Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Мужики, собираю товарищу комп и сейчас сижу чешу репу, стоит ли переплачивать немного за 5 летнюю гарантию SABERTOOTH (смущают жужжалки и отзывы неоднозначные по ним, кто-то их отключает, кто-то оставляет) или забить и взять P8Z77-V Pro, разница в цене между этими платами незначительная. Или вообще сэкономить и взять обычную P8Z77-V версию (не думаю что разница по питанию критическая для нормального разгона между 16-ю и 12-ю фазами), на ней вроде тоже разгон великолепный, судя по отзывам тут на форуме. Как быть, кто чего думает?
на V gene c 12-фазной системой питания Ivy Bridge разгоняют до 7 ггц.
Negue обновляй биос,уже писали на этот счет,после обновления проблема исчезла
P8Z77-V DELUXE BIOS 1015 1.Improve system stability. 2.Improve memory compatibility. 3.Enhance compatibility with some USB devices.
Еще вчера обновился. Проблема осталась. Кстати - экспериментировал - переставлял беспроводной usb-адаптер для мыши и клавы из разьема usb2.0 в разьем usb3.0 - на удивление стало чуть лучше, но все равно - периодические фризы мыши остались...
(Upd: винду ставил "с нуля", со всеми дровами и т.д.)
И еще второй вопрос остался: в доке к матери написано про intel LAN port - "recommended for single LAN usage". Это что - лучше кабель (инет) через этот порт юзать? А то я поставил через Realtek.
_________________ Asus Z370-I, 900K@4.9GHz, 2x16Gb@4000MHz, KFA2 2080s, LG38"WK95C
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Negue вы не одни. на профильном железе отпадает USB мышь и клава сама по себе(в винде)даже бывает иногда что система замирает напрочь даже если держать кнопу питания система не выключиться только ресет спасает. решения на сегодня нет. я проводил все возможные действия с биосом. на винду(дрова) можете не грешить.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Negue писал(а):
лучше кабель (инет) через этот порт юзать?
Intel LAN на голову лучше. но тут ещё дело в вашем инет канале у кого 500мбит и более... заметит разницу у кого ниже то пофик какая сетевая карта. кстати хочу отметить что на мамках стоит уже новый чип Intel 82579V новой ревизии, добавилась поддержка новый режимов большой разгрузки причём все режимы offload работают на аппаратном уровне.
Добавлено спустя 15 минут 31 секунду: I.N. вы планируете обновлять вашу статью? http://www.*********/materinskie-plati ... -7-y-serii дело в том что она называется Исследование Asus UEFI BIOS а подробных описаний всех функций биоса нет.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
jjxaker Нет. Я вообще не планировал подобного материала. Статья по P8Z77-V и это "исследование" - это писалось мню как единая статья и сдавался мною материал целиком. То, что видим в итоге - это уже решение, принятое вообще без моего ведома. Вот ещё один материал по P8Z77-V будет. Коротенькая заметочка по новой прошивке.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Neo[X-NET] писал(а):
sven746 писал(а):
Мужики, собираю товарищу комп и сейчас сижу чешу репу, стоит ли переплачивать немного за 5 летнюю гарантию SABERTOOTH (смущают жужжалки и отзывы неоднозначные по ним, кто-то их отключает, кто-то оставляет) или забить и взять P8Z77-V Pro, разница в цене между этими платами незначительная. Или вообще сэкономить и взять обычную P8Z77-V версию (не думаю что разница по питанию критическая для нормального разгона между 16-ю и 12-ю фазами), на ней вроде тоже разгон великолепный, судя по отзывам тут на форуме. Как быть, кто чего думает?
на V gene c 12-фазной системой питания Ivy Bridge разгоняют до 7 ггц.
а разве на V gene 12 фазное питание CPU? По спец. P8Z77-V и V-gene 8+4+2.
Цитата:
Extreme Engine Digi+ II : - 8 -phase CPU power design + 4 -phase iGPU power design - 2 -phase QPI/DRAM power design
Для экстремального разгона я так понял подойдут лучше платы с 16 фазным питанием для CPU - P8Z77-V PRO или топовые P8Z77-V DELUXE, P8Z77 WS.
Цитата:
- Industry leading Digital 20 Phase Power Design (16 -phase for CPU, 4 -phase for iGPU) - Industry leading Digital 2 Phase DRAM Power Design
Последний раз редактировалось pa_ul 13.05.2012 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Есть владельцы SABERTOOTH Z77? Можно как-нибудь понизить обороты жужжащий вентиляторов на плате? А то через биос они работают под 4000 об/мин, жужжание очень выделяется. Я их отключил пока, на температуру это никак не повлияло, но раз поставил, то должны работать. Мне бы снизить обороты до 2000 об/мин.
pa_ul В FanXpert есть Assistant Fan 1&2, так что должны там настраиваться. Правда я их в материнку включал только для теста и то в какой-то из CHA_FAN-ов, там регулировались нормально.
Понимаю что не в тему, но сегодня заказал Asus P8Z77-V DELUXE. Процессор 3770К. Теперь вот никак не могу решить какую память покупать с учетом того что для охлаждения процессора будет установлен Noctua NH-D14, так что думаю высокие радиаторы будут явно лишними. Может кто то из владельцев этой платы подскажет оптимальный вариант 16-32GB ?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
viator Насколько я вижу, на P8Z77-V и P8Z77-V DELUXE расстояние между слотами памяти и процессорным сокетом одинаково. Noctua NH-D14 у меня в наличии. Corsair Dominator-GT - не влезает в первый слот - нужно снимать гребешок радиатора. Второй слот - вплотную. Далее всё нормально. Geil Corsa TWO - первый слот вплотную, остальные - всё ок.
Вот и прикидывайте из этого, влезет ли выбранная вами память.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
что то я не понял PLL Overvoltage как то связан с памятью? если выключаю больше 2400MHz память не берёт. включаю 3100Mhz берет. баг что ли? или особенность? проц при этом не разгоняю ,я как бы думал что PLL Overvoltage связан чисто с процом у всех Aida64 не показывает напряжение DRAM ,VCCIO ,VCCSA ,PCH ,PLL voltage? #77