Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Владимыч В комплекте прилагается утилита Brenamer для автоматического переименования файла биос в формат для шитья Флэшбэком. Ложишь утилитку Brenamer и файл биоса в одну папочку, запускаешь Brenamer и она сама переименует имя файлика биос для флэшбэка.
Но я всегда прошивал так:записываю файл биоса на флешку и прошиваю через EZ Flash из BIOS'а и все. А что такое флэшбэк с чем его едят и где его вообще брать я не в теме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Владимыч Что пишет сама Асус о своей фишке
Цитата:
USB BIOS Flashback Самый удобный способ прошивки BIOS USB BIOS Flashback - это максимально удобный и простой способ обновления BIOS, когда-либо реализованный в материнской плате! Для его использования не нужно загружать операционную систему или входить в BIOS Setup. Достаточно лишь воткнуть USB-флешку с кодом BIOS в USB-порт, нажать специальную кнопку и удерживать ее нажатой в течение 3 секунд – и BIOS материнской платы автоматически обновится, используя питание от дежурного источника! Трудно придумать еще более удобный способ реализации этой функции. Также к материнской плате прилагается программная утилита для проверки наличия и скачивания обновлений BIOS.
По сути своей флэшбэк то же что и EZ-Flash, токо аппаратный. Единственный плюс ФБ это то что в некоторых случаях можно восстановить работоспособность материнки.
По сути своей флэшбэк то же что и EZ-Flash, токо аппаратный. Единственный плюс ФБ это то что в некоторых случаях можно восстановить работоспособность материнки.
Большущее вам спасибо за полезную для меня информацию!
Несколько хороших новостей: 1. Со мной связался один из модераторов форума ROG.ASUS.COM и если у него все получится, то скоро я получу дапмы со всей продуктовой линейки ASUS, начиная с P67 и до X79 для улучшения их поддержки в FD44Editor'е. 2. Вышел VS 2012 Update 1, в котором исправлена несовместимость собираемых им файлов с Windows XP, и можно будет использовать все новые фишки стандарта C++11, не боясь, что половина отвалится. 3. В следующей версии будет осуществлен переход на Qt5, что дает много разных плюсов, но и пару минусов - собрать все в один файл я пока не могу, ждем финального релиза Qt5. 4. Посылка с программаторами миновала российскую таможню и лежит на сортировке в Москве. Надеюсь, что на следующей недели ее отправят оттуда.
И еще одна новость в догонку. Теперь со мной связался Скотт Биллингс из ASUS Customer Loyalty и попросил добавить в FAQ, что использование FD44Editor/FTK не поддерживается компанией ASUS и ведет к потере гарантии, если будет обнаружено. А то я не знал, сюрприз-сюрприз. Добавил, мне не трудно.
Sor, нет, это утилиты производителя и он поддерживает их использование. Проблема в том, что если не говорить "я шил через FTK" то определить это практически нереально.
У меня такой установлен. "Глюков" замечено не было. BIOS: 3602 ME: 8.1.20.1336
А что у тебя с ним не так?
Я его не ставил, просто с предыдущей прошивкой были проблемы (частенько улетал в синий экран), пришлось откатываться на версию 2303. Если с этой прошивкой все нормально, то верну 3207 и залью последнюю.
_________________ GIGABYTE B650 EAGLE, AMD Ryzen 7 7800X3D, GeForce RTX 4070, Kingston FURY Beast Black 16 ГБ x 2, ASUS VA27AQSB 2560x1440, Win 10 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
CodeRush Приветствую. Рассказываю стори. Комп на максимус 5 гене, собран знакомым. Настроено, работает, все ок. Решили они, чайники, поставить вин 8, а я попал в больницу отравившись. Зудело видимо невтерпеж, они вызывают компьютерного спеца, тот ставит восьмерку и обновляет биос для совместимости. Догадайся чем? афудосом каким-то древним с ключами принудительной прошивки. Естественно скачанный с офсайта с неотрезанными 2 килобайтами начала. Как итог заявил, ваш комп не подходит для вин8, когда тот сдох. Циклический рестарт, флешбек не работает. В гарантию идти не вариант, тк нужно нести плату, а на ней наверчено воды куча и прочего, которую снять и одеть потом, проще повеситься.
3 вопроса, сколько стоит твой программатор, если ещё остались в наличии? Или кто-то с москвы поможет прошить или с хотсвопом? Возможно достать uuid из варварски переписанного биоса? Они игру какую-то уже успели купить. Как найти серийный номер на мамке http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... _draft.jpg 12 цифр а надо 15, фак читал, но не понял где брать ещё 3 символа. На фотках серийников на коробках и мамках из нета, тоже зависимости не нашел.
Pilad, рассказываю по порядку. Чтобы все починить, вынь аккуратно чип БИОСа из кроватки, подготовь при помощи FD44Editor'а файл для прошивки (первые 3 символа серийника - MT7, MAC тоже где-то должен быть наклеян на плате), и сходи со всеи этим в любой ремонт телефонов или компьютеров, где попроси прошить пренесенный тобой файл в микросхему. Программаторы там есть точно. Альтернатива - друг с любой платой ASUS или Gigabyte на Z68 или Z77 и хотсвап. Мой программатор стоит 25 евро, но до тебя он будет идти долго, да и для одного раза это слишком дорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
Спасибо за ответ. Все уже давно подготовлено, мак свой запишу туда, тк авторизация в сеть по нему идет. В ближайшем компоремонте на радиорынке заломили тысячу рублей, те же 25 евро лол. Самое дорогое что нашел примерно 50$ прошивка биоса, ака бизнес по русски. Куда ты денешься в безвыходной ситуации. Друзей с современными матплатами тоже нет. Может кто в этой ветке увидит и согласится помочь.
Pilad, 50 баксов это грабеж, на них можно очень хороший программатор купить у китайцев. Странно, что такая простая услуга стоит так дорого. Москва, видимо. Можешь попросить помощи у ремонтников ноутбуков из Москвы, которые обитают на форуме notebook1.ru, там программатор у каждого есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Pilad писал(а):
они вызывают компьютерного спеца, тот ставит восьмерку и обновляет биос для совместимости.
Я бы этого спеца к батарее приковал и не отпустил до тех пор пока не вернет все обратно. В данном случае лучше всего хотсвапом сделать, юзая встроенный в UEFI прошивальщик. PS. Я такие биосы прошиваю за 100р (услуга кстати довольно востребованная, тк биос рекавери в последних мамках асус не работает вообще, то есть совсем) В сервисах местных просят рублей 500.