GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3: - процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2 - чипсет 970/990X + SB950 - поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб - слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X) - поддержка SATA-III TRIM (6 шт.) - выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств - звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб) Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)
Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб. Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
вопросы по 970A-UD3
crazy_yan писал(а):
Собрался сменить МБ, давно уже присматривался к GA-970A-UD3, но назрели вопросы: 1)970 чипсет не очень подходит для анлока? Или же в последних ревизиях\версиях биоса все нормально? Хотя текущий эсрок 790 не очень то и помог мне в анлоке 960Т(пять ядер+кэш), но на нем процессор себя очень странно ведет, возможно на современной мамке будет лучше. 2)Совсем дикое расположение САТА разъемов, как на практике? 3)Думаю, что в HAF 912+(200mm front\200mm top) ей будет не жарко? 4)Есть ли в Москве платы 3.0 ревизии? Т.к. по всем каталогам в Минске только тухлые 1.0, хоть под заказ из Мск может быть привезут. 5)Где можно почитать про ревизии?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Иркутск
crazy_yan писал(а):
2)Совсем дикое расположение САТА разъемов, как на практике?
Учитывая что в комплекте Г-образные кабели SATA - пофиг, почти, трудно лезть до них при установленной большой видяхе, правда у меня еще и корпус дурацкий, видяха впритык к корзине винтов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2008 Фото: 0
crazy_yan 1) Лично я всяких статей на эту тему уже не помню, но по собственному опыту скажу - что те камни что должны были разблокироваться (опробованы были: атлон2 х3 - из трёх процев два, фен 2 х2 из одного один) успешно анлочились. Я бы рассчитывал на такой же результат что и в прошлой мамке, плюс, может быть, нюансы. 2) А что с ними не так? Я помню каким геморроем было переподключить винты на моей старой плате из-за длинной видюхи. Ничего лучшего, чем то как оно сделано на этой (и теперь на большинстве современных плат) пока что не придумали. 3) Этой мамке жарко везде, очень греется мост и питалово. Возможно, лучше себя чувствует плата новой ревизии, но точно вряд ли можно узнать пока их не сравнишь. Короче, в любом случае, лучше это дело дополнительно охладить ибо горячо даже без разгона (плюс пугающие фотки старших плат со сгоревшем питанием. Правда пока что в большинстве только при разгоне х6 процев). 4) Я думаю, что в каталогах этот момент просто мало где учтён. Даже на самом сайте гиги не так уж очевидно где расположено описание новой ревизии (если вообще есть). Потому, что в Минске, что в Москве, нужно звонить и узнавать заранее. Если обзвонишь всех продавцов из каталога того же онлайнера - думаю, хоть один тебе да поможет (ну а на заказ, по логике, вообще проблем не должно быть).
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: Jameson Может тут делу поможет накручивание сата кабеля на отвёртку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
azs BSOD 0x00000124 - это 99.9% что не хватает напряжения на процессоре, причем осст, прайм, линкс, S&М комп проходит на ура без единой ошибки, но при серфе в интернете, просмотра фильма, и особенно при играх (не всех, например в кризисе не разу не было, а в Драгон эйдж 2 по 3-4 раза за час) кидало бсод. все прекратилось после поднятия напряжения на проце на пару пунктов (с). все вопросы туда http://www.citilink.ru/forum/90/5559/
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
azs BSOD 0x00000124 - это 99.9% что не хватает напряжения на процессоре, причем осст, прайм, линкс, S&М комп проходит на ура без единой ошибки, но при серфе в интернете, просмотра фильма, и особенно при играх (не всех, например в кризисе не разу не было, а в Драгон эйдж 2 по 3-4 раза за час) кидало бсод. все прекратилось после поднятия напряжения на проце на пару пунктов (с). все вопросы туда http://www.citilink.ru/forum/90/5559/
Спасибо за наводку. просто странно процессор Phenom II X4 955 был разогнан на старом биосе F12 и там все работало нормально, а вот после прошивки F13 пошли эти проблемы. Тут немного не понятно рабочее напряжение для него согласно спецификации 0,875-1,5 В, а в статье http://www.3dnews.ru/cpu/amd_phenom_ii_x4_955 пишут, что Удалось достичь стабильной работы процессора при частоте 3,8 ГГц при напряжении Vcore 1.425 В. То есть мне нужно в ручную выставить в биосе это напряжение и при этом Cool'n'Quiet работать уже не будет? А как собственно выставить напряжение?! На старой плате можно было выбрать конкретное и выставить его, а здесь написано Normal и дальше только прибавление к Normal, а собственно Normal это сколько?
Member
azs Зайди в биос отключи энергосбережение, без разгона мать сама поставит более-менее оптимальный вольтаж (в самом камне прописан), перегруз, биос, смотрим вольтаж. Дальше идём обратно в управление напрягом и выставляет под разгон +0.05-0.15 от номинала (до 1.5в) методом перебора, зависит от цп. Энергосберегайка будет отключена при ручном режиме. Таким макаром проводим несколько часов и в итоге находим оптимальное значение Мегагерц, тестируем стрессами для изучения стабильности и мониторим температуру.. Разгон дело сугубо индивидуальное для каждой связки мамка-проц. И что самое главное не терпящее суеты.
Member
970а-ud3 rev 1.0 c гарантией 36 мес. или же 970а-ud3 rev 1.2 c гарантией 12 мес. ? Если с платой все будет нормально, то не собираюсь её менять в ближайшие 1.5-2 года. Или они просто не знают, что они продают, но в 4х магазинах на вопрос о ревизии мне отвечают про 1.0.
Member
Пусть жижа примет ещё один не хилый ------ МИНУС! Значит был у меня в моем компе на моей мамке камень 565-разблочился в автомате!-разогнал, почти год не гугу. Вставил в комп жены, у неё 970A-D3, камень анлочится, но сплошные синяки, принимает только х2 и максимум 3,8 ГГц. Как я только не шаманил, ядра снижал и напряг повышал, северник снижал, память понижал, да только толку чуть..... синяки через каждые полчаса и это без особых нагрузок, тупой сёрфинг и просмотр видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Хочу взять GA-970A-UD3 под камень FX-4170 Будет ли данный камень корректно работать с платой ? А то я прошлый жижабайт матх взял - так там все плохо
И еще вопрос - у меня есть корпус с кетайским БП "500 Вт". Там нет 8 пин доппитания, а на матери вроде на фото вижу 8 пин конектор. У БП отстегивается 4 пин конектор от основной планки петания и доппитание 4 пин еще одно тоже есть. Это оно ? Или нужен какой-то спецблок с 8-ми пиновым окнектором ? Простите нубство, просто впервые вижу такой разъем на материнке...
Я вот про этот питальник, на картинке красным кружком выделен :
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR
Member
cypher1999 Всё должно работать, коли по линии 12V на 4pin cpu достаточно силёнок под процессор, сам некоторое время сидел с БП на 4pin cpu, имея на мамке 4+4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
cypher1999 писал(а):
Хочу взять GA-970A-UD3 под камень FX-4170
А я се буду ставить FX-8350 на неё, т.к. в индексе присутствует буква U, то плата имеет усиленное питание для 125W процессоров => всё должно прекрасно работать на хорошем БП.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Стоит ли сразу после покупки ставить на 970A-UD3 rev 1.2 вместо стандартного радиатора на севернике Zalman NBF47? И, вообще, встанет ли он туда? Можно и болтами прикрутить, в случае чего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: и все
Подскажите пожалуйста, всю голову сломал: Стояли 2 планки памяти по 2 Гб 1866 HyperX, отлично работали на 1866 и на 2133. Поставил как рекомендовали в инструкции в слоты одного цвета. Купил еще 2 планки точно таких но по 4 Гб, поставил в свободные слоты, получилось 4-2-4-2. Память заработала в 2-х канальном режиме, но только на 1333 Мгц, ручками выставляешь 1866, а он зараза опять скидывает на 1333. Кто подскажет что делать что бы заработала память на 1866
_________________ апгрейд нельзя закончить, его можно только приостановить!!!
Member
Перешел я в общем на GA-970A-UD3 1.2 Память cml8gx3m2a1600c9b сразу не стартанула на дефолтных частотах(1600. 9-9-9-24), ну ладно, это не проблема - поднял. Проц 960Т успешно анлокнулся во все 6 ядер, покрутил 10 минут линпак и выключил - вернул обратно на 4 ядра. При условии что на пред. мамке(790ghx удавалось дойти до поста только на 5 ядрах, а дальше винда сыпалась или очень нестабильно работала). Так же непонятно почему частота ЦП и СМ постоянно скачут с изменением в 1Мхз, это конечно непринципиально, хотя напряжение ставил и дефолтное, и чуть повыше, и вовсе заниженное(сейчас вовсе сижу на 1.1в). Разгоном пока не баловался, поставил на 3.4Гц(частота при работе с ТурбоКором), пускай работает. Все вроде бы нормально, но огорчило то что не смог стоковыми клипсами закрепить старый добрый zalman nbf47(не хватает длинны крепления+отверстия в плате имеют больший диаметр, чем пластиковые гвозди), который уж получше будет штатного куска алюминия(естественно при наличии обдува). Вот сижу думаю как бы чего соорудить такого, да не сколоть чип при установке, тьфу-тьфу-тьфу. Вопросы: 1)в БИОСе есть некий показатель температуры системы(мобо), в принципе и в утилитах для мониторинга он совпадает, так вот, после 15минут линпака максимальная т-ра этого показателя была 37гр, хотя радиатор на СМ ощутимо горячий(палец держать можно, но не долго). Что-то это такое, и правильно ли я понимаю, что софтом никак истинную темп-ру СМ не посмотреть? А так в целом пока хорошее впечатление о плате, вроде как добротная бюджетная мобо. 2)Как на данной плате работает LLC, есть от него толк? Спасибо.
Member
LLIOPOX думаю что сделать отверстия подходящими, в случае, если они не будут подходить это не проблема. Проблема в том, что скоба, которая крепится к радиатору(на фото обвел красным), а в неё в свою очередь вставлен гвоздь залмана слишком коротка, чтобы закрепить радиатор на мобо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25