vve Может добавишь в свой пост с настройками и решение с траблами по отвалу ВК NV, так проще будет "посылать" народ с такими проблемами Будет этакий FAQ
Ага, у меня 2060супер начала жрать 40ватт в простое и греться под 40, а было 30гр.))) так что костыль в виде батника предпочтительнее, имхо. Главное , чтоб режим PCI-E не падал до 1.1
Windows 7 никто не пытался установить на этой сборке?
В этом нет смысла. Win7 не поддерживает бОльшую часть функций управления энергопотреблением и производительностью таких процессоров. Предназначенных для их реализации системных драйверов просто не существует для этой версии винды, а версии для Win10 не работают. В результате, даже если Вам как-нибудь удастся "обмануть" систему и заставить её установиться и как-то работать на такой платформе, а также закрыть глаза на то, что большинство встроенных в процессор и хаб устройств будут работать с "универсальными" драйверами, не содержащими поддержки этих конкретных устройств, то из-за отсутствия поддержки управления питанием это получится крайне неэффективная и нестабильная платформа.
На самом деле, Win10 уже достигла достаточной степени "отлаженности", и её вполне возможно использовать в качестве замены Win7 на "свежем" железе. Если, конечно, запретить в ней запуск разнообразной лабуды вроде "мониторингов" разного рода, средств обмена данными с серверами Microsoft, Defender_а, Metro-приложений и прочего "мусорного" ПО.
На самом деле, Win10 уже достигла достаточной степени "отлаженности", и её вполне возможно использовать в качестве замены Win7 на "свежем" железе.
Благодарю за ответ. А со "старой" Windows 10, конкретнее 1803 получится нормально работать? Просто у меня есть хорошо отлаженная под себя сборка 1803, долго пытался настроить 21H2 таким же образом - это оказалось невозможно
А со "старой" Windows 10, конкретнее 1803 получится нормально работать? Просто у меня есть хорошо отлаженная под себя сборка 1803, долго пытался настроить 21H2 таким же образом - это оказалось невозможно
Вот прямо так и невозможно? Что касается 1803, то я, конечно, не пробовал специально запускать эту сборку на платформах с такими процессорами. Но по логике, если эта сборка была выпущена в первой половине 2018 года, а процессоры такие - в начале 2021 года, то их поддержки в сборке нет. Естественно, если эта сборка совсем никак не обновлялась с тех времён.
Поставил воздушное охлаждение на кристалл, без термораспределительной крышки. Кулер - DEEPCOOL AK620, башня на 6 трубок. Крепление доработал под нестандартную установку. Подошву кулера пришлось выровнять и отполировать, т.к. была выпуклая. При этом пришлось сточить никелированную поверхность, вскрылась медь. Чтобы защитить - посеребрил. Установил на кристалл используя жидкий металл Thermal Grizzly Conductonaut. Настроил по инструкции VVE. Теперь в планах заняться охлаждением ВРМ. Результат, как по мне, неплохой. Все ядра 4500, при лимите мощности 100Вт температура всего 67 градусов. Скрины сделаны при прохождении Cinebench R23. Но я не спец по разгону и настройке, буду рад любым подсказкам про дальнейшие действия.
На первый взгляд - да. Но разница больше 10 градусов между температурами ядер, работающих с одинаковыми напряжениями (например, ядер 0 и 1), скорее всего свидетельствует о недостаточно равномерной организации отвода тепла от кристалла. Тем более, что у Вас здесь все ядра с чётными номерами (0,2,4,6) - условно "горячие", а с нечётными (1,3,5,7) - условно "холодные".
На первый взгляд - да. Но разница больше 10 градусов между температурами ядер, работающих с одинаковыми напряжениями (например, ядер 0 и 1), скорее всего свидетельствует о недостаточно равномерной организации отвода тепла от кристалла. Тем более, что у Вас здесь все ядра с чётными номерами (0,2,4,6) - условно "горячие", а с нечётными (1,3,5,7) - условно "холодные".
Видимо, это потому, что кристалл стоит не по центру подошвы кулера, а со смещением - это из-за самопального крепления и конденсаторов на материнке - пришлось поставить кулер со сдвигом. Десять градусов в диапазоне 55..65 градусов, думаю не критично
Десять градусов в диапазоне 55..65 градусов, думаю не критично
Всё равно это неправильно, представляет собой явный дефект. Даже если Вы не планируете работу этой платформы с более высокими значениями потребляемой процессором мощности. Но понимаете...было бы это каким-то неизбежным злом, обусловленным физическим ограничением или чем-нибудь ещё, совсем или почти непреодолимым - тогда оно, конечно: можно сказать, что не критично. А здесь ведь Вы сами взяли плохо подходящий для этой платы кулер, сами сделали для него какое-то кривое крепление, сами зачем-то исключили из конструкции теплораспределительную пластину. Поставили бы на пластину нормальный кулер c top flow - и разницы этой между температурами ядер не было бы, и вопрос с охлаждением компонентов источника питания автоматически решился бы, по большей части.
Десять градусов в диапазоне 55..65 градусов, думаю не критично
Всё равно это неправильно, представляет собой явный дефект.
Не будьте так категоричны. Сами понимаете: "опыт, сын ошибок трудных", и т.д. Вплоть до "случай, бог изобретатель" ))) Нужно было попробовать, проверить. И пластина никуда не делась, и родное крепление от кулера сохранил, можно собрать в любой конфигурации. И да, кулер не самый подходящий, но ввиду того, что эта сборка лоукост, то и ничего специально не покупалось - взял из того хлама, что был под рукой. Вру, жидкий металл купил)))
Добавлено спустя 10 минут 52 секунды: Закрепил на обратной стороне текстолита термопару. После 20 минут работы при 100Вт потребления температура на обратной стороне платы стабильно держалась на 78 градусах. При обычной работе (браузер, пара приложений) 57 градусов. В играх - 61 градус.
Позже сделаю замеры в разных зонах - с лица и с обратной стороны платы.
ничего специально не покупалось - взял из того хлама, что был под рукой
Так и доведите тогда этот вариант до ума - устраните неравномерность нагрева. Да и неравномерность прижима кулера к кристаллу там у Вас, наверняка, имеет место.
Опять же, покажите подробнее результаты нагрузочного тестирования. На Вашем скриншоте XTU не видно "статистики" - в частности, максимальных значений температуры и мощности за время тестирования. А также информации о зафиксированных (не действующих в данный момент) случаях активации троттлинга. HWInfo в этом плане может представить значительно больше информации на одном экране.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Sereggae писал(а):
После 20 минут работы при 100Вт потребления температура на обратной стороне платы стабильно держалась на 78 градусах
Таких обычно бывает недостаточно для работы этой платформы с потребляемой мощностью порядка 100 Вт или более. Впрочем, у Вас ведь всё равно башенный кулер, так что обдув даже таких радиаторов нужно как-то отдельно организовывать.
Кстати, я в начале года видел ролик, в котором автор показывал, как он сделал для этой платы специальные воздуховоды из, по-моему, какой-то толстой прозрачной пластиковой плёнки. Точнее, это были даже не воздуховоды, а своеобразные дефлекторы, что ли. То есть, поток воздуха от вентилятора башенного кулера направлялся с помощью этих причудливо изогнутых кусков плёнки в направлении радиаторов на плате. Конечно, всё это было сделано "на соплях", да и вообще таким способом, как я думаю, можно организовать более-менее эффективный обдув только одного из установленных перпендикулярно друг к другу радиаторов. Но как бы то ни было...идея любопытная.
автор показывал, как он сделал для этой платы специальные воздуховоды
Да, как раз в эту сторону и собираюсь идти, попробую именно "продувать". Еще, возможно, добавлю пропилов, чтоб увеличить обдуваемую площадь. Но сначала замеры до модификации, потом моделирование из подобной прозрачной пленки, и снова замеры. Посмотрим, стоит ли овчинка выделки
Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
vve писал(а):
Таких обычно бывает недостаточно
Что думаете - стоит кулеры обдува транзисторов запараллелить с кулером процессора? Чтоб шимились синхронно? Нет нагрузки на процессор - обороты обдува VRM тоже падают?
Категорически не рекомендую изменять BCLK. Не имеет значения, в какую сторону - в большую или меньшую. Это очень сильный потенциальный источник нестабильности системы. Тут это действует по логике почти так же, как с той ошибкой при установке частоты кольца. Пока не трогаешь настройки напряжения Uncore - всё в порядке. Как только что-нибудь изменил - неважно, что и как, и частота кольца (под управлением BIOS) не увеличивается.
Спасибо Вам еще раз! Последовал рекоментации и установил значения BCLK по умолчанию, просто вписал 0. И как итог, с напряжением 1.4В у меня заработала кольцевая шина с множителем 36. Конечно автоматически она до 36 не поднимается, но если в биосе поставить x35 и в XTU поднять до 36, то по показаниям HWInfo работает на 36 множителе.
Теперь о странностях с BCLK, у меня тактовый генератор в материнской плате выдает по умолчанию не 100, а 99.8. Соответственно я подбирал изначально значения, чтобы 100 выставить. Оказалось что из-за этого тоже может быть проблема.
Именно, что "приколхозил" )) У меня корпус удачный - весь в перфорации - вентиляторов прикручивай сколько хочешь и куда хочешь)) Фото размещения в корпусе прикрепляю. На вентиляторы сделал шторки из прозрачного ПЭТ, при установке радиатор VRM оказывается под шторкой. На фото шторки почти не видно, т.к. материал прозрачный, но если присмотреться - видны. Решение временное, чтоб оценить потенциал радиаторов, есть ли смысл с ними продолжать работать, или искать замену. Пока решил эти радиаторы оставить.
Обдув 80 мм вентилятором оставлять, скорее всего, не буду. Попробую установить турбинку с забором воздуха снаружи корпуса, место есть - попробую закомпоновать с воздуховодами.