Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Alexey1977 Ну а я и не говорю что не рабочий вайфай у этой плате...я говорю что мне попалась бракованая либо плата а именно разъем для mpci combo...либо сама плата комбо. В СЦ проверили они так же не смогли запустить плату с платой комбо....ни обнуление биоса ни перепрошивка не помогли.
AndySkywalker Да все вернр...я и не спорю просто выразился не точно...скажу по другому - сгорел или вышел из строя посл слот В2...у меня в один момент плата просто не запускалась в двухканале , ошибка 55...вытащил планку из посл слота и все завелось...черные слоты работали причем оба...в СЦ так же не смогли что либо запустить в посл. Слоте. Надеюсь теперь ясно изложил. З.Ы. ноги в в сокете целы были и не погнуты.
_________________ "Война до победы и точка, как по Клаузевицу" (с).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
AlexSummer
Зачем тебе брать старьё если есть z77? А надпись кроссфайр вполне может означать только кроссфайр. В реальной жизни только 2 из 10 купивших плату со сли или кроссфайр используют эту технологию. Советую скачать на сайте производителя инструкцию к плате и почитать внимательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2010 Фото: 4
Всем добрый день, посоветуйте пожалуйста материнскую плату под i5 3570K, разгон планируется, так же будут установлены две GTX 670. Бюджет до 7,5 тысяч, прайса к сожалению нет. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Россия,ЮФО Фото: 0
Всем привет!!! Скажите честно,как обстоят дела с работоспособностью у MSI Z77A-G43? Уже надоело покупать дорогие платы на этот сокет,хочу приобрести просто бюджетную маму до 3500 руб по Москве и чтобы все за что в ней будет заплачено работало. Не надо было танцевать возле нее каждый месяц с той или иной проблемой,надоело... За полгода эксплуатации,это будет уже третья. До этого был асус,сдал по гарантии,брак. Сейчас стоит интел - тоже буду сдавать,постоянный вылет усб 3.0 портов+в дополнении еще и сата 6 гб/с портов прямо в процессе работы.(перепрошивки биоса не помогают+недружелюбность к внешним уст-вам+некорректно работающий доп контроллер марвел) Чип интересует только Z77 И как с ней уживется остальной конфиг: - CPU i7 2700k - Кулер на проц Noctua NH-D14 - RAM Samsung 1600MHz 16 gb (4x4) - Видео MSI PCI-E NV N550GTX-Ti Cyclone II 1GD5/OC GTX550 1G 192b DDR5 - SSD Intel SSDSC2CW240A3K5 - HDD Seagate ST3000DM001 ( 2 шт) - HDD Seagate ST3500418AS - БП ATX Thermaltake ToughPower Grand TPG-750MPCEU 750W - Оптический привод ASUS SDRW-08D2S-U LITE Black
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Saburov
На глаз вообще не заметно. В играх от 0 до 5%. Многие спокойно живут на 1600-1866 и не жужжат. Если память на 1866 работает 9\9\9\24 и на 2400 12\12\12\32, то итогавоя производительность будет примерно одинакова. А переплачивать за ОС память дуремарство, достаточно поддержки до 2200. Хотя если у вас есть лишние 100 евро за ОС память, то значит у вас есть и лишние деньги на плату с поддержкой 3000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2011 Фото: 3
Цель: Разгон без фанатизма. Камень: Intel Core i5-3570K Материнская плата: MSI Z77A-G45 Раскроет потенциал данного процессора? Предлагают ASRock Z77 Extreme6 или MSI Z77A-GD65. В чем разница так и не понял =) Какие варианты предложите рассмотреть. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Милан
Доброго времени суток,в свете гибели от моих рук(Случайно отверткой перебил дорожку,вышли из строя 2 слота памяти) профильной МоБо нуждаюсь в совете. Имею 2500K переход на ИВИ не планирую. Сингл 7970,подумываю о второй. Разгон сопливый не выше 4.5 ,размер только ATX. Что под мои нужды посоветует коллективный разум?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
jasp1k У G45 радиаторы красывае, интересно что они скрывают... Вам нужны 3 pci-e слота? Как почитаешь ветку - один Asus и MSI, как будто других плат нет. Из среднего ценового диапазона Асрок z77Pro4 и гига z77-d3h, очень даже ничего.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2011
Существуют матенринки с дырками под крепление кулера 775 сокета, Asrock например. Существуют ли материнки с дырками под крепление кулера 2011 сокета (итересует Z77)?