Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4001 • Страница 62 из 201<  1 ... 59  60  61  62  63  64  65 ... 201  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
jezz не хочу показаться кепом и прочими, а биос точно от вашей матери?

Партнер

Member
Abbadon !!!!!!!!!!!! Надо же было так опростоволоситься, КЭП :) Да . У меня Z77 Pro3, а я взял от ZН77 Pro3, не глядя, там список такой плотный, ZН77 Pro3 прям в глаза бросается, а Z77 Pro3 затерян в списках http://www.asrock.com/mb/index.ru.asp Нет тут смайла "посыпаю голову пеплом".

Junior
всем доброго времени!
кто-нибудь делал андервольт и даунклок на АсРок? под i5 4core хочу взять Pro4-m, она потянет из-под ВИн7х64 ужать потребление до "чуть выше NAS" на время работы в этом качестве (ну плюс интернеты ещё)?

и где прочтитать, как это правильно делать? а то у меня опыт только на LGA775 Core2Quad9300, он не очень-то поможет через 2 поколения...

Junior
RadioDOT писал(а):
всем доброго времени!
кто-нибудь делал андервольт и даунклок на АсРок? под i5 4core хочу взять Pro4-m, она потянет из-под ВИн7х64 ужать потребление до "чуть выше NAS" на время работы в этом качестве (ну плюс интернеты ещё)?

и где прочтитать, как это правильно делать? а то у меня опыт только на LGA775 Core2Quad9300, он не очень-то поможет через 2 поколения...

привет :)
какого конкретно ты хочешь достичь результата? в цифрах, а не в сравнении вроде "чуть выше NAS". NAS ведь тоже разные бывают. Конкретно по своей конфигурации могу провести тест. Имхо, ничто не мешает выставить в биосе минимальный множитель центрального процессора (для данной платформы это х16) и при этом подобрать минимальное напряжение его питания при котором он сохранит свою работоспособность. Но тогда возникает вопрос зачем тогда брать i5 процессор? Ведь в таком режиме он поидее будет не быстрее пентиумов g*** поколения sandy или ivy. Вообщем опиши конкретно насколько хочешь "ужать" потребление. По твоим предложениям смогу промоделировать такой режим на своей конфигурации.
А читать тебе рекомендую какие-нибудь обзоры по этой конкретной мп, ибо у каждой конкретной мп возможности управления питанием процессора различаются, к примеру у моей мп нет возможности установить конкретное напряжение питания Vcore, т.е. нет fixed mode, доступен только offset режим. Так же есть смысл обратить внимание на диапазон изменения этих напряжений и минимальный шаг его изменения.
Для NAS хватило бы платформы на атоме в BGA исполнении - http://www.intel.ru/content/www/ru/ru/m ... oards.html

Junior
Shoorup4eg
да, щас конкретизирую. сразу прошу извинить за многабукаф, но это для корректности изложения. целевой сценарий: минимальная мощность под переписку, интернеты, функции NAS и медиасервера, при наступлении работы - переключить и работать на полной мощности на интегрированной графике. ниже подробнее:

1. NAS, собранный самостоятельно и отлично работавший, у меня был. он оказался лишней сущностью: мне хотелось все текущие чтения и переписку вести именно с него (он был на модифицированной клиентской Вин7х64), ноут пылился, а силёнок ULV2300 не на всё хватало, учитывая потроха и процедуры. а тут вышел Иви, и идея Универсального Солдата стала актуальной как никогда. один ящик в главной и единственной роли плюс роутер, а остальные устройства в сети - клиентские.

2. я исхожу из того, что есть сейчас. у меня Core2Quad 9300 2.53ГГц лга775 и 550Ti плюс 3х2ТБ зелёных винта без RAID, но с системой кросс-бэкапов, 1хSSD, DDR2-800 4x2ГБ. допконтроллеры все повынимал, WiFi на плате отключил в ОС, есть USB 2.0-hub в лице монитора, и радио-клавамыш. ещё постоянно воткнут USB аудио-интерфейс со своим питанием. в работе на нормальных значениях всё это жрёт около 160-170 Вт, редкие сессии во что-то уровня дьябло3 - чуть более 220 с монитором. удавить дискретное видео и поставить снижение напряжения до предпоследнего стабильного значения+даун до 2ГГц => имеем 103...110 Вт при всех работающих устройствах, это кагбэ машина для написать что-то, стратегию старенькую тянет без проблем. на ночь я только выключаю монитор, оно ест около 84 ватт. задачи при любом железе останутся те же: экономичная жизнь NAS/офис, и для страховки машина должна быть реально готова к пахоте на 2дэ пакете Адоба, если основная сдохнет.

3. я планировал камень не старше i5-3475S, т.е. его производительности мне с двойным запасом хватает. никакой разгон близко не нужен. в режиме NAS хочу выйти на 50 Вт/час (хотя, имеющийся БП 450Вт, наверное, этого не позволит достичь, но -30Вт относительно Yorkfield - это нормальный запрос). но всё же хочу именно i5, поскольку одну виртуальную машину крутить хочу (пробовать всякое ПО).

4. причины - спортивный интерес, очень тёплый климат (даже охлаждение "зелёных" HDD первых серий - только принудительное). да и цена на электро за счёт копеечной, казалось бы, экономии может окупить само новое железо за срок службы, у нас тут раза в 2 дороже, чем в РФ. ну и скоростные интерфейсы хочу, жена на ноуте Dell 7720 i7-650M сидит, а я завидую :)

5. 550Ti планирую оставить на МП не подключенной к монитору, где-то читал, что в таком виде она не ест Вт почти. если когда понадобится - подоткну DVI.

Привет. У меня м атеринка z77 pro3,проц i5 3550k. Вчера обновил прошивку матери до последней 1.9.( До этого постоянно обновлял прошивку до актуальной) После чего при старте виндовс перестала работать клавиатура, подключенная в гнездо ps. мышка в усб порте нормально работает. Причем в uefi клава тоже работает.При включении системы сейчас автоматом заходит в uefi и стартануть виндовс можно только через пункт меню "выйти без сохранения настроек". Пробовал прошивать несколько прошлых версий биоса, всё осталось также. Клавиатура в виндовс работает только если снять дискретную видяху. Пробовал уже менять настройки северного моста, скидывал настройки к дефолтным, непомогает. Может что посоветуете?

Member
stazie писал(а):
При включении системы сейчас автоматом заходит в uefi
У меня так было на заводской прошивк 1.0 и только когда система холодная (хз, ну например утром запускаешь). Прошил 1.9 - стало ок. С клавой , мышью вроде не было проблем - у меня usb и то и то

Member
Всем привет.какая настройка биоса может влиять на "двойной старт"?

Member
Фото: 84
Всем привет. Кто нибудь тут юзал Fatal1ty Z77 Professional? Как у нее с разгоном и стабильностью/функциональностью

Member
tim.exe
PLL Overvoltage или сам биос. Какая то версия этим грешила. Укажите Вашу версию

Member
P.O.D., Биос - 2.40.

Member
PLL Overvoltage отключен???? У меня на этом биосе все Ок

Member
P.O.D. , отключил. Отпишусь через пару дней

Member
где обсуждения h77 ?

Junior
RadioDOT
Как и обещал провел тест на своём конфиге: Asrock z75 pro3 + i5 3470 (подробнее - см. профиль). Сразу оговарюсь - изложенное мною ниже подразумлевает твоё ознакомление с материалом предложенным в первом сообщении этой темы. И ещё, наверняка различий в настройках биоса бюджетных мп asrock не будет, так что описанное мною далее будет полностью соответствовать и к планируемой тобой к приоборетению asrock z77 Pro4-m.
Все описанные изменяемые мной настройки биоса сосредоточены в меню именуемом "OC Tweaker". Что бы получить возможность изменения множителя процессорных ядер для "не К" процессоров, необходимо включить функцию "No-K OC function" -> "Enable", при этом строчка с этой функцией исчезает, а в разделе ниже, именуемом "CPU Configuration", добавляются новые пункты. Нас же интересует пункт "CPU Ratio", который может иметь одно из трех значений: Auto (по умолчанию), All Core, Per Core. При выборе Per Core получаем настройку турбомножителей для отдельных ядер, но нам этот вариант не подходит, ибо выставить множители ниже установленных по умолчанию невозможно, но возможно отключение технологии Turbo Boost. При выборе All Core технологию Turbo Boost отключить нельзя, множитель центрального процессора един для всех четырех ядер и его минимальное значение х16 (максимум зависит от конкретной модели процессора, у меня это х38). Устанавливаем его в х16. Ниже следует пункт настройки частоты системной шины, по умолчанию она равна 100.0МГц естественно её мы не трогаем, т.к. любое незначительное изменение может вызвать нестабильную работу различных контроллеров установленных на мп, да и хоть как-то снизить энергопотребление изменением этой функции врядли получится. Далее устанавливаем минимальное значение Additional Turbo Voltage равное +0.004В. SpeedStep включен, Spread Spectrum по желанию (я же тестировал при выключенном, т.к. при разгоне CPU рекомендуют её отключать). Турбо лимиты у меня тоже настроены для работы CPU на своём максимуме (120/2с/130/120/100), в твоём случае можно оставить Auto. "GT OverClocking Support" у меня отключено, ибо встроенной видеокартой не пользуюсь. Раздел настроек ОЗУ здесь не рассматриваю - у каждого своя ОЗУ и соответсвенно настраивают её каждый индивидуально, да и к вопросу энергосбережения отношения она не имеет. А далее следует раздел настроек напряжений. Первый пункт "CPU Voltage Offset" с доступными значениями Auto и Offset mode. Переключаем в Offset mode и экспериментально подбираем минимально возможное значение напряжения при котором сохраняется работоспособность системы. Пункты Load-Line Calibration выставляем на 100%, (100% соответствует наименьшему приросту напряжения при нагрузке). Остальные напряжения оставляем в Auto пока не найдём минимальное значение Offset для процессора. У меня оно составило -0.255В при этом напряжение процессора (Vcore) составило 0.608В. При выставлении значения -0.260В система зависает при загрузке биоса. Можно попытатся снизить напряжение Vcore ещё больше путём установления LLC 50%, если не сработает (возращаем LLC на 100%) - повышением Additional Turbo Voltage с одновременным понижением Offset (ведь шаг установки Additional Turbo Voltage 0.004в, а шаг Offset 0.005В. Сильно "задирать" Additional Turbo Voltage не рекомендуют, но в нашем случае разница между мин и макс значениями CPU всё равно будет не значительна). Сам таких экспериментов не проводил, т.к. заметил одну странность, которая указывает на то что эти эксперименты в моём случае ничего не зименят, - при изменении значения Offset на один шаг напряжение Vcore изменялось на 0.008В (либо аппаратный шаг изменения напряжения ШИМ контроллера CPU, либо аппаратный шаг измерения датчика мп) либо скакало (например, изменялось с 0.608в до 0.616в каждые 2-3сек) на эти самые 0.008В, но при достижении значения Offset равного -0.245В напряжение Vcore составило 0.608В, снижение Offset до -0.250В - то же значение Vcore , -0.255В - всё тоже Vcore. Т.е. напряжение процессора меньше 0.608В получить не удалось. Может это особенность мп, может особенность моего CPU.
И так, обобщаю: множитель процессора х16, все энергосберегающие технологии в меню биоса "Advenced" установлены по умолчанию (работают), Additional Turbo Voltage +0.004В, Offset -0.255В, LLC 100%. При этом минимальное напряжение процессора (в простое) составило 0.608В, максимальное (под нагрузкой Linx, Prime 95) 0.624В. В таком режиме система проходила тест в Linx, Prime 95, Aida 64, и использовалась на протяжении суток. Субъективно - скорость загрузки ОС осталась на прежнем уровне, на серфинге в интернете тоже ни как не отразился такой даунклок (1.6ГГц vs 3.8ГГц), фильмы в full hd не тормозят (дискретное видео). При тесте Linx аида показывала CPU Package до 21.5W и CPU IA Cores до 15W. В режиме 3.8ГГц эти значения при пргоне теста Linx достигают соответственно - 62 и 55W. При таком даунклоке максимальная температура процессора по программному мониторингу (по самому горячему ядру) при 20 проходов в тесте Linx с объёмом памяти 2048Мб составила 37 градусов (набирает 43ГФлопс). Температура в простое по программному мониторингу не изменилась (хотя поидее должна была, т.к. при работе процессора на 3.8ГГц минимальное напряжение на процессоре (напряжение в простое) составляет 0.760В, хотя куда температуре в простое быть ниже, если она и так стремится к комнатной температуре, с другой стороны показания датчиков температуры при маленьких её значениях очень неточны).

Junior
[asrock z77 extreme6+3770k+дискретное видево]

а есть фак по разгону цпу\памяти на асроках?
(последний раз таким занимался давненько и без уефиев.. умных слов в биосе было поменьше и что менять было понятнее :)

и что _необходимо_ ставить из драйверов\утилит?

оба пункта на чипсет, оба на видео, аудио, сеть, сата, усб - всё?

или видео лучше не ставить и вообще отключить? есть толк от этого Virtu Universal MVP?

из утилит всё похоже бесполезно..
ASRock XFast USB что конкретно сделает? из описания на сайте не слишком понятно..

Junior
Поставил 3570К на 4400, мать профильная. Offset -0,005. Есть желание поискать минимальное напряжение оффсетом в минус. Вопрос - как проверять стабильность системы в простое? Тупо не трогать систему и ждать синьку?

Member
Downito
Ваша подсказка буквально в 2-х постах выше. Фиксируете множитель в 16х, LLC в минимум (т.е. 5 лвл), ATV откл и даете нагрузку (можно даже и не слишком большую, т.к. в реальности смоделировать конкретную нагрузку при 1600МГц не получится). Далее крутите оффсет в зависимости от стабильности. Когда найдете порог, накидаете пару пунктов по оффсету вверх для перестраховки, возвращаете все свои настройки разгона назад и уже проверяете стабильность под разгоном. Если нету глюков - отлично, есть - накидаем оффсет вверх. Думаю, очень детально расписал

Member
Downito оставить в покое, плюс моментами блокнот и интернет открывать....

P.O.D. вопрос был про тест разогнанного цп, чтоб в простое в синьку не падал

Junior
P.O.D.
Abbadon
Большое спасибо!
Только, емнип, ATV в профильной матери не отключается, там или авто, или в плюс шагами. Ну, это не проблема, поставить в +0,004, и делу край. "Небольшая нагрузка"- вот пока только выбор между праймом и LinX ))), кругозор слишком узок ))), тем более по тестам для "небольшой нагрузки". Думаю, можно и прайм погонять, хуже не будет, он куда как меньше греет проц, чем Linx.
Да, и ведь можно пойти с другого конца, сначала определить край оффсета для стабильного разгона, а потом уже проверять на 1600, и накидывать оффсет до стабильности в простое.
Хорошо, буду пробовать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4001 • Страница 62 из 201<  1 ... 59  60  61  62  63  64  65 ... 201  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа