Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2003 Откуда: Москва, Сокол
IgorBY да, тоже слышал такое, но еще больше я слышал слухов о том, что 820 и 920 функционируют на данной плате только с одним ядром... правда почему при этом старшие Pentium D 8х0 (те, что выше 820) работают как положено мне совершенно неясно...
Или же у nVidia получилось сотворить еще один глюкавый чипсет... вспоминаем nforce 3, который фризит с GF6...
Последний раз редактировалось Hitrec 20.03.2006 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Львов, Украина
Hitrec писал(а):
В таблице совместимости его нет...
Я довольно внимательно слежу за Асусовским сайтом, так вот вся серия 900 процессоров в таблице совместимости была, но буквально недавно их оттуда убрали. Но в то же время для P5ND2 они есть, а чипсеты то практически одинаковые (да и Преслеры - это ж более "тонкие" Смилфиды), вывод - причина, по моему, все же в перегреве чипсета. Жаль попробывать пока нету возможности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2005 Откуда: Замоскворечье
кто уже опробовал 1101 с сайта асус прошивку напишите как она работает... мне интересно с памятью нет того глюка когда напряжение занижено по дефолту как в 0802?
Member
В дополнение к
Kourza писал(а):
вся серия 900 процессоров в таблице совместимости была
Просмотрел сайт Гигабайта на предмет совместимости его плат на чипсете Нвидиа и обнаружил, что у них существует две ревизии одной и той же платы GA-8N-SLI ревизии 1.0 и ревизии 1.1. Так вот плата ревизии 1.0 Преслеры не поддерживает, а плата ревизии 1.1 поддерживает все (кроме Екстрима). Чипсет то один о тот же. Различий в спецификации не обнаружил. Вывод - чипсет поддерживает Преслеры! Проблемы в чем то другом. Опять же подозреваю перегрев чипсета и, возможно, проблемы с питанием процессора (вспомним Vdroop mod). Очевидно в ревизии 1.1 Гигабайтовские инженера чего то исправили. Вопрос что? и мы сможем спокойно ставить преслеры в нашу мамку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2003 Откуда: Москва, Сокол
Kourza Мне кажется, что ежели воткнуть 920 в эту мамку, то он будет работать (возможно, что с 2-мя ядрами), но за стабильность АСУС не отвечает и, поэтому, они и убрали из списка совместимости все Преслеры... А вот с чем связана эта нестабильность... может, как мы думаем, с перегревом чипсета, а может и с дизайном самой платы...
Member
Hitrec писал(а):
за стабильность АСУС не отвечает
Вот меня и гложит этот вопрос, я намылился 950 купить и неохота бестолку потратить заметную сумму денег, а попробывать естественно не дают. Но, учитывая все мои доработки мамки и в плане охлаждения и стабилизации питания процессора коэффициент уверенности возрос, но все же, хотелось бы услышать мнение людей, кто прошол сей этап (а вдруг это грабли).
Member
TINC писал(а):
напрягают дроссели, которые греются градусов до 80-ти.
Поверь моему опыту - у дросселей такая судьба - греться и притом здорво. Им температура не вредит, там гореть нечему (ну разве если до 200 град разкочегаряться, то изоляция и пайка может повредиться). А для успокоения совести обеспечь им обдув, заодно и мосфеты охлаждаться будут (им как раз перегрев ну очень нежелателен). Можно конечно намотать свои дроссели на кольцах из МП-140 или ТЧК, ВЧК (это марка ферритов или даже железного пресспорошка) в два раза большего размера и намотать тоже количество витков жгутом из 5-ти жил по 1-му мм обмоточного провода ПЭЛ2-1.0 (только как ты их туда впаяешь?). А про доработку, рекомендую сделать Vdroop мод и установить на микросхему стабилизатора радиаторчик (она стоит между секетом и модулями памяти рядом с крайним крепежным винтом), от ее температуры также сильно зависит уровень и стабильность Vcore.
Member
Микросхема ADP3181 имеет 30 ножек. А для дросселя 80 градусов абсолютно не страшно. Ферритовому сердечнику это вообще не температура, а медному проводу так же. А там больше ничего нет. Греются они потому как ток идет огромный, плюс импульсная закачка энергии (ШИМ стабилизация).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2005 Откуда: Новочеркасск
Цитата:
- все таки не 270 а 265 (на 270 пару раз при играх зависала), но тут неясно или мамка или проц не тянут (все таки 4860 мГц для Прескотта 2М на воде уже сильно круто).
Для проверки стабильности рекоммендуют прогнать S&M (http://testmem.nm.ru/snm.htm) - только после полного долгого теста на 100% нагрузке можно смело говорить о стабильности... У меня комп проходил по нескольку часов в играх и 2005 и 2006 3Dmark но сия софтина вешала его... Не зря вешала - раз в неделю комп таки вис. Добавлено спустя 16 минут, 51 секунду Да.. и для проверки на троттлинг - троттлватч и ещё некоторые утилиты у меня троттлинг не показывали..
Единственное где я явно увидел его - это RightMark CPU Clock Utility (http://cpu.rightmark.org/products/rmclock.shtml) причем если на графике Throttle было чтото невнятное то График CPU & OS Load показывал его красиво и непринужденно. При OS Load на 100% гдето всего на 68-70 градусах мой 830й (FSB 250 - CPU 3750) сдавал CPU Load до 75%.
Кстати включение опций энергосбережения у меня приводило к непредсказуемым завичаниям.
tp://asus.com/pub/asus/mb/socket775/P5ND2-SLI_Deluxe/5N321101.zipПрямой линк на 1101 для ленивых. Усердно тестим... Пока ни кто не отозвался.
Второй день на 1101(630,FSB250-CPU 3750)тесты не заряжал ,только игры пока гоняю. До этого был прошит 805.Подозреваю, что в салоне где брал мамку, её поюзали основательно т.к. на диске лежал 605 биос. На 805 биосе сплошные глюки и зависания даже на холостом ходу. Поначалу впал в депрессию,но потом зашил 605,на чипсет пристроил кулер от 478 соккета немного доработав,вроде стало работать.Подозреваю так-же что температура чипсета в PC Probe 2 ,да и в других подобных,отображается сильно заниженной.
Dx! писал(а):
Kourza - респект за мод... Неплохо бы фотки и особенно схемы да мож директлинк на даташит... Себе наверна сделаю.
Member
IgorBY писал(а):
температура чипсета в PC Probe 2 ,да и в других подобных,отображается сильно заниженной.
Уже не первый раз сталкиваюсь с подобным заблуждением. Ребята, в чипсетах термодатчиков НЕТ и никогда небыло. В процессоре есть термодиод в самом кристалле, а в чипсете нет. То, что показывают проги (case, system и т.д) это температура терморезистора распаянного на плате, в большинстве случаев недалеко от микросхемы мониторинга ITE, Winbond и т.п. Косвенно смотреть температуру чипсета можно прицепив термодатчик от автономного термометра прямо на радиатор (прибовив там +/- 20 град выйдет гдето приблезительно температура чипсета и то ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО). Второе - сделав Vdroop мод аккуратно гарантия не пропадет, просто в крайнем случае отпаять проводки и будет абсолютно не заметно, там этот керамический конденсатор относительно большой, и припаиваться к нему не сложно (ну если уметь паять в принципе). Да, и еще, видно я, возможно, неплохой железячник, но толком въехать как выложить фотки не получается. Киньте краткую инструкцию. Зарегился на персональных страницах а войти не могу, короче какая то ерунда. Может я кому нибудь кину фотки на мыло, а вы уже дальше...
Member
Высылай dx@list.ru Кину куданить. Добавлено спустя 4 часа, 13 минут, 42 секунды Вопервых: #77 - вот что нужно делать для этого мода. Картинка сделана товарищем Kourza.
Во вторых после детельного изучения даташита микрухи сделаю несколько замечаний:
(всё нижеизложенное является моим IMHO и может отличаться от реальности)
OUTPUT DROOP RESISTANCE
The design requires that the regulator output voltage measured at the CPU pins drops when the output current increases.
Что значит что напряжение питания ДОЛЖНО понижаться при повышении тока, чего от микрухи требует Intel и что она и делает весьма сложным и точным способом. Тут к ASUS притензий нету - всё сделано так как и должно.. по крайней мере как требуется.
Что делает мод: Добавляя между этими ножками рызистерь мы тем самым понижаем сопративление между этими ножками (так как там уже стоят два точных однопроцентных резистора и термистор который компенирует изменение сопративления дросселей от темпиратуры).
Это в свою очередь приводит к тому что микросхеме "кажется" что ток нагрузки значительно меньше фактического. Номинал рызистеря роли не играет. предложенный 38ком "уменьшает" ток нагрузки для микросхемы в несколько раз. Разумной идеей будет вешать чтото типа 500+ком для того чтобы "загрубить" падение.
Делать или не делать?
Мод выводит из номинальных пределов подсистему питания, повышает ток через процессор (который в номинале составляет 60-70 ампер), просто портит токовую обратную связь и в результате в плохие условия попадают: Процессор который теперь нужно очень хорошо охлаждать, сама микруха, дросели (три больших), мосфеты, и болк питания который дожен теперь иметь внушительные мощьности и перегрузочные характеристики.
Смысл делать сей мод есть только у владельцев очень мощьных бп, хороших водянок или фреонок.. иначе риск ченить изжарить велик. Мод не однозначен..
Member
Да, все правильно. Это делается для обеспечения увеличевшегося потребления тока при разгоне, штатная схема не расчитана на такое повышение. Соответственно, если процессор переходит в зону 200 Вт (а то и выше) потребления, то и охлаждение должно быть соответствующим. К блоку питания это в полной мере относится так же. Ведь невозможно "тянуть" голову а "туловище" оставить на месте, вот и приходится дорабатывать все сопутствующие узлы - все взаимосвязанно! Теперь о практике - уже почти месяц три компа работают на экстремальном разгоне с данными (комплексными) доработками (4,5 ГГц; 4,8 ГГц; 4,5 ГГц), все работают с утра до позднего вечера - замечаний не выявлено. У всех водянки (самодельные, только ватерблоки от Титана и КулРива), установлены радиаторы на ШИМ микросхемы, установлены кулеры для обдува стабилизаторов, а сами системники имеют по 7 кулеров (не считая блока питания), блоки питания - 680 Вт (самый слабенький). Так что, если есть желание достигать высоких частот, то, соответственно, должно возникнуть обязательное желание комплексной доработки системы. По моему это и есть оверклокинг. Добавлено спустя 1 час, 55 минут, 25 секунд Да я сам долго их выискивал.
Немного разобрался с
Dx! писал(а):
напряжение питания ДОЛЖНО понижаться при повышении тока
это делается не из-за требований электроники, а из-за требований там маркетинга, TDP удержать в рамках. То же самое требование что и понижать множитель. Сама микросхема ШИМ при этом разницы в нагрузке не испытывает, ей по большому счету все равно какой там ток жрет камень, ей поставили задачу держать напругу, вот она ее и держит, а процессор жрет столько сколько ему сейчас необходимо. Вот на мосфеты нагрузка правда увеличивается. Нужно будет придумать охлаждение получше того, что стоит (оно имеет скорее украшательную функцию нежели техническую). Есть мысль мосфеты выпаять и между платой и мосфетом впаять медный теплоотвод, вот это будет технологически правильно, а охлаждать пластмассу - какой смысл?. Ну а пока мосфеты вроде не так страшно греются, а дросселям пофиг. Интересно бы померять реальный ток, но как? это вроде невозможно, без комплексного раскурочивания платы.
Member
Любителям моддинга мамок и разгона.
Прошла такая инфа про праблеммы со стабильностью:
Цитата:
uncledimhttp://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:81111 Последние несколько вечеров возился с аналогичной проблемой. Мать - P4P800-VM rev. 1.05, проц - CeleronD 310 (2.13GHz, E0), симптомы - те же (глухие зависоны, под нагрузкой - быстрее, в простое - реже). Остальной конфиг не привожу, т.к. в процессе лечения проблемы менялось всё (БП, харды, видео, память, разнообразные версии биос и драйверов). Мать до стыковки с вышеуказанным процом абсолютно нормально работала с нортвудом 2.4/800; целерон - абсолютно нормально работал на фоксконне 875А02 и интеле D865GLCL (к слову - самой первой ревизии, т.е. официально c этим целероном несовместимой). Когда "неразрушающие" методы были исчерпаны - взялся за паяльник. Все проведенные эксперименты описывать не буду, приведу лишь "сухой остаток": проблема вылечилась заменой нулевых перемычек в цепях затворов "верхних" мосфетов на резисторы 4.7Ом (автор благодарит материнскую плату P4P800SE rev. 2.00 с дохлым ЮМ за подсмотренные отличия в цепях питания процессара, а также за любезно предоставленные резисторы:)
Откуда следует: Есть относительно простой способ повысить стабильность и следовательно поднять планку разгона (во всяком случае попытаться). В референсной схеме к ADP3181 резисторов в этой цепи тоже нет. Но есть ли возможность установить их на сабжевую мать? Есть ли на ней нулевые перемычки? До прихода водянки свою мать отдирать и изучать не буду 8)
Добавлено спустя 29 минут, 30 секунд Вот референсная схема а красным обведено то что нужно добавить 8)))) кому не лень?
http://namco.nm.ru/dx/DRVHrmod.gif 33 KB (33 323 bytes)
Последний раз редактировалось Dx! 13.04.2006 9:53, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: L3gas и гости: 23