Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Г. Калининград Фото: 1
partizan-rus писал(а):
что значит SPD?
значение таймингов, для определённои частоты памяти, прописанное в энергонезависимую часть памяти называется SPD
partizan-rus писал(а):
и какие к примеру можно, нужно ставить там дополнительные тайминги?
выстави все доп. тайминги в максимальное положение, но лучше сначала разгон ослабь, имхо в переразгоне дело.
AlKoVd в SPD доп. тайминги не прописываются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Украина, Киев
Ну так это не нивелирует, а только приукрашивает достоинство этой платы. Если у меня проц погонится выше минимального делителя памяти, я не хотел бы, чтобы последняя ограничивала разгон камушка. единственно я пока до сих пор так окончательно и раздуплился насчет самого разгона камня, понимаю, что эта тема не совсем для этой ветки форума, и если админы могут забраковать вопрос, если не тяжело ответь мне в личку:интересует сам процесс разгона пошагово, каков механизм а особенно в плане делителей памяти, тут я до сих пор не могу понять, в amd всё ясно, а тут даже в шапке темы написано вроде но как то не до конца и я так и не понял самой концепции, причём даже не с множителями-тут всё понятно, а как соотнести память к шине. Чтобы не вдаваться в долгую теорию насчёт всех возможных вариаций упрощю, я буду брать память geil на 1000 герц и камень 6420 4мб, хочу разогнать до 3,5 гц +/-, память особенно гнать не буду, больше буду работать не с Герцами а таймингами, разьясни доходчива, что надо сделать на сабжевой а также на 965 матери (в том случае если механизм разгона на них отличается), чтобы добиться тех герц что я написал. Еще раз проше прощения за ламерский характер моего вопроса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Moscow
Напруга на проце поднята до 1,49, на памяти до 2,2, на северном мосту - 1,5... - температура в простое 40-45(зависит от жары) в напруге доходит до 50 - по ядрам то простой - 58-62, нагрузка - доходит до 70
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Moscow
Sceapt скорее всего...до этого стабильно вроде работало 3,4 - пробовал 3,5 - но тож вроде стабильно, а потом бах..какие-то проблемы были..решил просто ради эксперимента поставить 3,6 и прогнать OCCT - прошел)я улыбнулся и решил оставить пока 3,6...значит переразгон?и надо откатываться на 3,4? Добавлено спустя 6 минут, 21 секунду думаю еще может дело в 1Т? вообще у кого-нить на этой материнке стоит 1Т и полная стабильность?проверенная временем есть?может материнка не держит 1Т?
Member
partizan-rus писал(а):
может материнка не держит 1Т?
у меня держит 1Т, скорее опера не держит, я тебе советовал проверить 2Т ещё вчера.
хотя разгон лучше ослабь. если 3.6 хочешь попробуй разные версии БИОС, например 0401 или 0608.
я буду брать память geil на 1000 герц и камень 6420 4мб, хочу разогнать до 3,5 гц +/-, память особенно гнать не буду, больше буду работать не с Герцами а таймингами
У нее производительность падает после 424. Такчто с твом процом от 3.5Ghz толку мала будет, максимум на который разшитовать можеш это примерно 400/424*8 (3360/3392). И еще можеш сразу думать нащет охлаждение севера, ну и про южный чипсет незабывай.
На этой матери можеш памать одельна от проца гнать, такчто eсли думаеш эту мать брать, лучше оперативку по дешевле возми а проц Е6600.
Member
Цитата:
У нее производительность падает после 424
в смысле, производительность падает на даной шине вне зависимоти от множителя? что после этой шины производительность будет ниже чем на более низкой шине? если так, то эта проблема лишь данного чипа или всех матерей на 775 сокете?
Цитата:
И еще можеш сразу думать нащет охлаждение севера, ну и про южный чипсет незабывай
Насколько это критично при разгоне? тут писали что установка доп охладилова особенна на это не влияет
Цитата:
На этой матери можеш памать одельна от проца гнать
В смысле, камушек и память отдельно выставляются руками или память гонится всё же как и чипсет 965 по делителю,разьясни
Цитата:
лучше оперативку по дешевле возми
а чем эта не подходить, если собираюсь гнать систему какой прирост будет если память будет дохленкая, к тому же моя geil 1000hz всего на $ 5 дороже обычной,прекрасный задел для разгона, можно будет при разгоне камушка и частоты памяти хорошие иметь, с какой радости один компонент будет разгоняться, а другой быть чрезмерно ущербно низким: разве это разгон?
Цитата:
а проц Е6600
а зачем, тем паче странно звучит,пямять бери дохленкую а проц ещё дороже, это равно что типа "покупай зепер но с движком от мерса"- и какая мне с этого польза? Ты уже второи чел которыи мне 6600 советует,для меня 6420 и так макс. моральныи предел, или ты хочешь сказать что 6600 лучше гонится, нет, а иногда и куда хуже,вон тут товарищ свой е4300 до 3.3-3.4 гц погнал и ничего,не жалуется, так на кои за те же герцы в 1,5-2 раза переплачивать,аргументируй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: 33 Фото: 4
Incognitus писал(а):
вон тут товарищ свой е4300 до 3.3-3.4 гц погнал и ничего,не жалуется, так на кои за те же герцы в 1,5-2 раза переплачивать,аргументируй.
Ты сам себе ответил - бери вместо Е6420 - Е4300, и память не дорогую.
Все это прекрасно погонится. А на сэкономленные деньги - видео помощнее.
Вот и все.
Про охлаждение мостов - когда потрогаешь пальцем южный мост даже в номинале, без разгона системы, тогда и поймешь зачем его охлаждать.
_________________ "Вышли из метро, а на табло уже 0:1" - Е.Титов
Member
Incognitus писал(а):
в смысле, производительность падает на даной шине вне зависимоти от множителя? что после этой шины производительность будет ниже чем на более низкой шине?
да, будет ниже.
Incognitus писал(а):
если так, то эта проблема лишь данного чипа или всех матерей на 775 сокете?
это FSB Strap, на этой плате 424, на 965 чипсете после 400, на Р35 не замечено. Е6600 тебе позволит избежать этого падения производительности, поэтому тебе его и предлагают по поводу Е4300 это как повезёт: мой камень 3725 выдерживает, а бывали случаи, что не больше 2700. дорогая память - бессмысленная трата денег, бери самую дешёвую DDR2-800(только не от супер бренда под названием NONAME) разница в скорости компа от более дорогой памяти не превысит 5%.
Incognitus писал(а):
тут писали что установка доп охладилова особенна на это не влияет
на потолок разгона в хорошо вентилируемом корпусе не повлияет, а вот на долговечность..... поставь 40*40мм вертушку на север и мелкий радиатор на юг и всё норм будет.
Насколько это критично при разгоне? тут писали что установка доп охладилова особенна на это не влияет
У меня довольня критично повлияло, пока непоменял на севере термопасту и непоставил жужалку у меня комп при любом множители даже на фсб 400 негрузился.
Incognitus писал(а):
В смысле, камушек и память отдельно выставляются руками или память гонится всё же как и чипсет 965 по делителю,разьясни
На этом чипсете проц и память работают асинхронна, точней псевдоасинхронна, тоесть ты выставляеш желаемую частоту а мать подберает самый близкий множитель относительна фсб так чтобы истенная частота была максимальна близка к выставленной частотe, а на 965 память и проц работают синхронна.
Incognitus писал(а):
а чем эта не подходить, если собираюсь гнать систему какой прирост будет если память будет дохленкая, к тому же моя geil 1000hz всего на $ 5
Я неговорю что память плохая, притомже если разница в 5$, то конечно эту покупай.
Incognitus писал(а):
а зачем, тем паче странно звучит,пямять бери дохленкую а проц ещё дороже, это равно что типа "покупай зепер но с движком от мерса"- и какая мне с этого польза? Ты уже второи чел которыи мне 6600 советует,для меня 6420 и так макс. моральныи предел, или ты хочешь сказать что 6600 лучше гонится, нет, а иногда и куда хуже,вон тут товарищ свой е4300 до 3.3-3.4 гц погнал и ничего,не жалуется, так на кои за те же герцы в 1,5-2 раза переплачивать,аргументируй.
Я имел ввиду что лучше сэкономь на память а проц взять Е6600, потому что у этого проца как и у E4300 множитель 9, тоесть фсб страп тебе непомешает, тоесть если умножитель 8, тогда после 424*8=3392, будет падение производительности и дальше гнать большова смысла небудет (впрочем и 3390 вполне достаточна), а если множитель 9, тогда теоритически до 420*9=3780 будет выгодна гнать (толька теоритически, потому как там может быть уже прытик матери или проца или охлаждение). А нащот Е4300, можеш брать, но во первых эта уже другая ценовая категория, во вторых кеш 2мб против 4мб и в третих с Е4300 уже по больше лотерея, потому как уже подметил Ivan_FCB иногда попадаются с плохим разгонным потенциалом, а с Е6600 таких проблем недолжно быть. Такчто тут уже сам решай.
A на остальные вопросы Ivan_FCB уже ответил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: г.Подольск
Incognitus Для сабжа самый оптимальный множитель проца - 9. Поэтому тебе и советуют брать Е6600 или Е4300. Отличный вариант будет Е6600@3,6Ггц + DDR800 в синхроне с 1Т. На 800Мгц с 1Т вполне может заработать память DDR667. У Е6600 большой кэш и выше вероятность хорошего разгона, а так бы Е4300 присоветовал, хотя меня он полностью устраивает.
Большой плюс у сабжа, в отличии от 965, это работа памяти с 1Т. И этим надо пользоваться. Будет гораздо больше проку, если ты выствишь память как "800Мгц 1Т sinhro", чем "1000Мгц 2Т unlinked". Поэтому выбирая память, гонись не за мегагерцами а за малыми таймингами. "Дохленькая" память - имелось ввиду недорогая. У меня, например, бюджетный вариант - Hunix667 2х1Гб. Так на частоте 780Мгц и таймингах 4-4-9 1Т (к сожалению на 800Мгц с такими таймингами не потянула) в Эвересте она показывает 10400Мб/с чтение и 50,4nS задержки. Для такого результата к 965 чипсету нужна память вдвое дороже, а вот проц как раз с меньшим множителем.
Ivan_FCB писал(а):
разница в скорости компа от более дорогой памяти не превысит 5%.
Слишком оптимистично. Таких приложений по пальцам перечесть. В остальных и 2% не наберётся.
З.Ы. В своё время поэкспериментировал с различными режимами и таймингами.
1). Сабж действительно позволяет выставить любую частоту на памяти независимо от частоты проца. Но такой режим немного проигрывает режиму "синхро". Например по тестам скорость работы памяти одинакова в режиме "DDR750 sinhro" и в режиме "DDR800 unlinked". Частота проца в обоих вариантах 3,37Ггц, тайминги не менялись. На 750Мгц можно даже дополнительно немного тайминги скинуть или напряжение (кому что нравится). Так что, ИМХО лучший режим для памяти "синхро+1Т".
2). Может кому пригодится. Сабж видимо не совсем корректно меняет тайминги на памяти (и не только дополнительные). Например у меня были случаи, когда комп при переразгоне памяти вылетал из некоторых тестов, но отлично работал в винде. Тайминги стояли 4-4-4-12. Так при смене таймингов на 5-5-5-12 (всё остальное не трогалось) комп вообще не стартовал! При смене только одного тайминга, например так: 5-4-4-12, комп стартует, но зависает даже в биосе. Вернулся на 4-4-4, - опять всё нормально, пришлось снижать частоту. Невероятно, но факт. Смена биоса этот глюк не убирает. Такую вот своеобразную "hole" в таймингах на некоторых частотах обнаружил. Короче, если комп не стартует, бывает иногда полезно попробовать тайминги наоборот уменьшить.
З.З.Ы. Мысли вслух...
1). .Большим плюсом для себя считаю нативную (на уровне чипсета) поддержку 4-х устройств IDE. Хоть харды у меня и саташные, но резаки менять пока не собираюсь. Да и CD-RW пока не встречал в SATA исполнении.
2). Минус сабжа - всего два слота PCI Но от этого никуда не деться.
3). То, что батарейка рядом с севером находится - минусом не считаю. Без обдува севера хорошего разгона не добиться, а с обдувом - батарейка тёплая, но никак не горячая.
4). Обдув севера просто необходим (из опыта). После разгона, абсолютно стабильная (во всех тестах) система элементарно виснет через 5 минут, после остановки кулера на СМ. Юг охлаждать надо, но карлсон на него - абсолютное излишество. Вполне хватит небольшого радиатора от старой видюхи (крепёж в стандартные отверстия). С таким радиатором ЮМ прохладным не назовёшь, но он не обжигает. К тому же, при разгоне системы частоты и температура юга не меняются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Хмельницкий UA
mehanik98 писал(а):
Сабж видимо не совсем корректно меняет тайминги на памяти (и не только дополнительные)
После обнуления БИОС, плата не стартует (пищит длинными гудками).
Стартует только с одной планкой памяти. Дальше достаточно зайти в БИОС (можно ничего там не менять), выключить комп, воткнуть вторую планку, после этого шаманства всё работает.
А так, память работает на 848МГц (синхро) 4-4-4-8-1Т, абсолютно стабильно (комп работает круглосуточно, со 100% загрузкой процессора)
Member
Огромное спасибо всем кто искренне и оперативно отозвался на мой вопрос,вижу он тут вызвал целый ликбез, что так весьма пользительно, не сочтите назойливым но в силу многих ответов у меня появились к ним свои вопросики, итак приступим:
Цитата:
дорогая память - бессмысленная трата денег, бери самую дешёвую DDR2-800
Как я уже писал память которую я буду брать на 200 герц выше и лишь на $ 5 дороже, что само по себе коментариев не требует.
Цитата:
Сегодня разогнал свой E4300 до 3320Мгц - не рекорд, но учитывая закрытый корпус и боксовое охлаждение резалт приемлемый.
А отсюда поподробнее (правда чуть не в тему), насколько хорош боксовый кулер (а также шумней) прочих залманов и нинзей, если такои смачныи разгон, есть ли смысл брать что то "зубастей"?соотвественно какая температура боксового кулера в отличие от "матёрых" собратьев его?
Цитата:
это FSB Strap, на этой плате 424, на 965 чипсете после 400, на Р35 не замечено
Насчёт strap почти всё ясно, а никто не сталкивался с проблемой fsb hole, которая в пределах 400-450 гц вообще не позволяет бутить систему (описано в обзоре данного саита)? и если р35 не имеет strap, может он в смысле разгона предпочтительней,несмотря на свою проявленную сырость?
Цитата:
на потолок разгона в хорошо вентилируемом корпусе не повлияет
я к примеру буду брать корпус AEROCOOL со сквозным продувом при 140 мм вентиляции + возможно Big Typhoon который кроме проца спокойно может обдуть половину материнки,нужно ли в этом смысле ставить вентиль на северный и южный мосты? Почему говорю, самопально ставить вентиль и менять пасту не буду т.к. во первых нет опыта, а во вторых можно тут же распрощаться с гарантийкой, так что вся надежда что фирмачи знакомые снизойдут и сделают сии операции сами, что навряд,но я их буду к тому "склонять" всеми способами.
Цитата:
Е4300 уже по больше лотерея
а е4400? он вроде чуть не лучше е4300 по разгону
Цитата:
Большой плюс у сабжа, в отличии от 965, это работа памяти с 1Т. И этим надо пользоваться. Будет гораздо больше проку, если ты выствишь память как "800Мгц 1Т sinhro", чем "1000Мгц 2Т unlinked". Поэтому выбирая память, гонись не за мегагерцами а за малыми таймингами.
Так я всё это знаю и более того разделяю, надеюсь данный сабж умеет выставлять как псевдоанихрон так и синхрон и коль "скорость работы памяти одинакова в режиме "DDR750 sinhro" и в режиме "DDR800 unlinked" что мешает в unlinked опосля подкоректировать тайминги?
[quote]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27