESR
3) 105-градусные.
4) подходящие по размеру :)
Желательно фирм CapXon (LZ), Teapo, Jamicon, Rubycon, Nichicon, Sanyo, Nippon (KZG, KZE, LXZ, DS-CON) и пр. бренды. Заглянув на сайты контор можно узнать как по маркировке отличить нужные конденсаторы.

Цитата:
можно ли использовать керамику с обозначением типа 225, 183 и т.д.?

имхо - да, но на 100% не уверен.

Member
приступил к мероприятиям по восстановлению материнки :)
выяснилось, что низковольтный паяльник типа пистолет, использующий медною проволку в качестве жала непригоден для плавки припоя на материнке... сегодня приобрел обычный 40 ваттный паяльник, обточил жало как иглу и успешно выпаял 15 беременных кондеров... насчет VRM сомневаюсь, кондеры выглядят как нормальные... если смогу найти такие же, то заменю скорее всего...

Advanced member
StalruS
Цитата:
сегодня приобрел обычный 40 ваттный паяльник, обточил жало как иглу

гораздо удобнее старым добрым советским 60Вт паяльником с затупленным жалом выпаивать кондеры, отпаивая обе ноги сразу, потом моментом вставляю обратно новый кондер и готово! Эстеты после вытаскивания кондера прочищают отверстия зубочисткой. Переходят к следующему. А потом уже впаивают.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 645 • Страница 7 из 33<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 33  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа