Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2015 Откуда: Москва Фото: 50
jardin писал(а):
Тут разобрался. 2 канала было потому что он стал видеть только 2 слота оперативки. Вернул 2133, определяет как положено - Quad
Это симптом перегрузки контроллера памяти. Может встречаться практически у всех четырехканальных процов от сандибриджа до хасвелла. Либо не совсем удачный контроллер, либо планки быстрые и большого объема. Уже приводил тут статью, как отваливаются каналы четырехканальной памяти при оверклоке:
Большой по размерам контроллер памяти плохо приспособлен к высоким частотам, а общая ПСП для повседневных задач вполне себе избыточна. Как узнать, достигнут ли предел по разгону памяти на Х79 или нет? Есть несколько признаков: во время загрузки пропадают каналы и вместо, скажем, 32 Гбайт получается 16 Гбайт или 24 Гбайта. Обычно поднятие напряжения на КП мало сказывается на стабильности, вернее она улучшается, но не настолько, чтобы говорить о стопроцентной работоспособности
В общем, если не поможет обновление БИОС, придется либо менять планки на 4-гиговые, либо снижаться на 1-2 266-мегагерцовых шага - до 2933 или 2666.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Volk2000 писал(а):
Хороший вопрос. Если Винда пишет, что стоит 32, а доступно 16(или другой, меньший объем, чем 32 ), то память плохо или неправильно стоит в своих слотах.
Память может и правильно стоять. Только КП процессора она не вся доступна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 7
jardin писал(а):
Как поставить?
В главе Твикер сверху ставится XMP, ниже выставляется частота и как всегда на максимум, т.е в вашем случае 3200, а ниже в DRAM Frequency выставляем 3000 (опция над Xtreme Tweaking).
jardin писал(а):
При этом напруга, если верить биосу: 1.4
Это много. Попробуйте тогда идти не на уменьшение, а на увеличение, т.е частоту память ставить 2400 и смотреть. Это будет щадящий режим, а не гонят плату на высоких частотах. Пройдет режим 2400, тогда смотрим напряжения и если все в норме, то тогда выставляем память на 2666 и т.д.
Member
jardin Тогда все сбросить на умолчание и искать возможность с новым БИОСом. Возможно откатится на более раннюю версию БИОСа. У меня на 16Гб памяти (4х4) самым стабильным был БИОС 1801, а другие версии до 3101 выдавали косяки на подобии ваших. Попробуйте еще раз перемкнуть память в слотах. Бывает на дефолте работает, а на разгоне нет, т.к не плотно сама планка сидит в слоте.
У меня случай был. Работала хорошо видео карта и я решил ей новый БИОС зашить. После прошивки тьма на мониторе и карте каюк. Оказалось видеокарта не плотно в слоте сидела. Видео карту конечно поднял шив БИОС вслепую, но факт на лицо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2014 Фото: 35
Volk2000 писал(а):
Попробуйте еще раз перемкнуть память в слотах.
Завтра передерну оперативку, протерев контакты. После попробую снова разогнать, учитывая ваши советы и советы Trotwood. А после, если не поможет, прошью сначала на 3101, если не поможет, буду опускаться на более старые.
Кстати, шить на более старые биосы так же как и на новые? То есть просто кидаю файл на флешку. Флешку в выключенный комп и жму ROG Connect?
P.S. Я сегодня в топе по самым глупым вопросам
_________________ i7 5820k/Asus Rampage V Extreme/ASUS Poseidon GTX 780 Platinum/Samsung SSD 850 PRO 256Gb/WD VelociRaptor 1Tb/Corsair HX850i/Corsair Obsidian 750D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2014 Фото: 35
rentgenolog писал(а):
...и в магазин за новой рампагой.
А как надо? Я обновлял биос до 2101 по интструкции. Кинул скаченный файл (конечно переименовав его) на флешку. Флешку в выключенный комп. Зажал кнопку ROG Connect. Кнопочка замигала. Минуты через 3 перестала. Вауля и обновленный биос. Даунгрейд происходит иначе?
_________________ i7 5820k/Asus Rampage V Extreme/ASUS Poseidon GTX 780 Platinum/Samsung SSD 850 PRO 256Gb/WD VelociRaptor 1Tb/Corsair HX850i/Corsair Obsidian 750D
Последний раз редактировалось jardin 27.06.2016 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
jardin писал(а):
Завтра передерну оперативку, протерев контакты. После попробую снова разогнать, учитывая ваши советы и советы Trotwood. А после, если не поможет, прошью сначала на 3101, если не поможет, буду опускаться на более старые.
После прошивки 3101 комп будет 5 раз рестарт делать, так что не паникуем и ждем когда начнется обычная загрузка. В 3101 подкрутили работу памяти и убрали косяки с напряжением в предыдущих версиях.
jardin писал(а):
Кстати, шить на более старые биосы так же как и на новые? То есть просто кидаю файл на флешку. Флешку в выключенный комп и жму ROG Connect?
Вообщем да, но на моей плате все не как по инструкции. Нужна ЮСБ 2.0 только. ЮСБ 3.0 не видит. Если на ЮСБ 2.0 есть еще секурити диск, то тоже не видит. Этот секурити или как второй диск создан самим производителем и эта байда сидит в нем. Можно конечно ее убить. На флешку кидаем файл, но меняем ему название на "R5E" Пример: название файла RAMPAGE-V-EXTREME-ASUS-3101.CAP => в R5E.CAP (полное название = имя+расширение) Кстати у меня при нажатии и удержании 3 сек не начинается процесс прошивки. Только после обесточки матери на пару секунд и тогда процесс прошивки начинает работать.
jardin писал(а):
P.S. Я сегодня в топе по самым глупым вопросам
Все нормально. Лучше спросить и стеснятся не надо. Кто-то мимо пройдет, а кто-то остановится и постарается помочь.
Сейчас этот форум просматривают: mihailnt и гости: 19