Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   moveinone   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 61 из 249<  1 ... 58  59  60  61  62  63  64 ... 249  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ по материнским платам Gigabyte на основе чипсетов Intel P45 и P43:

viewtopic.php?p=5463772#p5463772

Последний раз редактировалось Gljukats 13.10.2008 1:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Brunnen-G писал(а):
погонял LinX минут 10.
12 вольт до 6 падало, шозанах?...

Тестил "Стресс FPU" в Евересте, опять 12 вольт просели до 6 на мгновенье. Кто знает из-за чего?

Последний раз редактировалось Brunnen-G 21.11.2008 15:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
господа, у кого какой предел по шине на какой матери на каком проце? Желательно указать предельный рабочий и максимальный, с тестом и напругами. Пишите в личку чтобы я добавил в фак максимальную шину плат!

high-gertz Спасибо. Записал. Хорошая плата DS5 -)).
Только "с любыми", это не ответ. У меня тоже с любыми просыпается, если любые лежат в определенном диапазоне. На той шине, что в валидации просыпается?
Добавлено спустя 19 минут, 3 секунды
Brunnen-G писал(а):
AngeloffХотя можно и в Евересте "Тест стабильности системы" заюзать. Там тоже галочками можно побаловаться.

Знаешь, я понял что тест памяти Евереста не айс. То что он на трех часах теста считал стабильным, 3 теста линпака или седьмой тест memtest за 1 минуту находил ошибки.

Junior
Доброго времени суток, господа,
Кто-нибудь ставил на EP45-DS5 память Corsair DDR2 XMS2-8500 2x2048GB? Проблема заключается в том, что при установленных двух планках не стартует BIOS, но по одной планке стартует. Это брак памяти или материнки? Помогите пожалуйста.

Member
moveinone писал(а):
На той шине, что в валидации просыпается?

:wink: Естественно нет, имеется ввиду рабочие настройки, например на шине 470
Manisunic
Всё в авто пробовал?

Последний раз редактировалось high-gertz 21.11.2008 16:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Angeloff писал(а):
Разогнал так мало из-за того, что кулер Zalman 9500, боюсь не охладит проц как надо.

:shock:
Вообще то он квады (ку6600 на 3,5 ггц) спокойно охлаждает ...

Junior
to high-gertz

авто непомогает

С двумя планками плата издает серию коротких сигналов и уходит в ребут, причем это происходит непрерывно.

Member
moveinone
Цитата:
И еще прикол - В висте в свойствах системе определяет проц как текущая шина * максимальный множитель процессора, даже если в данный момент выставлен минимальный.

ну да, та же фигня. Только я такой прикол еще раньше в IntelBurnTest заметил - когда тест запускаешь, там в окне разные параметры показываются, в т.ч. и частота проца, вот там у меня те же нереальные значения всегда.

В общем, еще один день оверклокерских изысканий показал следующее.
Сначала решил разобраться все-таки с дабл-стартами системы при включении. Сперва заметил такую штуку: если комп выключить, не отключая при этом от сети, то при последующем запуске стартует с первого раза. Покрутил всевозможные настройки в матери и окончательно пришел к выводу, что при МСH frequency latch 400 и множителе 2.00D у мну всегда будет дабл-старт при включении (если от сети отключать, если нет - то нормально запускается) независимо от частоты шины, проца, таймингов, напруг и пр. В чем причина такой фигни - не могу понять, уже моск себе сломал. В итоге поставил 333*2.00В.

И самое неприятное, что на 400*2D у мну система нормально работает и все тесты проходит на шине в 530 мгц (1060 ДДР, 530*7,5=3975 проц), а вот на 333*2В на шине даже в 470мгц (940 ДДР, 470*8,5=3995 проц) первый раз даже стартовать отказалась по причине... кто бы мог подумать... памяти (короткие гудки при загрузке). Лишь подняв напругу на памяти до 2,15В и снизив тайминги до 6-5-5-16 удалось запустить комп. Кстати, попутно еще раз убедился, что на одинаковой частоте шины, комп на 400*2D будет процентов на 1-3 быстрее, чем на 333*2В.

Дальше еще раз попытатлся похимичить со своим тюнером. Сначала переставил-таки его в другой слот. Рез-т - 0. На шине выше 450 мгц стандартный глюк. ИМХО этот глюк может также и от кривого софта зависить, а софт этот у Aver очень даже кривой (учитывая, что это у него один из первых тюнеров на pci-e), что выражалось периодическими синими экранами при запуске программы и периодическими зелеными полосами на экране даже на неразогнанной системе (но вот "замерзания" картинки не было). На форуме авера также выяснил, что для WinXP x64 (а у мну именно она) драйвер-таки криво написан. Так что буду ждать новые дрова и тестить дальше.

И в конце потестил мемтестом память на разных частотах и таймингах: 450 (900ДДР, 5-4-4-15), 470 (940 ДДР, 5-4-4-15), 500 (1000 ДДР, 5-5-5-15). Рез-т везде отличный, ошибок - 0.
Manisunic
Цитата:
Проблема заключается в том, что при установленных двух планках не стартует BIOS, но по одной планке стартует. Это брак памяти или материнки? Помогите пожалуйста.

так ты поставь одну планку, запусти, затем вторую в тот же слот, снова запусти. Стартует? Таким же макаром можно и все слоты проверить.

John K
Цитата:
я уже и на подключение кнопки питания грешил Very Happy - на пять раз перепроверил)

а сами контакты на плате железкой замыкать пробовал? Не поверишь, у мну когда-то такой же глюк с кнопкой был. Пока отверткой два штырька не замкнул, система не запускалась. Система не включается вообе чтоль? т.е. ни лампочки не горят, ни кулеры не крутятся? Если да, то бп проверь сперва (мож электричества не было, или кнопку на нем не нажал))).

зы 4moveinone, систему в профиль забил наконец.

Junior
kelp13

Спасибо, все слоты на материнке рабочие - это один из модулей памяти не работает даже на frequency latch 266. со вторым все OK.

IMHO Я сначала на материнку грешил.

Куратор темы
kelp13 писал(а):
если комп выключить, не отключая при этом от сети, то при последующем запуске стартует с первого раза.

По моему мать ведет себя логично. Ты отключаешь ее от розетки, потом влючаешь - если бы блок питания работал - старт был бы теплым с первого раза - все таки на мать подается питание минимальное даже если она выключена, но включен БП. Могу предположить, что мать проводит какую-то свою диагностику, отключается и стартует с настройками поставленными в последний раз. Все логично. Она также себя ведет и когда существенно меняешь настройки питания или памяти в биосе и перезагружаешься. Просто оставляй БП включенными.

kelp13 писал(а):
В итоге поставил 333*2.00В.

И что? пропали старты? Не может такого быть -) Могу предположить, что значит мать не может стартовать при каких нестыковках с памятью, подбирает другие значения и с ними рестартует, а если отключаешь БП, то ей приходится заново проходить эту процедуру.

kelp13 писал(а):
убедился, что на одинаковой частоте шины, комп на 400*2D будет процентов на 1-3 быстрее, чем на 333*2В.

Тоже это заметил и в FAQе это есть. На 400 2D лучше разгон и производительность на шинах выше 450.

kelp13 писал(а):
Лишь подняв напругу на памяти до 2,15В

Давно надо было поднять. я на 2.2 ставлю всегда.

kelp13 писал(а):
для WinXP x64 (а у мну именно она) драйвер-таки криво написан. Так что буду ждать новые дрова и тестить дальше.

Поставть Висту X64 - может решится вопрос или попробуй XP SP2 x86, а не SP3 (на SP3 могут быть свои глюки с драйверами и софтом).
kelp13 писал(а):
И в конце потестил мемтестом память на разных частотах и таймингах: 450 (900ДДР, 5-4-4-15), 470 (940 ДДР, 5-4-4-15), 500 (1000 ДДР, 5-5-5-15). Рез-т везде отличный, ошибок - 0.

Молодец. Только ты вроде на 1066 используешь память, а на ней ты не тестил.

Manisunic
Цитата:
Проблема заключается в том, что при установленных двух планках не стартует BIOS, но по одной планке стартует. Это брак памяти или материнки? Помогите пожалуйста.

Или битая память, что проверяется поочередно или бывает на старой версии БИОС мат.платы. Надо обновить биос.

Member
Собираюсь брать Gigabyte GA-EP45-DS4, ЦП E8400(Е0), память Geil Ultra <GX24GB8500C5UDC>.
Как я понимаю планку в FSB 2133(533)MHz такая компания должна взять точно. При этом делитель памяти нужен 1:1, то есть оперативка должна работать на своей родной частоте 1066(533). Больше гнать не собираюсь, хочу именно такие значения. Я не разу в жизни не гнал компьютер и абсолютно ничего не понимаю в напряжениях. Где надо еще выставлять напряжение кроме памяти и процессора? И какое ставить? Процессор разгоню до 4,26GHz(8x533), мне этого вполне хватит.
Надо ли при этом копаться во второстепенных таймингах и что такое PL и латентность?
Читал, читал FAQ но так и не понял что такое FSB Strap to North Bridge, а точнее как он влияет на разгон и производительность. Надеюсь на помощь.

Member
Manisunic
Попробуй на частоте 800 загрузиться, проверь какое напряжение на память 2х2гг по умолчанию подаёт.

Member
moveinone
Цитата:
И что? пропали старты? Не может такого быть -)

Не поверишь, но то-то и оно, что пропали. Нормально стартует и после отключения из розетки. Я ж говорю, уже моск себе сломал.
Цитата:
Могу предположить, что значит мать не может стартовать при каких нестыковках с памятью, подбирает другие значения и с ними рестартует, а если отключаешь БП, то ей приходится заново проходить эту процедуру.

Тоже об этом думал, ставил тайминги и на авто, и вручную, и завышал намного - один хрен. Еще вот что заметил, в разделе биоса, где дополнительные настройки памяти для отдельных каналов, там настройки я не трогаю, они все на авто стоят, а вот рекомендуемые значения, которые рядом пишутся, время от времени (точнее от загрузки к загрузке) сами меняются, т.е., например, параметр Static tRead Value стоит в значении "авто", рекомендуемое значение рядом - 8. Перезагружаюсь, захожу в биос, у этого же параметра рекомендуемое значение уже 10, и т.д. Хрень какая-то.
Цитата:
Давно надо было поднять. я на 2.2 ставлю всегда.

Блин, у меня на 2,1 5-5-5-15 на 510 при 400*2D нормально работает, а тут на 470 на 2,15 6-5-5-16 еле-еле.
Цитата:
Молодец. Только ты вроде на 1066 используешь память, а на ней ты не тестил

да времени просто не было гонять ее, да и незачем пока, все равно выше 450 не юзаю.

Sema_RUS
Цитата:
Где надо еще выставлять напряжение кроме памяти и процессора? И какое ставить? Процессор разгоню до 4,26GHz(8x533), мне этого вполне хватит.

Как показывает практика, больше ничего менять на этих матерях и не надо. Я, например, пробовал вручную выставлять разные напруги на проц и северник, только ничего это не дало, все абсолютно также работало и на "авто". Единственные напруги, которые значительно поднимают разгон - это CPU Vcore и DRAM Voltage. Только смотри не переусердствуй с ними. То же касается второстепенных таймингов, хотя если разгон в память упрется, можно попробовать Static tRead Value повысить.

Цитата:
Как я понимаю планку в FSB 2133(533)MHz такая компания должна взять точно.

не факт, но должна ;)

Цитата:
Читал, читал FAQ но так и не понял что такое FSB Strap to North Bridge, а точнее как он влияет на разгон и производительность.

А чего там непонятного, вроде нормально написано. Например, 2D будет производительнее 2B. На разгон такая хрень влияет по-разному. Почитай мои топики выше и mmoveinone (у него обратная ситуация), так что зависимости какой-то я для себя не вижу. Разгон дело индивидуальное ))

Member
kelp13
Цитата:
хотя если разгон в память упрется, можно попробовать Static tRead Value повысить.

А почему это он должен упираться в память, если я не собираюсь ее гнать? Разве нельзя ее на своей родной частоте зафиксировать?

Куратор темы
kelp13 писал(а):
moveinone
[Почитай мои топики выше и mmoveinone (у него обратная ситуация)

Такая же. Разные версии биос просто были.
Но логически 400 2D увеличивает вроде бы тайминги чипсетов для высоких частот, чтобы плата работала на частоте FSB от 400, а на 333 2B должны быть автоматом меньшие задержки чипсета и второстепенные тайминги, так как нагрузка меньше на шину и чипсет и значит можно сократить задержки. Естественно, что на больших задержках 400 2D память легче гонится ( этот как 4-4-4-12 сменит на 5-5-5-15 - условный пример), а на 333 чтобы ту же частоту взять придется напряжение сильно завышать и как показывает практика до рекордов 400 2D уже не дотягиваешь.

Производительность в 333 2B в теории должна быть выше на частоте до 400.
Но разница в 3 процента, что в принципе укладывается в погрешность евереста, так что каждый решает для себя сам на практике. -)))
Добавлено спустя 8 минут, 18 секунд
Sema_RUS писал(а):
kelp13
Цитата:
хотя если разгон в память упрется, можно попробовать Static tRead Value повысить.

А почему это он должен упираться в память, если я не собираюсь ее гнать? Разве нельзя ее на своей родной частоте зафиксировать?

Потому что если ты не будешь гнать память, то разгона у тебя не будет -)
множители процессора фиксированные (если у тебя не самый дорогой extreme edition) Например у тебя множитель 9 с шиной процессора 266 или 333 (от процессора зависит). А память ddr 800 - реально мат.платой по умолчанию ставится 266 (E7xxx) или 333 (для E8xxx) и умножаются в режиме авто или на множитель 3 (букву в настройках не помню) или на 2.4 (2.4B).
Разгон же осуществляется тем, что ты руками ставишь номинальную для твой памяти шину 400, множитель памяти на 2D, увеличиваешь напряжение процессора до 1.4. Тогда автоматом увеличивается шина процессора на такое же значение и свой зашитый множитель процессора 9 ты уже умножаешь на шину 400 и получаешь 3800 мегагерц. Но лучше будет производительность, если шину погнать еще дальше вплоть до 500 (если удачный экземпляр или память рассчитана специально на такую частоту, в любом случае придется поднять напряжение памяти до 2.1-2.2 со стандартных 1.8), снижая при этом множитель процессора как только частота упирается в предел его частотных возможностей ( снижать он ее дает) и получаешь например 480*8=3840, что казалось бы то же самое, но по тестам быстрее чем 400*9, так как шина передачи данных от процессора к памяти больше. Вот мы и имеем ввиду "КАК ПАМЯТЬ ПОГОНИТСЯ", потому что если она не погонится, то разгон шины процессора выше предела частоты шины памяти не случится, ведь они зависимы-))

Пользователи MB GA-EP45-UD3P, просвятите плиз на счёт того, будут ли проблемы при установке на эту плату кулера Zalman CNPS-9700 - не помешают ли монтажу окружающие процессор радиаторы?

Member
kelp13 писал(а):
а сами контакты на плате железкой замыкать пробовал? Не поверишь, у мну когда-то такой же глюк с кнопкой был. Пока отверткой два штырька не замкнул, система не запускалась. Система не включается вообе чтоль? т.е. ни лампочки не горят, ни кулеры не крутятся? Если да, то бп проверь сперва (мож электричества не было, или кнопку на нем не нажал))).

пробовал))) и замыкать и другие кнопки подключать.. :) всё равно никакой реакции. полная тишина - только чуть слышен небольшой гул БП +)
попробую сегодня свой такой же Бп подключить...

moveinone писал(а):
Потому что если ты не будешь гнать память, то разгона у тебя не будет -)

Цитата:
А память ddr 800

Дак ведь в том то и дело что человек хочет специально чтобы разгон не уперся в память покупать комплект ddr1066 ;)

Member
moveinone
Цитата:
Но логически 400 2D увеличивает вроде бы тайминги чипсетов для высоких частот, чтобы плата работала на частоте FSB от 400, а на 333 2B должны быть автоматом меньшие задержки чипсета и второстепенные тайминги, так как нагрузка меньше на шину и чипсет и значит можно сократить задержки.

А почему тогда производительность при одной и той же шине на 400*2D чуть выше, чем на 333*2В, тайминги ведь меньше?
John K, ну тогда или бп или, действительно, мать, т.к. даже если проц горелый или память битая или видео, то все-равно по идее, по-крайней мере, запускаться должна.
Цитата:
Дак ведь в том то и дело что человек хочет специально чтобы разгон не уперся в память покупать комплект ddr1066

еще не факт, что она при разгоне шиной на этой частоте работать будет, хотя и должна вроде.

Junior
У меня плата EP43-DS3L. В биосе не нашел как регулировать обороты вентиляторов, только мониторинг..

Приветствую!
Возникают проблемы при разгоне, подскажите пжл оптимальное решение проблемы:
проц q6600 (G0)
куллер Zipang scythe
мать - gig ep45-ds4
память corsair 2x2 (6400) - С5
видео - 8800GTX
БП- corsair TX650w

При разгоне процессора, в тестах-играх происходит зависание.
Какие посоветует выставить позиции в биосе для нормальной работы системы,
проц хочу разогнать на 3.5-3.6, если это не вполне разумно, то хотя бы на 3.2
Заранее спс вам за помощь.

п.с.
если можно, пжл, напишите всё по пунктам-позициям, в этом деле я не спец и с биусом не совсем дружу.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 61 из 249<  1 ... 58  59  60  61  62  63  64 ... 249  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа