Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2009 Откуда: москва
vital_xbc ну зря вы так - понятно что extreme 4 -6 - 9 - мало чем отличаются - но для кого то эти отличие важны - кол-во сата разъемов, возможность построить cross\sli из 2 или 4 карт PerCheck еще раз повторюсь разница между платами минимальна - так что скорее всего по аналогии вполне сможем помочь
Образумьте, почему когда у меня вольтаж выставлен с помощью офсета и я увеличиваю Additional Turbo Voltage значение Vcore можно сказать не увеличивается, зато стабильно на величину Additional Turbo Voltage увеличивается VID? Мониторю с помощью HWINFO И CPU-Z, при том стабильность повышается.
crazyyyk Это что то из мира фантастики. Может Вы неправильно смотрите? При использовании ATV напряжение увеличивается только при полной нагрузке
Да , я был не прав, просто увеличивается очень не значительно
Добавлено спустя 4 часа 47 минут 8 секунд: Как я понимаю вместо увеличения LLC можно использовать Additional Turbo Voltage? В конечном счете смысл такой же получается? Просто мне интеерсно, я в данный момент добился стабильной работы при LLC 4 и ATV Auto, но чувствую что можно уменьшить вольтаж. Мне стоит просто понизить LLC и добавить ATV? Оффсет понижать не хочу, тк в данный момент и так стоит -0.05, боюсь могут появиться лишние проблемы в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
crazyyyk Оффсет -0,05 или таки -0,005??? Насчет LLC - понимаете, по своей сути эта технология предназначена для устранения проседаний напряжения под нагрузкой, как я уже неоднократно здесь говорил, а не для его регулировки. Никто, конечно, не запрещает его использовать так, как Вы хотите и многие так и поступают. Но все же я бы на Вашем месте поступил немного по-другому: 1) либо понизил оффсет до -0,01-0,015 (это если у Вас там стоит -0,005, в принципе безопасное понижение, если будут проблемы потом повысите, а вот если у Вас -0,05 то трогать его уже однозначно нельзя); 2) либо повысил разгон (как по мне, так это будет предпочтительней вариант), чем понижал LLC. Как уже неоднократно выяснено - для наших мамок оптимальный LLC3-2. А вообще бы увидеть Ваш разгон, чем и как тестировали и сколько времени Вы потратили на прохождение стресс тестов
crazyyyk Оффсет -0,05 или таки -0,005??? Насчет LLC - понимаете, по своей сути эта технология предназначена для устранения проседаний напряжения под нагрузкой, как я уже неоднократно здесь говорил, а не для его регулировки. Никто, конечно, не запрещает его использовать так, как Вы хотите и многие так и поступают. Но все же я бы на Вашем месте поступил немного по-другому: 1) либо понизил оффсет до -0,01-0,015 (это если у Вас там стоит -0,005, в принципе безопасное понижение, если будут проблемы потом повысите, а вот если у Вас -0,05 то трогать его уже однозначно нельзя);
Перепутал, на данный момент стоит offset +0,005 (в общем первое плюсовое значение), LLC4, ATV Auto. Все остальное как в мануале про разгон на ASRock c сайта overcklock.net. Думаю для 4400 так и оставлю, раз вы говорите что понижать LLC не стоит (хотя я слышал противоположное мнение, по моему на этом же форуме)
P.O.D. писал(а):
2) либо повысил разгон (как по мне, так это будет предпочтительней вариант), чем понижал LLC. Как уже неоднократно выяснено - для наших мамок оптимальный LLC3-2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
crazyyyk, краш из-за низкого LLC. Сами же давали ссылку на нормальную статью, почему иначе поступаете? В статье ясно сказано, LLC 2 или 3, offset +0.005, ATV +0.004... тестите стабильность множителей... У меня на 4500 LLC 2 offset +0.005 ATV +0.004 стабильно, либо 4500 LLC 3 offset +0.010 ATV +0.012. Ну и в дагонку, CPU PLL снизил до 1.75v
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Member
crazyyyk писал(а):
Может кстати Вы что то подскажете?
Даже не знаю, что и сказать, мистика какая то, если ровно через час и каждый раз. Действительно попробуйте LLC3 или 2, хотя сомневаюсь, что в этом дело. Турболимиты подняты? Троттлинга нету?
Даже не знаю, что и сказать, мистика какая то, если ровно через час и каждый раз. Действительно попробуйте LLC3 или 2, хотя сомневаюсь, что в этом дело. Турболимиты подняты? Троттлинга нету?
45 я на LLC3 тестил. Кстати до этого стояло 44 на LLC2, offset +0.005, ATV +0.004, грелось под праймом до 80 где то, в общем то устраивало, а тут решил потестить и оказалось он и на гораздо меньшем вольтаже 44 берет, в итоге выиграл почти 10 градусов. Еще бы с 45 разобраться, думаю попробовать кординально более высокий вольтаж.
Кстати у себя на плате заметил, что когда стоит LLC2 то температура в нагрузке крайне сильно скакала, от 60 до 80 градусов бывало. При LLC3 разброс в температуре стал ГОРАЗДО меньше (3-5 градусов) при этом снизилась и максииальная температура. При этом судя по CPU-Z вольтаж не намного и меньше стал, примерно тот же. Видимо на моей карте (а может и на всех extreme4 с биосом 2.70) LLC2 крайне нестабилен.
Member
crazyyyk писал(а):
Кстати у себя на плате заметил, что когда стоит LLC2 то температура в нагрузке крайне сильно скакала, от 60 до 80 градусов бывало. При LLC3 разброс в температуре стал ГОРАЗДО меньше (3-5 градусов) при этом снизилась и максииальная температура. При этом судя по CPU-Z вольтаж не намного и меньше стал, примерно тот же. Видимо на моей карте (а может и на всех extreme4 с биосом 2.70) LLC2 крайне нестабилен.
Не в том дело. Когда идет стресс тест нагрузка на камень не совсем постоянная. В момент окончания одного прохода и начала другого она немного понижается, что выливается и в небольшом скачке напряжения. LLC2 ведет себя агрессивние, нежели LLC3, тоесть разница в скачке напряжения в моменты спада/подьема нагрузки идет больше при 2-м уровне, чем при 3-м, что естественно отражается и на скачке температуры
Не в том дело. Когда идет стресс тест нагрузка на камень не совсем постоянная. В момент окончания одного прохода и начала другого она немного понижается, что выливается и в небольшом скачке напряжения. LLC2 ведет себя агрессивние, нежели LLC3, тоесть разница в скачке напряжения в моменты спада/подьема нагрузки идет больше при 2-м уровне, чем при 3-м, что естественно отражается и на скачке температуры
я понимаю что нагрузка при проходах и собственно температура отличается, у меня температура сильно скакала при одном проходе, например 80 градусов, через секунду 65 градусов, через секунду 77 градусов и тд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2006 Фото: 10
Извините за глупый вопрос. Стоит ли менять Extreme3 gen3 z68 на Extreme4 z77. Сейчас используется 2500к, будет стоять 2600к разгон планирую ~4500. Доплатить надо 20-25 уе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Если вопрос изначальной покупки, то наверное взял бы z77, если упгрейд нынешней платы, оставил бы старую. А проц я бы гнал 2500K, а не покупал новый. Лишние деньги скорее потрать на лучше видюху/SSD/лучше кулер/больший моник/больше памяти/лучше мышку с клавой/лучше наушники и т.д. Разница именно по процессорной производительности по крайнее мере в играх между 2500К/2600К маловата, а в упомянутых стезях замена будет ощупываема/видна/слышна ощутимее . Может с выходом хасвела замена проца против нынешнего 2500К ощутимее, но до того еще полгода, да и не втюхнешь его и в нынешних Z77 мамах. - Может стоит повременить с заменой мамы и проца до него, если теперешний проц не столь плох?
При помощи INSTANT FLASH в биосе - тоже неудается http://www.valar.ru/gallery/0113/1_instflash_fail.jpg пишет No image file detected, флешки 3 гтуки перепробовал ,все FAT32, не сразу пишет No image file detected, сначала в этом окошке написано имя файла на флешке (на секунду мелькает), а потом - No image file detected...
там еще есть както через инет из биоса, но тоже не работает - ошибка соединения. Роутер, в винде прекрасно инет работает