Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2009 Откуда: Germany
Здрасти комрады. я поблуждал не множко.... скинул я P5N-D за 50Евро и то со скидкой как для друга .... Он доволен ею.... Все таки не плохая мамка была....
но сечас о моем... недавно я разогнал ОЗУ с 1333 до 1600 Неплохо получилось ... Ищо одно теперь я даже передумал брать воду.... взял новый корпус. жаль но процсеор тот же. ( ничего скоро будет другой)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2008 Откуда: Moscow,RU
mortan77
Да, ты прав, я спутал с Е8500...Поспешил...Пардон! У меня - 269.99 $, вот:
http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 6819115054 -=KSK=- Всё - красиво! Молодчик! Только я не понял почему у тебя так установлен ЦПУ кулер ( вверх, а не на выдув), и Блок Питания - он что, снизу всасывает? А перевернуть его - никак нельзя? Добавлено спустя 1 час, 50 минут, 14 секунд
mortan77 писал(а):
я свой процессор счас на 1.356в выстовил и то переживаю что 24/7
Забей! Ничего криминального ты не делаешь! И вообще, золотое правило - " Делаешь - не бойся, боишься - не делай!"
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2009 Откуда: Волгоград
Коллеги я все про нашу мамку .Требуется Ваша помощь в разъяснение мне вот такой проблеммы, а возможно и совет по настройке и изменению IRQ.
В своей теме на СУХОМ(там тоже спросил , но здесь я думаю спецы быстрее помогут) по 3-м мониторам для ИЛ-2 под ВИСТОЙ я выкладываю свои результаты по полетам на 3-х мониторах.
Но вот сегодня случайно заметил что мои две видеокарты сидят на одном прерывании IRQ 16. А посмотреть на это заставил случай. Случайно открыл окно диспетчера задач на весь экран на одном из мониторов.
И FPS резко рвануло вверх до 50-70 на оставшихся 2-х мониторах которые продолжали выводить картинку.
У меня материнка ASUS P5N-D nForce 750I с двумя PCI-EXP2 слотами , в первом стоит видеокарта GTX 260 , а во втором GSO 9600.
К основной карте GTX 260 подключено два монитора( как к более мощной) Соответственно :ЛЕВЫЙ и ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
Ко второй 9600 GSO подключем один монитор: ПРАВЫЙ
Так вот заметил что когда я открыл окно во весь экран на мониторе с дополнительной карты(9600GSO) , FPS как раз и рванули до 50-70.
Тоесть получилось как будто вывод изображения с этой карты и держал все FPS до это. Вдобавок загрузка второго ядра процессора (на котором и работал ИЛ-2) тоже поднялась почти до 100% . Продолжил эксперименты с закрытием изображения на мониторах открыванием окон во весь экран(диспетчер задач выбран из соображения видимости загрузки процессора, с другим окном открытым картина схожая).
Выяснилось что на закрытие изображения окном во весь экран реагирует резким поднятием FPS только монитор с дополнительной карты.
При закрывании изображения на других двух мониторах(по очереди) с карты GTX 260 Либо FPS не изменялось вовсе , либо если и повышалось то только на 4-6 FPS. Картинка с 9600GSO(доп карта) продолжала показываться для чистоты эксперимента.
В этом случае я объянил это частичным снятием нагрузки на GTX 260( но это все копейки по сравнению с увеличением FPS в 2..3 раза на доп. карте ). Количество НЕВЫВЕДЕННЫХ на экран пикселей одинакого во всех случаях , значит дело не в СНЯТИИ НАГРУЗКИ С ВИДЕОКАРТЫ. Да и процессор то при якобы исключении изображения с одной карты реагировал увеличением загрузки только на одну карту .Как будто и он тоже упирался в ОЧЕНЬ УЗКИЙ КАНАЛ ДАННЫХ
Вот я и предположил что тормоза из за одинаковых IRQ . Тоесть когда я закрыл монитор с 9600GSO канал передачи данных освободился от одной видеокарты, а до этого возможно они его делили или работали по очереди.
Выяснил что видеокарты сидят на одном IRQ 16.
Установка опции в биосе "НЕ ОПРЕДЕЛЯТЬ СИСТЕМОЙ" ничего не дала все равно ставиться автоматом IRQ 16 для обоих карт.
Полез в ДИСПЕТЧЕР УСТРОЙСТВ там назначение и изменение IRQ не дает нечего сделать( стоит галка на назначить автоматом и она серая и неактивная)
Вот и прошу помощи у Вас (ПОМОГИТЕ !! ГУРУ ЖЕЛЕЗА И ПРОГРАММ) , либо разбейте мою "идею фикс" с одинаковыми IRQ в пух и прах , либо научите меня бестолкового менять IRQ в ВИСТЕ.
Вроде в ВИСТЕ есть что-то про виртуализацию IRQ, но я не спец. в этом.
Заранее всем спасибо.
Разрешение здесь на каждом моники 1024х768 , общее в ИЛ-2 3072х768
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2008 Откуда: Moscow,RU
carsmaster Ну что тебе сказать...Хоть ты и по адресу обратился, но как тебе помочь - не знаю.... Конфликта прерываний - нет, и глубже я не копал...Надо будет подумать.. обратиться к первоисточникам... Моё ИМХО - не дело загонять в слоты две разные ( наглухо) карты и пытаться потом искать причину падения ФПСов в прерываниях...Я бы попробовал на своих 2-х 260-ках..но у меня нет 3-х мониторов...Как-то не собрался... Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду И, будь добр, профиль заполни...Хоть подумать можно, когда есть о чём... Добавлено спустя 25 минут, 55 секунд Раньше, в прежние годы, я помню - была опция в БИОСе, где можно было просто переназначать IRQ как хочешь..А теперь - не знаю, не касался давно!
Junior
RusAn_008 писал(а):
carsmaster Ну что тебе сказать...Хоть ты и по адресу обратился, но как тебе помочь - не знаю.... Конфликта прерываний - нет, и глубже я не копал...Надо будет подумать.. обратиться к первоисточникам... Моё ИМХО - не дело загонять в слоты две разные ( наглухо) карты и пытаться потом искать причину падения ФПСов в прерываниях...Я бы попробовал на своих 2-х 260-ках..но у меня нет 3-х мониторов...Как-то не собрался... Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду И, будь добр, профиль заполни...Хоть подумать можно, когда есть о чём... Добавлено спустя 25 минут, 55 секунд Раньше, в прежние годы, я помню - была опция в БИОСе, где можно было просто переназначать IRQ как хочешь..А теперь - не знаю, не касался давно!
Профиль сейчас конечно заполню. За отклик спасибо большое. В моем БИОСЕ нет пунктов позволяющих менять IRQ. Биос 1101. Про вторую карту 260 взамен 9600GSO я тоже думал. Но пока от такого простого решения для проведения опыта удерживает цена. Тем более когда я собирал свою 3-х мониторную конфигурацию , то человек десять (знающие в компах вроде поболее моего) сказали мне что ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ ТАК РАБОТАТЬ. А оно работает прекрасно ,летать можно в ИЛ-2( любимая игра ) и так , средних FPS около 20 на трех мониторах с такой панорамой вроде и хватает. Но когда есть ТАКОЙ резерв (где-то зарытый), то жлоба гложет что не могу его извлечь.
вот поэтому и обращаюсь к Вам спецам на специализированный форум.
И еще вопрос почему обе карты у меня на одной шине PCI-EXPх16 Gen2.
На нашей мамке 1-й слот под видюху это PCI-EXPх16 Gen1 ?????
2-й слот под видюху это PCI-EXPх16 Gen2 ????
Если я все правильно написал , то почему обе карта на одной шине. Может как раз и не хватает пропускной способности шины при одновременной работе двух карт ?????
ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ. С надеждой жду подсказок.
И еще вопрос почему обе карты у меня на одной шине PCI-EXPх16 Gen2. На нашей мамке 1-й слот под видюху это PCI-EXPх16 Gen1 ????? 2-й слот под видюху это PCI-EXPх16 Gen2 ????
У нас оба слота PCI-EXPх16 Gen2, это имееться ввиду ПСИэкс 2.0
Вот смотри у меня в первом слоте стоит 9800+, карта ПСИэкс 2.0 и работает в этом режиме
Во втором слоте 8600гт, карта ПСИэкс 1.0, в этом режиме и работает
У тебя обе карты ПСИэкс версии 2.0, поэтому там и написано PCI-EXPх16 Gen2
Может ты физику на 9600 привязал отсюда и падение производительности?
_________________ Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал"("Yоur bunnу wrоte")
ТУТ ПОЧЕМУ ТО " ПУСТО!!!" ХОТЯ СТОИТ В НЕМ КАРТА 9600GSO
А в PCIExp16_1 стоит ИСПОЛЬЗУЕТСЯ!!
И все при этом как-то шевелится.
Тоесть что я хочу сказать:
Получается что карта 9600GSO работает с процессором и системной памятью через СЛОТ № 1. Тоесть одновремено с картой GTX 260 идет передача данных. Может отсюда и тормоза из за нехватки пропускной способности ??канала.
Или карта 9600GSO висит прицепом к карте GTX 260( через слот электрически) и ничего не передает в слот и шину к процессору и памяти, а получает уже готовую инфу от GTX 260??
Она сидит и ждет сигнала от GTX 260 ТАК?? ИЛИ НЕТ??
Я ведь не могу объединить их в SLI т.к они на разных GPU.
Что-бы наверное хоть чуть разобраться с этими вопросами наверное надо посмотреть как они по занятости слотов в EVERESTE отображаются в режиме SLI.
А физикс на ИЛ-2 не поддерживается(древний он).
Но я все равно через панель управления его отключаю ,что-бы не мешал.
Правда там нет возможности отключить его сразу на 2 картах. Либо на одной OFF либо на другой OFF.
Но от этого все равно ничего не меняется. МОЖЕТ ЭТУ ФИЗИКУ(ДРАЙВЕР) УДАЛИТЬ ЧЕРЕЗ УДАЛЕНИЕ ПРОГРАММ??
ПЛОХО НЕ СТАНЕТ ОСНОВНЫМ ДРОВАИ???
И последний вопрос. На скринах чуть выше РАЗДЕЛЯЕМАЯ СИСТЕМНАЯ ПАМЯТЬ больше 1Гб, а у меня там стоит на каждую карту 767МБ.
ЭТО ОТ ТОГО ЧТО У МЕНЯ ВСЕГО ПАМЯТИ 2 Гб ???
МОЖЕТ ЭТУ ФИЗИКУ(ДРАЙВЕР) УДАЛИТЬ ЧЕРЕЗ УДАЛЕНИЕ ПРОГРАММ??
ПЛОХО НЕ СТАНЕТ ОСНОВНЫМ ДРОВАИ???
ИМХО не стоит, дровам хуже не станет, смысл удалять, если можно просто откл..
Цитата:
И последний вопрос. На скринах чуть выше РАЗДЕЛЯЕМАЯ СИСТЕМНАЯ ПАМЯТЬ больше 1Гб, а у меня там стоит на каждую карту 767МБ. ЭТО ОТ ТОГО ЧТО У МЕНЯ ВСЕГО ПАМЯТИ 2 Гб ???
Возможно, у меня 4Гб паямти.
Цитата:
Тоесть что я хочу сказать: Получается что карта 9600GSO работает с процессором и системной памятью через СЛОТ № 1. Тоесть одновремено с картой GTX 260 идет передача данных.
Насколько я понимаю эту технологию с использованием разных карт, то вторую карту ставять именно для физики, а так наверно смысла особо нету. Наврено ГТХ260 и тянет всё на себе. Хотя я когда в кризис вархед играл, то вторая карта помогает и притом прилично, но насколько помню кризис не поддерживает физикс...
Вроде бы чтоб был мультимониторный режим, нужно ставить две одинаковые карты, лучше конечно это уточнить в ветке про видеокарты, я с тремя мониторами дела не имел, так что наверняка сказать не могу. Где то я видел инфу что в дровах версии 185 и выше толи в режиме СЛИ, толи просто когда две одинакоыве карты без активации СЛИ, доступен мультимониторный режим, что там и к чему я не вникал, у меня только монитор и телевизор подключен...
А зачем в ИЛ-2 три монитора, можно выводит три разные картинки, к примеру кокпит и по бокам или карту и тд.?
_________________ Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал"("Yоur bunnу wrоte")
carsmaster Прочитал ветку про ИЛ2, зачётно, я правда не любитель леталок, но чтоб вот так на трёх мониторах, меня впечатлило)) Кстати можешь ещё в драйверах включить в вкладке управлени параметрами 3д "Ambient Occlusion"(Затенение фонового освещения), не знаю или в ИЛ2 это что то даст, но попробовать можно
Junior
Merck10 писал(а):
carsmaster Прочитал ветку про ИЛ2, зачётно, я правда не любитель леталок, но чтоб вот так на трёх мониторах, меня впечатлило)) Кстати можешь ещё в драйверах включить в вкладке управлени параметрами 3д "Ambient Occlusion"(Затенение фонового освещения), не знаю или в ИЛ2 это что то даст, но попробовать можно
Спасибо за оценку моих скромных трудов. И за совет спасибо, но к сожалению ИЛ-2 эту фичу не поддерживает .В настройках профиля карты под конкретную игру при выборе ИЛ-2 эта функция становится" Серой-Неактивной".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2008 Откуда: Украина г. Крив
Прет всем .
Вопрос на засыпку...
Вот P5N-D потдерживает два слота на х16 да? , а если ещё задействовать PCI-E x1 ? Два х16 а х8 не свалятся?...
Мне так, ради спортивного интереса... Есть у кого задецствованная система с двумя PCI-E x16 + PCI-E x1?
_________________ Системник из дерева своими руками. Часть 1: Воздух Системник из дерева своими руками. Часть 2: Вода http://www.easycom.com.ua/data/moding/?lang=ru
Junior
Dmitriy_0216 писал(а):
Прет всем . Вопрос на засыпку... Вот P5N-D потдерживает два слота на х16 да? , а если ещё задействовать PCI-E x1 ? Два х16 а х8 не свалятся?... Мне так, ради спортивного интереса... Есть у кого задецствованная система с двумя PCI-E x16 + PCI-E x1?
У меня ( пост чуть выше) проблемы с двумя одинаковыми слотами х16, а ты еще хочешь добавить еще более тормознутый слот. КИКОЗ МОЗГА тебе будет обеспечен. Но это моё и только мое мнение.
Member
2 carsmaster Эм... Жаль нет времени подискутировать... Если коротко, то у тя "проблемы" потому, что карты разные... Для слай нужны карты, хотя бы с одним типом чипа, а у тя получается мидл последнего поколения + лоу прошлого поколения, да ещё "покусанный" (не в обиду, от факта не уйдёшь).
Что касается одного прерывания, то так должно быть, даже на чипсете i780/i790. Разные прерывания буду только если шины PCI-E сидит на разных мостах, например в P5N-E. Там один PCI-E на северном мосту, второй PCI-E на южном. Или на i780/i790, где первые два PCI-E на северном мосту, третий PCI-E на южном мосту.
Ну и "почему же одно прерывание?". Потому, что ДВЕ карты общаются с северным мостом НЕ на прямую, а через своеобразный множитель/сумматор nF 200. (так называемый восточный мост). Не исключено, что на прерывании 16 именно он и сидит, и именно он общается с карточками.
Короче , ЕСТЬ КТО ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ SLI ИЗ ДВУХ PCI-E v2.0 + ЧТО-ТО В СЛОТЕ PCI-E x1?
---добавлено---
2 carsmaster Вот пример тебе придумал . Представь самолёт фашиского производства аля "придумал высший разум". Конструктивно он выполнен в виде двухвинтового, но винты расположены в носовой части и хвостовой . Направление создаваемого воздушного потока естейственно одинаковое . Так вот, в носовой мощнейший шестнадцатицилиндровый монстр способный раскручиватся до ~6000-8000 об/мин и способный создать момент эквивалентный 500 кВт. А в хвостовой шестицилиндровка тихоходная способная раскрутится только до ~4500 об/мин с эквивалентным моментом в 200 кВт. Теоретически, при парраллельной работе самолёт сможет поднять в воздух больше груза, так? Но максимальную скорость, на которую способен один двигатель в носовой части он развить не сожет... Так и у тя, печ260 старается вперёд, 9600джисио тянет назад...
Фух... +/- так и есть....
_________________ Системник из дерева своими руками. Часть 1: Воздух Системник из дерева своими руками. Часть 2: Вода http://www.easycom.com.ua/data/moding/?lang=ru
Junior
Dmitriy_0216 писал(а):
2 carsmaster у тя "проблемы" потому, что карты разные... Для слай нужны карты, хотя бы с одним типом чипа, а у тя получается мидл последнего поколения + лоу прошлого поколения ....
1. Спасибо за активный отклик. Приятно пообщатся с думающим человеком( и это честно без всякого сарказма) 2. У меня не SLI Когда я собирал свое железо я SLI и не собирался получить с такими разными картами( вы в этом правы). Главное почему не SLI так это то что дрова не поддерживают ввывод на 3 монитора, а только на 2 в режиме SLI. 3. Все таки тут я думаю дело в кривости распределения ресурсов.
Dmitriy_0216 писал(а):
2 carsmasterНу и "почему же одно прерывание?". Потому, что ДВЕ карты общаются с северным мостом НЕ на прямую, а через своеобразный множитель/сумматор nF 200. (так называемый восточный мост). Не исключено, что на прерывании 16 именно он и сидит, и именно он общается с карточками.
А вот за эту информацию про северный мост ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО
Dmitriy_0216 писал(а):
2 carsmaster у тя "проблемы" потому, что карты разные... Для слай нужны карты, хотя бы с одним типом чипа, а у тя получается мидл последнего поколения + лоу прошлого поколения ....
Так вот вопрос есть ли разница в том что вы отрицательно оценили мою конфигурацию применительно к SLI или как у меня без всяких даже думок о SLI, когда GTX 260 основная-сильная , а 9600GSO дура и тупо ждет информацию от 260 что-бы вывести его на экран ?
Dmitriy_0216 писал(а):
2 carsmasterВот пример тебе придумал . Представь самолёт фашиского производства аля "придумал высший разум". Конструктивно он выполнен в виде двухвинтового .
Интересный и наглядный пример на интересную мне тему, но естественно вступать в обсуждение и полемику на чисто авиационные темы здесь не будем.
Member
carsmaster писал(а):
когда GTX 260 основная-сильная , а 9600GSO дура и тупо ждет информацию от 260 что-бы вывести его на экран ?
Мож тогда стоит овентить ваще SLI мостик?... Поэксперементировать в любом случаи стоит...
Давай на "ты", не в театре то...
Ещё могу предложить вариант вместо источника для третьео монитора попробовать использовать третий вывод с печ260 на телевизор. Попробовать тож стоит...
Дело в том, что P5N-D ОЧЕНЬ специфическая мат. плата. Использовать её для трёх мониторов скорее всего не планировалось... Она "заточена" для доступного полноценного режима SLI 2*PCI-E x16. Для таких случаев, как у тебя, есть что-то вроде такого: http://www.easycom.com.ua/data/mboard/0 ... 9/?lang=ru хотя не факт, что будет работать .
Junior
Dmitriy_0216 писал(а):
Мож тогда стоит овентить ваще SLI мостик?... Поэксперементировать в любом случаи стоит...
SLI шлейф между картами я изначально не ставил. Потом (не смотря на страх спалить разные по тиу карты поставил) Ну и конечно чудо не случилось, ничего не сгорело и все работает как и без этого шлейфа . Как и не ставил .Абсолютно без всяких изменений в работоспособности и производительности.
Dmitriy_0216 писал(а):
Ещё могу предложить вариант вместо источника для третьео монитора попробовать использовать третий вывод с печ260 на телевизор. Попробовать тож стоит......
Есть и такая думка . Но пока уткнулся в проблему как подружить S-Video выход с GTX 260 с VGA входом на моих CRT LG F700P -17дюйм. Они мне достались за дешево, а от качества картинки (в сравнении с доступными по цене жидкими) я просто в восторге. Да и вроде видеовыход то с карты низкого (телевизионного качества).
Dmitriy_0216 писал(а):
Давай на "ты", не в театре то...
Только ЗА. Пойду дальше . Я чувствую что мы найдем по некоторым вопросам повод обсудить чего-нибудь. Наверное надо нам уйти отсюда, что-бы здесь не "сорить" по этой теме и или для начала через "email" все обговорим дальнейшие контакты или предложи чего-нибудь другое.
Хотя, там и обсуждать нечего... Можно ещё в "комплексных проблеммах" тему создать, но 90% информации там - будет бред . И если повезёт, то кто-то грамотный всё таки что-то ляпнит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Тернополь (UA)
Привет, всем! Рад, что снова есть возможность общаться. Вот решил сообщить, что моя проблема в низкой скорости аплоада была не по вине провайдера, а в каких-то проблемах в моей системе. На днях переустановил ОС с Windows 7_7201 на Windows 7_7600x64 и свершилось чудо, скорость закачек и отдачи на уровне 600-640КБ/с, то есть полноценные 5Мегабит/с в обе стороны. Я так и не знаю в чем могла быть проблема, но я рад, что все стало на свои места. Провайдеру, я правда, ничего об этом не говорил, а то за последние дни я их всех так достал, что в данном случае лучше помолчать. Но, правда, после установки ОС я не устанавливал родные дрова для интегрированной сетевой карты, а оставил те, что шли вместе с ОС по умолчанию, возможно проблема была в этом, хотя я не думаю, наверное какой то сетевой протокол криво установился или слетел на предыдущей ОС. К стати, на сайте Асус обновилось ПО и утилиты для нашей материнки для Windows 7.
_________________ Intel 8600K@4.9GHz Asus ROG Strix Z370-F gaming 2x8Gb Team Dark Pro 3200_14-14-14-31@3900_16-16-16-28 MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz 750W Corsair RM750x