Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Я со своей проблемой в принципе разобрался, но, возможно, уже есть способ, как её решить более мирным путём Итак, система:
C2D E8500 E0 (куплен вместо 6600), Zalman 7700CU, P5B-Deluxe Wi-fi, 2GB 6400 ...
Была задача разогнать 8500 с 3.16 до 3.8 с воздушкой и минимальными изменениями.
Прошил биос 1237, всё обнулил, установил проц, завелось всё на 1066, после настройки биоса и перезагрузки - 1333, короче, всё ОК.
С автоматическим выставлением напряжения мать выставила на 3800 какие-то дикие 1.55В, температура в биосе 70 - не пойдёт.
Фиксирую все напряжения, ставлю штатные 333 мгц, ставлю штатное напряжение 1.25 (чуть выше, тк Асус), перезагружаю - ОК.
Перезагружаю, захожу в Биос - вместо выбора VCore - Auto (желтого цвета).
И всё, напруги выбрать нельзя.
Перезагружаюсь - можно.
Как выяснилось, биос сохраняет всё же напряжение, но при заходе почему-то не даёт его опять поменять.
И единственный способ этого избежать - сохранять настройки биоса в профиль и каждый раз их грузить, тогда даёт нормально.
В итоге 8500 E0 стабильно заработал на 3.8 при Vcore=1.3-1.28 и всех минимальных напряжениях на остальном.
Было такое с биосом? Перепрошивал, обнулял, в бубен бил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Papa j писал(а):
Alexspb, 8600 EO и 8500 EO кроме множителя ничем не отличаются так что дело не в работе матери с этим степингом. Верни назад все напруги и фиксацию частот на auto, а не как у тебя на минимум. Зачем ты шил не официальный bios 1237 если есть официальный 1236. Скорее всего дело в напругах на мосты и память и второе если это не поможет, что врядли попробуй убрать 2 харда и 1 привод ибо 280GTX жрет как 4870+60W.
Спасибо за ваше мнение... 1237 beta - решена проблема работы P5B Deluxe и 4 гигабайт памяти, напруги на мостах на минимум руками - так как 3,33 - это штатная частота E8600, на ней и работает. Насчет прожорливости 280GTX - не думаю, что в режиме старта система потребляет больше, чем при многочасовой работе в режиме 3d (теже игры), при которой подобной ситуации не наблюдается. Добавлено спустя 15 минут, 10 секунд
Maslennikov писал(а):
Было такое с биосом? Перепрошивал, обнулял, в бубен бил.
и у меня, и некоторых форумчан такая же ситуация, как и у вас... подобная тема поднималась где-то в сентябре здесь же, насколько я знаю, ситуация так и не изменилась c тех пор, все таже повторная перезагрузка с сохранением параметров
Domosed писал(а):
Просто отключи все энергосберегающие режимы (читать FAQ) и множитель процесора перестанет понижаться без нагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2008 Откуда: Москва Фото: 18
Решил спросить здесь.Так как вроде в вопросе мамка фигурирует.
Проблема такая.На данных мамках всего 4 SATA входа (и толи к радости, толи к сожалению они все заняты HDD 500GB). И тут захотелось прикупить еще HDD но подключать его не куда.Может есть какие переходники (по аналогии с USB-Hub).И еще сзади на мамке есть вход под SATA.Он как работает и вне го реально HDD подключить???
_________________ Asus Prime X570-Pro Palit GeForce RTX 3080 Ryzen 9 3900X 64Gb ОЗУ 4 HDD+1 SSD+5 SSD (nvme) БП-850 Ватт
Скока максимально памяти удалось увидеть на данной мамку при физический 4гб в Windows XP SP3 x32?При каких насторйках биоса?У меня 3.00гб видит и все.
Alexspb А какая проблема у Bios-а 1236 с памятью 4гб?
CPU Core2Duo E6600 + Asus P5B-Deluxe. Полная конфа в профиле. Проблема в том, что если поднять частоту FSB до 300, то комп стабильно и всегда включается со второй попытки. Далее работает как по маслу - и в тяжелых играх тоже с частотой 2,7 - cpu-z мониторил.
Т.е. в начале включается, вентили начинают работать, а потом выключение. Опять нажимаем кнопку и все нормально.
Явная установка таймингов в 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25 ничего не дала. Что посоветуете? Наверняка вопрос ламерский
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
yurax норма то она нормой но я лично сумел избавиться:
- вопервых прошиваете посвежее биос,
- вовторых поиграйтесь с напряжениями на памяти и северном мосту.
ведь по сути почему происходит двойной старт? говоря простыми словами - это материнка отказывается стартовать с вашими настройками и переключает их на более приемлемые для себя. лично не знаю до тонкостей что именно там переключается но в данный момент у меня дома мать асус р5е которая тоже этим более, но и на ней можно избавиться от этого неприятного явления.
Спасибо за ответы! Биос перепрошил на самый новый и теперь такой вопрос:
В Jumper Free Configuration меняю меняю параметр CPU Frequency c 266 на 300
Сохраняю и перегружаюсь - в биосе отображаются следующие параметры:
FSB Speed: 1200
Frequency: 2,41
Т.е. частота процессора не изменилась, хотя с предыдущим биосом после разгона было
FSB Speed: 1066 (проц то E6600)
Frequency: 2,7
В чем я неправ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Barnaul.Altai
machKim писал(а):
ведь по сути почему происходит двойной старт? говоря простыми словами - это материнка отказывается стартовать с вашими настройками и переключает их на более приемлемые для себя
Это уже аварийное восстановление настроек, а не двойной старт При двойном старте система нормально грузится, с пользовательскими настройками. Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд yurax Множитель CPU зафиксируй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Владимир
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов:
Какие системы охлаждения можно установить на север, и нужно ли это при разгоне Е6300 до 3Ггц (ФСБ 1716), каково состояние термопасты обычно там?
Нужно ли лепить радиаторы на мосфеты вокруг цпу?
Нужно ли дополнительно охлаждать южный мост?
Взял комплект 2x2GB Corsair CM2X2048-8500C5D 2.1в (1066Mhz).
Вдвоём не запускаются, по отдельности работают...
Предыдущая память corsair 2*1gb pc6400c4 2.1в работает как часы.
Неужели несовместимость мамки ? Если так, то есть какие нибудь проверенные 1066 Mhz пары по 2 гига ? Плиз, хелп...
Ещё пара вопросов - разгоняю проц, ставлю вольтаж 1.37 или что то навроде
перегружаю комп, захожу в биос - частота ок, а в разделе вольтажа CPU стоит auto, и менять это никак нельзя - другие значения волтажей мифическим образом исчезают.
Биос последний 1236, он на сайте асуса рекомендован для Q9550...
updated: поиском понял что проблема по вольтажу актуальна, поставил 1.32 и сохранил в профайл, в биос больше пока не захожу.
_________________ my music: alexyenov.promodj.ru <-> Настройка Riva Tuner для автоматизации управления кулером : people.overclockers.ru/AlexyeNov/record1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
@Lexander См. в мой профиль - NB охлаждаю залмановским веером+направленным на него и видеокарту вентилятором с боковой панели корпуса. При разгоне Е6300 до 3Ггц, скорее всего, понадобится поднять в биосе напряжение NB Vcore на один пункт (в худшем случае - на два до 1,55V) от минимума. В принципе, штатный радиатор северника способен справиться с таким повышением напряга. Но! - после замены термопасты под ним (оригинальная асусовская в этом плане не ахти) и установки также дополнительного обдува со стороны.
Цитата:
Нужно ли лепить радиаторы на мосфеты вокруг цпу?
Я не лепил и нужды в этом не вижу.
Цитата:
Нужно ли дополнительно охлаждать южный мост?
На моей системе SB оснащен штатным радиатором; термопасту под ним не менял. При нынешнем уровне разгона (и вплоть до стабильных 472MHz по шине) этого вполне достаточно с учетом того, что вольтаж на южном мосту зафиксирован на минимальных 1,5V.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Владимир
ovix Ясно в общем...Я установил на дефолтный радиатор северника вентилятор 50мм на 7В, на 12В слишком сильно шумит, на 7В где то 2500-2600 оборотов он делает, воздухопоток канечно слабый, но думаю достаточно вытягивает нагретый воздух между рёбер, термопасту не менял. Вообще я давно бы купил что то серьёзное, но у нас в городе найти лучше того же самого Залмановского веера проблематично, либо жужжалки с вентиляторами 5000-7000об\мин...
Взял комплект 2x2GB Corsair CM2X2048-8500C5D 2.1в (1066Mhz). Вдвоём не запускаются, по отдельности работают... Предыдущая память corsair 2*1gb pc6400c4 2.1в работает как часы. Неужели несовместимость мамки ? Если так, то есть какие нибудь проверенные 1066 Mhz пары по 2 гига ? Плиз, хелп...
Ещё пара вопросов - разгоняю проц, ставлю вольтаж 1.37 или что то навроде перегружаю комп, захожу в биос - частота ок, а в разделе вольтажа CPU стоит auto, и менять это никак нельзя - другие значения волтажей мифическим образом исчезают.
Биос последний 1236, он на сайте асуса рекомендован для Q9550...
updated: поиском понял что проблема по вольтажу актуальна, поставил 1.32 и сохранил в профайл, в биос больше пока не захожу.
1. Дай-ка угадаю, когда ставишь 4 гига, включаешь и видишь только крАсивую картинку асус - так?
судя повсему это проблема новых 45нм процов и установки 4-х гигов памяти
Тут тебе поможет скорее всего только прошика нового неофициального биоса 1237
[url=http://pic.xfastest.com/sxs112/ASUS/BIOS/P5B-DLX_1237.ROM]BIOS 1237 (Beta) Dated 08/13/2008 (Unofficial version)
(Fixes some memory issues when 45nm processors, series E8000 and Q9000, are used)[/url]
если интересно читай здесь http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id=20061223...=en-us&page=1
2. Не надо постоянно лезь в биос в раздел вольтажа, один раз все установил и хватит, на avto необращяй внимание, если будешь в этом разделе что нибуть изменять, придется опять перезагужаться и устанавливать напряжение.
Ага, вчера в личку добрый человек как раз написал про биос, прошил - запахало !
Тебе тоже спасибо
По поводу разгона - есть кое какие сложности ... может, кто подскажет, что я не так делаю?
В общем, если я превышаю какие то нормы по разгону и комп не стартует, то раньше помнится стабильно помогала такая последовательность шагов :
1) питание на блоке в ОФФ
2) зажимается и удерживается кнопка включения питания впереди корпуса
3) включается кнопка на блоке питания
после этого настройки сбрасывались в дафаулт и можно было в биосе поубавить разгон
Сейчас же это срабатывает далеко не всегда - приходится шаманить с комбинацией описанной последовтальности + выниманием батарейки, что с текущей видюхой совсем не простая задача - батарейку как раз перекрывает видюха.
Если кто знает какие ещё есть способы сброса настроек - подскажите, плиз !
Да, ещё
не могу запустить память на частотах даже близких к заявленым 1066 Mhz
пробовал все тайминги ставить на максимум
_________________ my music: alexyenov.promodj.ru <-> Настройка Riva Tuner для автоматизации управления кулером : people.overclockers.ru/AlexyeNov/record1
Сейчас этот форум просматривают: MakYu1 и гости: 24