При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью. - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Да не будет никаких тестов, видюхи сильно разные. Так, чисто поржать: Видеоадаптер ATI Radeon HD 5870 (Cypress) Тип шины PCI Express 2.0 x16 @ x16 Видеоадаптер ATI Radeon X1800 XT (R520) Тип шины PCI Express 1.0 x16 @ x4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
mose писал(а):
Задрал Vimc до 1,3, и все заработало . Память запустилась на 1810 9-9-9-24 при C-State в Auto, все летает. Напряжение на проце опустил до 1,304 (до этого было 1,328) под нагрузкой. Сейчас подбираю минимальное рабочее Vimc.
Закончил свои мучения, надеюсь. Вот что получилось в итоге: FSB=181, CPU=181*21=3800 Vcpu=OffSet+0.11875=1.304 (под нагрузкрй) Vimc=1.2625 (1.29-1.32) Ram=1810 9-10-9-24-CR1
Но был такой интересный случай: Все подобрал (все параметры, как описал выше), только память была 1810 9-9-9-24. Компьютер гонял тесты, игры и все остальное весь вечер пятницы (с 18.00 до 01.00) и в субботу с утра до 13.00. Все было замечательно, ни где ни одной ошибки. Я сохранил тест памяти Евереста, профиль в BIOS, выключил комп и уехал по делам. Часов через 5 решил запустить контрольный LinX и на этом закончить. Тест вывалился с ошибкой уже на 3-м цикле. Дальше - снова пляски с бубном, подъем напряжений и прочее-прочее. Ничего не помогает. И на тех настройках, которые получил, и на тех, с которых начинал, везде ошибки. Понизил память до 1450 7-8-7-20 (железно рабочие настройки), тест стал вываливаться с ошибкой на 5-6 цикле. Поднял на памяти напряжение до 1,6625, стало еще чуть лучше. Снова выставил 1810, но тайминги 10-10-10-27, тест пройден. В конце кончов подобрал параметры памяти 1810 9-10-9-24. Почему ни с того ни с сего память перестала работать с таймингами, с которыми до этого сутки отпахала во всех режимах нормально, для меня осталось загадкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: родили меня.
mose когда только собрал, точно знаю, память работала мах 1870 при 9 9 9 24, а последний раз не стала при 1850 , изменилась только версия биоса. сейчас пашит 1810 как у тебя, но при 9 9 9 24 и v=1.62
Member
m-deejay писал(а):
эверест при каждом запуске теста выдает абсолютно разные значения
Я это знаю, поэтому запускаю по три раза. Но у меня обычно значения в этих трех запусках отличаются очень не значительно.
Kostolomus писал(а):
по моим наблюдениям данное напряжение (к которому плюсуем) зависит ещё и от выставленного руками множителя, например при множителе 20 у меня плюсуется к 1.19в, а если множиель ставлю скажем 16 то уже к 0.99в. Обрати на это внимание (если брать множитель в значении auto всё аналогично). Другими словами если ты хочешь задать железно напругу ставь непосредственно, а не приращение.
Я говорил о ситуации, когда множитель не менялся. Менялся только C-State с Disabled на Auto. И это приводило к изменению напруги на проце в нагрузке. Если ставить напряжение вручную (не через Offset), то оно у меня в простое не сбрасывается, а это не есть "гуд".
bogomolov, я тестирую по такой схеме: 1. LinX 20 прогонов (максимальное кол-во потоков). Сильнее тестирует проц, чем память, но чаще всего, при нестабильности памяти ошибку выдает. Естественно, ничего при этом больше на компе не делаю. 2. Prime95 в режиме Blend (лучше тестирует память, потоки по максимуму). Часа на 2. При этом можно выполнять что-нить простенькое (инет, тв-тюнер, торент). Хорош тем, что тестирует связку проц-память. 3. Час-полтора игры. 3Dmark не подходит, т.к. он практически всегда тесты проходит, а игры вылетают.
Если все это отработало, то, считаю, что параметры подобрал правильно. А дальше, как повезет . Иногда на ночь оставляю Prime.
10000, у меня то как раз биос была одна и та же, последняя, 1408.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Челябинск
mose писал(а):
Закончил свои мучения, надеюсь. Вот что получилось в итоге: FSB=181, CPU=181*21=3800 Vcpu=OffSet+0.11875=1.304 (под нагрузкрй) Vimc=1.2625 (1.29-1.32) Ram=1810 9-10-9-24-CR1
У нас с вами практически одинаковые параметры )) надо было у меня спросить как что стоит
Member
LEV., Да уж. Но мы ж легких путей не ищем . Вот только Ваша память в полтора раза дешевле моей, а работает также. Вот что значит "разумный выбор". Всем помогавшим советами - огромное спасибо Предлагаю всем в профиле писать не только частоты и тайминги, но и основные напряжения, дабы помочь ищущим.
Member
LEV. писал(а):
Странно у меня в режиме Ofset +0.1375 получается тоже 1,3 при 100% нагрузке
При Offset+0.13125 получается под нагрузкой 1.320, при Offset+0.1375 имею 1,328. В общем, на каждые 0,00625в в биос имею 0,008 в реале. A LLC включен? У меня в режиме Enable и Auto одинаковые результаты, при Disable напряжение меньше и система не стабильна. Я его раньше всегда включал (так во всех рекомендациях читал, типа, избавляет от просадок напряжения под нагрузкой), и здесь включил. Попробовал один раз выключить, загрузился, но под нагрузкой словил синьку с ошибкой 0х00000124, больше не пробовал
Member
LEV., тогда я не знаю. Возможно, дефолтное напряжение моего проца выше, чем у Вашего. Поэтому у Вас результирующее напряжение меньше.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: 10000, то, что это дело тонкое, я согласен. Но мне бы знание хотя бы начальной точки от которой начинать плясать помогло бы сэкономить кучу времени. И нервов. Хотя, наверное, удовлетворение от того, что, наконец то, все получилось, было бы меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: Нерезиновск Фото: 3
Народ, кто-нибудь использует процессорные кулера с автоматической регулировкой PWL (4-pin)? Я вот думаю поставить такой кулер и включить Q-фан в биосе на процессор. Только меня смущает, как он будет регулировать, если поставлю высокооборотистый кулер не будет ли шуметь больше чем сейчас на реобасе. Например такой кулер на 2000 оборотов или надо ставить на 1300? http://www.nix.ru/autocatalog/coolermaster/Cooler_Master_R4BMBS20PK_Blade_Master_120x120x25mm_1332_6002000_92816.html
mose Мм, я вот тебя не понимаю, вот ты так переживаешь за напряжения.......и в итоге запускаешь тесты типа линкса по ночам!!! Неужели ты думаешь, что эти обычные материнские платы рассчитаны на работу 24/7 в таких экстремальных условиях? На сайте вообще то, не написано, что они серверные. Например на некоторых матерях от асус 1366 пишут, что они серверные...и время наработки на отказ и тд. Говорю это к тому, что ты на одном экономишь (вольтажи), а другим гробишь (безумная нагрузка на силовые цепи).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: родили меня.
Shark201 у меня стоит 4-pin, не помню какой профиль в биосе, но в простои работает на минимальных (800 об\мин) при нагрузке взвывает. , личо я доволен.
на счот разгона, это сугубо дело личное. если напруги в пределах разумного, то почему бы и нет, ну не проработает 15лет, и что? имея одинаковые авто, один ездеет со скоростью 90 второй 140, каждому своё, это моё мнение.
Member
mose писал(а):
LEV., не помню. Что-то около 1,000в (плюс/минус 0,005)
Чуть наврал: держится 1,000в, но иногда колеблется 0,992-1,008в
Shark201, где ты видел, чтобы я написал, что запускаю LinX ночь?
mose писал(а):
Иногда на ночь оставляю Prime.
Он дает нагрузку намного меньше и является хоть и рессурсоемким, но не экстремальным ПО. И от представителей Intel, и Asus, и MSI, и SuperMicro слышал неоднократно, что вся их продукция рассчитана работу в режиме 24/7. Общался лично и спрашивал не раз. Другой разговор, что все это справедливо для штатных режимов работы. Под штатными они понимают не превышающие максимальные значения. В серверном оборудовании немножко другие критерии надежности при тех же декларированных 24/7. Для продуктов SoHo допускается один сбой в сутки (кто мне это говорил я уже точно не помню, поэтому ссылаться не буду). Поэтому я и старался не вылезать за максимальные значения без нужды. Это, отнюдь, не экономия, а здравый смысл. Я точно знаю, что ребята из Intel цифры берут не с потолка. Но так же знаю, что у процессоров есть запас прочности сверх заявленных официально максимальных значений.
Добавлено спустя 43 минуты 35 секунд: Кстати на 2000 мгц при таймингах 8-8-8-24, примерно такую же производительность память демонстрирует. Так что можно сделать вывод что повышение частоты памяти выйгрыша по сути много не дает, низкие тайминги рулят...