В данной ветке обсуждаются все вопросы связанные с материнскими платами Asus Striker Extreme, Asus Striker and Asus P5N32-E SLI(PLUS) (за исключением: где купить и сколько стоит?). Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! Прежде чем задать вопрос настоятельно рекомендую прочитать FAQ. Если Ваша проблема в Faq не затронута, то постарайтесь описать ее как можно подробнее (предварительно заполнив профиль. Выдать полный список номиналов настроек, при которых у Вас не запускается или нестабильно работает СИСТЕМА). Вам постараются помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: ЦАО, Москва
Nibbler1 писал(а):
Glavir Порпробуй 1301.
Glavir писал(а):
Теперь на постере идет загрузка... доходит до детектинг ИДЕ и дальше выдает CMOS ERR, сброс биоса с вынимаем таблетки и без, что-то не помогает.
Лично Я надписям на дисплее особо не доверяю, так как периодически там написана чушь(это неоднократно проверено).
Glavir писал(а):
сброс биоса с вынимаем таблетки и без, что-то не помогает.
А ты пробовал запускать систему с одной плашкой памяти?
Итак запускаю с одной, так как мать не дружит с корсарами... даже пробовал ставить другую память патриот, скоторой все ок, пробовал разные слоты все равно.
По поводу перепрошивки биоса, он мне даст это сделать запустившись с СД или как? Ведь комп-то не стартует вообще. На экране изображения я не вижу и в биос войти не могу (до того же ЕЗ флеш).
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Продолжаю мучать систему с пр-ром 1333мгц. Установив его в положение 3800мГц(475), занялся изучением частот памяти. Тут все оказалось куда более как удивительно, нежели я предполагал. Во-первых, поразила достаточно низкая для такой частоты латентность -41нс. Во-вторых, моя память стала вести себя иначе, причем в положительную сторону. Максимум, чего я мог достичь на прежней плате с пр-ром 266мГц было 4-4-4-12-2Т 1066мГц или 4-4-3-8-1Т 850мГц(что чуть лучше). Сейчас память работает и на 3-3-3-8-1Т 800мГц, 4-4-3-8-2Т 1000мГц, 4-4-3-8-1Т 950мГц(!) так и оставил, при этом скорость чтения ок.12400мб/с, а СуперПай=12с. Масимальную частоту не пробовал, но, думаю, что и тут будет не хуже. В-общем, хвастать не хочу, т.к. сглажу и что-то испортится как обычно, но сплошные сюрпризы. Мне все же кажется, что в плате что-то обновили, или в чипсете, хотя версия чипсета та же А2. Возможно, влияние 333мГц пр-ра, все же страп у них другой, я, к примеру, на 475мГц страпа не обнаружил(41нс латентность-какой уж тут страп!).
upd: танцуем с бубном далее 387*8=3096мгц. вольтажи в BIOS: Vcore=1.4375, NB=1.45, SB=1.5, HT=1.45, CPU VTT=1.5 1) спи1м = прошел 2) ортос10мин = прошел (мало конечно, но если система никак не стабильна то сыпет ошибками сразу ) 3) марк06 цпу тест = ребут находу... *тут подумал что нехватает напруги на проце* выставляю след. вольтажи в BIOS: Vcore=1.4675, NB=1.45, SB=Auto, HT=1.45, CPU VTT=1.5 1) спи1м = прошел 2) ортос10мин - прошел. 3) марк06 цпу тест - прошел аж 3 раза я на радостях, решил сразу поиграться - 30 минут сталкера, 1,5 часа тибериум ворс - все ну ура.. ну думаю дальше буду тестировать на стабильность - думаю, прогоню спи32м - на 15 итерации зависон и ребут что скажите, господа? Отредактировано куратором: Alexxx650. Дата: 24.10.2007 11:48
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Сarver писал(а):
387*8
У многих на этой частоте даже не запускается плата. Изучая «дыры» платы сделал вывод, что она запускается только при очень высоких напряжениях свыше 1.6 на мосты SB&NB.
Сarver писал(а):
что скажите, господа?
ставить шину выше 405 и проверять на стабильность.
Последний раз редактировалось Alexxx650 24.10.2007 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Сarver писал(а):
Ты вообще пробовал ее разгонять?
Да. Ставил 500х3 заработало. на этом всё и закончилось после прогонов синтетике прироста не заметил как было 130 мб/сек так и осталось.
это было на БИОСе 1301 для моего процессора этот БИОС не подходит для разгона и только ради проверки я его прошивал на версии 1202 частоту менять нельзя только множитель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Kiev
Как правильно разогнать проц? Если можете, на пишите какие именно параметры надо поднять, что опустить? FAQ читал, ни чего не понял так как Биосы разные(сразу извиняюсь за ламерский вопрос )
Система
Intel Core 2 Duo E6750
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: Липецкая обл.
Overclocker писал(а):
У меня обнаружился дичайший глюк, вернее - два. И побороться с ними пока не представляю возможным. Первый -очень странный. У меня система совершенно стабильна после загрузки или рестарта, может работать в Ортос часами, все напряжения нормальны и температуры тоже, зато если система поработает пару часов и я запущу тот же ортос-он покраснеет через 3-5сек.
Такая-же х*ня! Только с 3D - любую игрушку, любой Марк можно гонять часами, но стОит тачке постоять включенной больше суток (а я вообще редко её выключаю) - в 3D начинаются артефакты, потери текстур, пропуски фреймов и другие радости. Причём заметил это только дня 4 назад - на ровном месте вылетел синяк 0х00000005 с жалобой на nv4disp.dll.....снял разгон, переставил винду - бесполезно.....главное и напряжения и тампературы остаются ТОЧНО такие-же как и при нормальной работе.....кстати север прогревается до 80*С в играх (мерял тестером с термопарой), охлад родной ещё стоИт(((.....вот теперь и думаю - если случай гарантийный (?) стОит ли менять охлад (ужо закупил Термалрайт НR-05) с лишним риском сколоть кристалл?
Постараюсь погонять с другой видюхой....
Member
Z.V.Volk У меня все малость иначе, никаких сбоев ни в чем, только ортос или прайм падает, причем мгновенно 3-7 сек. Но, возможно связано с описанным ранее - делители памяти, надо выяснить. А может BIOS..я сегодня перепрожег 1103, пока на 1900мГц все стабильно.
Кстати, открыл для себя очень прикольный торчур-тест стабильности типа ортоса - в Эвересте - просто замечательный, заодно делает графы температур и напряжений, так что горячо рекомендован. Точный-сегодня его пробовал-он свалился через 40минут, т.е. проверяет как положено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Москва
Overclocker писал(а):
К вопросу о так занимающих тебя частотных отверстиях шины процессора. У меня имеется огромное, даже огромнейшее подозрение, что никаких "дырок" на самом деле не существует в природе, а существуют плохо работающие делители памяти, которых как ты знаешь, чипсет имеет множество, в-отличие от кнкурентов. К примеру, сегодня обнаружил абсолютно нерабочее сочетание частоты 1850мГц и памяти 990мГц(на деле выходит 986.7мГц). При этом уже 980мГц(дает 925мГц) и 1000мГц(990мГц) прекрасно работают, при определенных условиях(напряжения и все такое...) даже совершенно стабильно, 1850/990 - нет. Не стартует. не существует. не желает. И все
Я бы согласился, если бы не одно НО. А в частности: Alexxx650 гонял плату в синхроне с памятью, те делитель там стоял постоянный на всем диапазоне частот, который он проверял. При этом у него были диапазоны нерабочих частот мамки("дыры"), при этом на разных БИОС он был разный. Про себя не говорю, поскольку постоянно пользую память в рехиме Unlinked........
Overclocker писал(а):
В-общем и целом ясно одно - как писал однажды Дорз, производительность на этом чипсете не меняется линейно
Это я еще на Abit заметил, но там не было диапазонов частот, на которых мамка не стартовала(у меня было только одно такое значение частоты). Были частоты на которых, как ты сказал выше увеличивалась латентность, были на которых уменьшалась. А здесь просто "насмерть" не хочет стартовать.
Z.V.Volk писал(а):
но стОит тачке постоять включенной больше суток
Z.V.Volk писал(а):
на ровном месте вылетел синяк 0х00000005 с жалобой на nv4disp.dll.....снял разгон, переставил винду - бесполезно.....главное и напряжения и тампературы остаются ТОЧНО такие-же как и при нормальной работе
Не хочу вас с Overclocker(если конечно у тебя такие же проблемы. Что абсолютно не очевидно из твоего поста) расстраивать, надеюсь, что я ошибаюсь(искренне), но на Абит были точно такие же симптомы, когда Я сколол северный мост. Кстати, потом время, через которое плата уходит в БСОД будет сокращаться(у меня так и было).
Z.V.Volk писал(а):
кстати север прогревается до 80*С в играх (мерял тестером с термопарой),
кремний начинает разрушаться при температуре немногим больше 100 градусов(если постоянно держать плату в таком температурном режиме).
Z.V.Volk писал(а):
вот теперь и думаю - если случай гарантийный (?) стОит ли менять охлад (ужо закупил Термалрайт НR-05) с лишним риском сколоть кристалл?
Опять же надеюсь, что ошибаюсь. Но по моему гарнтийный случай наступил. Есть доля вероятности, что всему виной температура на севере.
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Member
Nibbler1
Nibbler1 писал(а):
Alexxx650 гонял плату в синхроне с памятью, те делитель там стоял постоянный на всем диапазоне частот
Не понимаю. Допустим ты жестко устанавливаешь память в 800мГц и меняешь шину, именно делители-то и меняются. От частоты шины вообще мало что зависит. Ну, разве что, если это сделано механически, набрали кучу резисторов и переключаются последовательно с одного на другой, а на каком-то отрезке частот резистор просто не впаяли, но здесь все это происходит дигитально и куда сложнее, чем я описал. Кстати, я уже тебе обращал внимание на память. Можешь проверять неработоспособные частоты с различными типами памяти. Как их получить я тебе намекал - просто прожигай ей другой СПД. При том, что РСВ и чипы практически одинаковы, память по большому счету отличается именно СПД, а вот они уж отличаются очень и очень сильно. В той программульке, к торой я тебя отправил имеется опция сравнения 2-х стиков, видно побайтно отлия в ХеКС редакторе, отличия немалые, не говоря уже о куче параметров.
Я не ломал северный мост, я сразу наклеил рамку, только не на охлаждение, как прежде, а сразу на чипсет и очень старался не повредить кристалл, не использовав пуш-пин крепления, я их вынул, вкрутил специальные шпильки от крепления кулера АКАСА и прикрутил к ним спец гайками от той же АКАСы, используя пружинность самой пластинки, после чего повернул в нужном направлении и зажал верхний винт через сквозное отверстие в ребрах-скола быть не должно. Надеюсь.
Member
Overclocker писал(а):
Не понимаю. Допустим ты жестко устанавливаешь память в 800мГц и меняешь шину, именно делители-то и меняются. От частоты шины вообще мало что зависит. Ну, разве что, если это сделано механически, набрали кучу резисторов и переключаются последовательно с одного на другой, а на каком-то отрезке частот резистор просто не впаяли, но здесь все это происходит дигитально и куда сложнее, чем я описал
Возможно я тебя недопонял. Если ставишь память в Linked, то делитель для нее выставляется фиксированный по отношению к шине. Далее, при увеличении FSB, начинает расти и частота памяти(ведь делитель для памяти не меняется!). Именно в этом режиме тестил Alex, когда натыкался на "дыры". В этом и есть отличия от режима Unlinked, где при помощи набора делителей для памяти(как ты сказал некоторые из них нерабочие), частота самой памяти остается неизменной(относительно). Ты это и без меня знаешь, просто мне показалось, что ты пытаешся списать "дыры" на некоторые из делителей, которые не пашут, а на мой взгляд не это причина. Почему, Я отписал ранее(те пример с Alex).
Overclocker писал(а):
Я не ломал северный мост, я сразу наклеил рамку, только не на охлаждение, как прежде, а сразу на чипсет и очень старался не повредить кристалл, не использовав пуш-пин крепления, я их вынул, вкрутил специальные шпильки от крепления кулера АКАСА и прикрутил к ним спец гайками от той же АКАСы, используя пружинность самой пластинки, после чего повернул в нужном направлении и зажал верхний винт через сквозное отверстие в ребрах-скола быть не должно. Надеюсь.
Да я так и понял, поэтому и написал вот это:
Nibbler1 писал(а):
с Overclocker(если конечно у тебя такие же проблемы. Что абсолютно не очевидно из твоего поста)
А вот проблемы Z.V.Volk
Nibbler1 писал(а):
Z.V.Volk писал(а): но стОит тачке постоять включенной больше суток Z.V.Volk писал(а): на ровном месте вылетел синяк 0х00000005 с жалобой на nv4disp.dll.....снял разгон, переставил винду - бесполезно.....главное и напряжения и тампературы остаются ТОЧНО такие-же как и при нормальной работе
Это как две капли с моей ситуацией на Абит(даже холодок по спине пробежал). то есть один в один симптомы!
Overclocker писал(а):
В той программульке, к торой я тебя отправил
Когда отправил?????????? Куда отправил??????????? PS: как дрова для звука, подошли?
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Member
vansergeich писал(а):
Интересно почему вы решили что т.н. "дыры" связаны непременно с памятью
Мы пока ничего не решили. Мы находимся в процессе поиска.
vansergeich писал(а):
Почему это не может быть обусловлено например делителями PCI
vansergeich писал(а):
множителями генератора тактов и т.п. ?)
встречный вопрос, а почему Вы решили, что это вообще связано с множителями и делителями? Есть какие либо основания(может есть информация, о которой не знаем мы)?(это не наезд, это вопрос)
Z.V.Volk писал(а):
Ну так что собсно стало с твоей АБИТ?
все просто - "бобик сдох"
Z.V.Volk писал(а):
Куда она девалась?
Отдал Alexxx650? он хотел попытаться ее реанимировать.
Z.V.Volk писал(а):
можно надеятся на обмен по гарантии?
После того как Я устроил стоковому радиатору инквизицию, ее можно было выбросить в помойное ведро.
Z.V.Volk писал(а):
не увидел ни сколов ни обломков
У меня был отколот очень маленький кусочек(уголок), мимолетным взглядом не увидишь, надо присматриваться. Попробуй поменяй биосы, если везде одно и то же, тогда неси в гарантийку.
Overclocker писал(а):
СПДтул есть здесь в файловом архиве
Понял, спасибо, поковыряюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
[off]
Nibbler1 писал(а):
встречный вопрос, а почему Вы решили, что это вообще связано с множителями и делителями?
Еще один встречный вопрос задать? А почему здесь не может быть взаимосвязи? )) А если не отвечать друг другу вопросами на вопрос, то даже и не знаю как на такой ответить. Я не знаток системной логики, знаю лишь некоторые "азы", и то поверхностно. И мне это кажется очевидным. Отредактировано куратором: Alexxx650. Дата: 26.10.2007 10:19
Member
vansergeich писал(а):
А почему здесь не может быть взаимосвязи? ))
Поясню свою позицию относительно вот этого:
Nibbler1 писал(а):
vansergeich писал(а): Почему это не может быть обусловлено например делителями PCI
Nibbler1 писал(а):
vansergeich писал(а): множителями генератора тактов и т.п. ?)
как недавно пояснил Cronos функции понижения и повышения частоты выполняют PLL(в свою очередь Я думал, что либо на каждую шину должен стоять отдельный тактовый генератор, либо деление частоты можно выполнять с помощью отдельного програмируемого микроконтроллера(достаточно самого примитивного). Эти методы мне ближе, поскольку в свое время занимался программированием DSP для РП И РПД устройств). Так вот, поскольку в PLL не закладывается никакой код, то выполняет свои функции он на аппаратном уровне(те на входе два числа, а на выходе результат). Если бы функциями умножения и деления частот занимался програмируемый микроконтроллер я бы согласился с твоими выводами, но поясни мне что может не работать в PLL?????? Их работоспособность определяется при первом запуске платы(те если один из PLL нерабочий, то определенная шина просто не будет работать ). Возможно я не прав(но тогда прошу подробно разубедить конкретно в чем(интересует логически построенное обоснование)? Просто фразу "ты не прав и все" буду рассматривать как флуд!) Я свою позицию обосновал, теперь прошу обоснований своей позиции от тебя.
Member
Nibbler1vansergeich Зря вы полезли это обсуждать, т.к. на деле это риторика и правы вы оба, т.к. по опыту знаю, что касательно системных плат на стабильность может влиять что угодно, включая жесткие диски и сиди-ром. С глючными сидиромами сталкивался лично, вызывавшими синие экраны, а насчет хард-дисков даже знаю обьяснение, каким образом глючный хард диск влияет, скажем, на Ортос. Ортос, как мы все знаем, имеет большую загрузку системы и эффективно использует пейдж-файл(там появляется красный баннер "пейджинг"), так вот если харддиск испорчен ортос падает. Так же влияют и неисправные писиай-устройства. Драйвер оказался каким-то диким. Он никак не определяет мою карту и отказывается устанавливаться. Впрочем, я установил его насильно, но с проблемой он мне не помог. Скорее всего, я не поленюсь и переустановлю систему, возможно в ней проблемы. В любом случае спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Nibbler1 Ох и провокатор. Ты слишком дословно меня понял. Проблема конечно же не в PLL как таковых Насколько понимаю, для достижения бОльших частот "на выходе" генератора частоты FSB можно а) увеличить базовую частоту генератора и б) увеличить множитель. С другой стороны, медленные шины как PCI получают тактовый сигнал за счет деления частоты FSB. Соотв. при задании различных частот FSB нужны различные наборы множителей/делителей. И само собой здесь возможны ситуации, когда либо базовая частота, либо частота PCI будет получаться слишком высокой и система не запустится/не будет работать стабильно. Это так, поверхностно, я никогда не занимался программированием микроконтроллеров и более "конкретно" разубедить тебя не смогу
Member
vansergeich писал(а):
Nibbler1 Ох и провокатор. Ты слишком дословно меня понял.
Пойми правильно я не лезу в бочку(и уж точно не пытюсь в чьих либо глазах заработать experience для получения Level Up ). Просто пытаюсь понять корень проблемы(которая уже откровенно достала. А конкретнее попытки перепрыгивания нерабочих диапазонов частот с переменным успехом. При бенчинге эти дыры очень сильно мешают !!!!). И меня интересует любое обоснованное мнение, чем больше таких мнений, тем лучше. Это один способов нахождения истины. Я тебя понял, но больше склоняюсь к тому, что это програмный косяк(а конкретнее в БИОС, поскольку как раз он и задает(либо дефолтные значения, либо значения введенные пользователем) значения поступающие на входы PLL), те человеческий фактор(а конкретнее инженера, который занимался написанием БИОС для этой материнки).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22