Ага, вот появяться Venice в продаже, тогда я продолжу экзерсисы с мамкой, а пока нет смысла ибо проц убогий...
Ну не надо, не надо! Отличный процессор, просто с некоторыми мамами MSI проблемы. И проблемы не с разгоном, а с работой в режимах, отличных от задаваемых по умолчанию!
А эксперименты будем возобновлять после выхода нового официального БИОСа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
To All: Приветствую . Короче купил себе сабж на свою голову и сегодня с утра с ним развлекаюсь ... Конфиг следующий - Winchester 3000+(04) + MSI K8N SLI Platinum и 2*515 Kingston ValueRam(Elpida). Действия и последствия:
1. На память сразу 2.7V (мало, но при более высоком напряжении она не стартовала), стояли в 1-2 слоте.
2. Залит биос 3.1.
3. HTT=5, шина 220, множитель на проц - auto(9) - завелась и всё ОК. При любом увеличении частоты шины машина уже не стартовала при любых иных условиях, увеличение напряжения на чипсет до 2.6V давало прирост не более 5Mz.
Естественно мне это не понравилось(маты в процессе - опущу ), внесены изменения - память переставлена в слоты 3-4. Дальнейшие действия:
1. Напряжение на память - 2.7, чипсет - 2.6, на процессоре по умолчанию(1.4)
2. НТТ - 1 или 1.5(при 1.5 утилиты говорят что на самом деле 2), все прочие 2-3-4-5 не проходили - похоже выставлялось на самом деле значения 4 или 5.
3. Множитель процессора 8.5 - 9.
4. Разгон шины до 270 - OK (ну наконец-то )...
5. К сожалению параметр 1T пришлось заменить на 2T - начал выползать непрошенная инициализация RAID и последующее за этим подвисание системы. Думаю с этим многие сталкивались.
PS: Дальше пока решил не гнать до модификации системы охлаждения на чипсете - система при дальнейшем увеличении шины вела себя нестабильно и мои подозрения упали на недостаточно высокую напрягу на чипсете, после модификации охлаждения поэксприментирую дальше.
PPS: Буду рад вашим комментариям и разумным советам .
Странные проблемы ... меня они каким-то образом не коснулись. У меня стоит мать MSI K8N Neo4 Platinum/SLI (аналог даймонд, без доп аксессуаров). Проц Винни 3000+ 48-я неделя, что ли. Разгон проца до 2578 Мгц. Варианты шин самые различные от 365htt/170mem до 322/214. Везде с параметром 1Т (память у меня - самый простой KingMax). Напряжение на проце - 1.525, напругу на память и чип - не поднимал.
Member
Nacker: Отличный результат по шине ! Рад что у тебя всё ОК ! Не можешь подсказать что за ревизия материнки и какой множитель HTT ? Кстати у меня конфиг аналогичный ...
PS: Ну напругу на проц ты существенно задрал. При номинале не стартует на данных условиях ? S&M гонял ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: Москва Фото: 0
А у меня глюк с неправильным показанием температуры процессора прогрессирует. Теперь мамка радостно рапортует, что у процессора +78С в простое и +48С под нагрузкой. Учитывая, что при 70С эти процессоры тупо выключаются выглядит очень забавно. Заливка Биоса 1.2 ничего не изменила ни в плане этого глюка, ни в плане потенциала разгона (с этим всё в порядке, как и раньше - см. профиль).
Member
To All: Тему решил поднять . Что ни у кого проблем нет или они настолько неразрешимы что плюнули ? У меня следующая любопытная вещь произошла - после первых попыток разгона сабжа сразу после приобретения(с неудовлетворительным результатом, см. выше) выждав недельку на штатных частотах я предпринял очередную попытку выжать все соки из боарда. Версия биоса осталась та-же - 3.1, почитав разборы полётов не увидел смысла в его замене. Честно говоря я несколько удручён(в непонятках) - если раньше мать гналась выше 225Mz до 270 по шине только если память стояла во 2-3 слотах, то теперь в 1-2х стал возможен разгон до 300Mz на HT=1(даже не рассматриваю, производительность винта падает на 30%) и до 280mz на HT=2(здесь уже нормально и с запасом) всё это добро при 1T. При HT>2 частота шины выше 225 не достижима. Все манипуляции производились посредством биоса, так как вариант через ОС меня не устраивает. Так-же отмечу что MSICore отображает все параметры системы нормально. Любопытно что память оказалась не так плоха как я думал - 240Mz при 2.5-3-3-7 при 2.7, но при этом весьма привередлива к питанию так как на определённых частотах работала только с определённым напряжением...
Проблем нет Правда у меня Patriot XBL 2x512;
легко пашут на 320 (2.5-4-4-5) 2Т (синхронно с шиной)
или 280 (2.5-3-3-5) 1T Шина 310
Можно видно и больше, но проц на делители меньшем х8 не хочет пахать.
сейчас сижу на 310х8(2480Mhz) правда HT=1 память 280 (2.5-3-3-5) 1T
Биос V5.0B6, питание на памяти 3.1, на чипсет не подымал питание...
Проц галимый- после 50-ой недели Память стоит в ервых двух слотах
Я думаю, теперь уже стоит ждать обновление Биоса, которое позволит использовать процессоры с двумя ядрами. Жаль, конечно, что MSI такая, скажем, неоперативная и невнимательная компания... Но если поддержки двух ядер до осени не будет - выкину маму нахер.
И еще. Все же позволю себе напомнить тем, кто отчаянно борется за частоту шины Для AMD64 намного более важны низкие задержки памяти, нежели частота!!! Не сочтите за труд, сравните аккуратно производительность связки процессор-память на частоте, положим 210 МГц и задержках 2-2-2-5 и вашу производительность, полученную на частотах около 300 МГц с задержками типа 2,5-4-4-5 Разницы практически нет, ведь задержки это такты, которые память, грубо говоря "ждет" или за которые выполняет операции чтения или записи. Еще раз, это очень грубое представление, но оно позволяет понять, что запись или чтение за два такта на частоте 210 МГц эквивелентно записи или чтению за четыре на частоте 420 МГц.
Ну не все так уж однозначно конечно, но главное, что не надо недооценивать важность низких задержек - лучше спокойно доехать на работу на велосипеде, чем постоянно стоять на светофорах, а потом отчаянно мчаться до следующего в ста метрах
Member
iAMD: Шина нужна что-бы хорошо погнать процессор c небольшим множителем. Например у меня 2800+, реал 1800(200*9) и я хочу погнать до 2700(реал, проц позволяет). Это значит что шина должна быть 300(и желательно не на HT=1). Вот и причина .
так на здоровье, гони iAMD имел в виду, что не надо увлекаться частотой памяти, мол главное -это задержки, низкие тайминги. Тое сть частота - это хорошо, но не в ущерб таймингам.
Проще говоря имелась в виду частота памяти, а не шины Типа, ставь шину хоть 500, просто делитель на память поменьше, дабы тайминги не пострадали.
Для K8N Diamond - v1.3 Final
Для K8N SLI Platinum - v3.3 Final
Код:
Concise change list:
1. Support revison E CPU. 2. Change the SATA SSID/SVID from 710A/1462 to 3132/1095 3. Removed "F6:Fail-Safe Defaults" String 4. Hide 'Power Management : ' Item 5. Added GPU Broadcast mode for SLI system.
Note: It can improve GPU/SLI performance especially at high resolution. Please use VGA Driver '71.84' or later.
У меня с 1.3 нифига не гонится процессор с теми же настройками, что и раньше. Откатился обратно.
Ну да это и не важно, главное, что обновили. Лично для меня намного важнее поддержка процессоров с двумя ядрами. Как появятся в продаже (ожидаю в июле), сразу куплю. А перед покупкой перешью BIOS.
Сейчас этот форум просматривают: ZloKira и гости: 29