Мне помог способ, который прикрепила и еще писал один пользователь, что он подтянул болтики у чипсета, потому что они были закручены слабо.
Премного благодарен. Про PCI-E/ASPM реально действенный совет. Более того, погуглив после вашего поста, увидал, что на зарубежных форумах тоже проскакивало. Поставил все pci-express root port aspm в значение "auto". И даже пошёл несколько дальше, последовав рекомендациям перевести DMI из gen4 в auto. Хотя вот это последнее далеко не всем рекомендовано, т.к. у некоторых оно может сотворить боттлнек. В моём случае, шину между процом и чипсетом некритично "подрезать", т.к. у меня нет подключённых М.2 SSD к чипсету. У меня на чипсете шесть sata3 накопителей. А единственный M.2 SSD - он у CPU.
Скинуло ~10 градусов в простое на PCH.
изображения
Вложение:
19082022-0.PNG [ 25.1 КБ | Просмотров: 1294 ]
Вложение:
19082022-1.jpg [ 266.66 КБ | Просмотров: 1294 ]
Вложение:
19082022-2.jpg [ 216.09 КБ | Просмотров: 1294 ]
По болтикам: с задней стороны материнки подкрутил сколько позволило, но я бы не сказал, что они прям недокручены у меня были. Где-то 1/4 оборота позволило докрутить, может меньше по ощущениям.
Msi support Отлично, спасибо. Успехов!
Rand999 От кого чипы памяти у вас в оперативке? Гляньте в CPU-Z на вкладке SPD. Подозреваю, что самсунг? Угораздило же вас: с самсунга на самсунг переехать. Подозреваю, что ваша адата была на самсунге, да и трайденты, которые 36-36-36, - такие модули у гскилла в основном на самсунгах. А самсунг в текущей эпохе DDR5 вышел не очень удачным. Больше греется, хуже ужимается, меньше потолок по частотам. Хайниксы лучше, удачнее.
Далее: что же вам можно предпринять теперь: Вариант 1. Раздел OC, подраздел dram settings. В "memory try it!" опции найдите профиль про 6000@CL38, активируйте и попробуйте с ним. Если не получится, то: 5600@CL36. См. скриншот в конце поста. Вариант 2. Если а) есть возможность осуществить замену оперативки + б) в вашем магазине есть G.Skill Trident или Ripjaws с таймингом Cas Latency (CL) = 30 или = 32 в спеках, вот такие надо брать. То есть осуществлять замену. Это отличные модули с хайниксами внутри. И даже если возьмёте гскилл 5600@CL30, не беда. Можно будет поднять ручками или через memory try it до 6000.
Альтернатива 1 для замены: Kingston Fury Beast DDR5-6000@CL40 или DDR5-5600@CL40. Там по моим соображениям и меркам с очень-очень высокой (хотя и не 100%-ной) вероятностью будут чипы хайниксы внутри. Но зато в случае с кингстонами можно будет даже убедиться, что ты именно с хайниксами покупаешь память. Кингстоны в прозрачной упаковке-блистере и можно перевернуть и посмотреть маркировку.
Маркировка на кингстонах
Production Code: ETM[M][08]A2104 H - Hynix <= надо чтобы там была буковка "H" в том разряде K - ICs have been relabeled by Kingston M - Micron (Spectek) N - Nanya S - Samsung
Так что если там обнаружатся самсунги, можно отказаться и/или попросить ещё. И да, на всякий случай уточню, микрон тем более следует избегать, но микрона в таких модулях и не будет.
Альтернатива 2 для замены: TEAMGROUP T-Force DDR5-6000. Если верить сайту MSI (QVL-листам по вашей материнке), весь T-Force на 6000 тоже идёт на хайниксах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2022 Откуда: Новосибирск
"Поставил все pci-express root port aspm в значение "auto". И даже пошёл несколько дальше, последовав рекомендациям перевести DMI из gen4 в auto." Подскажите пожалуйста человеку, которая только в июле начала в это погружаться, за что именно отвечает этот DMI и стоит ли в auto мне его переключить? Погуглила дополнительно, но хочется услышать еще людей с этой ветки форума.
"Альтернатива 1 для замены: Kingston Fury Beast DDR5-6000@CL40 или DDR5-5600@CL40. Там по моим соображениям и меркам с очень-очень высокой (хотя и не 100%-ной) вероятностью будут чипы хайниксы внутри. Но зато в случае с кингстонами можно будет даже убедиться, что ты именно с хайниксами покупаешь память. Кингстоны в прозрачной упаковке-блистере и можно перевернуть и посмотреть маркировку. " Кстати вы правы, у меня как раз Кингстон и чипы Ханикс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
Msi support писал(а):
Рекомендуем с сайта Intel по причине их более быстрого обновления: на странице модели матплаты появляется с небольшой задержкой.
Я конечно поставил последний драйвер но вин11 думает иначе, раз в день или при нажатии по кнопке проверить обновления она автоматически ставит старый драйвер-Intel Corporation - Display - 30.0.101.1368 , интересно это косяк вин11 или интел и вендора мп msi?. В параметрах установки устройств ставил-Нет и не помогло, она сразу же после перезагрузки качает старый драйвер, можно это как то донести до майков/вин11/интел/msi?, что бы она знала про существование новых драйверов
Кстати вы правы, у меня как раз Кингстон и чипы Ханикс
Та это отличная память и судя по отзывам ДНС гонибельна хорошо и с годным потенциалом. Я сам целился в неё в прошлом долгое время.
спойлер
Но тогда ещё цены на неё в ДНС были отвратительные. Весной было около 33-35к, а в конце июня вообще до смешного дошло: кингстоны 5600 стоили - 24799, а Кингстоны 6000 - 24999, вот только 6000 память не ехала на гигабайте z690 гейминг икс, на котором я сидел на тот момент. Меня всё эта ситуация тогда напрягала (и дорогие кингстоны, и гига с утонувшим разгоном памяти), а потому решил переплатить пару тысяч за возникшую новинку (на тот момент) от гскилл 5600, у которой был сильно интереснее (вкуснее) XMP-профиль по таймингам.
Adelanse писал(а):
"Поставил все pci-express root port aspm в значение "auto". И даже пошёл несколько дальше, последовав рекомендациям перевести DMI из gen4 в auto." Подскажите пожалуйста человеку, которая только в июле начала в это погружаться, за что именно отвечает этот DMI и стоит ли в auto мне его переключить? Погуглила дополнительно, но хочется услышать еще людей с этой ветки форума.
Direct Media Interface (DMI)- шина, которая связывает центральный процессор вместе с контроллером ввода-вывода периферийных устройств (оно же Platform Controller Hub, оно же чипсет). DMI - маркетинговое название интела. Технически же DMI схож по характеристикам с PCI-Express. Где номер версии DMI равнозначен версии PCI-E (для аналогии скоростных характеристик), да и количество линий тоже равнозначно. Т.е. DMI 4.0 x8 = PCI-E 4.0 x8. Чем больше версии, тем выше скорость передачи данных. Ну и шина обратно совместима. Далее: инженеры MSI почему-то решили жёстко и принудительно держать DMI на 4.0 версии. Может Интел так велел, сложно сказать.
Но там такие скорости (PCI-E 4.0 x8) для связки процессора и чипсета: оверкилльны (избыточны) на мой взгляд, если: а) если нету иных М.2 SSD c интерфейсом подключения PCI-E 4.0 (не считая того, который прямо под процом "сидит" - ибо он напрямую с процом связан и тут не играет роли); б) если посмотреть на всю остальную потенциальную периферию кроме M.2 SSD, которую обрабатывает чипсет (изображение ниже): SATA-устройства, USB-порты, звуковой адаптер, сетевой адаптер, wi-fi-адаптер (если есть), bluetooth-адаптер (если есть), RAID-контролллер материнки. Таким образом, DMI в биосе можно переключить в auto или хотя бы в gen 3.
Примечание. В случае M.2 SSD PCI-E 4.0 подключённых по чипсету. Пострадают эти SSD по перформансу не критично. Если такой будет 1, то вообще почти ничего не пострадает. Если таких будет 2 и более, то подрежутся только линейные скорости (когда последовательно считываем / записываем большой объём данных), без ущерба остальным достоинствам и характеристикам таких SSD.
Junior
Mojo Реверанс! Благодарю за столь подробный ответ! У меня только ссд получается PCI-E 4.0 на котором система.. Действительно узнаю для себя много нового с этого форума! А насчет цен это да, мне самой пришлось обновлять компьютер старый из за поломки в июле (ему было уже около 10 лет и пора), первая покупка такого дорого железа была. Обидно еще то что, как купила цены на i7 12700k упали через 15 дней
мне самой пришлось обновлять компьютер старый из за поломки в июле (ему было уже около 10 лет и пора), первая покупка такого дорого железа была. Обидно еще то что, как купила цены на i7 12700k упали через 15 дней
Хы, ну: i7-12700k + msi mpg z690 edge + DDR5 это снова платформа "на века". Дальше только видяхи менять или HDD/SDD добавлять. Сейчас мощности потребительских i7/i9 оверкилльны для домашних задач и с каждым годом всё оверкилльнее. Запас по производительности CPU колоссальный на долгие годы вперёд.
12-е поколение интела вообще много кого побудило проапгрейдиться и слезать со старых платформ. Я сам просидел 7 лет на платформе LGA1150 (asus h97-pro, i5-4690->i7-5775c, 16GB DDR3), пропустив эпоху DDR4.
Adelanse писал(а):
Обидно еще то что, как купила цены на i7 12700k упали через 15 дней
Я умудрился купить в пик дефицита DDR5 под Новый Год 2022: б/у Кингстоны-5200 на тупиковых, деревянных микронах за 29к, при том зная, что это будет моя временная память. Чем думал, не могу понять. Потом обидно было вдвойне, через пару недель дефицит DDR5 начал рассасываться в середине января и в ДНС почти по той же цене начали появляться интересные модули на самсунгах и хайниксах. И наконец, досада вернулась уже летом, когда я еле-еле сбыл их на авито за 14 и то спустя очень долгий срок. Даже с материнкой от гигабайта не так обидно было, она хоть стоила по акции очень дешёво (17к) и её легко было сбыть, т.к. сейчас материнки DDR5 в цене и пользуются спросом.
Другое: я обратил внимание на одном из ваших скринов, что у вас водянка процессор охлаждает? Что за модель?
Rand999 От кого чипы памяти у вас в оперативке? Гляньте в CPU-Z на вкладке SPD. Подозреваю, что самсунг? Угораздило же вас: с самсунга на самсунг переехать. Подозреваю, что ваша адата была на самсунге, да и трайденты, которые 36-36-36, - такие модули у гскилла в основном на самсунгах.
Спасибо за ответ. Да, гскилл с самсунгом, я их осознанно взял, решил попробовать с точки зрения надежности)) В адата как раз были хайниксы, но за полгода они деградировали до возврата по гарантии. Гскиллы верну, две недели пока есть. Но на замену сейчас только адату с хайниксами на 6400 (40) можно взять. Подожду немного, может что еще появится- у нас по сути только в ДНС можно что-то купить, а у них еще старые запасы похоже распродаются... Кстати, я так понимаю память не обязательно в QVL материнки должна присутствовать, любую можно брать? С разными режимами работы гскиллов поэкспериментирую на неделе - пока времени нет
Rand999 Хм, ок, не угадал про адату-6000. Там просто 50/50. Попадаются и самсунги, и хайниксы.
По деградации: у адаты, к сожалению, охлад плохой в DDR5 оперативке. Люди пишут, что радиаторы паршивые и термопрокладки не установлены на контроллере (вероятно, он PMIC имел в виду). Как бы далеко не всему написанному в коментах следует верить, но в случае адаты не всё так прекрасно. Косвенно намекают отзывы, косвенно намекают откровенно низкие ценники, наконец ваша история о деградации.
Junior
Mojo кулер называется ((kraken)) x63 я впервые покупала водяное охлаждение как и собирала компьютер (сама собирала и до сих пор самое страшное, что было в моей жизни- это когда он не включился, а собирала по видео из ютюба), брала больше из за красивой помпы с 3d эффектом. А насчет компьютера, так же пропустила dd4 и наверное бы сидела дальше на своем i7 4790 но в июле у меня вышел из строя мост на материнской плате (по словам мастера) и пришлось обновиться.
Adelanse писал(а):
Обидно еще то что, как купила цены на i7 12700k упали через 15 дней
Я умудрился купить в пик дефицита DDR5 под Новый Год 2022: б/у Кингстоны-5200 на тупиковых, деревянных микронах за 29к, при том зная, что это будет моя временная память. Чем думал, не могу понять. Потом обидно было вдвойне, через пару недель дефицит DDR5 начал рассасываться в середине января и в ДНС почти по той же цене начали появляться интересные модули на самсунгах и хайниксах. И наконец, досада вернулась уже летом, когда я еле-еле сбыл их на авито за 14 и то спустя очень долгий срок. Даже с материнкой от гигабайта не так обидно было, она хоть стоила по акции очень дешёво (17к) и её легко было сбыть, т.к. сейчас материнки DDR5 в цене и пользуются спросом.
Другое: я обратил внимание на одном из ваших скринов, что у вас водянка процессор охлаждает? Что за модель?[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Поменял стандартное крепление сокета 1700 на крепление сокет LGA 17xx от Thermalright. Температуры вроде те же, а вот то, что при установке в сокет 1700 со стандартным креплением при установке металл линейке на проц был зазор со стороны "крылышек", те выпуклость по середине, а после замены зазора нет.
Adelanse Ок, любопытно. Справляется же с 12700к? Что по креплениям? Крепёж для сокета LGA1700 был из коробки или отдельно докупали?
Я сам посматриваю на водянки и беру на заметки интересные 280 (2х140) модели. Когда состояние души дойдёт до покупки чего-нибудь к компу, а недоверие к водянкам уйдёт, то всерьёз задумаюсь. Сейчас пока стоит двухбашенник deepcool ak620.
Junior
Mojo Ну в максимальной нагрузке больше 68 я не видела, хотя в некоторых играх, когда шла проверка шейдеров (это не точно) то было аж 75 и кулеры слышно было. Но а так в играх 50 градусов или 60 максимум. А в простое 29-32 всегда. Но это я еще термопасту намазала не супер тонко Насчет крепежа, вы снова правы, в коробке не было, пришлось купить отдельно в днс за 200 рублей от диипкул. Я тоже боялась водяного охлаждения, но все такие решилась и пока, очень рада.
Mojo писал(а):
Adelanse Ок, любопытно. Справляется же с 12700к? Что по креплениям? Крепёж для сокета LGA1700 был из коробки или отдельно докупали?
Я сам посматриваю на водянки и беру на заметки интересные 280 (2х140) модели. Когда состояние души дойдёт до возможности покупки чего-нибудь к компу, а недоверие к водянкам уйдёт, может быть и задумаюсь. Сейчас пока стоит двухбашенник deepcool ak620.
Вложения:
Комментарий к файлу: Это в простое, со включенным стимом и браузером/ Безымянный.png [ 7.92 КБ | Просмотров: 1134 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Одинцово Фото: 2
Msi support писал(а):
Ответ поступил: попробовать вручную зафиксировать напряжение VDIMM, VDDQ и VCCSA, которые матплата выставляла с прошлой версией BIOS, когда разгон был стабилен на более высоких частотах. Какие вы выставляли?
Данный совет конечно хороший, но ранее я уже писал о том, что Memory Fine Tuned увы сам разгон памяти свела к нулю. bios 1.4 memory OC to 4000mhz (тайминги 17-17-17-37 в gear1) работает с vdimm 1.35 vddq 1.2 vccsa 1.150, на биосах 1.7 и выше инициализацию не проходит. пробовал vdimm до 1.45 vddq до 1.4 и vccsa до 1.4. Можно запустить память с таймингами 18-18-18-38 тогда инициализацию проходит, но в win11 почти сразу BSOD. Пусть ищут баг в биосе, это ненормально. Повторюсь проблема не у меня одного, это массовый момент после внедрения чудесной Memory Fine Tuned.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
vivaldis писал(а):
это массовый момент после внедрения чудесной Memory Fine Tuned
с DDR5 проблем нет от этой чудесной. Вас никто не заставляет ставить каждый биос, это даже на сайтах производителей написано, работает - не трогай, а не работает - откати назад как советовал сапорт (пока не исправят, а это дело не минутное, посмотрел бы я на вас, будь у вас мать гигабайт ). Вы даже не понимаете что внедрили в новых биосах и в чем смысл их ставить, может эти нововведения как раз не работают с таким разгоном памяти? может для нового ме и прочего пришлось снизить разгон ибо это было не стабильно, а вы только грязью тут сапорт поливаете уже несколько страниц Уверен, что даже мысли не пришло, что нужно с вольтажами поиграться не только в большую, а и в меньшую сторону - но это же сложнее, чем переливать из пустого в порожнее и рассказывать всем, как у вас пропал разгон и что это МЕГАмассовая проблема Я ставлю каждый биос на эдж и почти на каждом меняю доп вольтажи, в основном вниз, они там для нас стараются, чтобы нам можно было с меньшими напругами сидеть, у меня SA снизился с 1.05 до 1 VDD2 с 1.35 до 1.3 VDD TX c 1.37 до 1.31 при этом на этом биосе память будится стабильно на частотах выше 6600, а до этого были проблемы с бутом на таких частотах, даже ОС крашилась до переустановки, для меня каждый новый финальный биос приносит улучшения (беты иногда с косяками, но на то они и беты).
Добавлено спустя 1 час 30 минут 35 секунд:
Mojo писал(а):
По деградации: у адаты, к сожалению, охлад плохой в DDR5 оперативке. Люди пишут, что радиаторы паршивые и термопрокладки не установлены на контроллере (вероятно, он PMIC имел в виду). Как бы далеко не всему написанному в коментах следует верить, но в случае адаты не всё так прекрасно.
это скорей всего мой комент и ему можно верить в случае с комплектом кастеров на самсунгах (возможно попался брак, но за 17 минут лайт теста тестмем и трефи в авто - температура спд хаба дошла до 79 градусов, понятно, что он рассчитан на 100+ но он тепло отдает на текстолит и на чипы, многие производители не лепят там прокладку (думаю чтобы лишнее тепло на радиатор не давать - мол пусть чипы охлаждает, а эти микрухи могут и до 110-150 градусов работать (по даташитам), либо экономия. Еще трабл с самим радиатором - он с обратной стороны тоже не плоский и площадь прилегания тоже меньше в 2 раза чем могла быть, нуу и сам он тоньше и легче лансеровского. На дня отборные кастеры протестирую на температуры и стабильность и отпишусь что там у хайникса. При этом температура патриотов без радиаторов и прямого обдува в корпусе была на 25 градусов ниже кастеров, т е отсутствие закрывающего радиатора - лучше, чем тот радиатор).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Одинцово Фото: 2
garison87 писал(а):
а вы только грязью тут сапорт поливаете уже несколько страниц
Никто ни кого не поливает грязью, это сугубо ваше мнение. То что проблема не у одного меня - Гугл вам в помощь. Если прочитаете хотя бы с середины темы, то я тоже "лил грязь" по поводу сломанной ASPM, в итоге баг исправили. Возможно проблема с разгоном коснулась пользователей с ddr4, а не ddr5 как у вас. В таком случае вам повезло. Не вижу ничего крамольного в констатации проблемы, если её не указывать, то каким образом будет работать обратная связь с разработчиками?
Member
Правильно ли я думаю, что на MSI MEG Z690 ACE видеовыход USB Type-C от интегрированного в проц видеоядра можно подключить к монитору с входом USB Type-C ? Или все же только, как написано в монитор с входом DP ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 117
IceFireW писал(а):
Правильно ли я думаю, что на MSI MEG Z690 ACE видеовыход USB Type-C от интегрированного в проц видеоядра
Встройка - 1x Type-C Display port, supporting a maximum resolution of 4K 60Hz. От видеокарты, вставленной в мать, можно по идущим в комплекте к матери кабелям запитать видео еще два порта на задней панели платы - Supports up to 8K display (need to connect the DisplayPort of the discrete graphics card to the Mini DisplayPort Input port on the back panel). Все выходы в виде USB Type-C.
Member
Siablo писал(а):
Встройка - 1x Type-C Display port, supporting a maximum resolution of 4K 60Hz.
Вот меня и напрягает надпись DP, тк по шнурку Type-C - Display port все работает, а хочу купить шнурок Type-C - Type-C
Siablo писал(а):
От видеокарты, вставленной в мать, можно по идущим в комплекте к матери кабелям запитать видео еще два порта на задней панели платы - Supports up to 8K display
Это я понял.
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду: Siablo Проц на 5300 с каким напряжением запускали? И какие температуры были? Я 5100 на 1.28в запускал, температуры уже за 95 гр были в LinX v0.9.12 (Intel), может этой программой уже не тестируют?
Сейчас этот форум просматривают: Gvadex, KenJ и гости: 61