При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
в обмен прошу поддерживать раздачу,т.к запросов на поиск оригинальных дисков от МВ и т.д в сети хватает,.....у меня интернет на отдачу никакой -попросил человека пока раздать
Возможен ли стабильный разгон i5-2500K до 4,5 на синих платах вообще, а конкретно на GA-Z68A-D3H-B3? И вообще, надёжны ли синие Z68 платы, стоит ли их брать?
в обмен прошу поддерживать раздачу,т.к запросов на поиск оригинальных дисков от МВ и т.д в сети хватает,.....у меня интернет на отдачу никакой -попросил человека пока раздать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
dabadabudu писал(а):
Возможен ли стабильный разгон i5-2500K до 4,5 на синих платах вообще
Конечно возможен
dabadabudu писал(а):
а конкретно на GA-Z68A-D3H-B3?
Именно по этой плате в этой ветке уже отписывались о разгоне даже вроде выше 4,5ггц Могу посоветовать вот эту (тоже синюю),она поинтереснее даже http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 16985.html GA-P67X-UD3-B3 rev1.0 и еще к тому же дешевле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2008 Откуда: Минск
Вопрос такого характера , мать GA-Z68AP-D3 Проработала безпроблем с месяц. Сегодня похоже точно не мой день , т.к. собирали другу комп на Gigabyte GA-H61M-D2-B3 , все собрали а он не стартует вообще. Разобрали и собрали - опять нет , на третий раз завелась. Прихожу домой под вечер , включаю свой агрегат а GA-Z68AP-D3 начинает выдавать двойной ребут еще на стадии Лого , тоесть картинку показывает - ребутится , потом снова показывает и долгий ребут. Брак или косяк ??
Только не нужно говорить про сокет и перегибы , месяц все работало , а вдруг перестало ! Явно не в этом дело....
Господа оверклокеры, GA-Z68P-DS3 имеет ли смысл менять на GA-P67X-UD3-B3 iP67?? (возможность сменить мамки без доплаты). цель обмена - проще разгонять мой проц 2500k, ибо на первой тяжело осуществлять разгон процессора по напряжению (нет Vcore). Как вы думаете???
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей сестры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
letim84 конечно меняйте. Питальник у неё DrMOS вроде, ну и радик на питании стоит. Как следствие, разгону ничего не мешает. Поддерживает SLI, ну и слоты PCIE работают 8+8, а не 16+4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Украина
У меня как раз есть GA-Z68P-DS3 (используется в качестве числодробилки для SPICE). Отсутствие прямого задания VCORE - не помеха "среднему" разгону, т.к. VCORE поднимается автоматически пропорционально множителю CPU (можно убедиться в разделе PC Health status в Setup). Для моего 2500к стабильный предел частоты на безопасном напряжении 4500 (VCORE 1,44 - 1,45 замерялось мультиметром UT70A при работе OCCT). Материнка в биос-мониторинге немного занижает напряжение (примерно на 0,03V). VCORE повышал добавкой DVID 0.1V с одновременной установкой LLC-Disabled, C3/C6-Disabled, C1E-Disabled. На сколько в принципе способен процессор - не проверял, так как пока нет подходящего для этого охлаждения, да и мучить процессор как-то неохота.
Чтобы держать процессор в теоретически безопасном режиме <1.4V на постоянку выставляю частоту множителем 4200-4300 при DVID 0.0 и включенном LLC с энергосбережением. Фактический VCORE при этом под нагрузкой 1.39V Думаю, получить "вожделенные" ~5ГГц на этой материнке возможно, но только для личных "рекордов" - сильно завышенный VCORE срок жизни процессору не добавит.
letim84 Вам нужен экстремальный разгон для рекордов, или "на постоянку"? Лично мне Z68 больше подошел, так как использую встроенное видеоядро, да и Quick Sync с Virtu в перспективе попробовать хочется. Две видеокарты в кроссе вряд ли ставить буду (а если и буду - готов смириться с небольшой потерей производительности). Ну и радует полная стабильность - двойные старты, глюки и перезагрузки как таковые отсутствуют, а от добра добра не ищут, но в Вашем случае предпочтения могут быть другими
Последний раз редактировалось WMax 27.11.2011 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Для моего 2500к стабильный предел частоты на безопасном напряжении 4500 (VCORE 1,44 - 1,45 замерялось мультеметром при работе OCCT). Материнка в биос-мониторинге немного занижает напряжение (примерно на 0,03V). VCORE повышал добавкой DVID 0.1V с одновременной установкой LLC-Disabled, C3/C6-Disabled, C1E-Disabled. На сколько в принципе способен процессор - не проверял, так как пока нет подходящего для этого охлаждения, да и мучить процессор
привет! т.е. мне ставить множитель на 45, DVID =0.1V LLC-Disabled, C3/C6-Disabled, C1E-Disabled. Правильно я Вас понял?
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей сестры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Украина
BAND1C00T Хороший вопрос, хотя больше и для ветки "процессоры". Но есть еще лучше вопрос - выставляя в биос 1.35В насколько Вы уверены, что на процессор подается всегда именно 1.35В? Вот и я выставляя фактически, по мониторингу 1.36 получаю реальный VCORE 1.4 т.е. сами производители материнок позволяют себе "вольность" завышать напряжение до 0,05В. Вот добавляя к 1,36 "погрешность" датчиков материнки и получается 1,4В. БИОС при этом радостно рапортует о 1,36 - наверное, чтобы пользователи не волновались Ну а так, в общем, гляньте здесь - там как раз вопрос VCORE обсуждается.
P.S. +0,05 относится к моему экземпляру материнки. На другой, пусть даже и той же модели или даже с другой версией БИОС (да, бывает и такое) показания мониторинга могут отличаться от фактических на другую величину, но вообще оптимизм гигабайтовцев по поводу VCORE радует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2011 Откуда: Kiev
по поводу датчиков на метери, можно ли им верить? снимал показания АИДА64. а вот меня завышенные напряжения не радуют т.к. я должен точно знать что подается на комплектующие. в общем надо ждать первых деградантов s1155 и смотреть какие напряжения опасны.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], eLmUcHo, vychis и гости: 37