Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК. Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44
Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Новочебоксарск
Lord_Astarot смысл есть и для 2х головых, например на Р5Е Vcore droop уменьшился - стало 0,025В, было до 0,050В. На Максимусе говорят loadline calibration работает и такого нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2007 Откуда: Вашингтонщина
Andreika писал(а):
Allert - Бери ДФИ не ошибешся. Там господин Антимони из ветки про ДФИ с ней помочь может. Есть у него счя одна - X38 LT которая. 8000 хотчет. Как мой новый асус сдохнет - сразу дфи возьму.
И сразу огребешь проблемы с никакой поддержкой. Реально никакой. Плохо написанными драйверами которые через пень-колоду работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
mr.kachokКак будта у АНУСА поддержка охеренная.... ДФИ тем и хорош что кроме офф биосов есть ещё навалом модденных, причем правильно модденых и знающими пряморукими челами.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
а я вот сменял свою формулу на P5E64 WS Pro и ничуть не жалею )) наоборот доволен как слон. Попробую вкратце...
Абсолютно одинаковые возможности по разгону чего бы то ни было (скажем так полностью идентичный максимусу раздел Extreme Tweaker), единственное но - нет бредовых напруг аля 3.5 вольта на память, 2.4 на проц и т.д. зато шаг изменения почти всех напруг - минимальный! для CPU так вообще 0.00625... На память, северник, PLL - 0.02.
Охлад совершенно не хуже. Наоборот менее громоздкий и не менее эффективный. Но об этом попозже...
Сама плата сделана ИМХО аккуратнее - не нашёл почти ни одного криво стоящего кондера и т.д. и никаких "допаек" ручных как на формуле. Текстолит не "трещит".
А теперь более интересные моменты. Ревизия 1.01G (хотя плата вышла ещё в ноябре если не ошибаюсь), брал в сане. Loadline Calibration - работоспособен, в отличии от P5E (на максимусе тож работал ессесно). Т.е. просядки напруги на проце практически нет. Причем реализовано оч. интересно. Ставим любую напругу - хоть 1.1 хоть 1.6. Просяд с калибрейшеном в состоянии покоя 0.03 ровно. Но как только подаём нагруз - напруга подрастает - и макс. отставание составляет 0.01 (стоит 1.6 в биосе, получаем 1.59 под нагрузкой).
Биосов оч. мало, в плате уже был последний на данный момент - 403.
Собсно т.к. люблю чтоб всё было идеально в домашнем компе и каждой комплектующей - ессесно решил перебрать охлад =)
на чипе как водицца у х38 плат асуса - жевачка-клей. Фэн, 1 минута и радик снят. С прилеганием всё было хорошо на этот раз + ещё один неваловажный плюс - на это плате используются стандартные крепления охлада на чипсет (не 4 дырки под винты) - а 2 по диагонали как везде почти, что сильно упрощает установку нестандартных решений. Но клея капнули только на 1 из сторон чипсета. Соот. уже косяк. На южнике и pci-e свитче (на плате 4 pci-e 16x слота, свитч установлен для переключения линий, насколько понял чтобы было 4шт. 8х в итоге) под массивным радиком - засохшая бело-голубая хрень... на радике отпечатка её нет (только след) - т.е. прилегает, но на "сухую" практически. Опять косяк. На мосфетах как это водицца - резинка.
Потратив несколько часов на доводку родного охлада до ума, понял что затея обречена на провал )) прилегание полное и качественный ТИ на севернике и южнике я обеспечил, но вот радики на мосфетах это главный головняк. Т.к. крепежи только по краям - то в центре неизбежно возникает еле заметный прогиб и мосфеты отстают от радиков даже если там резина. С пастой там просто воздух получается. В итоге снял я родной охлад и полез в закрома...
Решил делать полностью отдельный охлад для каждого компонента (нет теплотрубковому бреду!) В наличии было: CoolerMaster Blue Ice Pro (небольшой радиатор с вентилятором из чистой меди):
на южник налепил стандартный радик, которые можно увидеть на P5B Deluxe к примеру - низкопрофильный алюминивый (выкрашен под медь), содрав его с мёртвой P5B Deluxe =)) Отшлифовал, заполировал и посадил на AS5. Сняв теплотрубочное безобразие (на южнике и pci-e свитче стоял общий длинный радик с 3-мя точками крепления) с радостью обнаружил что под pci-e свитч также предусмотрено стандартное крепление (2 дырочки по диагонали как и у южника). В итоге вышел облом =) Т.к. расстояние между отверстиями на 0.5 см меньше чем у южника + кондеры вокруг =) и тут уже решил было что план мой провалился =) Т.к. радики, которые планировались к установке на мосфеты посчитал слишком "слабыми" для этой микрухи, да и не покрывали они её полностью, а выпиливать из 2-го заготовленного радика нечто не было ни сил ни желания (+ всяко не подходили крепления, а сажать на термоклей ничего не собирался). В итоге решил слазить на сайт производителя микросхемы этого PCI-E свитча, нашёл спецификации по маркировке и.... узрел что выделяет он максимум 2.6W тепла Т.е. может обходится без радиатора вообще.
На мосфеты поставил как и планировал маленькие алюминивые радиаторы от термалтейка:
форма и размер идеально подошли - в 8-ми фазной схеме питальника - по 4 элемента на фазу и стоят они "квадратиками" - т.е. радик полностью ставится на них и накрывает. В итоге как раз 8 шт ушло на всю схему питания =) (8х4 = 32 элемента, превед абит как грица...) Заодно понял - почему и зачем собсно у асуса радики на мосфетах... они в плане охлаждения носят скорее декоративный характер... питальник абсолютно холодный (проверил оч. тупо - не ставил сначала радики - просто запустил плату с профильным 6850 на 4гх3 и 1.6V ну и пустил прайм - за 5 минут они были ЕЛЕ тёплыми - палец держал СПОКОЙНО на голых элементах... Говоря о кваде - думаю ситуация не сильно изменилась бы. Т.е. эти развитые дефолтные радики скорее отводят доп. тепло от северника, нежели охлаждают мосфеты... а резина "изолятор" препятствует излишнему нагреву того от другого =) Тубринки и прочее в некоторых комплектациях опять же в первую очередь служат охлаждению северника, нежели группы мосфетов.
+ решил поставить оставшиеся радики на некоторые контроллеры (firewire, сетевой и т.д.). Так вот - firewire от виа в простое - радик на нём греется сильнее (ну тёплый он) - нежели радики на мосфетах. Pci-e свитч как и ожидалось - холодный. Южник - еле тёплый даже после поднятия напруги на нём с 1.05 до 1.2
Так что вообщем то дефолтных охлад не так плох - главное чтоб ТИ был нормальный и всё прилегало ровно, а на мосфеты можно вообще забить... Но мой вариант мне больше понравился ) теперь нет вообще никаких проблем с любым кулером под камень - радик на севернике ниже получился, на мосфетах радики в полсантиметра высотой и ничего нигде не мешается... Помня о большом тепловыделении X38 и прочих страшилках про него - решил провести тест. Прайм на дефолтной напруге (1.25) на нём и ddr3-1066 - всё в дефолте (шина 333) и "стресс-тест" - 1.55в, ддр-3 1800 и шина 450. На дефолте радик у основания был еле тёплый (ну градусов 40 от силы). Стресс тест его раскочегарил - но палец можно держать абсолютно спокойно... темпа явно не выше 50C (помня о том, что по спецификации рабочая темпа NB до 90-100C) - т.е. палец не обжигает и его спокойно можно держать. И это маленькая медная штуковина... правда с пропеллером 40х40х10 на 5000 оборотов. А тут страшилки "ой NB перегреваецца на формуле, ой темпа 50 по мониторингу!" и т.д... пускай там и люминий крашеный, но площадь всей это системы охлаждения... короче дефолтный охлад даже без обдува расчитан на работу по шине выше 500 с напругами аля 1.6 на севернике и т.д... главное чтоб прилегали радики хорошо и термоинтерфейс сменить.
сама материнка не перегружена ничем "лишним" - типа светодиодов индикации напруги и т.д... а по сути - таже формула, теже возможности разгона, но имхо сделанная более качественно и надёжно (таки статус "для рабочих станций" обязывает). Из минусов - нет мониторинга всех напруг - только основные (т.е. нельзя глянуть северник, память, fsb и т.д.), с другой стороны достаточно 1 раз замерять напругу на памяти мультиметром чтобы понять какое отклонение... остальное вообще неважно, да и не "гуляет" обычно. Меньше на 2шт. коннекторов для вентилей на самой плате (6 против 8 на формуле).
в комплекте есть отличная штука - модуль с кнопами power и reset и индикатор пост кодов на нём же... т.е. материнка готова к юзанью на открытом стенде в полном объёме и вместо попсового дисплейчика (хоть и симпотного) есть полная идникация состояния в более привычном old school формате =) что собсно его и заменяет...
воть... надеюсь популяризировать этот класс мат. плат - имхо лучший выбор от ASUS на данный момент. P5E - кастрат и не работает тот же калибрейшен. Формула - перегружена ненужной фигнёй. WS - золотая середина, работает всё что нужно и как нужно и ничего лишнего по более менее разумной цене. обилие pci-e слотов позволит расположить видеокарту(ы) удобнее + использовать контроллеры отдельные (SATA/SAS допустим) и т.д. без ущерба для видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Фото: 2
sisco писал(а):
Drad Name Ну так установи 6*533 и память 1066 и будет тебе 1:1 и скорость...
Частоты FSB свыше 450 МГц четырёхъядерные процессоры Kentsfield преодолевают неохотно, требуется значительное повышение напряжений.
...Разгон и производительность...http://www.overclockers.ru/lab/28013_2.shtml Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд возьму позже проц поновее, тогда все на максе настрою
К разговору о БП. Есть Q6600. Собираюсь на днях взять Максимус Формулу. И два по гигу оперативки. Придётся ли мне менять профильный БП? Брал я его под профильную же видюху специально. Если менять не придётся, то видимо с разгоном облом? Прокомментируйте пожалуйста.
To All:
Есть определенное мнение на что именно влияет параметр AI Clock Twister?
если можно выложите скрины memset или Everest раздел чипсет вот такого плана:
Static Read Control=On, AI Clock Twister=Moderate, TransactionBooster=Disable, RelaxLevel=1:
#77 на FSB=400, DDR=800 или DDR=1000 при таких вариантах:
1. AI Clock Twister=Moderate
2. AI Clock Twister=Ligt
3. AI Clock Twister=Strong
Очень надеюсь на отклик, заранее спасибо
Пока пришел к выводу что Static Read Control влияет на Read Delay Phase Adjus и DIMM Clock Fine Delay, TransactionBooster влияет на Performance Level (это вроде не новость давно). Но вот что же делает AI Clock Twister так и непонял.
Еще не нашел на Р5Е как менять Write To Precharge Delay (tWTP).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2007 Откуда: Москва
Народ, может у кого было такое- сейчас заметил, что на плате не работает кнопка включения а также reset. clear cosm тоже не работает ( джампер стоит в нормальном положении). Мне это не особо мешает, но все равно неприятно. Как быть? Может сразу в гарантийку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Фото: 2
Когда я экспериментировал на Х38 Asus Max.Formula с частотами FSB (Q6600, DDR2-1150)? то при каком либо переборе приходилось вырубать системник нажатием и удержанием кнопки "вкл". (как там ее правильно обозвать ?) положенные 4 сек. На другие действия (reset, однократное нажатие "вкл" ) комп. никак не реагировал. Потом естественно загружался с щадящими параметрами, после чего я сразу заходил в BIOS. Вот такая "ценная" информация:wink:
Помогите пожалуйста! 2 месяца назад купил в Никсе материнскую плату Asus Maximus Formula,На днях собрал компьютер,Поиграл я 2 дня.Потом я случайно нажал кнопку сброса биоса при включенном компьютере.Он выключился и больше не включаеться,Даже не подаёт признаков жизни.Что делать не знаю.Помогите пожалуйста!(Проверил остальное всё работает.)
Сейчас этот форум просматривают: eLmUcHo, seregaan и гости: 36