Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2015 Откуда: Нижний Новгород
rallod ну с мотрите, у меня 1.23 и 1.25 достаточно для 4000с16. Все это подбирается индивидуально. Понижается, пока не полезут ошибки в тестмеме и невязки в линксе. Потом повышается на 2 шага и все.
Спасибо за подсказки ))) Alexxsam По моему на авто VCCIO и VCCSA не советуют ставить. Как в новом биосе теперь называется пункт где выставляется вольтаж на оперативку? ))))) Случайно не это - dram Voltace ( ch a/b ) Хрен чего поймешь в этом биосе.
_________________ Процессор -Intel Core i7-9700K мать -Gigabyte Z390 AORUS PRO Оперативка - HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) Видео- msi radeon rx 470 gaming x 4g
Как настроить nestmem5 0.12 версии кто знает? Это какой то бесконечный тест, больше 20 минут тестит и не не собирается останавливаться. Раньше был по короче намного. И пунктов где показывает красным в случае ошибки стало не 5 а 12. Если оно будет каждую мою настройку памяти тестить по 2 часа, так и дня не хватит на настройку системы
Добавлено спустя 45 минут 11 секунд:
Бaton писал(а):
режим настройки выбирается (memory timing mode): одни тайминги для обоих планок (manual) или для каждой планки свои (advanced manual).
Вот этого в новом биосе вообще не найду. Как узнать что я разгоняю обе планки? И вообще в целом, для разгона памяти какие параметры надо править, вот я перечисляю все? 1.сам вольтаж памяти, в новом биосе называется dram Voltace ( ch a/b )? или не так? 2. VCCIO и VCCSA и все вроде?
_________________ Процессор -Intel Core i7-9700K мать -Gigabyte Z390 AORUS PRO Оперативка - HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) Видео- msi radeon rx 470 gaming x 4g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: Волжский Фото: 1
rallod писал(а):
Вот этого в новом биосе вообще не найду.
я тоже не нашёл. Получается теперь тайминги нельзя отдельно для планок задавать, только для двух сразу. 1. dram voltage (ch a/b) 2. я ещё Memory enhancement settings менял на 4500+, без него тренировка памяти не проходила.
_________________ Ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Фото: 60
Что-то я не понял, вроде в новом биос (11) есть возможность крутить RTL- IOL, сейчас пробую, цифры меняются, но не так как выставлял, я что-то не так делаю? Так понимаю-по формуле надо? На Асус проще с этим было...
Интересует как на мат. платах Gigabyte с Dual BIOS выполняется прошивка биоса: 1) Прошиваются обе микросхемы на новую версию; или 2) Прошивается одна, а вторая остаётся на заводской версии прошивки и не меняется. И в каких случаях происходит переключение мат. платы на заводскую версию? Как после этого переключиться обратно на новую прошитую?
anta777 спасибо, но еще бы инструкцию к вашему тесту. Там по ссылке просто документ и все. Я вчера игрался с настройками таймингов и у меня полностью слетел биос. Начал запускаться F5, я так понял это с другой микросхемы биоса. Ну я обновил биос заново до F11. Теперь интересно у меня что одна микросхема умерла? И мне не надо переустанавливать Виндовс, если допустим одна микросхема сдохла? При установке Виндовс биос затрагивается? Вообще какой то нонсенс, я менял только тайминги и частоту памяти, больше ничего, напряжения памяти и VCCIO и VCCSA оставлял на Авто, что бы не мешали подбору таймингов и вылетел биос. На Асус знаю часами игрался и нифига не происходило, а Аорус буквально с пару попыток отвалился. Не нравится мне эта материнка и фирма в целом. Питальник хороший, но в остальном всем, что програмное обеспечение, что биос, говно какое то. Надо было какой то пред топ от MSI брать на z390, у них говорят самый лучший биос, особенно для таких чайников как я. Процессор я не гоню, не вижу смысла, там приросту мизер, за то проблем дохера, этот проц отлично держит 4.6, 4.7 в играх без всяких разгонов, думаю этого вполне достаточно.
Добавлено спустя 55 секунд:
Бaton писал(а):
2. я ещё Memory enhancement settings менял на 4500+, без него тренировка памяти не проходила.
А это еще за чем?
Member
rallod Привет, биос и винда никак не связаны. По поводу ПО гиги- у меня на Асус Z370-Prime-a проблем не меньше было. Доходило до того, что приходилось лезть в корпус и батарейку вынимать. У вас не сгорела микросхема-просто с другой грузанулось, рекомендую профили сохранять на внешний носитель, так надежнее.
Mihass1978 Доброго дня ))) Я чайник, потому сохранять профили это слишком сложно, все что я меняю я записываю в тетрадку, частота оперативки, тайминги, напряжения и все такое )))) Меняю я только параметры оперативки, потому записывать немного. Плохо что нет калькулятора памяти как для райзен, что бы менять не 4 тайминга как я, а все параметры памяти.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2019 Откуда: СПб Фото: 0
Nikolay Yeryomenko писал(а):
Интересует как на мат. платах Gigabyte с Dual BIOS выполняется прошивка биоса
Прошивается основной, резервный остаётся неизменным (с каким купили плату). Переключение происходит после сбоя биоса(комп не запускается). Чтобы запустить резервный :1. Выключите компьютер . 2. Удерживайте кнопку питания, пока компьютер не запустится и снова не выключится 3. Нажмите кнопку питания еще раз, ваш резервный BIOS должен сработать и должен перепрошить основной BIOS. После этого шьёте любой для вашей платы . Резервный останется тем же , каким был.
Member
Alexxsam Привет, опередили... Но только у меня в двух микросхемах уже одинаковые.... Где-то в этой теме писали, что при каких то условиях резервный тоже прошивается самостоятельно (но это не точно). А то, что у меня одинаковые и там и там-факт. Так как при траблах периодически прогружается то с того, то с этого. А понятно это по профилям. Они у меня разные в разных микросхемах. Как то так.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: А, и похоже, блоки ИОЛ и РТС всё таки не регулируются-жаль... Хотя хоть какие то цифры менять в этой группе настроек даёт-но что толку...
Добавлено спустя 41 минуту 55 секунд: УЕФИ 11 меня определённо радует. Теперь, если что-то не сработало, происходит одно и тоже (раньше сильно рандомно было) он потупит (пытается применить настройки),и, если не сможет, тупо даёт четыре длинных сигнала, рубится и перезагружается, а потом запускается в номинале. Очень круто. Такого на той же Asus Z370 Prime-A не было, тоже сильно рандомно было (несколько раз казалось что компу хана). Короче, порадовало, молорики Гиговцы. Кстати, на АМД они раньше сделали УЕФИ с бОльшим разрешением экрана, намного раньше...
Переключение происходит после сбоя биоса(комп не запускается).
А если неправильно выставить разгон памяти, так что компьютер не запускается с такими настройками, то он сбросит настройки до default для текущего прошитого BIOS или перепрошьет на резервный и комп с процессором, требующим последнюю версию BIOS перестанет работать, так как версия резервного - одна из начальных? Какое в этой ситуации будет поведение?
Последний раз редактировалось Nikolay Yeryomenko 31.10.2019 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Резервный Bios на UD5 обновляется с помощью клавиш ALT+F12 жать при прохождении POST. было (main bios F11\Backup F7) стало (main bios F11\Backup F11) Инфу просьба поместить в FAQ :blabla:
Не знаю, на сколько верно это сейчас, но это цитата с форума Гиги.
Добавлено спустя 3 часа 30 минут 3 секунды: Ну как всегда, без приколов не бывает... Обнаружил глюк- trefi или авто или 65534. Всё... Другие значения нихт. Точнее не так... Если перевести в авто и плюсом гнать вверх-применяется, но, извините, гнать с 800 (а это минимально после авто) до 51480 вручную... Такое себе. Буду искать-может что где врубить-вырубить надо...(Сброс УЕФИ в ноль, с батарейки, не помогает)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2019 Откуда: Ангарск
Так смысл в этом резервном биосе? Тут попробовал просто повысить частоту оперативы без правки таймингов, но с напряжением 1.45. Система не запустилась, ждал-ждал. Черный экран. Пришлось джампером пользоваться ("очень прикольно" лежать на полу и пытаться большими лапами дотянуться до джампера под 3 слотовой видюхой). Это я еще до разгона оперативы не дошёл плотно. У друзей ASUS Z170 и Z270. Если какие-то параметры неверно выставлены, то комп после повторного выключения выдает ошибку и просит пройти в биос для исправления.