Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
i7 12700k, GIGABYTE Z690 AORUS ELITE DDR4, GigaByte GeForce RTX 3060ti, Seasonic B12 BC-850, G.SKILL Ripjaws V 64 ГБ 4000 собрал себе вот такую сборочку для работы, столкнулся с проблемой, что пк вырубается самопроизвольно и сразу включается, бывает при старте теста в аиде всех компонентов через 4-5 сек после старта, но бывает и нормально работает и в тесте и вообще бывало проработает по 7-8 часов и только потом вылетит, и как правило начинает вылетать после этого каждые 10 минут. Пробовал другую оперативу, бп, видюху, винду перестанавливал все тоже самое. Перепрошивал биос ф6 стоит, тоже нет результата, снял процессор и переподключил проц, прочитав где-то что бывает сво криво прикрутишь и из за перекоса такие приколы начинаются. И о чудо он проработал уже 3 дня я радостный довольный, сижу работаю и тут опять этот щелчок и гаснет экран, ну короче все как обычно, сижу с грустным лицом не знаю что делать. Тест могу гонять хоть по несколько часов, проц меньше 70 градусов набирает, видюха тоже. Сталкивался кто-то? Как фиксить?
Привет. Читал о такой проблеме на одном из форумов. Подозреваю, что у Вас то же самое. Там дело было в том, что современные процессоры в режиме простоя потребляют очень мало мощности и блоки питания считаю, что компьютер выключается (что-то вроде этого), и отключают систему с последующим перезапуском. Блоки питания с более новым стандартом ATX имею встроенную защиту от пониженного потребления (точно не скажу как она называется).
Решение было следующим: в настройках биос есть функция POWER LOADING. Для нее нужно было выставить значение ENABLED. Эта функция создает дополнительную нагрузку на Блок питания (несколько Ватт ~2-5 Вт), и Блок питания не выключается самопроизвольно.
У меня мат.плата Z690 Aorus Master и Блок Питания не с самым новым стандартом ATX. Я на всякий случай включил в Биосе эту опцию.
Надеюсь Вам поможет!
_________________ Греться книгами уже прошлый век. Сейчас в ход идут процессоры и видеокарты.
Добрый вечер Материнская плата Z690 DDR5 , процессор 12900KF Самопроизвольно отмирают порты usb и аудиокарта в игра и не только , будто бы происходит какая-то перезагрузка Иногда умирает и через секунду восстанавливается, а иногда умирает и пока не перевоткнешь usb - работать не будет Почитал , что не только у этой материнки такая проблема, есть идеи как такое можно пофиксить или может уже есть этому какой-то народный фикс? Заранее спасибо за ответ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2004 Фото: 4
deadokaygg Проверьте крепление платы к корпусу. Видимо где то что-то не так. Не должно быть такого. Если возможно выньте плату и соберите стенд в открытом виде (без корпуса) проверьте повторится ли замыкание или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Z690 Gaming X DDR4 норм будет под 12700KF?
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
не вздумай брать, мучаемся уже вторую неделю, что гигабайтовская, что MSI - просто отключаются произвольно порты USB , все внешние контроллеры, фикса пока так и не нашли
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
deadokaygg писал(а):
не вздумай брать, мучаемся уже вторую неделю, что гигабайтовская, что MSI - просто отключаются произвольно порты USB , все внешние контроллеры, фикса пока так и не нашли
Просто так это не бывает.
Для проверки -надо всё пересобрать-проверить перегибы и перекосы платы- нигде не цепляет металл, и как подключена колодка юсб, проверить замятие контактов в сокете цпу внимательно, его перекос, пережим ИЛИ НЕДОЖИМ Сво, так как всё это то-же ухудшает контакт с пинами в сокете- и отвал может быть из за этого- в частности это ещё влияет на стабильную работу озу и её разгон- т.к кп в цпу. Не поленитесь всё проверить.
Второй момент Бп, его качество-возраст и усталость, а так же какая модель. Хотя бы мультиметром ткнуть в молекс и проверить.
Если есть разгон озу и цпу или/и на логику цпу накручиваются напряжения- возвращаете всё в сток, обновляете прошивку МП на последнюю, и проверяете работу энергосберегающих в ос, отключаете на контролёрах И ХАБАХ ЮСБ энергосбережение. Если монитор подключен по dp- проверяете кабель на замыкание 20-ого пина. Просто для начала подключите по hdmi, в случае проблем с кабелем dp - будет подаваться напряжение на вк/мп, не все мп вырубаются в защиту в этом случае, многие работают, или с бсодом или с отвалами и другими аномалиями.
Добрый вечер Материнская плата Z690 DDR5 , процессор 12900KF Самопроизвольно отмирают порты usb и аудиокарта в игра и не только , будто бы происходит какая-то перезагрузка Иногда умирает и через секунду восстанавливается, а иногда умирает и пока не перевоткнешь usb - работать не будет Почитал , что не только у этой материнки такая проблема, есть идеи как такое можно пофиксить или может уже есть этому какой-то народный фикс? Заранее спасибо за ответ
Такая же проблема есть, полгода назад так же отмирали , сейчас ситуация в разы лучше, бывает пробивает юсб(характерный треск в наушника) но порты не отмирают и дальше пользоваться можно, раздражает правда этот звук, и иногда пропадает звук с микрофона, пока не перевтыкнешь юсб. Попробую пересобрать комп, проверить может правда где-то что-то гнется, контачит с корпусом. Бп-шник новый, не думаю что он, но если после переборки ошибка останется тут уже будут варианты либо что-то с матерью, либо уже бп. Разгон памяти/проца, никак не влияет на это
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2014 Откуда: От верблюда Фото: 64
Всем привет! Пришло время обновляться - хотел спросить на сколько хуже мать GIGABYTE Z690 AORUS ULTRA чем GIGABYTE Z690 AORUS MASTER. И вобще какие у них "подводные камни"? Какие болячки и проблемы? Или вообще взять ASUS ROG STRIX Z690-F GAMING WiFi? Заранее спс!!!)))
_________________ Z390 AORUS MASTER/i9 9900K/RTX 2080/G.Skill 32GB 3200/Samsung 960 Pro M.2 512GB/Alphacool EISBAER 420 /Seasonic SSR-850TR/Dark Base Pro rev.2
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2022 Откуда: Горловка. ДНР
china777 Пол года на GIGABYTE Z690 AORUS MASTER. К сожалению ни подводных камней, ни болячек! Всё работает чётко! Когда покупал выбирал из двух плат MSI MPG Z690 CARBON WIFI и Гига. Оставил Мастера и не жалею!
_________________ i9 12900k, z690 Aorus Master, RTX 3070 Aorus Master, Kingston FURY Beast(5600) 64ГБ,SSD Samsung 980 PRO PRO 500 Gb, DeepCool Assassin III
Кстати а вот с наушниками есть такая тема, я думал дело в ушах... Периодически появляется треск, вытыкаешь втыкаешь и норм))
Я даже наушники в один момент сменил) Не помогло, можно переподключать уши, но когда в момент напряженной игры тебя резко перестают слышать другие раздражает) Сейчас кстати, я попробовал разгрузить бп-шник, отключил второй монитор, отключил вебку и принтер. 2 дня полет нормальный, неужели бп плохой. Пока смотрю дальше, если не починилось, то начну дальше тестить, пересоберу комп, может где-то что-то перетянул, не убрал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
Artem.Russian писал(а):
ricky_spanish где это? у меня все ок...
да вот может встал так биос, мышкой водишь, реально проваливается, установка значения только через клавиатуру и ентер, т.е навести мышкой можно, но даблклик ничего не дает.
Владельцы Auros Pro поделитесь значениями температуры VRM в простое/нагрузке. У меня датчик в простое показывает 50-55С, хотя радиаторы на ощупь едва тёплые. Вроде тепловато для простоя? Думаю либо радиаторы неплотно прилегают, либо температурный датчик так хитро расположен. У кого как? Предыдущая Gaming X в простое по VRM выше 40С не грелась.