Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Art123 писал(а):
Существуют матенринки с дырками под крепление кулера 775 сокета, Asrock например.Существуют ли материнки с дырками под крепление кулера 2011 сокета (итересует Z77)?
Не видел таковых.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Ребята, привет. Собираю впервый раз, конфигурация: 750W Thermaltake TR2 RX (TRX-750MPCEU) Intel Core i5 - 3570K OEM Radeon HD 7870 XT Sapphire Boost PCI-E 2048Mb 8Gb DDR-III 1600MHz Kingston HyperX (KHX16C9/8) 1Tb SATA-III Western Digital Caviar Green Cooler Master Hyper 412 Slim Thermaltake Chaser MK-I Black
Советуют материнку: ASUS P8Z77-V, мне же в свою очередь нравится ASRock Z77 Extreme6 ( только не пойму, если туда всунуть Wi-Fi адаптер, например такой, будет ли поддержка вайли, просто на сайте вроде как значка вайфай нету) Стоит ли вообще брать такую дорогую материнку? ( в будущем планирую заняться легким разгоном) Спасибо!
Последний раз редактировалось MurderControl 18.03.2013 17:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
MurderControl
На твоём месте, я бы сэкономил чуть на блоке питания и материнской плате - к примеру взять на 650 ватт, а сэкономленные деньги добавил к видеокарте и взял бы 7950
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Нужна материнская плата mATX. Желательно 4 слота под оперативку, но не обязательно. Обязательных требований всего два: чтобы из коробки поддерживала Xeon e3-1220v2, и поддержка Raid. Соответственно чипсет только H77/Z77. Что взять?
Перебрал несколько разных материнок, на всех поддержка e3-1220v2 добавлена не в самой ранней версии BIOS. Или может быть у кого-то есть опыт, что xeon заработал на старой версии bios без официальной его поддержки?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2011 Фото: 3
Собираю систему первый раз в основном для современных игр+ просмотр фильмов+ интернет серфинг: Процессор: Intel Core i5 - 3570К OEM Разгон до 4.3 - 4.4Ghz Кулер: Thermalright HR-02 Macho Жесткий диск: 1Tb SATA-III Seagate Barracuda 7200.14 + SSD на 128 gb Оперативная память: 4Gb DDR-III 1600MHz Hynix Original 2шт, потом еще пара. Корпус: Zalman MS800 Plus + 2 вентилятора. Видеокарта: HD 7950 ASUS PCI-E 3072Mb (HD7950-DC2T-3GD5-V2) Блок Питания: 550W SeaSonic SSR-550RM Gold Советуют.: MSI Z77A-G55; MSI Z77A-GD65. ASRock Z77 Extreme6 или ASRock Z77 Extreme4 Подскажите на чем стоит остановится ? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Советую не слушать тех кто хочет на вас заработать) Если не знаете в чем преимущества дорогих моделей, тогда уверяю вас что они вам не нужны. Берите одну из этих и не забивайте себе голову. Gigabyte GA-Z77-D3H Asus P8Z77-V LX2 MSI Z77A-G45 ASRock Z77 Pro4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2011 Откуда: СПб Фото: 9
Доброго времени суток, Уважаемые!
Посоветуйте плату под конфиг: i5-3570 (без k), MSI GTX 560Ti Twin Frozr II, 8Gb DDR3, 2xSSD, 2хHDD. Хотелось бы впихнуть её в имеющийся корпус, в связи с этим выбираю из micro-ATX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2010 Откуда: Москва
посоветуй что лучше взять, MSI Z77A-GD65 или ASUS P8Z77-V разгонять буду проц, видюху, память
конфиг
проц - INTEL Core i5 3570K кулер на проц - Thermalright Macho Rev.A видюха - Asus HD7970-DC2-3GD5 память - Hynix 4gb *2шт HDD - WD Caviar Blue WD10EZEX, 1Тб, HDD, SATA III SSD - PLEXTOR PX-128M5S, 128Гб, SSD, SATA III корпус - ZALMAN Z9 U3 блок питания - CoolerMaster Silent PRO M2 RS720-SPM2D3
Member
Lutharos Смотрите по опциям, что больше нравится то и берите. Если видеокарта будет одна, то не стоит усложнять себе жизнь, так как чем проще плата тем она как правило надёжней и беспроблемней. Куча ненужных САТА портов и других контроллеров на разгон не влияют. Питания той же GA-Z77-D3H хватит для нормального разгона 3570к, хотите чуть лучше - тогда GA-Z77X-D3H, у неё питание чуть мощней и больше сата и юсб3. Платы по 150 евро либо для экстрималов либо для тех кто думает что чем дороже тем лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2010 Откуда: Москва
Зум писал(а):
Lutharos Смотрите по опциям, что больше нравится то и берите. Если видеокарта будет одна, то не стоит усложнять себе жизнь, так как чем проще плата тем она как правило надёжней и беспроблемней. Куча ненужных САТА портов и других контроллеров на разгон не влияют.
будет одна карта, никаких слаев\кросфаеров, меня больше интересует такие вещи как: удобство разгона, надежность после разгона
Member
Lutharos Тогда берите одну их тех что я выше упомянул. По гигабайтам серьёзных косяков не замечено и в ветке тишина, значит всё гуд. Можно ещё Asus P8-Z77-M PRO попробовать, но слышал что у асусов иногда присутствует проблема с залипанием множителя. Почитайте ветки по платам и сами решайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2011 Фото: 3
Выбирал из 3-х вариантов, читал всяческие обзоры на порталах, советовался на форуме. MSI Z77A-GD65 - Главный минус конечно же цена в 5410 руб. MSI Z77A-GD55 - На 1410 руб дешевле, много положительных отзывов, хороший разгонный потенциал, надежность и конечно цена в 4000 руб. MSI Z77A-G45 - Ценна 3640 руб. разница в цене с GD-55 360 руб. Эта сумма для меня совсем не критична при покупке материнской платы=) Так что свой выбор я сделал в пользу: MSI Z77A-GD55 Большое спасибо, всем кто участвовал и делился своим мнением по этому поводу.
Подскажите недорогую мат. плату ATX под процессор i5 2400 и память DDR3-1600 (уже есть в наличии). Склоняюсь к плате на B75, но на ней я так понял память не будет работать на номинальной частоте.
Сейчас этот форум просматривают: ubnt2020 и гости: 29