Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Ярославль
RamX 1я винда пережила 3 платформы. Потом была поставлена чистая. не вижу никаких вариантов между лиценз и нелиценз в плане установки\загрузки. если с той т.з.-то загрузчик при установке на иде был оригинальный. на сата2 ставились оба варианта (мультибут и оригинал).
_________________ Выражение "Беду накликать" пошло из Windows...
Помогите плиз. Проблема такая: включаю машину, все загружается, все зашибись. Втыкаю в dvd rom диск, он его пытается прочитать, но без результано, открываю "Мой компьютер" там указано, что стоит просто cd-дисковод. Перезагружаю машину с диском внутри и опа все замечательно читается и пишет что устройство уже dvd-rw asus т.е. нормально определяется. мамка стоит эта Asus P5B delux. Немного сбивчиво написал, извините. Просто достала уже. Хард подключен через sata, ROM IDE.
Решена ли данная проблема?
У меня такой трабл был по-началу, только на матери P5B и я ее решил просто, не ставил дрова на JMicron, как стандартный контроллер работает и все нормально...Потом вообще поставил привод Sata и теперь мне всё-равно на JMicron
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: Москва
Добрый вечер, немогу заставить работать память согласно ее таймингам, комп не стартует... =( Проц 6600 разогнан как 8*401, NB 1.45v, при этой частоте память работет с таймингами по дефолту(5-6-6-18), но хотелось бы 4-4-3-15, при снятие тайминов с авто и выставление любых таймингов и поднятие напряжения на памяти вплоть до 2.1 сисема не стартует ... что делать ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: Москва
Так у у меня даже с 5-6-6-18 выставлеными вручную не стартует, а если авто то все пучком, вторичные тайминга ставил максимально большими и всеравно не хочет стартовать ...
По SPD 4-4-3-15 800Mhz
Привет всем =)
Срочно нужна помощь.
У меня P5B (не Deluxe)
Как поднять напряжение на Северном мосту и на чипсете?
Кроме напряжения памяти и проца там есть только, FSB termination Voltage (с двумя вариантами 1.2 и 1.3 вольт) Понятия не имею что это такое =(
Тоже проблемы с таймингами памяти, тоже выставляет на 5-6-6-15 вместо 5-5-5-18, в статье про выбор памяти написано что дело в доп таймингах а не в основных, но как их менять забыли уточнить и можно ли это сделать на неделюксовой P5B.
Разгон застрял на FSB 375, я хочу FSB 400 не больше не меньше, тут в факе написано что могут быть проблемы с частотами 380-400, это по этой причине или из-за стандартного напряжения на NB и чипсете?
Народ плиз помогите, ICQ 241002502 Добавлено спустя 3 минуты, 30 секунд Ещё вопрос, хотел скачать дрова для чипсета, но зайдя на интел увидел что там вариантов 10 на чипсет 965, а какой на P5B ни где не указано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Ребят, подскажите. Вчера купил себе путёвую системку 5.1. Я встречал тут посты про косяки со звуком, о себе тогда не думал. И вот - на моей р5в звук работает только в винампе и медиаплейре как квадро (тож и с ДВД - вход 5.1 - выход стерео"квадро"))). 5.1 услышал только в Думе. Готика и Фаркрай обычное стерео. Воспользовалсо поиском, но кроме поста об отключении некого ДТС не нашёл. Этого отключения в своём драйвере тож не нашёл. Можно конечно и звуковуху купить, да слот 1 осталсо, слава богу))). Неуж-то на этих мамках звук косячный. И шипение есть как писали, пришлось НЧ сильно убавить. Пока успел попробовать только переустановку 3х версий дров - с диска, с сайта асус и реалтек АЦ97 вер.3.96 копание в настройках звуковых закладок.
Кто решил праблемку на стандартном звуке, помогите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
Такой вот вопросик - по каким параметрам девайс выставляет тайминги в разных условиях?
Наглядный пример - тесты произодились < MemSet3.0 > - ставишь в бивисе частоту на [Авто] и тайминги по [СПД] - одно значение таймингов, ставишь [DDR PC-800] (1:1 - 400МХз) и [СПД] уже другие значения, причём меньше, чем в первом случае... Ну значитса самые минимальные тайминги и сабтайминги списал - и вперёд и с песней ставить их еще меньше вручную. В общем как рекомендацию можно воспринять и одновременно задуматься - неужто мамка такая интеллектуальная, что не по СПД ставит при разгоне...?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Откуда: C-Петербург Фото: 1
Взял себе Р5В+Е6300+2х1024 DDR800 PQI.
И столкнулся с, как оказалось, очень популярной проблемой.
После запуска, вентиляторы крутятся, экран чёрный. Посидел, подумал - виновата память, т.к POST до неё только доходит.
Все пляски с бубном исполнил ( переставлял в разные слоты попарно и поодиночке, обнуление CMOS, передергивания шлейфов питания) Мама жива, выдёргиваешь оперативку совсем - пищит как положено.
Сначала сам допёр, а потом и на др. форуме наткнулся на решение
1. Взять заведомо рабочий модуль DDR533 или DDR 667
2. Загрузиться с ним, зайти в BIOS и поставить повышенное напряжение на память( как вариант - ещё и увеличить частоту)
3. Выключить компьютер, вытащить чужой и воткнуть свои модули.
4. Включить комп, зайти в BIOS и поставить уже DDR-800 или гнать как надо
P.S. Модули двухсторонние 16-ти чиповые
После всех приключений разогнал сразу до 400 и поставил DDR-800 в BIOS. Ни на 1 не захотела разгоняться плата после 400. Ни повышение питание на проц ни на память не помогло - сразу зависон. Пока плюнул, поставил 2 v на память снизил тайминги на 4-4-4-15 и оставил так.
Вопрос в том как теперь новые BIOS-ы шить. Этож что, каждый раз брать в магазине память на moneyback?!
Судя по количествеу пострадавших, способ уже надо добавлять в FAQ
Кстати ни когда не ставьте Titan Amanda на мать делюх версии, предварительно не изучив крепление, так как можно повредить плату. Предварительно изучив расположение силовых компонентов, выяснилось,
что ножки силовых дросселей сильно выпирают из платы с задней ее стороны, а задняя планка крепления сильно широкая, вследствии чего, если не сделать нужных мероприятий можно выгнуть плату в районе процессора, что черевато глюками ( по началу), а потом и отказу вовсе материнской платы.
Для решения данной траблы нужно поставь ограничители, взял пласмассовые прокладки с болтов крепления высоковольтных силовых элементов с блоков питания, в самый раз, плата ровная и пашет без глюков, темпа под нагрузкой 56 градусов, снятая непосредственно с термодиодов, разница темпы между ядрами 2 градуса, и все это под разгоном, разгон в профиле. кстати тайминги 5-5-5-15-35-10-10-10-8 память (в профиле) держит максимум (проверял при более низком фсб и др множителем) 940 мгц, напруга на ней 2.10 В, причем стоит наних медные радиаторы-пластины.
Кто подскажет что еще можно выжать из железа, при условии что фсб уже достик 470 Мгц?
QSS marsi Steals Спасибо всем за ответы.
Ура, запустил винду (XP SP1)!!! Установил ее на винт в другом компе, потом воткнул этот винт в Asus P5B Deluxe и доустановил SP2 и дрова. Все работает теперь, загружается с IDE Jmicron без проблем! У меня закрались подозрения, что в своих новых чипсетах Intel или Jmicron стали ставить какую-то защиту, которая и вызывает подобные проблемы. Кто нить в курсе подробностей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Project Mayhem
Исследование температурных режимов чипсета на ASUS P5B Deluxe.
(Собственно, эта тема уже поднималась и не только здесь, но мне бы хотелось предоставить некоторый отчет, основанный как на фактах, раскопанных мной в инете, так и на личном опыте.)
Предыстория:
Горячесть чипсета на приобретенной мной плате меня не удивила. Времена "холодного" железа остались далеко в прошлом. Но всему есть пределы, и когда на радиаторе северянина невозможно удержать палец - это плохо. Еще хуже то, что такая же ситуация и на юге - это уже ни в какие ворота не лезет. Это все при том, что на камне (E6300) стоит TTBT, корпус пока открыт, а по FSB всего 370Mhz. Надо что-то делать.
Теория:
По показаниям ASUS Probe и Hmonitor термодатчик бодро рапортовал 40*С в простое и около 45 - в нагрузке. Это меня позабавило, но тоже не очень удивило, давно известно, что все такие "датчики" меряют уровень осадков в Новой Гвинее. Правда так безбожно врать на моей памяти ни один не отваживался. Пришлось сдуть пыль с термопары и пустить ее в дело. В простое я получил 55-58 по Цельсию (на южанине чуть поменьше) после чего сразу расхотелось мерить в нагрузке, т.к. систему собираю не себе и не на свои деньги.
Помучив гугль я нашел несколько обсуждений, посвященных проблемам охлаждения на P5B Deluxe и тому, во что эти проблемы могут вылиться. Чтобы не пересказывать полностью, суммирую вкратце:
1) NB из набора логики P965 рассеивает 20W в номинале. Сильно холодным он быть не может по определению, а чтобы обойтись радиатором, тот должен быть размером с боксовый от камня.
2) От тепловой трубки больше вреда, чем пользы в данном случае. Ее разрушительная деятельность сводится к тому, что жаром от чипсета она через верхний радиатор нагревает VRM. В перспективе (если охлаждение чипсета не улучшать) ничем хорошим это не закончится.
Напильник:
На самом деле исправить ситуацию несложно. Тесты показали, что даже при небольшом обдуве южанина, температура на нем быстро падает до 29-30*С (в комнате 26). Жало термопары у меня под радиатором естественно, так что все честно. Да и на ощупь медь стала не обжигающей, а почти прохладной. Я вообще склонен считать, что всему виной слишком тонкое основание радиатора. Но это не так уж важно, в принципе можно считать, что при хоть каком-нибудь обдуве (с боковой стенки например) перегрева не случится.
Для NB решение вполне очевидно. Можно даже не снимать крышку с радиатора. Достаточно поставить сбоку (со стороны DIMM-ов) небольшой вентиль, и она даже поможет, т.к. поток воздуха будет проходить сквозь щели до конца. Я для этой цели приспособил кулер, поставлявшийся с самой платой. Чем ставить его на верхний радиатор, где он будет гонять горячий воздух по мертвой зоне, лучше уж заюзать там, где от него хоть какой-то прок. В моем случае температура снизилась до 42-43*C в простое. В нагрузке еще не мерил, но думаю за 50 не уйдет.
Этим, конечно, можно не ограничиваться. Можно снять радиаторы, отполировать (или вообще заменить), намазать хорошей термопастой и достичь еще большего. Но у меня не было цели поставить рекорд в данном случае. Интересовала просто стабильность и приемлемые температуры.
Выводы:
Active cooling for P965 Express Northbridge is a must. Я очень прошу куратора или модераторов отразить эту мысль в FAQ. Неплохо бы также упомянуть о термодатчике, которому верить нельзя даже и близко. Он не то, чтобы привирает, а дает в корне неверную картину. Человек видит, что у него на чипсете 55 градусов, и это не хорошо, но и не смертельно, а там могут быть в этот момент все 70. Такие вещи лучше знать заранее, потому что в плохо вентилируемом корпусе вполне реально спалить мамку даже на номинале.
_________________ People are always asking me if I know Tyler Durden...
Последний раз редактировалось The Narrator 13.12.2006 9:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Менск
Да, вопрос в посте The Narrator поднят страшный. Большинство (и я в какой-то мере) верит в Probe. У меня показывает порядка 40 в простое ("офисные работы") и 55-58 в интенсивном режиме (Oblivion). Рукой я дотрагиваюсь - через несколько сек начинает обжигать палец.
Правда я перед тем как запускать свою машину впервые сразу заменил термопасту на Залмановскую. Я собирался полюбэ заменять радиатор(ы), но после его поста (сэнск The Narrator), занялся этим сразу же. В принце ФАКа (в лучшем смысле этой абривиатуры ) этот вопрос стоит, чтобы люди не палили себе матери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: НН
Bougi Ставь последние дрова без ДТС и радуйся жизни. У меня звук нормально работает, не жалуюсь. Может быть проблема в винде, на одной не хотели вообще ставится, поставил с другого диска и все норм. Добавлено спустя 5 минут, 21 секунду tolyasha У меня такая же система(проц память толька мать Р5В-Е) были глюки с памятью но не такие, лучше пойди поменяй память, это редкостная пакость а не память, если останешься на этой - ставь мах напругу на неё, и тайминги основные 5-5-5-16 доп - последний тайминг Write чегго то там на 25, мне помогло...