При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью. - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2008 Откуда: Москва Фото: 11
afudos нужен инженерный, который поддерживает материнки серии p7p55d, старый инженерный выдаёт ошибку и не шьёт прошлые версии биос, если уже появился в открытом доступе, то пойдёт, а вобще даже на форуме поддержки асус советовали шить через убиение и восстановление биос, но это было с выходом 1002 версии биоса
_________________ свобода - это чуть правее педали тормоза...
solaris2smile эксперимент откладывается до того момента, пока не найдут способ прошивать старые версии биоса. Точнее способ то есть, но уж больно варварский (убить существующий биос, чтобы после перезагрузки когда комп попросит диск с биосом подсунуть ему нужную версию).
Кстати если проблема не у меня одного, значит маловероятно то что этот глюк возникает из за каких-то механических повреждений (микротрещин).
У моего знакомого была аналогичная проблема с материнкой ASUS под 775 чипсет.
Сказал, что дело в автоматическом разгоне. Нужно гнать вручную. Еще он менял видеокарту (купил видеокарту ASUS). При этом глюк может долго не проявляться, а затем внезапно возобновиться. Можно ф-ии разгона вообще отключить? Влияет ли автоматический разгон на видеокарту?
Кто-нибудь знает, влияют ли автоматические параметры разгона на работу видеокарты? (в биосе стоит AUTO)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
mose писал(а):
Вычитал в ветке про процы, что у одного чела стабильность в разгоне зависит от CPU PLL (ставит 1,88 - все круто, ставит 1,80 - ловит синьки). Сейчас ничего не меняя, поставил CPU PLL в 1,9. Запустил прайм, уже 30 минут крутится, все нормально
Нифига, не нормально . Снова получил синьку, правда, уже через 40 мин вместо 15-20. Задрал Vimc до 1,3, и все заработало . Память запустилась на 1810 9-9-9-24 при C-State в Auto, все летает. Напряжение на проце опустил до 1,304 (до этого было 1,328) под нагрузкой. Сейчас подбираю минимальное рабочее Vimc. Как закончу, отпишусь о результатах.
Kostolomus писал(а):
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ards/27405 Вот, изучайте, особенно про c-state, сразу многое станет понятно
Это мы все уже читали. Я так даже распечатал еще до сборки системы . Но мы обсуждаем немножко не то. То, что при C-State = Disable или С1 работает только статический ТВ, а при Auto, С3 или С6 - динамический, мы выяснили уже давно. Мы обсуждаем ситауцию, когда мы фиксируем множитель (TB автоматом отключается). При этом при C-State= Disable или С1 скорость памяти сильно меньше, чем при Auto, и одно и тоже приращение к Offset дает разное значение напряжения на процессоре.
Теперь, что заметил по разнице BIOS 1307 и 1408. Я сохранял замеры тестов памяти в Евересте, поэтому смог сравнить результаты при одних и тех же настройках памяти. Так вот, у меня получилось, что с биосом 1408 скорость чтения из памяти меньше где-то на 500-600МВ/s. И латентность тоже увеличилась на 0,4ns. Скорость записи не изменилась. И по напряжению процессора. У меня стояло Offset+0.13250, что на 1307 под нагрузкой давало 1,312в. После обновления до 1408 при тех же значениях в биосе напруга на процессоре под нагрузкой стала 1,320в. Вот тебе и 1. Improve memory compatibility 2. Improve system stability Подзанизили память, подзадрали напряжение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: г.Дзержинский
mose
Цитата:
Offset дает разное значение напряжения на процессоре.
по моим наблюдениям данное напряжение (к которому плюсуем) зависит ещё и от выставленного руками множителя, например при множителе 20 у меня плюсуется к 1.19в, а если множиель ставлю скажем 16 то уже к 0.99в. Обрати на это внимание (если брать множитель в значении auto всё аналогично). Другими словами если ты хочешь задать железно напругу ставь непосредственно, а не приращение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2009 Откуда: Пенза
solaris2smile Думаю дело не в разгоне. Я убирал весь разгон и с проца/памяти и с видеокарты и это ни к чему не привело (глюк с перезагрузкой остался). И кстати автоматическим разгоном не пользовался никогда. Если будет время - попробую на следующей неделе приволочь пару видеокарт с работы (8800gt и gt240) и попробую с ними поэкспериментировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2005 Откуда: Новосибирск
Вопрос пользователю 10000. У тебя память Zeppelin 2G/1333/cl8. Чипы маленькие, плата жёлтая? Просто я взял 3 таких, но cl9. Интересует вид твоих планок (лучше фото), и как они на разгон?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: родили меня.
Maxim elf хоть и говорили, что память не очень, я доволен у некоторых с брэндовыми планками проблемы...
о разгоне: вобщем получил после стабильных 200х19, еще 195х20, погонял пол дня, на глаз разницы с 180х20, не заметить, в бенчи и 3дмарки не играю, для 3,9 пришлось выстовить 1,37 на проц и 1,31 imc, температура в люнексе 93. вот такой результат, про 4.0, даже и заикаться не стоит. вернул 180х20, память 1800 (1.62v и 9 9 9 24) на проц 1.29, imc 1.21, вот и пусть так молотит 24\7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2006 Откуда: РФ, Саратов
Всем привет! Комплект ASUS P7P55D-E, i5 750, GEIL 2x2048MB (1333 МГц, CL 7-7-7, 1,5в), Thermalright IFX-14. Остановился на @4000МГц на процессоре и @2000МГц 10-11-10-31 на памяти. Температура в LinX не выше 75 градусов. Настройки Биос: #77#77#77#77
По результатам своих ковыряний хотел бы обратить внимание честной компании на необходимость рассматривать проблемы разгона процессора и памяти во взаимосвязи. Именно здесь больше всего пришлось помучиться, и именно этим, как мне показалось, принципиально отличается разгон новой платформы от предыдущих. Сложность в том, что увеличивается число одновременно регулируемых параметров, и еще больше увеличивается число их сочетаний, подлежащих проверке. Раньше - разогнал процессор, дальше гони память. Теперь же - не факт, что настройки, только что обеспечивавшие уверенный разгон процессора, будут столь же работоспособными при других настройках памяти… Также хотел бы уточнить, что предложенный в известном Руководстве по разгону Lynnfield алгоритм разгона небезупречен. Суть алгоритма - разгони процессор на максимальных напряжениях, а потом понижай их до работоспособного минимума. Это не всегда так. Столкнулся на нашей платформе с тем, что при высоких напряжениях (и прежде всего - IMC Voltage) разгон процессора падал и повышался со снижением напряжений. Еще несколько наблюдений. Целиком и полностью поддерживаю mose в вопросе о значении С-STATE. Также пришел к выводу, что данный параметр, вопреки своему назначению что-то там энергосберегать, на деле дает существенный прирост производительности памяти, хотя и резко снижает стабильность системы. Хотел бы дополнить, что нужно принимать во внимание и взаимосвязанный с С-STATE параметр C1E Support. В отличие от С-STATE, параметр C1E Support не дает никакого прироста производительности, но стабильность снижает. Как видно на фото, у себя С-STATE оставил включенным, а C1E Support отключил. Еще одна влияющая на разгон регулировка - OC Tuner. Вроде бы, судя по мануалу, отвечает за вольтаж процессора и памяти. Я вольтаж устанавливаю вручную. Тем не менее, выбор режимов сказывается на стабильности. При Turbo Profile я так и не смог добиться стабильности при максимальном разгоне. И последнее. В некоторых своих выводах не до конца уверен. Дело в том, что так и нашел, чем надежно и быстро проверить работоспособность системы. Раньше пользовался S&M. Но программа давно не обновлялась и не работает с новой памятью (у меня валится на тестах памяти даже в штатных режимах). OCCT тоже год не обновлялся. Как я понял, большинство пользуется LinX. Тоже перешел на нее. Однако, заметил, что если параллельно с ее работой что-то делать еще, то ГФлопсы падают, время на выполнение цикла увеличивается, то есть создаваемая нагрузка снижается и, в итоге, тест благополучно проходит. Если же потом запустить LinX "вчистую", то тест может быть и не пройден. Заметил это не сразу. Поэтому нужной чистоты эксперимента - нет.
Попробовал погонять плату P5P77D с двумя видюхами. Запуск. На второй видеокарте турбина крутилась на 100% пока не поставил драйвер. После перезагрузки опять 100% оборотов до загрузки винды (драйвера). Похоже что вторую видюху плата видит не как видеокарту, а как "непонятное устройство на PCI-E". После загрузки винды уже драйвер заново инициализирует обе видюхи и дальше все работает нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2009 Откуда: Пенза
bogomolov какие вентиляторы на ификсе стоят? А то у меня при напруге 1.35 на проце, линпак до 82 градусов разогревает при максимальных оборотах вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: родили меня.
wandal и другим выше я писал, что вынужден был сунуть свою видюху в х4 слот, и вот такие странности, винда (7ка) сама так и не определила её, пришлось дрова по новой ставить, потом когда вернул назад в х16, при запуске игр, ловил глюки, вылеты, черный кратковременный экран, падение фпс, думал всё, дрова в кучу собрались, думал ось переставить, но после выхода из игры , пары перезагрузок, вроде всё нормализовалось. я всё к чему, похоже нам вместе с инженерами (железяк) ещё долго прейдётся шлифовать новую платформу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2005 Откуда: Новосибирск
10000! Так я почему про вид планок спрашиваю? Я купил три штуки, под i7 920, но собрать систему смогу только через месяц, докупив остальное. Если твои планки выглядят точно как мои (но твои cl8, мои cl9), мои шансы получить 1800 9-9-9 возрастают. Мои планки жёлтого цвета, чипы расположены с двух сторон, они меньше и уже, чем тут: http://www.overclockers.ru/lab/35540/Pa ... LU-2G.html на чипах написано: Zeppelin Z2GD312881010-J3 - знаки оочень мелкие, мог и ошибиться TM E950A8D0940H (только на одной) или E950A8D0940M, на остальных двух
Сейчас этот форум просматривают: charly666, Glyk30 и гости: 30