При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Проблема коснулась как раз тех четырёх портов (со второго по пятый), которые работают в режиме SATA-300. Два порта SATA-600 (нулевой и первый) этим дефектом не поражены
- Для того, что бы исключить влияния этой проблемы на sata устройства - подключайте их к 0 и 1 порту (SATA-600) и для серии P67A-GDxx ещё можно к дополнительным 2ум портам SATA-600 реализованных через контроллер Marvell 9128
Здесь обсуждать это не нужно (концентрация информации в одной теме - во избежания разброса и сложностей поиска информации).
Последний раз редактировалось Grigori 01.02.2011 14:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Вчера собрался систему: мать MSI GD65, проц i7 2600K, кулер CoolerMaster Hyper N620, термопаста КПТ-8. Первый запуск: открываю биос, температура процессора 42 градуса. Под нагрузкой в винде температура поднимается до 60-62 градусов. При этом кулер дует на мах (1800 оборотов). Снял кулер, помазал термопастой CoolerMaster, той что шла в комплекте с кулером. Ситуация не поменялась. Отпечаток термораспределительной крышки хороший, ровный. Потом загрузился с включенной функцией OC Genie. Частота проца 4.2. В винде под нагрузкой показывал 80-82 градуса. Кулер на мах. Трогаю рукой кулер - он чуть теплый. Может быть я что то не так делаю? В биосе, в настройках smart fan поставил мин скорость вращения 12.5. В простое обороты 400-500, а под нагрузкой сразу прыгает до мах.... P.S. До этого был проц Q6600 разогнаный до 3.4 Температура поднималась мах до 54 градусов после двухчасового рендера. И обороты кулера были 1200-1300 не больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2003 Откуда: Выборг, ЛО Фото: 4
andrei_kovtun_78 писал(а):
Точно такая же ситуация, на 2133 не хочет стартовать при любых таймингах и напряжении (разумном, конечно). На многих форумах читал, что это особенность МП на Р67 именно от MSI, и проблемы здесь кроются, скорее всего, в некорректной работе делителей оперативной памяти и (или) второстепенных таймингов при выставлении частоты 2133. Если инженеры этого производителя знают о такой проблеме, возможно со временем выйдет новый биос с исправлениями, а возможно и нет. А у меня вопрос ко всем товарищам с МП от MSI, какие настройки нужно выставить, что бы в простое МП снижала напряжение на ЦП, а то частота снижается, в напряжение остается 1.4В? Я перепробовал разные комбинации, но напряжение так и не снижается.
Видать ничего они так и не победили С напряжением еще хуже, оно изменяется если только стоит значение Auto это кажем так вообще бред На прошлой Асус с этим делом было намного лучше, там напругу на проц можно было задать аж 3-мя способами на MSI я такого не нашел
Добавлено спустя 10 минут 59 секунд: spec4pz Выставите напряжение проца сами ну и разгоните тоже сами Авто разгон это зло я мерял мультиметром при авто разгоне, мобо дает на проц 1.37-1.42в !!!! для 4.2 Ггц это явный перебор отсюда идет и перегрев соотвественно, на 4.2 Ггц по идеи должно хватить 1.25-1.28в З.Ы. У меня с кулером Noctua NH-D14 и напряжении 1.425 в простое тем-па 40 градусов Игры прогревают макс до 70, Линпак прогрел 1 ядро до 86, остальные 70-77
Zero-091 А я почему то думал что при дефолтной частоте температура в 40-45 градусов это слишком много... Остается непонятным почему обороты кулера не меняются плавно при увеличении нагрузки на процессор... Это косяк материнки или же ее особенность!??!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2003 Откуда: Выборг, ЛО Фото: 4
spec4pz писал(а):
Zero-091 А я почему то думал что при дефолтной частоте температура в 40-45 градусов это слишком много... Остается непонятным почему обороты кулера не меняются плавно при увеличении нагрузки на процессор... Это косяк материнки или же ее особенность!??!
Как я уже писал выше, выставите напряжение вручную, мобо сильно завышает напругу на проц и LLC выставите в Low Drop обязательно Незнаю как у MSI, просто еще не задавался этим вопросом, благо мой кулер я вообще не слыщу Но на Асусе была ситуация именно как у вас, либо минимум в простое, либо сразу макс в нагрузке У меня тогда стояла вода, а вентиль (120-ка ТТ с ручной регулеровкой оборотов) я использовал для обдува околосокетного пространства, так по шуму от него я определял нагружен проц или нет ибо был настроен так, что в простое он не крутился вообще З.Ы. Вентиль был подключен к разъему питания для процессорного кулера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: г.Чебокcары
Всем привет прикупил 67A-C45(В3) и проц 2500К - ОС:Win7 32. Выявилась закономерность периодически (когда долго не работать) пркомп уходит в аут - кнопка питания не горит, монитор отключен, а вот пропеллеры светятся на корпусе. На нажатие клавиш не реагирует. Что делать? Кто подскажет? Может в Биосе что подкрутить?
_________________ Core i-5 10600, DDR4 2666 Kingston HyperX Predator 2x8 ГБ, M/b ASUS ROG STRIX B460-F GAMING, Asus GF RTX 3060 12Mb TUF GAMING OC, Nec 20WGX2 1680x1050
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Фото: 0
to sergmonstrov: у вас не заполнен профиль, без настроек мат.платы ответ дать сложно, но попробую погадать. По умолчанию Windows 7 засыпает спустя 30 минут простоя, если определяет, что мат.плата поддерживает ACPI. В случае разгона, если опция Internal PPL Overvoltage = enable, то компьютер у вас не проснется. В ином случае компьютер должен просыпать по нажатию кнопки Power на сис. блоке. Если вас не интересует функция сна - проще всего ее отключить (т.к. она очень капризна и плохо дружит с разгоном). На рабочем столе щелкните правой кнопкой мыши и выберите Персонализация => Заставка => Изменить параметры электропитания => Настройка плана электропитания (Сбалансированный) => Переводить компьютер в спящий режим - никогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Тернополь (UA)
sergmonstrov писал(а):
Значит при разгоне PPL Overvoltage ставить Disable
Если не будете гнать до запредельных частот, то да, а если 4.8-5ГГц и выше, то надо этот параметр включать.
_________________ Intel 8600K@4.9GHz Asus ROG Strix Z370-F gaming 2x8Gb Team Dark Pro 3200_14-14-14-31@3900_16-16-16-28 MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz 750W Corsair RM750x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Фото: 0
to sergmonstrov: все зависит от разгона. У меня Internal PPL Overvoltage = enable начинает влиять с частоты 4.4Ггц. При 4.5 и Internal PPL Overvoltage=disabled LinX AVX 0.6.4 спустя 20-30 проходов выдает ошибку, при включенной функции нет проблем с 50-ю проходами.
На второй вопрос отвечу дубляжом своего старого сообщения и добавлю, что если PPL Overvoltage - баг от Intel, то по информации о влиянии C1E и C-State нет. У меня эти настройки не влияют на сон. -------------------------------------------------------------- Добавьте пожалуйста в FAQ
4. Q. Купил новую клавиатуру с подсветкой, макросами и LCD экраном, при включении компьютера она не работает / внизу, в правой нижней части экрана циферки показывают B2, а компьютер не загружается. A. Согласно текущей спецификации чипсетов 6-ой серии (http://www.intel.com/Assets/PDF/specupdate/324646.pdf) имеются проблемы с работой некоторых устройств USB. Выдержка с проблемами Errata Erratum Number Stepping Status ERRATA B2 B3 1 X X No Fix USB Isoch In Transfer Error Issue 2 X X No Fix USB Full-Speed / Low-Speed Device Removal Issue 3 X X No Fix USB Babble Detected with SW Overscheduling 4 X X No Fix USB Low-Speed/Full-Speed EOP Issue 5 X X No Fix USB PLL Control FSM Not Getting Reset on Global Reset 6 X X No Fix Asynchronous Retries Prioritized Over Periodic Transfers 7 X X No Fix USB FS/LS Incorrect Number of Retries 8 X X No Fix Incorrect Data for LS or FS USB Periodic IN Transaction 9 X X No Fix HDMI 222 MHz Electrical Compliance Testing Failures 10 X X No Fix SATA Signal Voltage Level Violation 11 X X No Fix SATA Differential Return Loss Violations 12 X X No Fix USB VHSOH Maximum Violation 13 X X No Fix Delayed Periodic Traffic Timeout Issue 14 X Fixed SATA Ports 2-5 Issue
Исправят ли это инженеры MSI в новых версиях BIOS - не известно.
5. Q. Я разогнал процессор. При уходе в режим сна, компьютер не просыпается, приходится его включать\выключать. Что делать? A. Поставьте параметр Internal PPL Overvoltage в значение Disable. Это баг чипсетов p67\h67 и появляется на всех материнских платах. Возможно, выход z68 решит проблему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: г.Чебокcары
andrei_kovtun_78 Хочу поднять до 4,5 и успокоиться - главное стабилность - а скорость и так больше моенго прошлого Коре Дуо Е6750 Ev1lD Так я не понял отключать его или нет? Можно конечно спящий режим отключить - но жалко вещь удобная. Как настроить энергосбережение в Win7 и соответственно в Биосе - чтобы и комп засыпал и не зависал при умеренном разгоне до 4,2-4,5.
_________________ Core i-5 10600, DDR4 2666 Kingston HyperX Predator 2x8 ГБ, M/b ASUS ROG STRIX B460-F GAMING, Asus GF RTX 3060 12Mb TUF GAMING OC, Nec 20WGX2 1680x1050
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2005 Откуда: Красноярск
spec4pz писал(а):
открываю биос, температура процессора 42 градуса. Под нагрузкой в винде температура поднимается до 60-62 градусов.
Осторожно. У меня после такого (с той же конфигурацией проц/мать) сгорели оба. Мать - КЗ, проц спёкся. Возможно, какие-то проблемы по питанию, но в какой части (проц, мать или БП) - я не успел разобраться.
На твоем месте, отнес бы всё в сервис для проверки, а особенно проц. В порядке бреда - возможно, была какая-то бракованная партия i7 2600K, например, с плохим термоконтактом крышки с кристаллом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2011 Фото: 22
Привет всем. Вопрос про Winki 3, как ее загрузить? плата p67a-c45, облазил весь биос, зачитал до дыр мануал - ничего не нашел про нее, а в описании платы на сайте MSI упоминается. Пробовал так же грузится с диска с дравами - не вышло. Эта winki 3 конечно нафик не нужна, просто интересно посмотреть.
_________________ "Железный Феликс" - вот это сразило меня наповал.
Привет всем. Вопрос про Winki 3, как ее загрузить? плата p67a-c45, облазил весь биос, зачитал до дыр мануал - ничего не нашел про нее, а в описании платы на сайте MSI упоминается. Пробовал так же грузится с диска с дравами - не вышло. Эта winki 3 конечно нафик не нужна, просто интересно посмотреть.
У меня такая же хрень, что только не делал. Вытащил из кладовки старый "пень" , эта винки спокойно установилась на флешку, втыкаю флешку в комп MSI в упор её не видит. скорей всего не все матери её поддерживают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 78